Дети74.ruархив форума

косточка на ноге, у кого есть и как лечите

77 сообщений · 26 877 просмотров · стр. 1 из 2
У меня уже достаточно давно косточка на ноге рядом с большим пальцем, сейчас озаботилась это проблемой сильнее, чем обычно, никаких особых лечений не проходила, стараюсь носить удобную, неузкую обувь. Кто-нибудь сталкивался с этим? Как лечите?
Динок, у Малышевой были сюжеты по данной проблеме, забейте у нее на сайте в поисковике "косточка на стопе"
http://www.zdorovieinfo.ru/slideshow/?showid=5860772
Если болит или деформация большая пошла, то оперировать надо.
Да не сказала бы,что болит,дискомфортно,когда надеваю узкую обувь,поэтому ношу в большей степени удобную.
Дочкинамама,спасибо,посмотрю
Муж когда палец ломал на ноге,мы покупали ортопедические корригирующие ортезы для пальцев ног dans.Врач когда его стопы увидел,сказал что ему постоянно эти ортезы надевать надо дома(у него тоже косточка и палец смещен)
В описании- применяются для того что бы вернуть большие пальцы стопы в нормальное положение и уменьшить размер "косточек".
У меня такая же проблема с ногами. Косточки на обеих ногах(называется Вальгусная деформация стопы), да еще и болят. Давно озабочена этим вопросом. Есть в Екатеринбурге клиника, которая делает операции по удалению этих косточек по новой технологии. Не так травматично, рецидивов почти не бывает и период восстановления после операции небольшой. Правда цена меня напугала-операция+оплата за наркоз и палату+ консультации доктора все вместе около 200тыс. А в Челябинске делать боюсь, потому что тут слишком травматично, болтами там что то скрепляют в ноге и полгода в ортопедической обуви ходить надо.
Девочки, надо выяснять причину появления "косточки". Ведь это может быть проявлением подагры - тогда надо лечить основное заболевание, т.к. отложение солей может быть и в других суставах.
oly82,насколько знаю после операции в ортообуви 6-8 недель ходят. Смотря какая деформация спицы-болты вставляются и через 6-9 месяцев удаляют. Рецидивов почти нет.
Сколько бы я ни была у ортопеда,никто мне толкового ничего не сказал,все ссылаются на удобную обувь. Может ортопеды такие попадались...
Если не болит и нет прогрессирующей деформации- то и вправду удобной обуви достаточно. + пупочки, которые вставляются между 1 и 2 пальцами, чтобы ровно было. Да и на каблуках с ними ходить можно дольше, тк стопа меньше устаёт. Продаются в ортомагазинах.
У меня на правой ноге несколько лет назад начала выступать все больше и больше, я стала покупать только удобную кожаную обувь (и с каблуком, но до 9-ти см), внутри стопы иногда чесалось и косточка сама ушла (вправилась?) сейчас если только на ощупь пупырышек чувствуется. А вообще это может быть и наследственным, и вообще не связаным с обувью т.к. такие искажения стопы встречаются даже на древних раскопках 🙂
Кстати о наследственности: у меня у всех женщин по папиной линии такая проблема
Lenchen, а эти пупочки так и называются "пупочками"?
Динок
Кстати о наследственности: у меня у всех женщин по папиной линии такая проблема
Lenchen, а эти пупочки так и называются "пупочками"?

Проверяйтесь на подагру.
Динок,это я их так зову :смеется: Вроде вкладыш между пальцев. Продавцы должны Вас понять.

Дочкинамама , подагра здесь обычно не причём. При ней не только косточка на ноге, а и руки тож поражаются, да и вообще обычно многие суставы, а не выборочно один. И чаще косточка- это деформация 1п стопы, а не отложение солей.
Lenchen
Дочкинамама , подагра здесь обычно не причём. При ней не только косточка на ноге, а и руки тож поражаются, да и вообще обычно многие суставы, а не выборочно один. И чаще косточка- это деформация 1п стопы, а не отложение солей.

