Дети74.ruархив форума

Новый Закон о дошкольном образовании. Касается всех!

262 сообщения · 103 433 просмотров · стр. 6 из 7
Ася
nb911,В 6 лет поздновато учиться читать ,так что подготовительные курсы при школе ,лишь слегка подтянут ,а так с 4-х лет уже можно начинать учить САМИМ дома ,на курсах в гимназии говорили что если ре не читает больше 20 слов в минуту ,значит он у вас ВООБЩЕ не читает по меркам гимназии .
П.с. хорошо читать в первом классе это от 40 слов в минуту ,но как тут уже писали не всем нужна такая сложная школьная программа ,можно идти на школу России ,там и читать научат .

Я не понимаю таких родителей. "Не всем нужна"! То есть родители соглашаются, что их ребенок дебил, его учить не надо. Они уже в детском саду решили, что  он дворником пойдет, грузчиком, асфальтоукладчиком.
Katyalis

Золотые слова! Написаные правильно, чтоб все поняли! Спасибо за ваш пост, именно это я пыталась сказать, но, к сожалению, не умею ТАК ЧЕТКО выражать свои мысли!

Да уж. Это уже катастрофа!  Куда мы катимся. И все такого мнения? 
Ася
nb911,В 6 лет поздновато учиться читать ,так что подготовительные курсы при школе ,лишь слегка подтянут ,а так с 4-х лет уже можно начинать учить САМИМ дома ,на курсах в гимназии говорили что если ре не читает больше 20 слов в минуту ,значит он у вас ВООБЩЕ не читает по меркам гимназии .
П.с. хорошо читать в первом классе это от 40 слов в минуту ,но как тут уже писали не всем нужна такая сложная школьная программа ,можно идти на школу России ,там и читать научат .

А по меркам академика, автора "стандарта", учить не надо совсем!
Kaeru
Наденька-солнышко, Я не очень хорошо разбираюсь в законе, но как поняла, что здесь речь о том, что хоть государство и будет доплачивать 30, 50 и 70% на каждого из детей, то делаться это будет с другой суммы, сейчас с 1200, а потом в среднем с 12000. Ну и многодетным сейчас ещё есть скидка от этих 20,50, и70% мы платим ещё меньше на 50%, т.е. за среднего не 600, а 300. И вроде как в лого группах тоже цена повысится. В садике нам сказали, что разговоры такие есть, но пока официально никто указаний не давал, все ждут сентября. Ещё раз оговорюсь, это только моё понимание, а я могла что-то не так понять.

Все совсем не так. Компенсация 20,5070% от СРЕДНЕЙ по области за ПРИСМОТР, это от 2-3 тыс. рублей, 400-600 рублей. А платить будем еще и за образование выше этого плинтуса, за все занятия, подготовку к утреннику, подготовку к школе, этого нет в стандарте!  Это еще 5-15 тыс., но уже без компенсации.
А дошкольное образовании е останется ПОЛНОСТЬЮ бесплатным! Только родители под ним понимают детсад полного дня, а Путин и чиновники – зарплату только воспитателей! Это 2-3 тыс. оплачивает региональный бюджет.

В этом году повышения не будет, бюджет принят, а в следующем поднимут.

Лого группы не поднимут, их просто НЕ БУДЕТ!  На 10 лого можно пустить 30 обычных детей! В Екатеринбурге это давно сделали, Челябинск перенесет опыт.  Чиновникам надо выполнять поручения Президента Путина – обеспечить ВСЕХ трехлеток, про лог разговора НЕТ, про ясли нет  - ликвидировать!  В Екатеринбурге в Кировском района закрываются ВСЕ спортзалы!  Ясли пока только для льготников и тем не хватает.
Просто нет яслей, иди гуляй.
я тему подробно не изучала, мне уже неактуально
но по поводу чтения - Менделеев точно не умел читать в 6 лет, и вон какой вклад в науку )) не самое это главное - читать в 6 лет, главное охоту к учебе не отбить
Наденька-солнышко
Наталья74
Наденька-солнышко, а плюсы какие?

девочки давайте по порядку, вот читаю я сейчас внимательно сам закон и половине ваших фраз вижу опровержение в самом законе!!!
на счет компенсации: Статья 65, п. 5
. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.
все осталось как есть!!!

