Дети74.ruархив форума

Как мы общаемся с нашими детьми?

122 сообщения · 23 576 просмотров · стр. 2 из 4
у нас сейчас такая проблема - при посторонних, гостях, в гостях ребеок ведет себя адекватно, прилично, общается, веселый, поет-стишки рассказывает, спасибо-пожалуйста, ну просто сказка.
как только гости за порог и оказываемся одни - истерики и вопли, все не так и не по его, просто кошмар, я уже боюсь одна оставаться с ребенком, или сами куда-нить идем, или к себе зовет людей, чтоб нервы крепче были. вот что это, а? было у кого-нить такое? и как это можно объяснить? ???
мне кажется , ребенок просто устает все время быть хорошим, поэтому такое случается. Все капризы после гостей это как реалаксация своеобразная. Может ребенок просто после гостей таким образом требует к себе внимания. Попробуй просто после гостей немного побаловаться вместе с ребенком какое-то время, а потом постепенно перейти на более спокойную игру. Я, например, оч. часто валяюсь на деване с ребятишками, пробую дочу учить кувыркаться, зачастую просто тютюхаю
У нас тоже были замахивания на маму, и вообще на всех, и кулаки мы показывали.

BoNa, а у нас чаще другая проблемА, дома мы очень послушные и хорошие, а при посторонних, особенно при бабушки и дедушки очень балуемся и капризничаем иногда.
BoNa
у нас сейчас такая проблема - при посторонних, гостях, в гостях ребеок ведет себя адекватно, прилично, общается, веселый, поет-стишки рассказывает, спасибо-пожалуйста, ну просто сказка.
как только гости за порог и оказываемся одни - истерики и вопли, все не так и не по его, просто кошмар, я уже боюсь одна оставаться с ребенком, или сами куда-нить идем, или к себе зовет людей, чтоб нервы крепче были. вот что это, а? было у кого-нить такое? и как это можно объяснить? ???

а у нас наоборот все. при бабушках и дедушках очень балуется. чувствует, что сейчас и ее и наручки возьмут, и то дадут и это...может и покапризничать. Дома гораздо лучше себя ведет. Хотя бывают всякие дни, конечно. Сегодня вот девочка-паинька...ттт :-)
А наш пакостник совершенно не реагирует на "нельзя", "кака", "бяка". Все делает наоборот. Я по началу спокойно все объясняю, но в итоге замечаю, что голос повышается. А он и на голос не реагирует. Вот как с таким быть?
Artaj
А наш пакостник совершенно не реагирует на "нельзя", "кака", "бяка". Все делает наоборот. Я по началу спокойно все объясняю, но в итоге замечаю, что голос повышается. А он и на голос не реагирует. Вот как с таким быть?

Я бы не стала обращать внимания, как правило, дети проверяют реакцию родителей и если промолчать, то ребенку и неинтересно становится.
А у меня дочь слишком самостоятельная для своих полутора лет! Сегодня гуляем, в детский сад пошли за братом, на улице грязь, лужи, машины, она ручку забирает, меня отталкивает- идет одна, все она большая, биру ее на руки орет, идти самой надо, на коляске давно не катаемся, и как быть в такой ситуации.... Я ей объясняю: "Алиса машины-опасно, ай-ай-ай", она в ответ:"дррррр" и дальше пошла....
Helga
Artaj

Я бы не стала обращать внимания, как правило, дети проверяют реакцию родителей и если промолчать, то ребенку и неинтересно становится.

согласна. у нас дочка все лезет к кнопке включения-выключения у телевизора. вот сто раз туда-сюда, и когда говорю "нельзя" и не пускаю ее , у нее только подогревается интерес и она все лезет и лезет.  сначала смешно, потом все заканчивается слезами.
а сегодня я решила не обратить внимание , так она пару раз нажала да пошла себе дальше...
wersachi
сначала смешно, потом все заканчивается слезами.
а сегодня я решила не обратить внимание , так она пару раз нажала да пошла себе дальше...

