Дети74.ruархив форума

ребенок - насколько он папин?

110 сообщений · 24 258 просмотров · стр. 1 из 3
ребята и девчата, конечно!
вчера с ребенком посмотрели фильм по каналу Мать и дитя
про девочку-русалку Шайло Пепин из Мейна (Портленд, США)

многое поразило
но особенно - даже не сложность патологии, а отношение родителей
и глобально сразило отношение отца

это не первый подобный фильм
по Мать и дитя их куча

поразило меня вот что
Проблемы ребенка- это в равной степени проблемы матери и отца
в абсолютно равной степени

про девочку Шайло- один из сюжетов был о разводе ее родителей
они договорились (как обычно и делают в америке- что неделю она живет с мамой, неделю- с папой)
так вот мама говорит- это эгоистично с моей стороны- брать половину заботы о дочке, т.к. я не могу делать это тАк хорошо, как отец
она не могла поднимать девочку и сажать в машину, плохо справлялась с заменой мешков для сбора продуктов жизнедеятельности ребенка, а отец все делал отлично

они оба! искренне любили этого ребенка
еще есть кучища примеров в СМИ и интернете о том как воспитывают детей за рубежом, в смысле как разделяют обязанности (воспринимая их как радости) папы и мамы

а теперь главный вопрос: Почему у нас все не ТАК?
в чем косяк зарылся?

почему у нас считается- что ребенок мамин в первую очередь
его проблемы- это мамины проблемы
А, не дай Б-г - проблемы серьезные, то в 90% случаев- в крике о помощи значится фраза- "мама воспитывает ребенка одна"
ПОЧЕМУ?

это не до конца реализованное равноправие полов?
или еще что-то?

или просто на канале Мать и дитя отыскивают уникумов, которые умеют радоваться жизни в любой ситуации- и брать на себя ответственность, а в реальной жизни у них все как у нас?
Alina, уже много раз задумывалась что в основном когда ребенок попадает в сложную ситуацию, крик о помощи  идет именно от мам одиночек( видимо в семьях где папы есть все таки вопрос решается неосредственно с его помощью.
Почему у нас так? Мне кажется ответ банальный менталитет, мы не смогли вовремя подстроиться под изменения жизни, весь мир начал жить заботами о детях СОВМЕСТНО, а в нашей стране после ВОВ просто не было пап(, женщины тянулись самостоятельно, мальчики смотрели на все это, женились и были уверены что именно так и должно быть-все заботы по дому и детям на женщине, у них подрастали сыновья и воспитывались на ситуации в своей семье, и только сейчас мелкими шажочками мы развиваем в современных папах совместную заботу о детях, хотя наши мамы-свекрови усиленно нам мешают( не у всех, но часто такое бывает) так что все в наших руках, именно мы воспитываем будущих пап уже в полноценных семьях, давайте привлекать своих мужчин чаще к семье и детям и наши сыновья будут это видеть и подход к семейной жизни будет соответственный.
Наши современные мужчины еще много не замечают, не нужно все взваливать на себя и с мыслями:"мне проще самой, чем просить" тащить семью и быт. Много слов, но и мыслей много на эту тему
МишкаПанда, +100, согласна...
Alina, считаешь, что это национальный менталитет?
почему-то мне думается, что здесь не общество первично, а то, каков сам человек и его жизненные ценности
что в семье было вложено, как жизнь складывалась
не буду спорить, у нас в разы меньше случаев когда вот такой папа в сложной ситуации
но и у нас они есть
я знаю семью, где ребенок инвалид и папа был тот, кто спасал своего ребенка
да и не одну такую семью знаю
у нас вообще об инвалидах принято смущенно молчать, а если уж о такой патологии, то усиленно молчать...

"перепрыгну"😉)
почитывая форум часто вижу примеры воспитания мальчиков с поощерением в них, лелеянием в них инфантилизма
они его пронесут потом через всю жизнь
и уж точно не станут делить отвественность, а легко ее сбросят на "мужеподобные" плечи жены, ну или мамы (крайний случай)

думаю, что ответ в этом надо искать
мужчин мы не перевоспитаем, утопично
а вот наших детей можем вырастить "ИНЫМИ"😉)
Almera, ну да, сейчас у нас есть шанс воспитать будущих хороших пап, но это невозможно если мы не приложим максимум усилий что б показать достойный пример
Все гораздо проще. Женщина, как правило, чувствует себя обиженной (мягко говоря) при разводе...и это своеобразная месть что ли своему бывшему мужчине, "ушел от меня не получишь и ребенка", даже если отец готов заниматься ребенком...только алименты платить не забывай  😉  - ну это я утрированно пишу..
и другая сторона - наши женщины уж шибко сильно любят своих детей и не готовы их делить ни с кем, считая, что сами лучше воспитают, полечат, выучат и т.п.