Только УБРАНО ограничение родительской платы в 20%!  Нет его. Сколько хочу, столько и неверчу. Это делает САМ ДЕТСАД!  Если нет финансирования то откуда он его возьмет? Только с родителей!
Наденька-солнышко
А почему бы самим с ребенком не по заниматься?

А почему бы олимпиаду не проводить? Саммит за 660 млрд. отменить? Чемпионат за 600 млрд. руб. отменить?
Налоги то почему с народа собирают, а Конституционные обязательства государство не выполняет?
Коммунисты могли содержать детсады, партия Единая Россия не может!
Наденька-солнышко

проблема в том, что сейчас могут установить новые суммы за содержание вашего ребенка в дет. саду, но в первую очередь это зависит от местных властей, ну а про увеличение на порядки сейчас ни кто не пойдет, просто потому, что это взорвет народ и будут уже не маленькие митинги, тех кто кто-то что -то услышал, и даже закон не читал, а тех кого ударили по кошельку!

Оплачиваем ЖКХ и 100% и 200% от затрат и ничего, никаких митингов, все тихо. И ни кто не спрашивает за качество услуг. Так и с детсадами будет.
Закон, как сказали депутаты,  на перспективу. Все в ручном режиме, потихоньку, все на местах, смотря на мнение народа. Вот говорите "учит не надо", отлично, не будем учить. Платите за окна, на ремонт класса  собирает - отлично,  можете и всю школу отремонтировать. Вы УЖЕ готовы к этому. К тому что за детсад надо платить по полной. А потом и за школу будете готовы. Или сами выучите. К этому все и идет.
nb911

как хорошо сказано!

мы вот с мужем, обсуждая эту тему, пришли к мысли, что нам и не надо, чтобы в садике ребенка УЧИЛИ чему-либо... на кружки отдаем по желанию ребенка, воспитатели сами что-то пытаются детям рассказывать - ну чтобы интереснее играть было )))

а для ОБУЧЕНИЯ чтению/письму мы пойдем на подготовит.курсы в ту школу, в которую будем поступать, чтобы дочь привыкала к самому понятию "урок", к школе и к новой жизни вне садика )))

пока меня напрягают только вопросы с поднятием платы за д/с - мне не очень понятно, что скажут "местные власти", а также откуда у людей, поднимающих панику, информация о настолько завышенных суммах...

Какие все таки люди, только о себе родненьком думают. Вы можете отвести в школу развития, о других подумали? Все могут отвести после 6 часов еще и на школу бежать. А деньги у всех есть на эти школы? Я могу, а на остальных мне наплевать, пусть не будет в детсаду ничего у ВСЕХ!
Мне же не надо!
Ходили мы на эту подготовишку, нам сразу сказали - УЧИТЬ НЕ БУДЕМ! Только привыкание, флажки рисовали пол года. уши - бесполезно все это.
чтению надо учить с 3-4 лет, в 6 уже поздно!

Поднятие платы - все их закона ОБ образовании, из "стандарта" дошкольного образования на уровне плинтуса.
Natalika
я тему подробно не изучала, мне уже неактуально
но по поводу чтения - Менделеев точно не умел читать в 6 лет, и вон какой вклад в науку )) не самое это главное - читать в 6 лет, главное охоту к учебе не отбить

