Дети74.ruархив форума

Последствия эпидуральной анестезии

78 сообщений · 44 000 просмотров · стр. 1 из 2
Девочки расскажите у кого как самочувствие после ЭА. Вспоминаю общий наркоз, это просто что то, не хочется снова, а ЭА боязно. Знакомые девочки перенесли по разному, кто нормально, а кто не чувствуети замерзли ноги или нет, наполнен ли мочевой пузырь или нет, у кого спины болят... вобщем такие отговаривают, а у кого хорошо все, агетируют за. В самих роддомах тоже не понятно, в одних врач говорит "не советую, зачем вам осложнения потом" (это в №6 и в Долгой мне лично говорили) . А тут в темках читаю, например в №5 агетируют за ЭА, мотивируя тем, что это никак не влияет на спинной мозг, конечности, спину вообще, вобщем типа никаких последствий быть не может, ставят всем и с хондрозами и с трюмя искривлениями позвоночника и т.д. в №7 практически все с ЭА. Так как оно на самом деле? хотелось бы полсушать тех кто пережил ЭА, что с вами, как вы себя чувствуете?
sapfiriya, со мной все ОК) ставила в 2009
Все отлично, 7-ка в 2010 году.
все в поряде в 2010 году в № 10.
но там ЭА совсем не на потоке была в то время. я настояла сама.
2 раза - 2006г. и 2010г. Оба раза роддом 7-ка ЭА без последствий, все ок)
ради такого дела еще на парочку согласна  :angel:
sapfiriya, у меня была эпидуралка еще в 2005. Проблем никаких нет (хотя осенью мне две девушки утверждали, что они проявляются через пять лет))

Сейчас вот снова в "ожидании чуда". Светит только КС. Хочу ЭА.
Тем более я не хочу пол ребенка до родов узнавать. А ложиться под общий наркоз и еще быть несколько часов в неведении совсем не хочется.
у меня был и ОН и ЭА (1998 и 2007 гг)... последствия ЭА у меня проявляются во  уже 5 лет (был остеохондроз, теперь грыжа после ЭА), но я абсолютно не жалею что рожала второй раз Эпидурально...
у всех все по-разному и, принимая решение, нужно консультироваться с врачом и чувствую что не с одним даже..