так что как ни крути...а не готовы сами женщины разделить заботу о ребенке с его отцом. (конечно это при условии, что отец готов на это)
про просить
согласна
если не попросишь, то самостоятельно точно редкий мужчина предложит

но ведь и слова у нас соответствующие- "просить, помогать"
т.е. изначально предполагается, что всё- является обязанностью женщины- и она- в отдельных случаях -может попросить ей помочь
а почему не предполагается наоборот
условно мужчина занимается воспитанием сына (пусть не младенца, дошкольника например), и иногда- к примеру он не успеет куда-то его сопроводить и он! просит маму помочь

может на самом деле такое и бывает- просто я не видела
Chocolaty,все не так.
Chocolaty
Все гораздо проще. Женщина, как правило, чувствует себя обиженной (мягко говоря) при разводе...и это своеобразная месть что ли своему бывшему мужчине, "ушел от меня не получишь и ребенка", даже если отец готов заниматься ребенком...

Причина  как правило не в обидах мамы. Я юрист, довольно много разводов вижу. Почти любая адекватная мать (не беру алкоголичек, наркоманок, бомжих итп) готова переступить через себя ради того чтобы у ребенка был папа. Вопрос в том что папы не всегда готовы делить обязанности по воспитанию. 
Вот смотрите:
Мама содержит ребенка полностью (от 5 тыс. р в месяц и до ...). Мама лечит, сидит на больничных. Мама помогает в школе / садике делать уроки, красит клеит лепит. Мама читает книжки и прививает ценности.
Папа содержит ребенка в размере 1/4 дохода, никак не сопоставимо с затратами на ребенка иногда это 1000 рублей (справедливости ради иногда и 40 000 на которые живет мама, ребенок, мамин любовник, но за всю мою практику это был один случай а случаи с неоплатой алиментов не один десяток). Разведенный папа сидит на больничных? Никогда. Уроки книжки рисование? Нет как правило. Прогулки в парке раз в неделю а то и реже это что воспитание? Папа своего ребенка видит здоровым, одетым для прогулки, в приподнятом настроении. Он получает только праздник а мама будни. 

Alina,
Alina
про просить
согласна

т.е. изначально предполагается, что всё- является обязанностью женщины- и она- в отдельных случаях -может попросить ей помочь
условно мужчина занимается воспитанием сына (пусть не младенца, дошкольника например), и иногда- к примеру он не успеет куда-то его сопроводить и он! просит маму помочь