Сколько Менделеевых у нас?
А когда не умеющий читать ребенок приходит в первый класс и ему в октябре задают переписать страницу текста, когда с первой страницы букваря уже идет текст на пол страницы, а ты буквы не знаешь, это не отобьет желание учится?  За пару месяцев надо научится читать и многое еще чему надо научится. И все сразу! 
Так лучше все это в игре пройти с 3 лет за 4 года, чем в школе за 2 месяца.  Мой внук спокойно, в игре все буквы за три месяца выучил. Он хочет учится. А проболтавшись до 7 лет, в школе учит буквы - и читать - это уже перегрузки, и все желание отбито. Во втором классе у 99% уже нет желание учится!
Анатолий50, так если сейчас нет желания учиться у такого количества народу, может и не зря меняют стандарты? сейчас явно все идет не так
все, ушла из темы, ибо не в теме
В новом законе Об образовании лицеев и гимназий НЕТ! Их же содержать надо, финансирование  в два раза больше, этого не может себе позволить государство Путина.
Старший пошел в школу в 1993, в садике столько занятий с ними было! Каждый день на определенную тему рисунок, или апликация, или лепка. Учили много стихов. Читать вроде не учили, не помню уже. Но почти вся группа смогла пройти тестирование и пошла учится в математический класс+ информатика и английский со 2 кл И все бесплатно! И учились ооочень хорошо. И хотя в старших классах многие разбрелись по лицеям и гимназиям, многие закончили с медалями, мой в том числе. Единственное на что собирали деньги в садике тех времен- на подарки для детей на выпускной. Да и в школе почти также.
Младший пошел в школу в 2010, музыкальные занятия были хорошие,а спортзал в садике закрыли, сделали еще одну группу. Занятия в группе  проходили по программе Радуга, кто ее придумал??? Зачем дошкольнику знать что такое параллелограмм и трапеция??? Воспитатель была хорошая, но против программы не пойдешь.  Пришлось младшего водить в развивашку. И еще меня удивляло что у младшего в группе, очень много детей с логопроблемами, потом кого отправили в логопедическую группу, кому назначили занятия с логопедом в садике, а нас никуда (хотя мы  Р стали говорить почти в 7 лет только после занятия с частным логопедом). В садик покупали игрушки, игры, спортинвентарь, кровати, постельное белье, большой палас в группу, меняли освещение и т.п., хотя мне денег на это не было жалко , для своего же ребенка, помимо ежемесячных добровольных взносов в фонд самого садика, а еще собирали на стиралку и плиту для садика. Когда пошли в школу хорошо вложились в ремонт класса, купили компьютер, экран. И конечно каждый год покупка учебников. Сейчас еще форму ввели. Каждый день благодарю бога, за то что у меня есть финансовая возможность учить младшего!!! А если у кого-то не будет возможности потянуть финансово? В детдом или в интернат детей?
А про позаниматься. Когда младший ходил в садик, то у нас был такой распорядок: в 7.30 ре в садик, иногда приходилось и к 7.00 приводить, забирала последним почти в 19.00. Едешь с работы на 2х маршрутках, думаешь это сделаю, то, а потом в магазин после садика пробежишься, и ужинать ой как хочется, домой пришел поел и все, хватало только на книжку перед сном ребенку почитать.Хорошо развивашка в нашем же доме была, правда к логопеду ездили с с/з на ЧМЗ. А не работать, на что жить?
Анатолий50, а с вами не получается конструктивного разговора, только желчь и обвинения... Нет я не как не отношусь ни к бюрократам, ни к политикам, я просто здравомыслящий, воспитанный и образованный человек. Который перед тем как кричать что этот закон приносит только вред, взяла и прочитала в указанном законе, все что там говорилось по поводу дошкольного образования!!!
И если вы хотите указать что он плох, то нужно не просто брызгать слюной, а четко пояснить какие пункты вам больше приглянулись в первоначальной законе и какие в новом!!! Уточню что в том законе о котором идет речь, не может быть речи не о лого группах ни о других, так как не описываются такие уточнения, но идет ссылка о предоставлении и развитии в специальных корректировочных группах. Если вам интересно, то завтра могу указать в каком именно месте это указано!!!
Я не говорю о том что в садиках не должно предоставлятся образовательные услуги, я говорю лишь об обсуждении именно принятого закона!!!
По поводу ЖКХ можно вообще говорить долго и создавать отдельную тему, так как почти читатели этой темы ни когда не требовали от своей компании предоставления отчета о расходах на их дом, да и думаю оплачивал доп сборы в садике, тоже не требовали от заведующей отчетах о расходах за год.
Так что если вы не хотите что то делать, а просто кричите на кухне и на форумах - это ваш выбор!!!
Надо просто смотреть на ситуацию немного шире))))
nb911
а также откуда у людей, поднимающих панику, информация о настолько завышенных суммах...

С потолка!!! Я сейчас вам еще тайну раскрою у нас повысится цены за ЖКХ, через лет 10 поменяется пенсионная программа, мах через год будут веселые колебания доллара, а год два если повезет мы продержимся без большого кризиса, а потом проблемма с работой, кредитами, взлетят налоги... Я не предсказатель честно, честно.... Но если сбудется не обесудьте))) а вообще надеюсь что найдут супер вещество на Луне или марсе, или что то супер пупер откроют ученые!!! Почему надеюсь могу рассказать отдельно))))
Наденька-солнышко, )))

Анатолий50, вот конкретно про свою дочь: она знает все буквы уже давно - легко и быстро выучила года в 3,5, НО читать она просто не хочет! я уж как только не пробовала ((( буквы знает, нужные слова запомнила, складывать другие слова нет желания, а вот когда что-то сказали 1 раз в коллективе - запоминает с первого раза! в садике их чему-то учат... но садик и школа - не связаны между собой, часто бывает так, что в садик ходим тут, а в школу идем там - нет никакой возможности хоть как-то связать программу садика и школы - так везде... именно поэтому я говорю про подготовишку в школе )))
и я прекрасно понимаю, что далеко не все могут позволить себе водить куда-то детей платно - слишком большой уж разбег по доходам у нас.

