Сыну 2 года ровно, мы до сих пор на ГВ и пока я так понимаю отучаться не готовы, сон совместный, есть старший брат 7 лет, недавно начались истерики, жуткие! Топает ногами, сжимает кулачки, падает на пол, бъет людей и предметы! Истерики на пустом месте, например: мама налей воды! А я занята, говорю: брат нальет, тут же истерика с соплями и задыханием! При словах нет и нельзя та же реакция, орет благим матом, или допустим на кухне не плотно закрыли дверцу, холодильник пищит, сын мне говорит закрой, при этом сам ест грудь и меня не отпускает, я прошу старшего сына, младший орет НЕЕЕЕТ МАМА ЗАКРОЕТ! или допустим: Мама неси меня! Несу, потом устану, говорю, давай папа понесет или пойдешь ногами, ни в какую, опять истерика! очень боюсь, что соседи милицию вызовут в один прекрасный день, потому что орет так, как-будто его убивают! Ребенок очень активный и развитый, катается на велосипеде, лазает по детскому спортивному комплексу, понимает абсолютно все ситуации жизненные, объяснения, очень хорошо и рассудительно разговаривает, но с истериками прям беда! Его как-будто заклинивает, кто нальет воды, кто подаст машинку, кто где сядет, за какую руку его держать на прогулке и так далее.
23 июля 2013, 17:21
Читаю как про свою, только нам 3 года. Уже боюсь даже подумать, что думают о нас соседи. Надеюсь, что с возрастом пройдет.
23 июля 2013, 17:26
Muter88, лежала в больнице с бронхитом у ребенка, у соседки по палате сын 2,6 - абсолютно с идентичными истериками! мама сделай так, а вот так не надо, и орет. У другой соседки дочка того же возраста, - те же самые истерики, по таким же причинам, не хочу идти ножками, не хочу это, не хочу то, только у нее голосок тихий, но тоже орала, даже не орала,а завывала как бы. Может быть возрастное это?
23 июля 2013, 17:31
Muter88,ну если ведетесь на истерики - так и будет, какое то время)))) какое - сказать сложно) сказавши "А", надо этому А следовать.
23 июля 2013, 17:33
Я вот тоже сколько читаю, все вроде бы сходится к возрастному, мол рано начавшийся кризис трех лет, но с учетом нашего "ускоренного" развития тоже склонна предполагать, что это может быть он. Просто проблема здесь стоит особо остро из-за непонимания соседей и проживания со свекровью, которая чуть что начинает нас пилить и вообще высказывать мне: а вот у моих детей такого не было! Хватать его на руки, терпеть то что он ее стукнет, клок волос вырвет и тп. Успокоить его просто не реально, объяснить тоже, потому как в эти моменты он просто никого не слышит! Началось недавно и по этому и хочу, пресечь так сказать не корню, чтобы не перешло в хроническую форму поведения! Ребенок не нуждается ни в чем, игрушки, одежда, питание, участие в семейной жизни как полноценного ее члена, разговоры без сюсю-пусю, безграничная любовь всех членов семьи, но он не избалован! К невропатологу даже не хочу обращаться, так как из-за временных дивиаций в поведении могут понаставить ряд диагнозов, который на протяжении жизни за ребенком потянутся! Хотелось бы решить проблему все таки воспитанием, а не лекарствами!