вот я тоже знаю только одну семью где папа забирает из садика и иногда просит маму помочь. Обычно наоборот.
Alina, ну дак я ж и пишу что пока наши мужчины не готовы к этому, все в наших руках, мы ОБЯЗАНЫ воспитаешь сыновей быть хорошими отцами и мужьями, что б их не нужно было просить, что б они сами видели
Я думаю это менталитет. Мы не учим сыновей быть папами. Нет в мультиках, сказках героя папы- воспитателя. Мальчики не участвуют в играх с куклами, плюшевыми игрушками в семью в дом. И нет примера папиного  
Мама Ека, я писала два раза..."при условии, что отец готов брать на себя обязанности по воспитанию и содержанию своего ребенка"...
а то о чем вы пишите, много раз писалось уже тут в других темках 😉
МишкаПанда,как именно Ань учить имея папу который занимается с ребенком только после напоминания? Все мечтает вот будет ему 10 лет я в футбол с ним и на бокс и в 18 за пивом...А того не поймет что если сейчас не занимается, то в 10 лет станет сыну чужим
Chocolaty, я не о тех кто не готов, кто не платит алименты, не встречается итд.  Я о том что у нас как правило воспринимается под участием в воспитании в том случае если папа с ребенком не живет. 
Алименты плачу все, раз в неделю в парк хожу = я хороший папа.
Мама Ека, объяснять, показывать на историях рассказах, не упускать возможность и давать ему шанс помогать, учить помогать с самого малого возраста, возможно тогда мы сможем воспитает в наших сыновьях хороших отцов и мужей, готовых нести ответственность за свою семью
Ну так как же воспитывать мальчика?:-)
Тут мне кажется не менталитет виноват, тут виноваты как ни странно мы сами - женщины! Как говорится про русскую женщину, коня на скаку, в горящую избу и т.д.
Мы сами возлагаем на себя все обязанности, думая, что лучше это сделаем, мы думаем, что мужчины сами не смогут принять правильное решение (не задумываясь о том, что какое бы ни было решение, оно имеет право на существование) не задумываемся мы и о том, что когда то раньше мы так же не знали как подойти к младенцу и нас так же учили как пеленать и мы так же делали ошибки и нас прощали, и мужчинам это тоже надо прощать и давать возможность учится 😉
Мне кажется российские мужчины не ленивые и не надо их заставлять, что то делать, им просто надо дать свободу, пусть он не правильно заправил ребенку рубашку и все камнем торчит в колготках, но он это сделал и заслужил похвалу :mrgreen: (ни в коем случае нельзя при нем переправлять рубашку) :crazy2:
Мое мнение - Мальчика должен воспитывать папа, Девочку мама, но участвовать в жизни ребенка должны оба, в моей семье это в принципе так и есть, я не возлагаю на себя все обязанности как делала моя мама, и принимаем решение с мужем мы вдвоем, мне кажется это правильно, но авторитет моего сына - это отец, если у нас будет дочь, то я все сделаю, что бы авторитетом была я.

Когда то мой муж принял решение не ставить ребенку прививки, мое мнение противоположное (я за прививки), это мне кажется решение очень ответсвенное, ведь от этого зависит жизнь моего ребенка, и других людей тоже, но я согласилась с мнением моего мужа, он же !папа!, и так же имеет право не только на свое мнение в отношении ребенка но и на его реализацию!
Ева Браун,+100000000000.
Ева Браун, согласна.

Кима, Привет Танечка :рай:
Ева Браун, ты написала о том же, что и я, только более красочно 🙂

Поэтому надо не только мальчика воспитывать, но и девочку 😉 (чтобы шибко много на себя не брала, когда вырастет....девочка, девушка, женщина...а не баба на коне 🙂 )
Chocolaty
Поэтому надо не только мальчика воспитывать, но и девочку 😉 (чтобы шибко много на себя не брала, когда вырастет....девочка, девушка, женщина...а не баба на коне 🙂 )

А как воспитывать? Только собственным примером! И с мальчиками то же самое.
У нас в садике как минимум двоих детей всегда папы приводят (это те, которые при мне приходят). И среди знакомых есть мужчины, которые детей в детский сад водят сами, т.е. это их обязанность. Причем люди профессионально успешные и занятые. Т.е. не от безделья они так поступают.
Intraverta
Chocolaty

А как воспитывать? Только собственным примером! И с мальчиками то же самое.
У нас в садике как минимум двоих детей всегда папы приводят (это те, которые при мне приходят😉. И среди знакомых есть мужчины, которые детей в детский сад водят сами, т.е. это их обязанность. Причем люди профессионально успешные и занятые. Т.е. не от безделья они так поступают.

Согласна...
Воспитывать как воспитали родители нас, если мы сами считаем, что нас родители правильно воспитали, то почему же не дать такое же воспитание ребенку?
Chocolaty

😉 И с примерами )))
Chocolaty,
Chocolaty

да, а потом будем удивляться чего мой сын выбрал королевну которая и не работает, и дом вести не умеет))) все хорошо в меру. Девочек надо учить быть мамами, женами, и не забывать что в  современном мире женщины делают карьеру.
Вчера спросила у единственного что он думает по поводу своих обязанностей по поводу обязанностей по воспитанию. Чего надо ты скажи я сделаю. Вот и все. Он работает, у меня надомная работа свободный график. Он зарабатывает больше, соответственно я больше времени провожу с ребенком. Кто при этом скажет что я баба на коне? Да бросьте. 
Тут надо учитывать модель семьи. В семье патриархальной папа отвечает за внешнее (деньги, квартира машина), мама за внутреннее (устройство дома, быт, воспитание). В семье современной папа и мама делят все поровну, в том числе и воспитание.