вот лично я: меня научила читать бабушка в 4,5 года - я легко это освоила, в школу отдали в 6 лет (был такой эксперимент) - читать там не надо было уметь - мне было скучно. и вообще тогда никого не учили специально читать - только фанаты )))
да, сейчас несколько другой темп жизни - на несколько порядков выше, чем был в годы моего детства, но это не значит, что надо всех дружно грести одной гребенкой! при советах это пытались делать - и то получалось через раз - куда уж теперь! если ребенку интересно, то он САМ научится читать, писать, считать! главное, чтобы родители шли на встречу, но не перегибали! я могу засесть и силком тащить дочь к "знаниям" прямо сейчас, НО я сомневаюсь, что после такого она ЗАХОЧЕТ учиться ((( поэтому я не рву на себе волосы и не таскаю ребенка по всяким развивашкам без ума без памяти, а выжидаю, когда это знание будет в тему!

а закон... ну страна у нас такая: чиновникам лишь бы стырить побольше и сейчас, а "после них хоть потоп"! и от того, что я на форуме тут что-то написала, им там не горячо не холодно (((
Не должны все дети поголовно идти в лицеи и гимназии, это просто не возможно, просто потому, что одаренных детей мало!!! Да и родители должны уделять своим детям внимание, а не перекладывать все на государство, мы уже давно не в социализме живем!!! К счастью!!

Да и еще, я честно считаю что нам не нужны толпы экономистов и юристов, куча народу с высшим образованием!!! А знаете почему? Да потому что уже сейчас на одно место экономиста 5 претендентов и зарплату ему можно снизить до минимума, а вот хорошего сварщика, электро ка фиг найдешь, и зп соответственно!!!
Natalika
Ко-Эль, так с ребенком  инвалидом не учитель с еще 20 детьми, а индивидуальный тьютор

пока на сегодняшний день предположили, что тьютор - это вообще один на школу.
Ко-Эль
alst
Откуда у нас столько тьюторов возьмется? к каждому ребенку инвалиду тьютора,которому надо зарплату платить - утопия какая-то

...функция тьютора там сводится к тому, что он просто делает за ребенка его задание, когда тот не может сам. Почувствуйте разницу: у нас этот ребенок бы занимался по специальной программе, и пусть в своем темпе, в рамках своих возможностей, но занимался и развивался. А какое развитие от того, что за него все делает тьютор?

Тьютор не должен делать за ребенка программу, а напротив - должен помогать ему преодолевать те проблемы, с которыми ребенок сталкивается, как правило, это проблемы коммуникаций. Например: учитель объяснил задание .все делают, ребенок "с тьютором" не понял, тьютор ему уже индивидуально объясняет, ребенок делает.
Это схематично.
Анатолий50
 Все учат читать, а в детсаду отменяют всякие занятия. Отменяют логопедов, всю коррекцию, это же не образование! Идет выхолащивание конституционного понятия дошкольное образование.

кстати, Конституцию сейчас тоже некая комиссия переписывает ,все в курсе?
Наденька-солнышко
а почему Вы думаете, что это не делается? ))) только вопрос в том, зачем нам такое правительство, которые не хочет обеспечить развитие нашей страны?
defender77
Наденька-солнышко
а почему Вы думаете, что это не делается? ))) только вопрос в том, зачем нам такое правительство, которые не хочет обеспечить развитие нашей страны?

э-э-э... как бы сами же выбираем (((
а так-то просто планомерно все разваливают: армию, образование, науку - никому не нужны люди, которые будут думать, хотя бы по праздникам (((
нам как раз праздников побольше и накидали. ))) чтоб у народа в этот день было чем заняться. ))) как говорил ВИЛ: на бгоневичок, товагищи, на бгоневичок )))
Анатолий50
Да уж. Это уже катастрофа!  Куда мы катимся. И все такого мнения? 