Lenchen, очень даже причем! Явно прослеживается наследственная компонента!
"В типичных случаях при подагре поражается 1 плюснефаланговый сустав с развитием острого моноартрита. Характерная локализация подагры, возможно, обусловлена тем, что именно в этих суставах раньше и чаще всего возникают дегенеративно-дистрофические изменения хряща, что предрасполагает к отложению уратов. У 15—20% подагра дебютирует с поражения других суставов ног: 2—4 плюснефаланговых, голеностопного, коленного и, как исключение, суставов рук (отсюда и название болезни, которое в переводе с греческого означает "капкан для ноги": podos — стопа, нога; argo — капкан)."
http://medi.ru/doc/250712.htm
Дочкинамама,думаю каждый останется при своём мнение.
Динок, то, о чем говорит Lenchen, называются межпальцевые вкладыши
они помогают пальцам занимать правильное положение, уменьшают нагрузку как на пальцы, так и на свод стопы
но в узкой обуви их не поносишь
да и вообще, сначала в них дискомфортно, но потом привыкаешь
я дома хожу с ними в носках
стоят в районе чуть более 100 руб, есть в любом ортосалоне
ещё есть бандаж, который одевается на большой палец, а от него идет ремень, который фиксируется на лодыжке.
в таком спят бандаже спят
у моей приятельницы такой
говорит, что сначала ночью до слез было больно
теперь не чувствует, но за год применения увидела улучшения
кроме этого, рекомендуется носить ортостельку, которая будет поддерживать свод стопы
сходите на консультацию в ортомед на комсомольском пр.
там прекрасный доктор Василий Николаевич
Almera, спасибо большое за информацию, обязательно схожу к этому специалисту, т.к. не знала к кому лучше обратиться, считаю, что лучше идти к "проверенному" человеку.
Думаю, что все таки у меня нет подагры, т.к. при такой болезни есть еще признаки заболевания  :-|
Динок,я бы по поводу подагры вообще не заморачивалась. Но это лишь ИМХО. Здоровье-то ваше. Удачи с доктором-ортопедом.
Динок, ну какая подагра? (не надо искать то, чего нет)
это вообще-то серьезное системное заболевание организма
а деформация большого пальца стопы, поперечное плоскостопие - это часто встречающаяся патология
убрать косточку, которая уже появилась, можно только хирургическим путем
но вот приостановить, замедлить ее рост профмерами вполне возможно
а ещё, женщины страдают этим во много раз чаще мужчин, т.к. бывают🙂 беременными, да ещё и не 1 раз
сначала носят животик, потом ребенка, потом подросшего ребенка
это расплющивают стопу, что и приоводит к этой проблеме
а я почти уверена что это наследственное, потому как у меня один в один мамины шишки на ногах,одна меньше,вторая больше, они прям одинаковые. Она то еще любила каблуки но я в школьном возрасте ходила исключит без каблуков и в удобной обуви, тем не менее шишки нчали расти уже лет в 12-14, мама от деда предалось и у него такие же были - одна больше, др меньше на тех же ногах. Свекор мой медик и он утверждает что это от неудобной обуви, но я ее редко носила на самом деле, поэтому не верю.
Тоже много читала, в идеале удалить их, помню мазали йодом с чем то еще, внушали себе что помогает(.
а болят они в основном с межсезонье ну и в тепле в сапогах, я помню на лекциях снимала обувь и в кино снимаю, иначе не высижу(
rakel, конечно, и наследственность имеет место быть
но, обувь без каблука тоже не панацея от косточки
обувь должна быть с правильным 4-5 см каблуком
к слову, у меня 2 пары стелек - одни для каблуков, другие - для плоской подошвы
а для босоножек силиконовые вкладыши под свод
и раньше болели, теперь не болят  и не увеличиваются

у меня знакомая удаляла в Екате, в навороченной клинике
что-то не  так сделали, она долго была на костылях
потом переделывали, да ещё и денег хотели взять за свой же "брак"
Almera

Almera, не нашла по комс. пр. ортомеда(
можно по точнее адрес?
Mrs.LeDi
Almera

можно по точнее адрес?