Intraverta
И среди знакомых есть мужчины, которые детей в детский сад водят сами, т.е. это их обязанность. Причем люди профессионально успешные и занятые. Т.е. не от безделья они так поступают.

год назад почти каждое утро наблюдали картину как мэр нашего города привозит в садик сына на служебном авто
наш папа все сокрушался- "ну вот как так, наверное жена у него считает- ты ж не губернатор- ничего страшного- завезешь в садик"
в смысле папа наш конечно считает- что мужчина, занимающий серьезные посты в садик ребенка возить не должен- у него есть гораздо более знАчимые дела
по поводу женщины сами виноваты
я согласна
есть такое
но все-таки и глобальное общественное сознание имеет деформации
все равно изначально считается, что ребенок мамин
ни о каком разделении 50 на 50 чаще всего нет речи
не так давно опять по каналу Мать и дитя смотрела передачу о бракоразводных процессах, кажется опять же США

интересным показался один случай
семья
мама, папа и три сына
младший 2 годика

разводятся
папа имеет свою фирму, достаточно крупную

в основном речь шла о разделе имущества
о том, что дети будут половину времени после развода с мамой- половину с папой- об этом особо не обсуждали- итак ясно- все так делают

а вот в споре о разделе имущества много было аргументов
один аргумент меня поразил
мама говорит- "как-то раз ты был в командировке 3 недели
и все 3 недели я ОДНА! занималась детьми"
это она привела пример уникальной ситуации в честь которой , как она считала ей полагается компенсация, что она такое! дело сделала большое

мама- домохозяйка, замечу
папа- бизнесмен

и все равно- ясен перец они- что до развода, что после делят обязанности по воспитанию детей 50 на 50 примерно
сейчас по ТВ в новостях активно обсуждают проблему легализации однополых браков во Франции
сегодня утром сказали, что парламент будет 15 дней обсуждать этот вопрос (видимо в экономике у них все совсем отлично, что больше нечего пообсуждать полмесяца)

так вот в контексте темы
показали пару женщин
как они пришли в мед. центр договариваться об инсеминации

и потом интервью
и одна женщина из пары говорит- что она "За" принятие закона, т.к. в этом случае- она сможет усыновить ребенка своей партнерши и иметь все права и обязанности родителя официально

вот в этом суть закона- как я понимаю
пары хотят официально разделить обязанности по воспитанию детей

нам такой закон не грозит
по многим причинам
в т.ч. этой
у значительного количества наших людей нет желания брать на себя ответственность за детей

не буду огульно вещать все косяки на мужчин
и женщин тоже хватает не сильно жаждущих брать ответственность за чужих, а некорые- даже за своих детей (ну последнее конечно совсем патология

но в целом, думаю определенная часть мужчин проголосовала бы за закон- снимающий с них ответственность за детей
по принципу- вот женщина- она родила- это ее проблемы

Про воспитание вот что еще заметила. Любимые мульты наших детей - Русалочка, Шрек, Тачки,Маша и медведь.
Модель поведения девочки русалочки: катается на папином коне, играет с друзьями, любит подарки. Модель поведения героев - мужчин: нептун запрещает но в итоге гнется под русалочку.
Шрек: папа Шрек переживает о том что с детьми их отношения изменятся, любви уже такой не будет, Фиона хочет детей не вникая в проблемы мужа. С рождением детей в жизни появляются памперсы отрыжка итд. Тема понятна наверно всем у кого есть дети, но почему бы не показать радость от рождения детей, удовольствие папы и мамы от общения с малышами.
Тачки. тема родительства вообще прошла мимо. Гоняй играй будь первым и будет тебе счастье.  
Маша с медведем вообще атас.  Медведь, как образ папы - одиночки пытается все время урезонить не в меру разбалованную эгоистичную Машу. Причем Медведь для Маши пытается организовать пространство (кормит, школу организует, игрушки дает), Маша же не учитывает медведя вообще. Хочу чтобы ты встал - прыгаю сверху и ей не приходит в голову что мишке больно, елку сожгла - ну так и надо.  Образа мамы нет. Медведь только пытается знакомиться с Медведицей, ухаживает за ней, но Маша активно мешает этому.  Смешно конечно смотреть, но подумать если что за этими образами стоит.
А теперь для сравнения возьмите мультик сестрица Аленушка и братец Иванушка, Аленький цветочек, Снегурочка, Простоквашино, Мама для мамонтенка, Умка.  
Alina,согласна. У наших мужчин в голове модель семьи либо патриархальная где мама дом и дети либо "равноправие", но обязанностей у мамы больше
только равноправие как то косо у них понимается ,мама всегда больше должна чем папа .
Мама Ека
Про воспитание вот что еще заметила. Любимые мульты наших детей - Русалочка, Шрек, Тачки,Маша и медведь.