Катастрофа, это когда у нас каждый второй экономист или юрист, катастрофа - это когда молодой ученый вынужден бросить науку, потому что семье с маленьким ребенком не прожить на 6 тыс рублей, перечислять дальше могу долго!
А то что детей не учат читать в садике - это НЕ КАТАСТРОФА! Учить читать это обязанность школы! Еще раз подчеркну, что перегиб идет в начальной школе, но никак не в детском саду!
Я НЕ УЧИЛА своего ребенка читать, считать, но он все это умеет! Более того он о строении вселенной знает больше меня! Жить надо с ребенком, надо интересоваться тем, что интересно ребенку и давать ему необходимые знания!
Катастрофа, это когда половина детей не посещает детсад.
Я не учила и все умеет - не верю, кто то другой учил.
Жить конечно надо с ребенком, только смотреть в будущее, обсуждать проекты законов то же надо. Что бы не задавать через год глупых вопросов, почему у нас подняли оплату за детсад? Потому что год назад промолчали, нам некогда было, жили с ребенком. 🙂
Barbarella
Анатолий50
 Все учат читать, а в детсаду отменяют всякие занятия. Отменяют логопедов, всю коррекцию, это же не образование! Идет выхолащивание конституционного понятия дошкольное образование.

Это повод молчать в тряпочку? Не обсуждать принимаемые законы и стандарты?
Наденька-солнышко,
"Уточню что в том законе о котором идет речь, не может быть речи не о лого группах ни о других, так как не описываются такие уточнения, но идет ссылка о предоставлении и развитии в специальных корректировочных группах. Если вам интересно, то завтра могу указать в каком именно месте это указано!!!"
С нетерпением жду. Не обязательно завтра, по возможности.
Идет повсеместное закрытие коррекционных детсадов и групп. Как этот закон противостоит этому?
Логопедов в нужном количестве нет и идет их сокращение в первую очередь для поднятия средней зарплаты.

Идет закрытие яслей, пока спотрзалов, на очереди музыкальные залы и все по этому закону.

Главное, что в этом законе нет, это ограничение родительской платы в 20% от всех затрат, что было в предыдущем законе.
Идет разделение понятия "дошкольное образование" как детсад полного дня, на составляющие истинное обучение, присмотр. Что входит в эти понятия НЕ ОПРЕДЕЛЕНО.  Истинное образование сведено к зарплате воспитателей, все остальное повешено на родителей.
Нет ограничения предельной численности . Теперь каким то письмом главного коновала Онищенко, санитарные нормы по детсаду просто отменяются, делаются рекомендательными, и закон этому не противостоит, все в развитие этого закона.
Уровень образования определяет "стандарт" а проекте этого стандарта НЕТ никаких критериев, прабабка сидя дома выполнит все эти требования "стандарта"!

Все это мы обсуждали три раза, писали свои предложения не раз. А в результате, Государственная дума, ТАКЖЕ прошлым летом, все переработала в кратчайшие сроки, выбросила все обязательства государства и сразу приняла в трех чтениях.  Как комментировал председатель- этот закон отвечает возможностям государства и потребностям народа. Это оказывается мы его просили отменить предельную оплату за детсад.

Теперь мы будем платить не только за присмотр 2-3 тыс. с компенсацией 20-70% но и за дополнительное образование, выше этого плинтуса прабабки, это уже 5-15 тыс. и уже без компенсации. Все это конечно не с 1 сентября, на этот год бюджет принят, закон, как сказал депутат от Единой1 России, на перспективу!
Наденька-солнышко
Не должны все дети поголовно идти в лицеи и гимназии, это просто не возможно, просто потому, что одаренных детей мало!!! Да и родители должны уделять своим детям внимание, а не перекладывать все на государство, мы уже давно не в социализме живем!!! К счастью!!

Да и еще, я честно считаю что нам не нужны толпы экономистов и юристов, куча народу с высшим образованием!!! А знаете почему? Да потому что уже сейчас на одно место экономиста 5 претендентов и зарплату ему можно снизить до минимума, а вот хорошего сварщика, электро ка фиг найдешь, и зп соответственно!!!

К счастью капиталистов в новом законе нет места  лицеям и гимназиям, на них надо финансирование в два раза больше. И идут туда далеко не одаренные, а те родители, которые понимают, что детей надо учить.

Экономистов много, а экономика в упадке.  Получив образование, пусть экономиста, человек показал, что способен учится и может освоить что угодно и намного быстрее школьника, у него кругозор больше.