23 июля 2013, 17:36
Qwayess, на истерики никто и не ведется, и я, и муж, и брат пытаемся ему объяснять, что так делать не хорошо, нельзя, показывать примером, что ведь никто так не делает, переключать внимание на что-то другое, но это не очень получается, так как у него видимо понимание такое: есть 2 мнения, мое и не правильное))) В свободное время от истерик золотой ребенок, радостный, активный, всех любит, целует, обнимает. А потом как переклинит, может начать брата с дивана выгонять: подвинься, еще подвинься, подвинься и уйди, если не уходит начинает его щипать, кусать, вырывать волосы, драться, бить его не считаю приемлемым, никогда не считала насилие над ребенком выходом! Еще совсем недавно появилось "волшебное" слово НЕ ЗНАЮ! Допустим купаемся, начинает вылезать из ванной, я спрашиваю: будем вылезать? НЕТ! Будем еще купаться? НЕТ! А что мы тогда будем делать? НЕ ЗНАЮ! Или допустим я иду готовить еду мужу на ужин, он говорит: что ты будешь делать? Я допустим: жарить котлеты! Он: Папа не хочет котлеты! А почему ты так думаешь? Не знаю! А что тогда хочет папа( ну думаю может быть он сам просто хочет что-то другое) Не знаю!!! Может стоять и минут 10 разглядывать содержимое холодильника: дай это! На! Нет, дай вот это! Нет не хочу, а что ты хочешь? Не знаю!!! и так далее)))))))) Прямо тихий ужас, последнее время очень от этого устаю! На улице, в магазине, в гостях истерик нет, ребенок не жадный, контактный, веселый!
23 июля 2013, 17:37
Muter88, перерастёт. Возрастное это. Только в силу своей энергичности очень бурно протекают эмоции.
23 июля 2013, 17:41
babochka,спасибо на добром слове) Тоже очень на это надеюсь))))) Думаю терпение и труд, все таки все перетрут))))) Просто мне одна дама тут заявила, что это первый признак аутизма и меня как-то слегла подкоробило)))))
23 июля 2013, 17:41
Muter88,а зачем бить то?))) и объяснять в период истерик бесполезно. и перекричать не сможете)))) надо просто набраться терпения и пережить этот сложный период. готового алгоритма избавления от истерик никто не даст, к сожалению. чаще любить, чаще обнимать, чаще слушать почитать юлию гиппенрейтер "общаться с ребенком как", особенно про методику активного слушания. ЗЫ: кризис трехлетнего возраста совсем не означает, что он начинается ровно в три года))))
23 июля 2013, 17:43
Нам помогает. 1. успокоиться самой, пока мама на взводе ребенок тоже. 2. Ребенок начинает орать, пусть даже из вашего "мама закроет". Не пускаемся сразу в объяснения и т.п.. А спрашиваем "ты хочешь что бы мама закрыла? что бы мама закрыла" повторить несколько раз. Чаще всего ребенок услышит, поймет что вы поняли что ему нужно. Тут уже можно пробовать отвлечь, объяснить, заговорить. Начинает снова орать тоже самое. А вы опять ему "ты хочешь что бы мама закрыла? что бы мама закрыла" И еще раз пробуете успокоить.
23 июля 2013, 17:43
вот еще почитайте
ДЕТИ БЕЗ ИСТЕРИК: учимся разговаривать на языке «тодлериз»
*"Тодлериз" (от англ. "toddler", - "самостоятельный малыш", этим словом в англоязычных странах называют деток в возрасте от 1 до 4 лет) – язык общения с малышами, разработанный детским врачом из Санта-Моники доктором Харви Карпом.
Принцип использования «тодлериз» очень прост: когда ребёнок проявляет негативные эмоции, необходимо отразить его собственные чувства, повторяя его слова (или проговаривая то, что он мог бы сказать, если бы умел) и, что гораздо важнее, искренне имитируя уровень эмоций в его голосе, лице и жестах.
Перевод любой фразы на "тодлериз" состоит из четырех компонентов:
1. Короткие фразы. _________________
Если вы общаетесь с расстроенным малышом, слова зачастую работают против вас: малышам тяжело воспринимать длинные предложения даже тогда, когда они довольны и счастливы. В случае совсем маленьких деток фразы не должны превышать трех слов. В случае детей постарше - пяти.
2. Повторение. ______________ Дети буквально "глохнут" в приступе бурных эмоций. Вот почему повторение является ключевой составляющей "тодлериз".