Mrs.LeDi, с адресом я окарала))
это Свердловский 7
но имя доктора - верное)))
без каблука я имела в виду не совсем без него ,невысокие в школе носила, как все. 4-5 см и есть
я тоже мазала йодом, но результатов особых не было и забросила, дойду в выходные на Свердловский
я ходила на консультацию к ортопеду что ли (не помню) в местную поликлинику, диагноз моим косточкам - вальгусное изменение,вроде так, выписал бандаж на пальчик, мовалис 1 таб. в день и мазь хондроксид.
Хе-хе... это еще и лечить надо, значит? Я-то думала, и так обойдется, вроде не смертельно беспокоит. В пуантах только танцевать неудобно 🙂
Привет всем! мне 24 года, через две недели - 25. Делала операцию по удалению обеих "косточек" на ногах в 19 лет в ж/д больнице на Доватора. Доктор понравился, очень хороший. Зовут Сергей Сергеевич Тертышник. Не знаю, правда, работает ли он сейчас.
По тем деньгам все вместе обошлось в 30 т.р.
О сделанной операции нисколько не жалею, хотя на ступнях остались достаточно большие шрамы.
Почему так рано сделала? рано или поздно все равно бы решилась, и врачи сказали - чем раньше, тем лучше. Хотя, если честно, у меня все только начиналось и слава Богу, никакой деформации других пальце, кроме большого, не было
Да, Сергей Сергеевич работает, и косточки его специализация.
Делала такую операцию в 2000 году в травматологии на ЧМЗ. Врача не помню как зовут. Сделали мне очень хорошо до сих пор все в порядке. Шрам тоже остался, но по сравнению с самой косточкой это ничто! Сделала тогда только на одну ногу, т.к. на второй ноге косточка была намного меньше и не болела. Теперь задумываюсь и о второй.
Динок,попробуйте пластырь от косточек на ногах, vita-plast
svetol
Динок,попробуйте пластырь от косточек на ногах, vita-plast

Вы сами пробовали? помог?
Косточка- это деформация 1п стопы. Как пластырь поможет? Если только болевой синдром снимет, а сустав на место не поставит.
Lenchen,да, он боль убирает, естественно сустав на место не ставит
Almera
Mrs.LeDi
Almera

можно по точнее адрес?

Mrs.LeDi, с адресом я окарала))
это Свердловский 7
но имя доктора - верное)))

Иногородних тоже принимает?
Я столкнулась с этой проблемой около года назад, когда внезапно стал болеть большой палец на ноге. Боль чувствовалась при каждом шаге во время сгибания пальца. Обратилась к нашему ревматологу, сделала рентген (все в норме). Мне назначили ультразвук, электрофорез, таблетки, гель с хондропротекторами. Вроде как артроз. Только ультразвук помог снять боль. Как только закончила - все вернулось на круги своя. Ходила на уколы - помогало только, пока делала.
На второй или третий раз на приеме врач обнаружила плоскостопие, до этого мне никто никогда не говорил, что оно у меня есть (а ведь появляется не за один день). Хотя я каблуки почти не ношу, тесную обувь тоже. Главный принцип при выборе - удобство обуви, а уж потом ее красота.
Так вот, врач сказала, что надо делать индивидуальные стельки. Я как раз собиралась в Челябинск, зашла в ортосалон на консультацию, там сделали снимки, подтвердили поперечное плоскостопие (I степени) и вальгусную деформацию. Ортопед сказал, что случай не запущенный, и через полгода-год пользования стельками все пройдет.
Хожу в стельках 4 месяца, пока улучшений не замечаю.
Еще после одного приема врач назначила лечебную физкультуру - для укрепления мышц стопы и избавления от плоскостопия. Я усердно ходила в больницу, а потом продолжила делать упражнения и дома. Выполняю эту зарядку ежедневно, иногда по два раза в день. Опять же улучшений не замечаю.
Сегодня снова была у ревматолога. Она сказала, что плоскостопие не лечится, и можно только поддерживать то состояние, которое есть, чтобы не было ухудшений. Снова назначила физиопроцедуры и курсы таблеток-хондропротекторов, которые надо пить в течение 3-5 лет раз в полгода.
В итоге: лечусь почти год, за это время привыкла к боли и почти ее не чувствую, хотя она есть по-прежнему при каждом шаге. Боль съехала с большого пальца на "косточку", теперь одна нога шире и толще другой, что доставляет неудобства, и теперь непонятно, как покупать новую обувь...
Вообще "косточки" есть во всей родне по маминой линии. Уж не знаю, наследственное это или нет. У меня только на одной ноге.

На днях снова собираюсь в Челябинск. Может, подскажете, куда мне можно обратиться или что сделать, чтобы избавиться от проблемы? Если уж плоскостопие не лечится (хотя ортопед сказал, что все исправится), то хотя бы вернуть ногам одинаковый размер и избавиться от боли хочется.
у меня мама мучается с такой( тоже обувь подбирает очень подолгу,мягкая нужна чтоб не сжимала
Oscura,не хочется вас расстраивать но это  100% наследственное. Я с детства с ними и что только не делала, не было ни каблуков ни тесной обуви а если ноги 1 в 1 мамины то и косточки как у нее такие же. ей от отца достались
Косточка никак не лечится. Можно только профилактикой оттянуть время. Если появилась, причиняет дискомфорт, то только удаление. В Ж/Д больнице на Доватора удаляют всем, за деньги конечно. Тертышник-отличный врач.