Народ надо учить.
Наш детский садик лишили замечательного места, что то типа музея русской культуры, теперь там малышковая группа. И что мне теперь плакаться, что ребенок не имеет комнаты рексации, и нет музея??? так больше сотни родителей в соседней ветке плачут, что их детям нет мест в детском саду!!! Кому на встречу должны пойти местные чиновники???
у нас в саду есть и лого-группа и 3 штатных логопеда, и да я не платила ни за поступление в этот садик, ни давала взятки в рано.
И есть еще одно, НО! все что вы сейчас обсуждаете, это скорее не сам закон об образовании, а то что он тянет за собой. Это новый стандарт, новые подзаконные акты и все остальное.
Наденька-солнышко
Наш детский садик лишили замечательного места, что то типа музея русской культуры, теперь там малышковая группа. И что мне теперь плакаться, что ребенок не имеет комнаты рексации, и нет музея??? так больше сотни родителей в соседней ветке плачут, что их детям нет мест в детском саду!!! Кому на встречу должны пойти местные чиновники???
у нас в саду есть и лого-группа и 3 штатных логопеда, и да я не платила ни за поступление в этот садик, ни давала взятки в рано.
И есть еще одно, НО! все что вы сейчас обсуждаете, это скорее не сам закон об образовании, а то что он тянет за собой. Это новый стандарт, новые подзаконные акты и все остальное.

Речь то идет не о музее в детсаду, а том же спортзале. Это гораздо более важно для детей, а их закрывают. Об увеличении численности детсадовских групп. О подмене конституционного понятия "дошкольное образование", это уже не детсад полного дня, а всего лишь зарплата воспитателей.

Так этот закон и позволяет принимать такие подзаконные акты, стандарты, которые выхолащивают дошкольное образование.
Вот сама себе сейчас удивилась, но Анатолий50, вы заставили меня призадуматься. Но это значит, лишь то, что я не согласна, а лишь больше углублюсь в изучение того, что накропали наши законотворцы. Дело это жуть не благодарное, так как юридического образования нет, а вот пишут законы таким языком, мозг поломаешь...
Анатолий50
Катастрофа, это когда половина детей не посещает детсад.

Если родители в состоянии дать своему ребенку в развитии больше чем детский сад, то это очень даже хорошо! Мой ребенок ходит в сад только потому, что я не могу дать ему полноценное общение с жругими детьми в отсутствии близкого родственника! Я считаю, что сад это маленький социум, в котором ребенок должен учиться жить, я никому не навязыва свое мнение, каждый решат сам за своего ребенка!  Вообще говоря, в России до большевиков вообще не было детских садов, а было домашнее образование....
Анатолий50
Я не учила и все умеет - не верю, кто то другой учил.

Хочу вас огорчить, но так бывает! Еще раз повторю надо просто жить с ребенком! Буквы все он у меня знал еще трех лет ему не было, целенаправленно я его этому не учила! Всего лишь мы читали стихи Михалкова, Маршака, в которых на каждую букву  есть свой стишок! В 4 года купили ему азбуку - типа пора учиться читать, но ему было не интересно и через пару недель я забросила азбуку на полку с книгами.... Мы с ним читаем очень много книг и не всегда я могу уделить ему время на чтение в неурочный час. Очень спасал стишок:
Как хорошо уметь читать....
Появилась мотивация и, каково же было мое удивление когда я услышала однажды, что сын сидит в комнате на своей кровати, в обнимку с азбукой и вслух ее читает! Повторюсь еще разв саду этому не учат, бабушки у нас далеко, муж работает, а я не возвращалась к чтению после тех двух недель.....
Счет он освоил еще раньше, в этом году в саду был счет в пределах 10, а он складывать и вычитать в этих пределах умеет уже очень давно - года два это минимум.... Игра в лото позволила ребенку легко освоить счет в пределах сотни. Домино заставляет думать какой нужно сделать следующий ход, чтоб выиграть, обычный дурак заставляет запоминать те карты, которые уже вышли, а шашки и шахматы развивают логическое мышление. А когда любимый папа на очень простом языке рассказывает законы физики и окружающего мира в процессе прогулке, не специально, а просто отвечая на вопросы ребенка это разве учеба? Нет это просто жизнь! Вот о чем я говорю, не нужны специальные занятия, нужно просто дать ответы на вопросы ребенку в то время, когда они возникают!
Анатолий50
Жить конечно надо с ребенком, только смотреть в будущее, обсуждать проекты законов то же надо. Что бы не задавать через год глупых вопросов, почему у нас подняли оплату за детсад? Потому что год назад промолчали, нам некогда было, жили с ребенком. 🙂