Вы должны повторить фразу несколько раз: "Ты устал... устал... УСТАЛ! УСТАЛ!!! Ты хочешь НА УЛИЦУ!" Если ребенок вопит, потому что вы забрали у него губную помаду, которую он использовал в качестве карандаша для рисования, сымитируйте его эмоции посредством такого повторения: "Ты хочешь! ТЫ хочешь! Ты хочешь получить ее сейча-а-ас! Хочешь! ХОЧЕШЬ! Хочешь получить ее СЕЙЧА-А-АС!" Обратите внимание на короткие фразы, повторение и акцент на последнем слове. Ваши слова должны звучать энергично, но не подниматься до уровня крика.
Ключевой элемент – имитирование чувств собеседника посредством интонаций. Понятное дело, не нужно кричать или визжать, даже если это делает ребенок. Но вы должны говорить не спокойно и сдержанно, а выразительно и эмоционально. Правильно выбранные интонации передают главную мысль. Когда малыш расстроен, его мозг не воспринимает слова, зато легко распознает тон.
4. Мимика и язык тела ____________________
Вашим интонациям и жестам ребёнок придает больше значения, чем потоку непонятных слов. Для расстроенного малыша один жест действительно стоит тысячи слов.Учитесь демонстрировать интерес и уважение с помощью мимики и языка тела. Кивайте головой, смиренно опустите голову и присядьте на корточки, чтобы находиться ниже уровня ребенка. Осторожно коснитесь его руки или сядьте рядом. Ваше лицо должно выражать эмпатию, словно большой плакат, на котором написано: "Я прекрасно понимаю, что ты чувствуешь!"
Благодаря «тодлериз» перегруженный мозг ребенка способен осознать, что вы "приняли его сообщение". Повторяйте его слова (или то, что он мог бы сказать, если бы умел), отражая его чувства интонациями и жестами. Помните: то, как вы говорите, намного важнее того, что вы говорите!
На протяжении жизни нам не раз приходится желать того, чего по тем или иным причинам мы никогда не получим. Но мы вполне можем смириться с этим разочарованием. Однако без уважения близких и любимых людей мы прожить не сможем!
Даже если вы не даете малышу желаемого, уважение и забота, которые вы вкладываете в свой «тодлериз», помогают ему успокоиться.
После того как страсти немного улягутся, ребёнок сможет прислушаться (правда, совсем чуть-чуть) к вашим словам любви и ободрения. Вы можете помочь малышу прийти в себя:
- Используйте тактильный контакт. Возможно, ребёнок будет не против, если вы обнимите его, покачаете на руках или тихонько посидите рядом.
- Предлагайте варианты."Хочешь большой стакан яблочного сока? Волшебный массаж спинки?"
- Приучайте малыша к другим способам выражения эмоций."Покажи, как ты был зол!", "Давай нарисуем, как ты злился!" или "А ну-ка давай вместе поколотим подушки!"
- Подсказывайте ему слова для выражения эмоций."Ничего себе! Ты был так зол! Просто кровь кипела!" или "Ты, наверное, испугался. Когда мне страшно, у меня в желудке все сжимается, - вот так (сожмите кулак), а сердце колотится как сумасшедшее".
- Удовлетворите его желание в мечтах. Скажите, что хотели бы дать ему все, чего он хочет, и даже больше!
- Используйте волшебное воздействие шепота. Шептание - это отличный способ сменить тему разговора и снова стать друзьями.
- Отмечайте все хорошие поступки. Обязательно отмечайте любые, пусть даже крохотные, попытки пойти вам навстречу.
- Делитесь своими чувствами в формате "ты-я". Как только страсти улягутся и настанет ваш черед говорить, очень кратко поделитесь своими чувствами в формате "ты-я". К примеру, нахмурьтесь и покачайте головой, приговаривая: "Мама говорит: "Нет! Когда ты щиплешься, мне больно, БОЛЬНО!" Такой подход поможет ребенку посмотреть на ситуацию с вашей позиции.
Если при правильном применении "тодлериз" не дает нужного эффекта, значит, малыш устал, голоден, болен или находится в состоянии стресса. Если ребенок никак не может успокоиться:
1. Обнимите его. Возможно, для высвобождения гнева ему требуется физическая помощь.