Вот и я говорю не обращайте внимания, по крайней мере с моей дочкой такое прокатывает
Дети все разные. У меня с сыном тоже была такая история с телевизором. Один  раз шлепнули слегка по руке и на этом все закончилось - больше не подходил. А вот с дочкой такое не проходит. А игнорирование по-моему самое продуктивное.
Некоторые вещи очень сложно игнорировать. Например, если Тёма плюёт на пол, с некоторым усилием проигнорировать могу, а если он старательно делает плевок на спину сестрёнке...
bookmark
Некоторые вещи очень сложно игнорировать. Например, если Тёма плюёт на пол, с некоторым усилием проигнорировать могу, а если он старательно делает плевок на спину сестрёнке...

Согласна, тут уже не стоит игнорировать, можно попробовать объяснить, Тёме ведь уже больше 2 лет, а вот годовалым бесполезно объяснять они и не поймут, что им сказали.
Я свою как-то по ручке шлепнула за то, что к плите лезет, она очень обиделась и расплакалась :cry:, больше не пробую
у нас тоже игнорировать не получается, т.к. нас ребенок пытается строить - то не делай, здесь не сиди, "уйди отсюда". все время натыкаемся на физическое противостояние. а если следовать всем указаниям - полный абсурд получится :-(
объясняем, конечно, все по полочкам раскладываем, со временем начинает понимать некоторые вещи, но... ему надо многократно нарваться на теже грабли, на гнев родителей, чтоб наконец уяснить, что не надо так делать.
Helga
Я свою как-то по ручке шлепнула за то, что к плите лезет, она очень обиделась и расплакалась :cry:, больше не пробую

Да, а у нас с плитой особых проблем не было - когда полез, сначала честно предупредили, что "Ай", делая страшные рожи, потом дали разок слегка прикоснуться к дверце нагретой духовки (не кидайте тапочками, не до ожога). С тех пор не лез.
А вот объяснить, почему плохо плеваться и разливать воду, сложнее почему-то, не могу его убедить - не больно же  :tickedoff:
Да, с проливнием воды и плевками сложно. Моя весь диван залила и чаем, и водой. Причем, пить даю ей строго их кружки, попила и иди гуляй, так она набирает в рот воды и выплевывает на приглянувшемся ей месте. Уже и спокойно объясняла, и ругала. Бесполезно. Еще никак не может она понять почему нельзя ходить по лужам. Увидитт лужу, глаза загораются и бегом. 🙂 Наверно все таки это в возрастом придет.
Nana
Еще никак не может она понять почему нельзя ходить по лужам. Увидитт лужу, глаза загораются и бегом. 🙂 Наверно все таки это в возрастом придет.

А я бы не стала запрещать, только если луже не глубокая, тут можно взять палочку и показать высоту сапожек и глубину лужы, если гне пойемт еще в таком возрасте зато внимание переключиться. Можно оттучить таким способом: пускать кораблики по лужам и говорить, что это только для корабликов лужицы разлиты, маленькие могут и поверить.
Мой вчера по шее получил :sad: Нисколько не горжусь, просто это была первая реакция. Так саданул меня кулаком по лицу, что седелка от очков резанула переносицу :cry: - получил сдачи, не понравилось. Подошел папа, спросил, что у вас тут происходит? папа получил по бороде. вот такие бои ведем  :mad:
Слезами нашего не проймешь - испытано многократно, жалеть не умеет совсем, скорее с любопытством будет смотреть, как плачешь. сам же бежит ко мне при любом падении, чтоб пожалела и поцеловала - но поведение не перенимает. Я списываю на мальчиковый характер.
Helga
Nana
Еще никак не может она понять почему нельзя ходить по лужам. Увидитт лужу, глаза загораются и бегом. 🙂 Наверно все таки это в возрастом придет.