на самих родах было конечно страшно перед ЭА, но у меня врач был супер и я ей доверяла на 200%, когда она вошла в операционную все мои страхи и тревоги ушли, роды сами прошли отлично...
2009, 7ка. Все ОК.
послушаю
в 2011 7 роддом, никаких последствий. но было экстренное кс, а так если бы сама рожала, то не стала бы ЭА делать.
2006, 7-ка. Все оки 🙂
  2004 все хорошо и в 2009 тоже все хорошо!!
2008 год, 7-ой рд.
Все хорошо.
Тоже никакие последствий...2009 году делала в 8ке
2008г, 2010г. 3 роддом, все отлично!
2009 -экстренное КС -ЭА. все отлично делала в 3
Спасибо всем кто ответил! Очень рада, что у большинста нет последствий. Сильно заметно, что большинство удачных операций КС и отсутствие последствий после ЭА в 7ом роддоме. Как будто бы и у меня получается родить в 7ке в ближайшие денечки))))) тьфу-тьфу-тьфу. По пооду ЭА, доктор сказала, что это будет решать анестезиолог, не факт что по желанию сделают. Надеюсь эта темка еще кому то пригодиться))
А есть такие, кто рожал с ЭА не кесарево?
Было 2 эа, без последствий )))
natalia2003, а в каком роддоме?
было экс, ЭА без последствий в роддоме 7.
не знаете где поподробнее почитать про естественные роды с эа? первый раз рожала вообще без анастезий - больше не хочу. 
sapfiriya, Я рожала оба раза с ЭА. Первый по показаниям, второй по желанию. Было дело в 7 РД. Там отличные анестезиологи и по моему в нем в первом это начали практиковать. Как и в цивилизованных странах мира я ЗА ЭА. Очень сложно загадать как на кого она повлияет. Также очень сложно загадать как пройдут роды.
Первый раз после ЭА у меня слегка чесалась спина на месте прокола и все. Второй раз вообще ничего не чувствовала.
Во время родов в принципе можно контролировать дозу. Во второй раз доза была у меня небольшая и ноги я чувствовала хорошо. Встала как и положено через 6 часов.
А я после первой ЭА, рожала вторую без ЭА.
У меня первые роды были естественные с ЭА в 7 РД,все замечательно прошло,роды вспоминаю,как сказку. Вторые роды были КС тоже с ЭА, тоже в 7 РД.  Видела, как жутко отходили женщины после общего наркоза - не надо такого "счастья"!
На себе прочувствовала, что последствия от ЭА очень сильно зависят от того, кто и как её поставил.
В первый раз мне делали экстренное кесарево ночью, на дежурстве был молоденький мальчик-анестезиолог, поставил неудачно. Выписали только на 9-ый день, т.к. до этого я вообще не могла поднять головы от подушки: давление было 90/60 (при моем обычном 110/70). Мне было настолько плохо, что ко мне даже уколы делать и еду носили в палату, при этом каждый день приходил зав. анестезиологией и удивленно говорил, что обычно последствий таких не бывает. А медсестры мне потом сказали по секрету, что у многих такое бывает и особенно часто у тех, кто попадает в смену этого молодого анестезиолога.
Не знаю, может быть тогда ещё не отработан был механизм ЭА, она только входила в практику, и делали её только за деньги.
А вот во второй раз, спустя 5,5 лет, всё было супер. Делал анестезию сам заведующий, проблем нет. (ттт)
славянка, согласна) мне за денюжку ставил анестезиолог из хирургии
У знакомой после ЭА в больнице скорой помощи ,паралич был ,полгода по больницам ,сейчас головные боли и логоневроз она рожала 2009г.
Напишу свой опыт. Рожала в 6 РД в 2009 г. Схватки 13 часов, потом экстренное КС под общим наркозом. Девочки, мне очень понравилось!! И то, что было кесарево, и то, что наркоз был общим, отошла очень быстро. А вот второй раз... Рожала в 7 РД в 2011, плановое КС, уговаривала поставить общий наркоз, нет ведь уговорили меня на эпидуральный. Я потом в ПИТе уже чувствую, у меня как-то простреливает правая рука. Ощущение категорически неприятное. Пожаловалась медсестрам, они говорят: "Это от ЭА, пройдет". Но не проходило ни фига! Решила в туалет сама пойти, пытаюсь встать с кровати, понимаю, что правой рукой помочь себе не могу, в руку стреляет, ее почти не чувствую. Хотя ноги к этому времени уже полностью отошли. Опять зову медсестер. Они шушукаются и приглашают доктора. Он говорит: " Давайте катетер из спины вытащим, может легче станет..." Девочки, вы видели этот катетер??!! Я чуть сознание не потеряла от этого зрелища!!! Как только мне его вытащили (это больно), руку сразу отпустило, но те же самые ощущения перешли в ногу!!! Короче говоря, после выписки из РД еще долгое время я не могла держать ребенка на правой руке, не могла спать на правом боку, поворачивать голову вправо и прихрамывала еще к тому же!!! Если пойду рожать 3 раз, под дулом пистолета не соглашусь на ЭА!!!
УльянаИвановна,странно, у меня не было никакого катетера..я еще спросила про место куда ставили, а мне медсестра так "там просто вата приклеена на месте укола, если не достаешь сама рукой то давай я уберу наклейку..."
УльянаИвановна, не поняла, какой Вам катетер из спины вытаскивали?! Вы же уже в ПИТе были насколько я поняла.  Единственный катетер, который у меня был уже  в палате, так это только для отвода мочи и то через короткое время и его убирают.
славянка, девочки, да я сама не понимала ничего! Еще на операционном столе у меня спросили: Вам оставлять катетер? Я говорю: Какой на фиг катетер?! На черта он мне?!" Они говорят: Вдруг понадобится еще анестезию ввести, когда матка сокращать я начнет, больно ведь будет". Я им пообещала, поклялась 🙂 что не буду просить никакой анестезии, когда матка будет сокращаться, я вообще боль спокойно переношу. А ли мне все-таки оставили! Может врач моя им сказала оставить, не знаю.
в 7-ке действительно катетер ставят, и потом через него вводят при необходимости обезболивающее.
Девы в роддоме мне объяснили что существует спинальный и эпидуральный наркоз, как я поняла спинальный - это укольчик, а эпидуральный - это катетер..может я конечно ошибаюсь, чет не задавалась подробностями...
но в ПИТе были девочки после укола..и я с катетером))
ЕР в 2007 и в 2013 с ЭА, все хорошо, но согласна с большинством мнений очень зависит  какому специалисту вы доверяете это процедуру!!!
Санечка, специалист специалистом... Лично про себя скажу: у меня оба раза были платные роды, врач, которая наблюдала беременность, она же и оперировала. Она работает вообще в 6ке, но на момент моих вторых родов 6ка была закрыта на модернизацию. И она приехать меня резать в 7ку, это был "мастер-класс" по КС, она то есть комментировала каждое действие свое и отвечала по ходу на вопросы (жутко весело мне было, конечно, в это время🙂). Анестезиолог тоже был очень опытный дядька. Но вот лично со мной так неудачно получилось. Может, так звезды встали...
Девушки еще от конкретной спины зависит ,то есть особенностей позвоночника и возраста .
МашаМамаша
Девы в роддоме мне объяснили что существует спинальный и эпидуральный наркоз, как я поняла спинальный - это укольчик, а эпидуральный - это катетер..может я конечно ошибаюсь, чет не задавалась подробностями...
но в ПИТе были девочки после укола..и я с катетером))

Что-то я совсем запуталась. Оба раза при КС делали ЭА. Но не помню никакого катетера. Зато отлично помню как во время второй операции анестезиолог объяснял мне все происходящее и в том числе сказал: приготовьтесь, сейчас будет укольчик. Это что значит у меня был спинальный наркоз?