2. Если можете, разрешите проблему. Если вы считаете, что ребенок злится из-за усталости, скуки или голода, предложите соответствующее решение (потрите спинку, смените игрушку, дайте перекусить) и перейдите на "тодлериз".
3. Выйдите на минутку. Иногда возникает необходимость тактично удалиться и дать малышу возможность успокоиться без свидетелей. (Некоторые дети слишком "гордые", чтобы сдаваться в присутствии других людей.) Поэтому, если "тодлериз" не помогает, смените подход и скажите: "Ты пока поплачь, мой ангел. Маме надо сходить на кухню. Я скоро вернусь - я люблю тебя". Вернитесь через полминуты или минуту и снова попробуйте применить "тодлериз". Возможно, в этот раз он будет готов успокоиться. (В случае особо упрямых малышей вам придется повторить этот прием раза три или четыре.)
23 июля 2013, 17:45
Muter88, предупреждайте заранее что и когда будете делать, что бы это не было неожиданностью. Почаще давайте право выбора, пусть с тем же носочками, стаканчиками
23 июля 2013, 17:46
Muter88 Просто мне одна дама тут заявила, что это первый признак аутизма и меня как-то слегла подкоробило)))))
никогда никого не слушайте. особенно всяких чересчур умных дам) *ко мне это не относится*))))))) я таких слишком умных, обычно, теплым голосом посылаю в пеший сексуальный тур, забывая о своем врожденном чувстве такта и воспитанности)))) Истерики - это естественно. у детей 2-4 лет: ибо это тот возраст, когда детки еще не умеют выражать свое недовольство словами)))))
23 июля 2013, 17:48
у меня дома два таких мальчика. Ближе к 2 годам у нас это и началось, потом был период затишья, потом стало еще хуже. Сейчас всё спокойно почти.
23 июля 2013, 17:49
Кошелёчкина,пробовала применить тодлериз на практике?))))
23 июля 2013, 17:50
Кошелёчкина, спасибо, достаточно интересная информация!
23 июля 2013, 17:51
Qwayess, да. меня это и спасло год назад. Главное еще правильно интонацию подобрать и повторять не раз.
23 июля 2013, 17:54
Кошелёчкина Qwayess, да. меня это и спасло год назад. Главное еще правильно интонацию подобрать и повторять не раз.
ну наверное, есть что то в этой методике. хотя лично мне ближе активное слушание.
23 июля 2013, 17:55
Qwayess
Кошелёчкина Qwayess, да. меня это и спасло год назад. Главное еще правильно интонацию подобрать и повторять не раз.
ну наверное, есть что то в этой методике. хотя лично мне ближе активное слушание.
это мы тоже пробовали
23 июля 2013, 17:58
Хочу рассказать про свою дочку, может других мам это успокоит, ситуация была абсолютно такая же, уже не помню, в 2,5 примерно года. Вдруг начались истерики, из-за пустяка любого начинала кричать, падать на пол, звать меня, как только я подхожу - "уйди", ухожу - "мама, иди сюда". Успокаивали по часу, и отвлекать пробовали, и объясняли - бесполезно. Причем глядя на неё, плакать начинал и сын и другая дочка, хор был тот еще... Продолжалось всё это месяца 2-3, регулярные истерики до хрипоты, потом я просто перестала обращать внимание, просто хожу мимо и никак не реагирую, будто её нет. Иногда даже в ванной закрывалась, когда нервы не выдерживали... В общем, покричав так раза 3, и поняв что реакции не будет, истерики прекратила. Объяснения в нашем случае ни к чему не привели, только полный игнор от всех членов семьи, мы даже это не обсуждали, как будто и не было ничего.
