Дети74.ruархив форума

Потакать ли капризам?

105 сообщений · 29 245 просмотров · стр. 2 из 3
если честно то я потакаю всем  его капризам, сердце невыдерживает его криков.
inga43, ну почему сразу осуждать? Как-будто остальные - идеальные родители. Все делаем ошибки, а потом работаем над их исправлением
Mariel
inga43, психологи пишут, что как раз детям то плохо, им границы нужны, чтобы чувствовать себя в безопасности, чувствовать в родителях надежный тыл, так сказать, они часто именно для этого нас на крепость и проверяют 🙂

Согласна, с одной поправочкой. если ребенок расторможенный (или гиперактивный), он не может остановиться быстро, и тогда 
nytina08
если честно то я потакаю всем  его капризам, сердце невыдерживает его криков.

В этих случаях эффективнее переводить одно дествие (условно плохое) в другое действие (условно хорошее). На эту тему мне понравилась книжка Автор: Нилл Александр "Саммерхилл воспитание свободой". Там хорошо написано, как выставить границы без насилия.

Naddinka, я раньше где-то видела, вы ссылочку на эту книжку давали.
Мой годовасить кажется начал капризничать... сегодня рисовали на листочках, а он достал книжку и стал рисовать в ней. Это и есть капризы, что уже???
Я ему конечно объяснила что книжечка такая красивая, хорошоя, она чтоб читать, а вот листочки, на них здорово рисовать... бла-бла-бла. Ребик естественно смириться не захотел, начал хныкать и даже топнул ножкой, вот как захотелось порисовать в книжке.
Пришлось забрать книжку и сменить вид деятельности. Я считаю  я правиольно сделала что прервала рисование. А вот бабушка сказала дать ему какой нибудь журнал, мол пусть чиркает. Вот это уже в корне не верно, как тут уже писали выше, как тут определить тогда ребенку границы, раз нет значит нет всегда.
Казинака, ну что то вы уж глобально взялись... мой рисовал в книжках, сейчас перестал сам... не акцентировала я внимание, только объясняла что это плохо и т.д.
Мой книжки и грыз, и разрисовывал. чего только не делал в этом возрасте.
Казинака, можно объяснить разницу. В книжках нельзя всегда. В журналах-можно.
Казинака,вы поаккуратнее на счет забирания книжек,я к тому,что может у ребенка пропасть интерес к рисованию,а на счет подкладывания листочков для рисования,это правильно. На самом деле,главное сильно не акцентируйте внимание,просто напоминайте,что книжки нужно читать,а рисовать нужно на листочках.со временем он поймет,сейчас он познает мир таким образом,все через это проходят.И моя дочка  пыталась рисовать в книжках и грызть и рвать,но я объясняла,что книжки можно почитать,полистать,посмотреть в них картинки.У вас ведь еще малыш совсем,все придет.Главное,что вы объясняете!
Small princess, спасибо!
Казинака,не за что! Удачи Вам и Вашему малышу!!!Растите здоровенькими и умненькими))))
Моя вторая доча (2,5 года) тоже капризничает с паданием на пол, если ей что-то запрещают или не дают. Поначалу игнорировали её истерики, думали это временно, скоро само пройдет. Не прошло. Пошли в садик, там это воспитателям, мягко говоря, не понравилось. Теперь вот воспитываем.
Naddinka
inga43, ну почему сразу осуждать? Как-будто остальные - идеальные родители. Все делаем ошибки, а потом работаем над их исправлением

ну просто так выходит что я одна тут потакаю капризам, и понимая что это делаю дальше продолжаю потакать, а большинство такого не делают.
Потакание капризам сейчас может облегчить жизнь маме, но лишь ненадолго. Эти капризы будут расти вместе с ребенком, и дальше будет труднее объяснить почему нельзя себя так вести. Чем раньше мама научится управляться с капризами своего ребенка, тем легче им будет управлять. Я сама сейчас иногда сдаюсь и иду на поводу у сына, но все чаще стала себя останавливать и говорить нет. С ребенком очень важно терпение!
inga43
Naddinka

ну просто так выходит что я одна тут потакаю капризам, и понимая что это делаю дальше продолжаю потакать, а большинство такого не делают.
Остальные работают над своими ошибками, Вы же пишете, что не собираетесь этого делать. В этом разница.
Naddinka
inga43
Naddinka

Остальные работают над своими ошибками, Вы же пишете, что не собираетесь этого делать. В этом разница.

как ничего, я же написала, что понимаю, и уже исправляюсь. то как это не работаю???
Нам 1,4 мес. и мы стараемя во всем угождать сыну, но иногда у меня просыпается строгость. Говорить нет тоже плохо, любой ребенок будет делать наоборот. Говорю ему - нельзя наступать на люки, он не обращал на них внимание, теперь всегда наступает! Вообще стараюсь слово нельзя не говорить ему!
Леонардушка, после нельзя должно быть короткое и понятное объяснение почему.
TatьянKa
на людях, в случае каприза, мне пофиг на осуждающие взгляды, не потакаю все равно.

