Дети74.ruархив форума

О запретах и наказаниях

46 сообщений · 22 872 просмотров · стр. 2 из 2
Naddinka, как можно сравнивать наказание и правила. это понятие совершенно несравнимые, как например сковородка и яичница 🙂
Naddinka, вы что, действительно не видите связи и логики?
Naddinka
Сначала отвечу на это. Не "полчаса откладывания - нормально, день - ненормально и т.д.", а ребёнок САМ определяет насколько откладывается желаемое. То есть всё в его руках. Хочешь продолжения, выполни правила.

Naddinka
В настоящее время слово "шантаж" нередко используется в широком смысле - как угроза любых негативных последствий в случае невыполнения требований. Расчёт шантажиста при этом заключается в том, что последствия являются для шантажируемой стороны более тяжёлыми и неприемлемыми, чем выполнение его требований, и что шантажируемая сторона пойдёт на их выполнение как на меньшее зло.
Где здесь угроза негативных последствий? Если бы мы сказали, если ты не сделаешь, то тебе это грозит тем-то и тем-то, это другое дело.  А если ребёнок знает, что в семье есть правила, которые всегда выполняются в первую очередь мамой и папой, то это нормальное течение жизни. Называется последовательностью и гарантирует ребёнку уверенность в завтрашнем дне, даёт опору. Такая уверенность даёт твёрдую почву под ногами на всю жизнь.

Где угроза негативных последствий? Так вот она во всей красе:
Хочешь продолжения, выполни правила.

Не выполнишь правил - не будет продолжения деятельности. Таким образом,
последствия являются для шантажируемой стороны более тяжёлыми и неприемлемыми, чем выполнение его требований

И поскольку
в семье есть правила, которые всегда выполняются в первую очередь мамой и папой

то ребенок в курсе, что он будет лишен того самого продолжения деятельности, пока не выполнит правила. И он их выполняет, дабы избежать негативных последствий.

Я это приравниваю к знанию того, что ребенка шлепнут по пальцам, если он будет дергать провода и не слышать словесных замечаний а-ля "нельзя трогать провода, это опасно" и т.п. Если ребенок в курсе, что за трогание проводов и непослушание получит шлепок по пальцам, он в той же степени будет придерживаться правила "провода трогать нельзя" (хотя мама и папа провода трогают - вот ведь правило какое мудреное - для 1,5-2-летки по крайней мере!). Так как он будет стремиться избегать негативных последствий.

marissa
Naddinka, как можно сравнивать наказание и правила. это понятие совершенно несравнимые, как например сковородка и яичница 🙂

Совершенно верно. Я бы даже более прямую аналогию провела: уголовный кодекс - это правила, за невыполнение которых следует наказание, варьируемое от штрафа в 100 рублей или устного предупреждения до пожизненного заключения и смертной казни. Кодекс придуман людьми и подчиняются ему все без исключения (о коррупции сейчас речь не идет). Наказание за невыполнение также выбирается людьми, уполномоченными в этих вопросах, согласно тяжести преступления.
Аналогично правила проживания в доме придуманы родителями (вы ведь не будете спорить, что правила в каждом доме разные?) и за их невыполнение следует какое-то негативное последствие: от прекращения деятельности до исправления ошибки и до ремня (это тоже варьируется в разных семьях).
marissa
Вот именно, а вы стараетесь свалить всё в одну кучу равняя отсутствие наказаний с вседозволенностью.
Что-то не хочется заниматься софистикой и вдаваться в этимологию слова наказание. Я против физических и унижающих человеческое достоинство наказаний. Если вам угодно считать наказанием ситуацию, когда родитель терпеливо ждёт выполнения правил, то на здоровье. Я ничего унизительного и оскорбительного здесь не вижу.
Naddinka, я согласна с вами
Naddinka, ну если не софистикой заниматься, то на мой взгляд то что вы предлагаете в качестве воспитательных мер как раз и есть наказание. и скажите, вы действительно считаете, что запрет на просмотр мультиков/игру на компьютере пока ребенок не сделает то что должен (пока не уберет в комнате, сделает уроки) унижает его человеческое достоинство? чем же?
а так то думаю вряд ли кто-то тут ратует за физические и унижающие человеческое достоинство наказания. они как бы и законом запрещены