23 июля 2013, 17:58
У нас просто иногда до смешного доходит! Веду старшего в секцию Тхэквондо, младший естественно с нами! Переодеваемся, мелкий говорит: я тоже пойду! Я говорю ты еще маленький, вот подрастешь и тоже пойдешь, он начинает надевать защиту! Говорит пойду сейчас! Арсений маленький, я большой, я пойду и буду кия! Обижается до такой степени, что потом говорит: не будем его забирать, пусть там остается! Не хочу его забирать! Не надо Арсения! А если развернуться и сказать, ну ладно пойдем домой, не будем его забирать! Говорит: Будем! Иди забирай! А потом брата пытается стукнуть или щипнуть, в отместку за то, что он ходит в секцию, а его не берут))))) Игнор в нашем случае не действует вообще, он как перпетум мобиле (вечный двигатель), может еще и увечить себя начать для пущей убедительности (стучаться головой о всякие предметы, пытается прищемить себе пальцы дверью со всей дури, демонстративно залезать на самый верх спорткомплекса и висеть там на руках, то есть игнорировать в данном случае не представляется возможным, как бы шантажируя всех, мол вот вы как, а я вам вот что!)
Моим игнорирование не помогало. Так и орали-орали. Дочку помогало умыть прохладной водой или засунуть в ванну и полить из душа. Возмущалась, что её поливают, но потом довольно быстро успокаивалась.
23 июля 2013, 18:05
Кошелёчкина, моего так можно избавить от одной истерики и тут же добавить вторую, мол и купаться не хочу и вылезать не надо!))))))) Вот вот, игнорировать бесполезно, еще только больше подогревает, начинает дергать всех, висеть на ноге, отходишь подбегает и толкается) Сейчас вот пишу и думаю, ужас какой страшный ребенок получается, я наверное только сейчас по мере расписывания и припоминания моментов больше впала в непонятнки типа кто виноват? И что делать?)))))) В семье обстановка у нас гармоничная, никто не ругается, не кричит, папа участвует в воспитании детей активно, особых запретов и ограничений нет, если они не идут в разрез с моралью и техникой безопасности! Я всегда с детьми, целыми днями 24 часа в сутки))) Вот и думаю, как бы нам до 3 лет выровняться, через год ведь в садик)))))))
Кошелёчкина Моим игнорирование не помогало. Так и орали-орали. Дочку помогало умыть прохладной водой или засунуть в ванну и полить из душа. Возмущалась, что её поливают, но потом довольно быстро успокаивалась.
у всех по-разному, у нас наоборот, от умываний еще сильнее орать начинала, обниматься не давала, вырывалась, шепот тоже не помогал, всё из вышеперечисленного перепробовали, не было эффекта.Muter88, терпения вам, пробуйте, может что-то вам поможет. Самое главное, чтобы выбранной стратегии придерживались всё, тем более бабушки-дедушки.
23 июля 2013, 18:11
Muter88,про ситуацию с секцией - вы повелись на истерику и дали ему понять, что сделаете так, как он решил. а поскольку двухлетнему ребенку сложно быть главой семьи, отсюда и "раздражительность". насчет того, что пройдет "до садика" даже не беспокойтесь. если не пройдет, то там себя он так вести не будет. поверьте. едут на том, кто везет)))))
23 июля 2013, 18:11
Ksyu,бабушку мы уже несколько раз пытались "приструнить" в этом плане, в результате она вообще обиделась, хотя к слову сказать живем мы как соседи здрасте-здрасте и разошлись по своим комнатам и особо она участия в воспитании детей не принимает, но уж если услышала крик несется как чип и дэйл на помощь, видимо так же как соседи думает, что мы ребенка истязаем))))) Благо на лето уехала к родственникам и мы хотя бы от этой проблемы избавлены)))))))) Всем огромное спасибо за участие, поддержку, советы! В очередной раз убеждаюсь, что Дети74 очень классный и полезный сайт!!!!!!!