А я бы не стала запрещать, только если луже не глубокая, тут можно взять палочку и показать высоту сапожек и глубину лужы, если гне пойемт еще в таком возрасте зато внимание переключиться. Можно оттучить таким способом: пускать кораблики по лужам и говорить, что это только для корабликов лужицы разлиты, маленькие могут и поверить.

Мда, Helga, а ты так пробовала объяснить?  😉 Мы вчера шли из яслей, так доча все норовила по лужам пробежать. Увидела огромную глубокую лужу -и бегом! Еле я ее остановила. Объяняла всеми способами, что не стоит по таким лужам бегать -без толку.  :-| Вообще я вчера пыталась быть "образцом терпения": дочка после месячного перерыва пошла в ясли, да там еще и полный состав детей: аж 24 человека :shock:. Я понимаю, что она очень устала, вот и капризила весь вечер. Я вздыхала полной грудью и сдерживала себя. вроде получилось  🙂
а мы шлепаем по лужам. А что это за детство без луж!
Вот и я тоже хочу сказать, что объяснить и отучить шлепать по лужам - бесполезное дело! Все равно будет шлепать, а уж когда постарше будет, да еще если мамы рядом не будет... все лужи будет измерять ногами!
По себе помню (хотя девочка спокойная была и непроблемная) - все лужи по дороге из школы домой были пройдены вброд! 😀
Я в общем-то не против луж, если на ногах соответствующая обувь, сапоги резиновые например. Ну раз прошлась по лужице, терпимо. Но когда ее чуть ли не в брод тащит, это уже слишком. Мы еще не обзавелись сапогами, поэтому и не разрешаю.
А по поводу получить по шее, как выразилась Бона, так я сразу начала давать сдачи, когда она меня лупила. Зато сейчас знает, что получит и не дерется, ну если только изредка в порыве, но с опаской, сразу смотрит как я себя поведу.
А мы даже не пытаемся по лужам бегать, мы чистюли 🙂. ДОчку с утра как-то в ясли одеваю, дошло дело до сапог (их она сама одевает), и говорит: "Мама, сапожки гьязные, помыть!" 🙂.
Что-то тут разговор про лужи и про шмяканье в них пошел, и я вспомнила себя в детстве.  Я в деревне росла, у нас там лужи, сами понимаете, не на асфальте, а на земле, самая грязюка. И мы бегали по ним, мерили глубину, и проверяли - достаточной ли высоты у меня резиновый сапог или все-таки лужа глубже?  :2funny: Бедная наша мамочка, и как она со всем этим справлялась?
А еще мы с сетрой однажды решили прокатится на угольной горке. Там же печное отопление, поэтому уголь, дрова и прочие прелести. Папа как раз только днем привез на КАМАЗе большущую такую кучу, и вечером ее надо было "перемещать". За целый день ее припорошило снежком, и мы с сестрой решили, что "горка"-то замечательная даром стоит! Представляете, я в белой овечьей шубке с желтенькими пятнышками каталсь на этой чёрной-пречёрной горке! Сколько у мамы было слёз... А я на следующий день в школу пошла в осеннем пальтишке. А вы говорите лужи-кораблики...  😀
Я пыталась как-то сдачи давать, так мою не остановить , она будет реветь и еще больше сдачи давать, у них с папой такое часто бывает, я теперь просто сразу обнимаю и объясняю что нельзя так делать, но не всегда слушает 🙁.
Nana
А по поводу получить по шее, как выразилась Бона, так я сразу начала давать сдачи, когда она меня лупила. Зато сейчас знает, что получит и не дерется, ну если только изредка в порыве, но с опаской, сразу смотрит как я себя поведу.

я в таких случаях действовала так, как советуют на Рожане, очень эффективно.
Беру ребенка за плечи, поворачиваю спиной к себе, и отталкиваю от себя, слегка придавая ускорение. При этом спокойно говорю "мама не разрешает драться" или "маме это неприятно, уходи". от 3 до 10 раз достаточно это проделать (не важно что неправильно делает ребенок - лезет к плите горячей или драться)
Милашка
А мы даже не пытаемся по лужам бегать, мы чистюли 🙂. ДОчку с утра как-то в ясли одеваю, дошло дело до сапог (их она сама одевает), и говорит: "Мама, сапожки гьязные, помыть!" 🙂.

