Дети74.ruархив форума

Что для вас тактичность, этика, культура?

71 сообщение · 7 421 просмотров · стр. 1 из 2
С чего начать? На примерах из жизни.

Пожалуй, с этого. У меня есть приятельницы, деликатность которых утомляет. Допустим, я практически всегда готова поменять планы, вообще всегда рада гостям и встречам, о чем и говорю постоянно. Но! Зная свойство человека, вынуждена выслушивать расшаркивания по телефону, вступления многословные в минуту несвободную, чтобы все не сорвалось. Не перезвонят, не будут настаивать, о чем речь? Еще и предлагают издалека, как будто нехотя.
Скажи ты мне прямо и сразу )

neugomonnay, нет) мне так предлагают встретиться или к ним, когда сами звонят.

Касается не только приглашений и планов, любого вопроса.
neugomonnay
для меня тактичность это несколько  иное... как сформулирую - отпишусь...

тик-так-тик-так ...
тактичность - чувство меры в навязывании себя и любопытстве другими

этика (отношения😉 - правила местного кружка "между нами девочками не смеяться"

культура (поведения😉 - умение быть интересным и понятным людям, даже тогда, когда тебе этого не хочется

сформулировал в том смысле, в котором спрашивал автор
neugomonnay
X-Tinal
тактичность - чувство меры в навязывании себя и любопытстве другими

это ближе всего для меня....

да и это мое..

но хотелось бы уметь так
neugomonnay
Такт — соразмерность поведения человека с чувствами и поступками других людей. Тактичность — способность соизмерять собственные поступки, чувства, слова и интонации с поступками, чувствами и интонациями других; навык совершения поступков и произношения слов, гармонизированных с поступками или словами партнера по общению.
тактичность? что это?
неа не знаю :2funny:
ВивиаН, вы меня конечно извините, но проблема не в окружающих, проблема в вас! Вы сильно себя накручиваете, вас очень многие вещи не устраивают!  Не можете поменять ситуацию, поменяйте отношение к ней! И еще....... чем добрее ты смотришь на мир, тем добрее он тебе открывается!
Alinakostina
И еще....... чем добрее ты смотришь на мир, тем добрее он тебе открывается!

обратное тоже верно?
X-Tinal, тоже верно 🙂
Liza Caddy
тактичность? что это?
неа не знаю :2funny:
Я в школе просила подругу объяснить мне что такое дипломатия и для чего она нужна. Вообще когда люди водят хороводы, вместо того чтобы сказать все прямо, создает так много интриг и проблем. Хотя сама я люблю деликатных друзей :смеется:
Naddinka,дипломатия?
это дипломат-портфель, тока красенький и в стразиках, т.к. женского роду-племени 😀
я же угадала? 😉
Liza Caddy
Naddinka,дипломатия?
это дипломат-портфель, тока красенький и в стразиках, т.к. женского роду-племени 😀
я же угадала? 😉
Мне тоже только такой на защелках и представляется.
Naddinka,и на защелках обязательно стразики. без них никак :smitten: :smitten: :smitten:
для меня тактичность, это когда знаешь грани дозволенного любопытства.

например, вопросы о зарплате. я никогда не спрашиваю.

ну и ненавязчивость.
Натуся-колючка, кем дозволенного?
вопросы о ЗП - оказываются настолько нетактичны, что люди, когда задаешь такой вопрос, начинают смущаться, как будто спрашиваешь про нижнее белье )) глупо
про стразики  :-D

но кажется, что это не дипломатия все же ...
X-Tinal, дозволенного собеседником.
создавать неловкую ситуацию - это невоспитанность. культурный чел такого не допустит. поэтому вопросы о зп не задаю. зачем?
Натуся-колючка,Вообще не понимаю вопросов о зарплате, вот честно, для чего эта информация другим людям ? 🙂Такое ощущение что после таких вопросов начнут спрашивать номер ИНН и номер страхового свидетельства :смеется:
Кстати да, а какой секрет в уровне зарплаты? Почему это нетактичный вопрос?
Для меня это вообще простое любопытство.
klimentina,Натуся-колючка,для меня вопрос о зарплате не является коммерческой тайной
не буду чувствовать неловкости. если спросят - отвечу. и разговоры с подругами о деньгах, доходах и тратах ведем. никто не испытывает ни тени неловкости.
X-Tinal,ну согласись, если еще и то, что ты нас***л пахнет лесными ягодами, да еще и стразиками украсить! :2funny: :2funny: :2funny: :2funny:
ну хотя бы гламурно 😉
Liza Caddy,да нет это не тайна никакая, особо даж похвастаться то нечем, но для меня это личная информация , я не считаю нужным всем подряд ее сообщать, мне просто не приятны такие вопросы.Для чего этот вопрос , я не понимаю, никто за меня не оплачивает мои расходы, поэтому и вопрос о зарплате считаю бестактным.
klimentina, я тоже не понимаю, зачем людям эта инфа? из праздного любопытства ещё не то можно спросить, но грани-то должны быть.