23 июля 2013, 18:22
Muter88, прочитав Ваши посты хочу Вам сказать, что Вы молодец! при Вашем настрое справитесь со всеми трудностями как мне кажется, ребенок сейчас переживает не период кризиса 3-х лет (в чистом его виде) а период отделения от Вас самоидентификацию в мире когда приходит понимание, что не он властелин и повелитель, и так хочется сохранить это "младенческое всемогущество" и вот то, что он демонстрирует к старшему брату, это ревность вот смотрите, когда рождается ребзь, всегда есть переживание, что старший ребенок начнет ревновать и мы к этому готовы но младший тоже дорастает до того возраста, когда выясняется, что он не один у мамы, а мама на двоих одна. приходится быть не единственным, не первым у нас вот у младшего был период, что он не хотел верить, что он второй даже была фраза адресованная типа старшему брату, сказанная в потолок: мама, зачем МЫ его вообще родили?
Вам нужно немного отпустить проблему, не винить себя пробовать разные способы и методы, но быть уверенной, что это лишь временные трудности
удачи!
23 июля 2013, 18:25
Muter88, еще проговаривайте за ребенка его чувства " ты расстроился, ты обиделся, ты устал". Он сам еще не умеет, помогите ему немножко. Думаю, вы найдете свой способ справится с истериками.
23 июля 2013, 18:27
Muter88, у нас с младшим практически дословно, как у Вас. были растеряны, со старшим такого не было однозначно, всегда можно было договориться. Уповали на кризис 3 лет, сопровождающийся т.н. "установкой лидера в семье", проверкой, ОН ли главный 🙂. Советовалась, читала литературу, все источники утвержают, что он затянется на столько, насколько вы будете давать слабину (ну т.е. дома не допускаете такое поведение, а в общественном месте, например, неудобно, и идете на поводу, и чем больше таких "на поводу", тем надольше все затянется). Так вот, вроде и на поводу никогда не шли, тоже всегда орал (вот прям орал) "нет, мама нальет", объясняла, что или папа, или он вообще не будет пить, потому что мама занята. Он в ответ "я подожду, пока освободишься"😉)) выводила из комнаты, он "я успокоился" - приходит, но все по новой, на пятый раз соглашался, всхлипывая, и косясь на меня укоризненно. На улице аналогично - на качели покачает только мама, если брат, не услышав, начинал качать - истерика, сразу вела (точнее несла брыкающегося) домой, истерящего до крови из носа. В итоге нам сейчас 2г.10м. истерик стало существенно меньше, особенно "нет, мама сделает" (но изредка еще бывают), но они не прекратились. почти каждый день у него находится повод поистерить. Прямо вот день не день для него, пока не проорется (приходит муж домой с работы, каждый день кричит "я открою - открывает, не дай Б, папа сам открыл и зашел - истерика минимум на полчаса). Но прогресс вроде есть, например, на прогулке, несколько раз так увела домой, потом, выходя на улицу, предупреждала, что если будет так себя вести - сразу домой. Вроде теперь и без предварительного договора не происходит такого довольно давно... (К слову, было у нас, отвела в другую комнату "подумать". приходит, подумал, говорит. Я спрашиваю, что надумал. Он отвечает:"красивые бабочки надумал". Т.е. не сильно проникся, что он там надумать должен был 🙂)
23 июля 2013, 18:31
Ирина., про откроет у нас так же. Один открыл -закрыли, второй открыл-закрыли, тертья тоже (если захотела). А потом уже домой можно попасть
23 июля 2013, 18:33
Заметила как у нас воспитательница в садике общается с детьми если те плачут или балуются. Сначала строго и довольно громко говорит "успокаиваемся", потом чуть тише и уже тембр голоса более спокойный, потом еще тиши и еще спокойнее голос. Вот несколько раз на такое попадало и на детях тех это работало и еще всегда когда за что-то ругает, то объясняет, ругает, то озвучивает свои чувства.