ха, у нас тоже помыть и почистить сапожки - любимое занятие дома. А вот забрызгать и замарать их - на улице 😉
А почему нельзя в лужу залезать? Объясните мне, старой тетке. Тем более по дороге из садика, когда ребенок все равно весь уже измазанный? Да отпустите киндера в лужу и наслаждайтесь его счастьем! Посмотрите в счастливые глаза своего любимого ребенка! Даже если промочит ноги - будет знать, что без резиновых сапог лезть в воду не стоит. А уж идти в резиновых сапогах и в лужу не зайти - с точки зрения ребенка бОльшую глупость трудно себе представить. Себя в детстве кто-нибудь помнит? Я один раз в резиновый сапог сверху воду набрала. Холодненькая водичка была, бр-р-р. С тех пор в глубокие лужи не заходила.

Моя бабушка говорила моей матери: "будешь много запрещать ребенку - ничего не запретишь", я через это тоже прошла.
Natalika
Милашка

ха, у нас тоже помыть и почистить сапожки - любимое занятие дома. А вот забрызгать и замарать их - на улице 😉

Тем не менее мы лужи стороной обходим  :angel: хоть я и не запрещала
Любовь и компания
А почему нельзя в лужу залезать? Объясните мне, старой тетке. Тем более по дороге из садика, когда ребенок все равно весь уже измазанный? Да отпустите киндера в лужу и наслаждайтесь его счастьем! Посмотрите в счастливые глаза своего любимого ребенка! Даже если промочит ноги - будет знать, что без резиновых сапог лезть в воду не стоит. А уж идти в резиновых сапогах и в лужу не зайти - с точки зрения ребенка бОльшую глупость трудно себе представить. Себя в детстве кто-нибудь помнит? Я один раз в резиновый сапог сверху воду набрала. Холодненькая водичка была, бр-р-р. С тех пор в глубокие лужи не заходила.

Моя бабушка говорила моей матери: "будешь много запрещать ребенку - ничего не запретишь", я через это тоже прошла.

Полностью согласна! Я считаю, что детям нужны свои собственные впечатления и ощущения, как, например, у Любови и компании с холодной водичкой в сапоге. Я вообще считаю, что не надо лишний раз сдувать пыль с детей. Они же дети, и когда еще в жизни они смогут поозорничать, побаловаться, пошлёпать в лужах? Когда они еще смогут вот так же беззаботно проводить свои маленькие опыты и эксперименты, не задумываясь о том, что сапоги не резиновые, и что они промокнут, и что в лужах грязь, а маме все это придется отстирывать... Им хочется простого детского баловства! Хотя это и не значит, что ребенку надо позволять все, и пусть он сядет на шею и ножками болтает. Просто не надо сильно их сдерживать и гораничивать, ИМХО 🙂
У меня тоже первая реакция "Ах!", когда ребенок в лужу заходит, но потом я тут же замолкаю 🤐. Это ж так приятно ребенку и интересно по луже прошлепать! :mrgreen:
Только стараюсь с дочей подальше обходить большие и глубокие... 😀
Солнышко

Мда, Helga, а ты так пробовала объяснить?  😉 Мы вчера шли из яслей, так доча все норовила по лужам пробежать. Увидела огромную глубокую лужу -и бегом! Еле я ее остановила. Объяняла всеми способами, что не стоит по таким лужам бегать -без толку.  :-| Вообще я вчера пыталась быть "образцом терпения": дочка после месячного перерыва пошла в ясли, да там еще и полный состав детей: аж 24 человека :shock:. Я понимаю, что она очень устала, вот и капризила весь вечер. Я вздыхала полной грудью и сдерживала себя. вроде получилось  🙂