Мне тоже все равно как на меня смотрят. Хотя есть дамочки которые любят лезть не в свое дело. Мне пару раз приходилось сллышать замечания иза игнора капризов ребенка на улице от посторонних людей. Вот спрашивается "чего лезут". Я знаю своего ребенка и как вести себя с ним в такой ситуации и "помощь" со стороны считаю лишней.
Olika_S,  + + +
ledi_egoistka,Леонардушка,
На семинаре "бить или не бить" эти вопросы обсуждались. Рекомендую  :smitten:
Мне "понравилось" про осуждающие взгляды. Мы ходим в школу для малышей, и вот идет занятие, как вдруг одна из девочек начинает плакать, потому что мама сделала что-то не так, мама внимания на ребенка не обращает после фразы "иди и подумай над своим поведением", плач ребенка переходит в истерику, но мама невозмутима, все малыши начинают поддаваться этому настроению и плакать, кто-то пугается, вот и все занятие сорвано. Все же я считаю надо уважать мнение окружающих, они не обязаны слушать истерики чужого ребенка.
Мариса, а педагог ваш маме ничего не сказал? Никак ребенка не отвлек?
Скорее всего он придерживается того мнения, что лучше не вмешиваться. Но вопрос не в нем, а в том, почему мама так наплевательски отнеслась к другим, мне кажется можно было вывести ребенка в коридор и решить вопрос там, а не акцентировать на себе
Мариса, поэтому мы ходили только в группы по Монтессори. Там есть самое главное для развития ребёнка и настоящая работа с родителями. Попробовав разок развивайку-бежала в ужасе именно из-за мам.
Naddinka,были и в группе монтессори, извините, но разницы не поняла, сегодняшняя школа мне нравится отношением к ребенку, он у меня скромный при посторонних, а в школе его не узнать прям
Мариса, Вы ходили в монтессори-центр Солнышко?
Мариса
Мне "понравилось" про осуждающие взгляды. Мы ходим в школу для малышей, и вот идет занятие, как вдруг одна из девочек начинает плакать, потому что мама сделала что-то не так, мама внимания на ребенка не обращает после фразы "иди и подумай над своим поведением", плач ребенка переходит в истерику, но мама невозмутима, все малыши начинают поддаваться этому настроению и плакать, кто-то пугается, вот и все занятие сорвано. Все же я считаю надо уважать мнение окружающих, они не обязаны слушать истерики чужого ребенка.
в таких случаях обычно рекомендуется ребенка как раз вывести, чтобы ребенок мог успокоиться
+
Мариса
Naddinka,были и в группе монтессори, извините, но разницы не поняла, сегодняшняя школа мне нравится отношением к ребенку, он у меня скромный при посторонних, а в школе его не узнать прям
Разницу между чем и чем Вы не поняли? Если ребенок не настроен на работу он просто уводится в зону где можно побегать, полазить, покидаться мячами и поролоном
Naddinka,разница только в этом? Я думала методика Монтессори гораздо глубже, нет мы туда не ходили, сейчас столько этих школ развития, каждый может себе выбрать методику позаковырестей, но при этом не бельмес в ней не понимает, но мы ее не рассматривали даже, видимо она нам территориально не очень подходила, а вообще не особо важно какая методика, гораздо важнее какие люди там работают, можно иметь кучу титулов и 3 высших образования, а ребенка к себе не расположить.
Мариса, в чем в этом? Здесь тема о методике преподавания или о капризах? Насчет роли наставника-там она сведена к минимуму.

Вообще странно каждым постом противоречить предыдущему:

Мариса
Naddinka,были и в группе монтессори, извините, но разницы не поняла,

Мариса
NaddinkaЯ думала методика Монтессори гораздо глубже, нет мы туда не ходили,... мы ее не рассматривали даже, видимо она нам территориально не очень подходила,
Naddinka,Я так поняла, что вы имели ввиду особенность методики Монтессори в том, что при каком-либо конфликте ребенок выводится в другое помещение. Разницу в преподавании я не заметила совсем, что Монтессори, что нет. И вообще, я рассказала эту историю не для того чтобы обсуждать различные методики обучения.
Мариса, нет, ребенок не выводится в другое помещение. Особенность методики Монтессори в том, что ребенку предлагается та деятельность, которая ему действительно нужна. На основе того, что ребенок рождается с программой, которую ему необходимо осуществить. Создается особая среда, для развития всех органов и получения навыков. Роль наставников и родителей: внимательно наблюдать и показывать как правильно.
Мариса, я с сыном тоже хожу в Монтессори, до этого в развивайку ходила, хочу сказать что разница очень большая. Чтоб это понять, нахо хоть и заниматься по ее методу.
Ментоза,Naddinka,я не фанатка раннего развития, в школу  развития мы ходим потому что ребенку там нравится, для меня гораздо важнее этот показатель чем направленность какой-либо методики, а вообще данная тема не этому обсуждению посвящена, потому предлагаю закрыть обсуждение раннего развития для того чтобы от темы не уходить.
Мариса, к раннему развитию Монтессори имеет мало отношения. Скорее к нормальному.
Мариса, согласна с вами. Мы тоже всегда ходили просто к приятной тетеньке, которая находится близко к дому.  :roll:
Нам 2 года. Если закатывает истерику, смотрю по ситуации. В основном стараюсь отвлекать его. Самое главное поймать его взгляд. Бывает начинает орать, так ничего не слышит и никого не видит. Тут приходится сначала его внимание привлечь. Может на ручки взять. А иногда бывает просто игнорирую, через минуту-две успокаивается и начинает заниматься своими делами.
Самая главная проблема - это когда он с бабушкой. Тогда все, я в немилости, слушаем только бабушку, которая ни в чем ему отказать не может. Все капризы тут же исполняются. Тут уж впору самой впадать в истерику :лялька плачет:.
Если вы один раз сказали нет, то оставайтесь всегда при своем мнение. Иначе потеряете авторитет, восстановить который будет очень сложно. Капризы можно только игнорировать или переключать внимание ребенка