Тачки. тема родительства вообще прошла мимо. Гоняй играй будь первым и будет тебе счастье.
а я вот не так поняла тачки))) мне показалось очень даже хорошие темы затронуты в мультике, вот сначала он никого не уважал и не любил, все делал только для себя(тема эгоизма), а потом понял что друзья, другие герои тоже важны в жизни и нужно стараться что то сделать хорошее и для них, даже если тебе это не надо.
Alina
про просить
согласна

у нас в классе учится мальчик. его воспитывает папа один и даже иногда не просит маму помоч
лучше бабушку
все индивидуально
DZV, да тема дружбы уважения там есть, и мультик может и не плох, он просто не о том. А вот "о том" мультиков и нет. Что смотрят дети про семью где положительные примеры?
У меня сын смотрит Смешарики, Тачки, Лунтик, Фиксики ну и длинные мультики иногда. Смешарики, Фиксики и Тачки отпадают, Лунтик - пример инфантильного деда Шершули под пяткой бабы Капы. И опять же баба и дед старые нет молодых папы и мамы.  
Liza Caddy, Согласись что это исключение
Ася
только равноправие как то косо у них понимается ,мама всегда больше должна чем папа .

более чем
у уже много раз писала в других темах
наш папа очень даже ЗА- то, чтобы я работала
во-первых, зарабатывала деньги,
во-вторых, делала что-то полезное в рамках развития его кафедры
НО! при любом раскладе моей занятости- априори я считаюсь дома_сидящей домохозяйкой
что бы ты там не сотворила в плане работы- для мужа- ты домохозяйка и твои обязанности делать всё в отношении дома и семьи, т.к. папа всегда очень занят на работе и очень устал
Liza Caddy
Alina
про просить
согласна

у нас в классе учится мальчик. его воспитывает папа один и даже иногда не просит маму помоч
лучше бабушку
все индивидуально

это исключение
у меня перед глазами тоже есть такое исключение, сильно подробно по опредленным причинам писать не буду
да, бывает
но! очень редко
Мама Ека,соглашусь. но есть.
опять же часто мужчинам в их семьях просто не привили любовь к детям, их этому папа не научил. многие в советское время были заняты в кружках по интересам: партия, домино с мужиками на лавке, тупо бухашки во дворе
какие уж там дети
у меня 1 муж такой. папа никогда детками не занимался. соответственно и муж не умел любить сына и не понимал кайфа общения с ним
но! если зайца долго бить по ушам, то и он научится курить
за редким исключением почти любому отцу можно привить любовь к своему ре. процесс длительный и часто не приятный. а кому легко? вопрос лишь в том, а оно надо маме ребенка?
если да - вперед! и все будет. скорее не 50/50 все заботы, но 90/10 тоже не плохо 😉
зато папа есть!
Liza Caddy,Alina, вот намекните как эти самые исключения стали такими исключениями?
Исключение известное мне стало таким хорошим папой  потому что и его папа занимался детьми, тут все ясно. Но не всем так повезло с папой. Опять же папа был никаким мужем.   
Liza Caddy
но! если зайца долго бить по ушам, то и он научится курить
за редким исключением почти любому отцу можно привить любовь к своему ре. процесс длительный и часто не приятный. а кому легко? вопрос лишь в том, а оно надо маме ребенка?

Конечно, надо, чтобы дети став родителями смогли делить обязанности хотя бы 30/70. У них будет этот пример перед глазами. Так что воспитание детей нужно начинать с воспитания себя.

Или как можно воспитать мальчика ответственным заботливым отцом, если его собственному папе было позволено иметь только 2% обязанностей? Нужно хотя бы на фразу "скажи, что нужно - сделаю" не рукой махать, думая, что проще все самой, а список из 50ти пунктов составлять.