Насколько я знаю, рекомендуется для девочки крестная, а для мальчика крестный. Но в исключительных случаях возможно и наоборот, и даже без крестных. Правда, если священник благословит. Но лучше бы они были.
25 июля 2012, 13:16
тетешечка
Майрик
Moonstone neugomonnay, а мне батюшка отказал в крещении Димки, когда узнал, что только крёстная будет, а крёстного нет... Странно.
Вообще у мальчика обязательное присутствие крестного отца.
+1
у мальчика обязательно нужен крестный, у девочки - крестная.
у старшего племянника из крестных только крестная мать, кр.отца нет, вроде проблем в крещением не было - крестили в Соборе у бывшего автовокзала, давно, 12 лет назад.
26 июля 2012, 05:35
у мальчишек у одного кресный отец, у второго кресная мать... двух мужчин найти не удалось, хоть один нашелся из знакомых... проблем не возникло...
26 июля 2012, 06:12
Батюшка дал бабушке книжечку в мягком переплете "Азы православия", нужно крестить племяшку и вопрос был, может ли семейная пара быть крестными, вот цитата по поводу данного вопроса: "По традиции Церкви младенца следует крестить на восьмой или сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния-двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с древних времен появились "крестные"-люди, за веру которых крестят младенцев (попутно следует заметить, что при крещении взрослых старше 18 лет крестные не нужны). Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет о своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке- только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена-крестными одного младенца. Бабушки, дедушки,братья и сестры вполне годятся в крестные родители. Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца."
26 июля 2012, 17:18
Мы сегодня крестили Ваню!!!! Господи, это чудо наконец случилось, ведь ему почти пять!! Вся долгота из-за того, что пыталась выбрать правильных крестных! Ничего не вышло ,увы. Я решила сама нести отвественность за духовное воспитание сына. Как-нибудь выплывем! Зато он теперь крещеный!
26 июля 2012, 17:40
Barbarella, поздравляю!
26 июля 2012, 18:36
Кима, Тань, спасибо! neugomonnay, я сумбурно написала 😉 Крестные были выбраны. но крестный живет в др. городе, на крещении не присутсвовал и потому не был записан. Я не знаю, правильно это или нет, но мы все (и он, и Ваня) считаем его крестным! А крестная - человек практически не верующий. Из-за этого мое пояснение про то, что "сами-сами". Ничего, в особо тяжелых случаях, как мне пояснил батюшка, можно вообще обойтись без крестных. Не в них суть. Просто крестные - это существенная помощь и подстраховка ребенку. Вот из-за этих неточностей и получился сумбур. Но больше я тянуть не могла, шутка ли - сыну почти 5, а он некрещеный! Все из-за проблем с крестными. Уже отдалась судьбе, приняла все как есть. Спасибо за поздравление!
ПС а вообще, как-то батюшка мне пояснил: в церковь больше ходила бы - давно обзавелась бы знакомствами с воцерковленными людьми. и не было бы у тебя проблема. И в этом истина.
26 июля 2012, 18:57
Девочки, вспомнила, ведь батюшка может быть крестным, если уж совсем никого нет из близких.
26 июля 2012, 19:04
neugomonnay, я вас тоже поздравляю!!! это то, что надо. У меня у сына на днях сломался крестик (он около года ходил с крестиком по собственному желанию, и все ждал когда же ему тоже можно будет ко причастию подойти). Через несколько дней я купила новый, надела на шею. Ваня: "Как хорошо сразу жить стало! Так легко!" Я позравляю вашу семью с тем, что дочке теперь стало хорошо жить 😉))
ПС вижу в словах батюшки зерно большое... надо просто ходить. тогда и зов появится. Я ему как-то пожаловалась, что долго (годами!) не могла подойти ко причастию, т.к. покаяние мое, на мой взгляд, было "не такое" - без слез и т.п. А он мен сказал, что надо просто приходить и каяться, как получается. А потом уже прийдет искреннее чувство. Как обычно - сначала навык, потом понимание 😉 Для меня открытием и подспорьем сей совет явился.
26 июля 2012, 19:05
Francy, мне кажется. надо все равно в каких-то отношениях с батюшкой состоять. А то неловко ему такой груз навешивать.
27 июля 2012, 08:47
Barbarella, Поздравляю вас со святым Крещением! Радости Вам и сыночку о Духе Святом! А то что не было крёстных- это промыслительно, Зато ребёнок САМ хотел креститься. В другом случае, возможно из-под палки бы заставляли ходить в церковь.
27 июля 2012, 09:31
Martisa, большое спасибо за поздравление! а Вы правильно говорите.... все не просто так, значит, так надо!
8 июня 2018, 03:30
Лучше всего подобрать людей закаленных в вере. Крестные должны быть проводниками на пути ребенка к Господу.