Я пока еще никак не пробовала, думаю, что в 1,3 ребенок мало что из слов поймет. Я имела ввиду про детей от 3 лет примерно. Я не против луж, и запрещать своей не буду по лужам бегать так как это бесполезно. мне очень нравилось кораблики маленькой по весенним лужам пускать. думаю что и современным детям понравится, вот только я не вижу, чтобы им из родителей кто-нибудь показывал как это делать. У нас дети во дворе только брызгают ногами по луже друг на друга, причем чем сильнее обрызгают, тем довольнее, как правило достается больше всего маленьким деткам.
Милашка

А у нас доча постоянно предлагает всё с мылом мыть. "Руки с мылом мыть", "Вертолётик с мылом мыть", "Мусю с мылом мыть". Если папа пришёл - "Папу с мылом мыть!" :2funny:
Папа с дочкой в воскресенье погуляли так, что вчера ещё вся одежда сохла, а мы дома сидели :sad: Спрашиваю папу "Почему за дитём не следил-то?" :tickedoff: А он говорит, что думал, что доча знает, что в грязь нельзя ходить, падать тем более :uglystupid2: Ещё разрешал ей самой качели качать, поговорила я с папой на тему гуляний :knuppel2:
Гусик, обхохочешься над вашим "...с мылом мыть..." 🙂
Наташик
Любовь и компания

Полностью согласна! Я считаю, что детям нужны свои собственные впечатления и ощущения, как, например, у Любови и компании с холодной водичкой в сапоге. Я вообще считаю, что не надо лишний раз сдувать пыль с детей. Они же дети, и когда еще в жизни они смогут поозорничать, побаловаться, пошлёпать в лужах? Когда они еще смогут вот так же беззаботно проводить свои маленькие опыты и эксперименты, не задумываясь о том, что сапоги не резиновые, и что они промокнут, и что в лужах грязь, а маме все это придется отстирывать... Им хочется простого детского баловства! Хотя это и не значит, что ребенку надо позволять все, и пусть он сядет на шею и ножками болтает. Просто не надо сильно их сдерживать и гораничивать, ИМХО 🙂

Да я тоже не против луж, но боле- менее мелких. А если лужа мне по колено?  :idiot2: Тоже пускать? Я такую ситуацию имела в виду
Nana

ИМХО не у всех проходит с возрастом любовь к лужам.
denisk и сейчас некоторые лужи с удовольствием машиной промеряет:-)
denisk
[ИМХО не у всех проходит с возрастом любовь к лужам.
denisk и сейчас некоторые лужи с удовольствием машиной промеряет:-)

У мужчин это непроходящая любофф! :2funny:
Умом-то мы все понимаем, но не всегда получается сдержаться. Я почему-то все на старшего ругаюсь. Мне все кажется что он уже взрослый и многое должен делать сам, а мне приходится контролировать каждый шаг и это все время раздражает. А он говорит ты Лизу больше любишь. если она что-то разольет или рассыпит, то у меня это не вызывает такого раздражения, как если бы это сделал Степа. Я все время на него ворчу. То вещи разбросал, то не убрал за собой и т.д. Хотя в душе понимаю , что не права, что он еще ребенок. Мне иногда даже кажется, что я дочь люблю сильнее (может потому что она еще маленькая).
Fiesta, ошибки - важная честь процесса учения жизни.

Ругать за ошибки - отбивать желание что-либо делать.
denisk
Fiesta, ошибки - важная честь процесса учения жизни.

Ругать за ошибки - отбивать желание что-либо делать.

А не ругать за ошибки - это, значит, дать понять ребенку, что так делать можно. А как же тогда дать понять, что ТО, что делает ребенок это именно ошибка и нельзя?
просто показать как надо. Когда Антоша проливал молоко, наливая себе в стакан, я просто советовала, как удобнее держать банку. Сейчас не проливает. А какой смысл ругать? Это ж целое искусство - научиться наливать. Это я просто пример привела и так во всем. Если бы просто взял банку и стал лить на пол - отругала б конечно