А, прости, кроме того что Вы тут брызжете слюной на форуме, что конкретно вы предполагаете делать дальше? Поверьте, законотворцы не читают подобные форумы и чесать языками тут не имеет смысла, надо хотя бы создать проблему на том же демократоре со сбором подписей. Все что есть сейчас это брюзжание на кухне и ничего более. Интернет дает возможность действовать, я от вас пока вижу только болтовню....
Katyalis
А, прости, кроме того что Вы тут брызжете слюной на форуме, что конкретно вы предполагаете делать дальше? Поверьте, законотворцы не читают подобные форумы и чесать языками тут не имеет смысла, надо хотя бы создать проблему на том же демократоре со сбором подписей. Все что есть сейчас это брюзжание на кухне и ничего более. Интернет дает возможность действовать, я от вас пока вижу только болтовню....

Анатолий50
Народ надо учить.

:mrgreen: Еще раз спасибо Анатолию за это.
Анатолий50
Barbarella
Анатолий50

Это повод молчать в тряпочку? Не обсуждать принимаемые законы и стандарты?

Для меня это повод проинформировать окружающих о происходящем. Что лично вы будете делать в связи с этим - не могу знать.
Katyalis,
"в России до большевиков вообще не было детских садов, а было домашнее образование...."
Были детсады при заводах. Например в  Камышлове, кожевенный завод имел детсад на территории завода.
"Хочу вас огорчить, но так бывает! Еще раз повторю надо просто жить с ребенком! Буквы все он у меня знал еще трех лет ему не было, целенаправленно я его этому не учила! Всего лишь мы читали стихи Михалкова, Маршака, в которых на каждую букву  есть свой стишок! В 4 года купили ему азбуку - типа пора учиться читать, но ему было не интересно и через пару недель я забросила азбуку на полку с книгами.... Мы с ним читаем очень много книг и не всегда я могу уделить ему время на чтение в неурочный час. Очень спасал стишок:
Как хорошо уметь читать...."
Так это и есть обучение чтению.  В 3-5 лет все обучение в игре. Я под обучением чтению именно это и понимаю, все в игре. в чтении, а не за партой.
"Нет это просто жизнь! Вот о чем я говорю, не нужны специальные занятия, нужно просто дать ответы на вопросы ребенку в то время, когда они возникают!"  - это и есть обучение в детском саду, все в игре. Только замете, вы играли с ребенком, папа играл и рассказывал.  То есть главенствующая роль взрослого.  По новому стандарту все по другому. Игру детей САМИ с собой. Воспитатель НЕ ДОЛЖЕН иметь главную роль!  Он просто сиделка, что бы не убили друг друга, иначе воспитатель подавляет инициативу ребенка! Вот о чем говорят разработчики.
Разработчики говорят дельную вещь. Да только, одно НО - нет механизмов для реализации такой схемы. Ни в дошколке, ни в школе. Без этих механизмов закон этот - одна декларация. А если уж исполнится - то и анархия.
Barbarella

Для меня это повод проинформировать окружающих о происходящем. Что лично вы будете делать в связи с этим - не могу знать.

вот это верно. Прежде всего надо информировать народ. Идет полная блокада этого вопроса в СМИ.
Обсуждали мы, писали письма, и на Демократоре есть тема, но без знания народом грядущей  опасности, все это пустой звук. Закон уже принят, стандарт примут в этом году. Сейчас идет "широкое обсуждение".

Обсуждение на форуме уже большое дело. двое пишут, сотни читают. Это уже хорошо.  И этого широкого обсуждения  очень боится власть.  
Анатолий50, не думаю, что очень боится.
Народ у нас до последнего не верит, что так все плохо.
Рядовой учитель тоже особо не вникает, у него три задачи стоит:
1. выжить в постоянно меняющихся условиях
2. дети!
3. саморазвитие
Уже 20 все выживает и выживает в бесконечных реформах образования. Здесь вижу два варианта: либо наше образование и вправду помрет, либо за "необязательностью исполнения" педагоги продолжат учить детишек...
Но вот когда штатные "коррекционные" и т.п. программы сокращают - жди беды. Наши школы и педагоги не готовы к инклюзивному образованию. да и помимо него, есть дети, которые нуждаются именно в коррекционном образовании.