23 июля 2013, 18:33
Almera,спасибо! Старший у нас тоже до одури рассудительный ребенок, когда я была беременна, работала как лошадь, ему еще 5 лет не было он меня встречал, целовал животик и говорил как бы животику: идите ложитесь, вы устали! Здоровался с братиком! Очень его ждал, после рождения ребенка всегда помогал, никогда не ревновал и не ревнует, терпит от брата все его капризы, я думаю все таки имя наверное определяет судьбу, младший у нас Всеволод и так себя и ведет, как-будто всем владеет)))) Дело в том, что и младший не чает в нем души, когда без старшего в магазине, всегда просит, чтобы взяли Сеньке то же что и ему, всегда делится, не жадничает, обнимается с ним, целует, играет, любит друзей старшего, не ребенок, а золото, в транспорте общественном никогда не капризничает как бы долго не приходилось ехать, в магазинах тихо себя ведет, сколько бы не пришлось по ним ходить, истерики именно дома и именно по надуманным проблемам! Слон из мошки я бы сказала))))) Что все получится я конечно же не сомневаюсь, просто захотелось поддержки и опыта тех кто это уже проходил))))) Так как с первым ребенком у нас не было вообще никаких проблем никогда и нет, он у нас с рождения взрослый ребенок!!! В общем будем бороться за здоровую психику и атмосферу в семье всеми доступными способами))))) Иногда просто кто-нибудь как сказанет: да это аутизм, да это проблемы по невралгии, вот как вырастет маньяк! Или если у вас так, то вы плохая мать) Думаешь, а может быть правда все плохо, а я одна не вижу))))))
23 июля 2013, 18:35
Кошелёчкина, да, тут если перечислять, они и лифт по очереди вызывают, и этаж нажимают, и пр. Ваня более лоялен, теперь предлагает "давай вместе" и на "раз, два, три" стараются вместе нажать/открыть. Но если вдруг папа, забывшись, вошел сам - все, не поможет даже выйти обратно :-D, истерика обеспечена (хотя это, получается, на поводу идем, заставляя папу выходить)
23 июля 2013, 18:39
Ирина.,Ирина.,зимой мы так возвращались домой Открывает дверь один ключом от домофона, захлопываем, открывает второй, снова закрываем, далее им надо каждому открыть дверь за ручку. Дальше каждый хочет открыть деревянную дверь, опять открываем и закрываем. Потом каждый нажимает кнопочку у лифта, потом в лифте. Потом мы открываем так же домашнюю дверь. Каждому или открыть или на кнопочку с лампочкой нажать. Нажмем, ждем когда погаснет и повторяем всё снова. И так же каждый хочет открыть дверь за ручку. Вот и заходим еле-еле. Если Алина есть, то она тоже в некоторых операциях участвует. Выходим почти так же.
23 июля 2013, 18:39
Ирина.,ох как я вас понимаю!!! Вот тут как раз наш случай похоже)) И про лифт и про качели и про все на свете)))
23 июля 2013, 18:43
А вот вариант попить что-нибудь безобидное типа валерианы или пустырника как считаете? Не решает ли это хотя бы часть проблемы??? У нас еще такое дело, может быть переутомляемся? Спать на ночь мы ложимся сугубо в 23 часа, с грудью в зубах, несколько раз ночью просыпаемся перекусить опять же грудью, но спим совместно, по этому никому это особо не мешает, без груди не засыпаем вообще ни днем, ни ночью, правда и встаем ближе к 11 утра, а иногда и вовсе к 12, так как садиком не обременены...Дневной сон у нас начинается чаще всего часа в 4 и до 6, попытки перестроить режим приводят к тому, что ребенок вообще не ложится днем, а потом засыпает часов в 9 вечера и ближе к часу ночи просыпается и может еще очень долго и упорно "гулять", что естественно никого не устраивает) В семье у нас уж так повелось, что все совы...
23 июля 2013, 18:44
Я бы не стала ребенку давать валериану, лучше бы сама пила )))
23 июля 2013, 18:46
Кошелёчкина, сама то я пока держусь))))) Вроде без срывов и со сном все в порядке, помню беременной первым сыном выписали валериану, я спросила, а зачем? Мне сказали НАДО! Я молодая совсем была, ну решила попить, выпила раз, вообще всю ночь не спала, выпила второй, вообще не спала))))) После этого бросила это занятие странное, хотя на вопросы врача всегда говорила, конечно же пью))))))))