кого-то легко можно спросить, а кому-то это неприятно. эти нюансы нужно учитывать, это и есть тактичность (имхо). как грится, не суй свой нос в чужой вопрос, а любопытной Варваре на базаре нос оторвали
klimentina, почему бестактным то?   мне, например, не важно, какая ЗП у человека, хоть 5, хоть 50, хоть 150,  важен сам человек, кто он,  а что личного в информации о ЗП ?  это просто информация.  Любимый цвет - в сто раз личностнее
Liza Caddy
klimentina,Натуся-колючка,для меня вопрос о зарплате не является коммерческой тайной
не буду чувствовать неловкости. если спросят - отвечу. и разговоры с подругами о деньгах, доходах и тратах ведем. никто не испытывает ни тени неловкости.

Мне кажется, что проблемы начинаются тогда, когда человеку стыдно за свою зарплату или, наоборот, боится завистников.
Naddinka
Liza Caddy

Мне кажется, что проблемы начинаются тогда, когда человеку стыдно за свою зарплату или, наоборот, боится завистников.

у всех свое личное пространство, это ни о чем не говорит
klimentina,Натуся-колючка,если это подруга - то мне интересно про нее все!
если нет - то не интересно ничего
скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты.
сама человек с душой на распашку, други такие же. даже не надо вопросы задавать - сами все расскажут.
Натуся-колючка
X-Tinal, дозволенного собеседником.

ну тогда вам тактичности точно не хватает 😉

помните, в недавнем прошлом ... (тема про измены ) )

Натуся-колючка
X-Tinal, можно я буду делать, что считаю нужным? заранее за Ваше "да" благодарна))
Личное пространство - это метра два вокруг меня. Ближе подходят только избранные. А тайны...для чего?
syclon,спасибо, наконец то меня поняли.  🙂
Naddinka ну почему тайна? Неужели с человеком нельзя общаться не зная о его зарплате? 🙂
Liza Caddy я не знаю сколько получает моя подруга)))))У нас всегда есть темы для разговоров уже много лет 🙂Я люблю свои подругу и уважаю ее интересы, а она мои и мне не важен уровень ее дохода и номер сберкнижки и я не хочу все про нее знать, каждый имеет право на личную информацию.Каждый человек -это личность и то что нравится мне не значит что должно нравиться другим, все мы разные надо это понять и начать жить с этим. 🙂
X-Tinal, а Вы мне кто?
я НЕ идеал. где-то и перебарщиваю. одергивайте, буду стараться по мере своих сил))

Liza Caddy, други это други. ты ведь не только с другами общаешься
klimentina, мне все равно сколько получает подруга, но если об этом зашла речь, то для меня будет заметочка, что со мной не откровенны.
Naddinka
klimentina, мне все равно сколько получает подруга, но если об этом зашла речь, то для меня будет заметочка, что со мной не откровенны.
Naddinka, пральна.. что еще за секретики?? я вот у всех кто из че в москоу уехал регулярно их зп интересуюсь, тк уровень зп мне понятен. московский-нет.. хочу понимать, напр, что мы упустили, когда муж отказался ехать работать в головной офис на повышение...
ну конеш я у тех спрашиваю. кто не испытывает неудобство с ответом..
klimentina,конечно разные
поэтому и друзей себе выбираем по себе, согласись 😉
странно только сейчас задумалась о том ,что не знаю и никогда не интересовалась уровнем зарплаты своих подруг, и знакомых.. если я с ними общаюсь то точно не из корыстных целей, а иначе зачем мне знть размер зп..., но если меня спросят о доходах  - это только приближенным, да и то не всем)

а вообще мне кажется очень хорошее качество "чувствовать" собеседника - и в разговоре всегда можно принять решение говорить о чем то или нет - по мне это и есть чувство такта)
Tweens
а вообще мне кажется очень хорошее качество "чувствовать" собеседника - и в разговоре всегда можно принять решение говорить о чем то или нет - по мне это и есть чувство такта😉

о том и речь,

но еще есть общепринятые правила, например правило чужой личной жизни, о которой даже намекать не следует тем, кто со стороны смотрит, это как "пиратский кодекс" ) для тех, кто никогда не был пиратом (Натуся-колючка, вместо одергивания 😉)
X-Tinal,"правило чужой личной жизни" для меня также входит в раздел - "чувствовать" - если собеседник сам открывается, то я аккуратно могу задать утоняющие вопросы - но специально лезть не буду.. если вижу что собеседник готов к изложению инфы , то с радостью  любопытством выслушаю , поделюсь мнением, но если чуть учую что не готов открыться.. то лезть не буду, ведь мы сами тоже можем контролировать "до куда" впускать собеседника)
для меня есть неколько уровней лчной информации,как думаю у всех. и несколько кругов общения с лимитом вхождения на эти уровни🙂
Tweens, для вас - да, если вы можете почувствовать. Я про то, когда  человек не чувствует, и тогда тактичность плавно переходит во что-то другое, в мораль быть может. В любом случае, те уровни, о которых вы говорите, редко можно выдержать на виду у многих, публично. Публичность - одна из границ тактичности.
та же ЗП...  ведь у многих это и правда как личная информация. Мне неинтересно, какая ЗП у начальника, но он мою знает прекрасно. Почему мне нетактично спрашивать о его ЗП ?  (просто ситуация)  🙂