Дети74.ruархив форума

Укрытие незимостойких растений. Делимся опытом

141 сообщение · 49 091 просмотров · стр. 2 из 4
ДНВ, вообще-то нет.
как-только об этом подумала- так резать и перестала :-)
пошла дуги собирать и  укрывной готовить :-)
И за все прошлые годы я только один раз ботву резала- прошлой осенью.
Принципиально большой разницы в зимовке(ВСУ) не заметила. Примерно одинаковый весенний выход- что-то лучше, что-то хуже.
Ну если еще чуть покопать то зима
2011/2012 начало холодное и без снега, не обрезала листья - перезимовали все.
2012/2013 рано выпал снег и  много, не обрезала листья      - перезимовали все.
2013/2014 начало холодное, снега нет, листья срезала  -несколько роз не проснулись вместе со всеми :
наверно уже 7-летка  без имени, эльф, абрахам дарби, симпати, три башкирки(лимбо, были совсем не укрыты)
эльфа и абрахама не один раз на форуме показывала. 7-ми летка и симпати отросли от заглубленной прививки, остальные так и не проснулись.

Ну я конечно не связываю это с  обрезкой ботвы, но раз обрезка не повлияла на зимовку- то нафиг надо заморачиваться.
Неугомонная ©
девочки, кто в ближайшие выхи покупал изоспан?
подскажите плиз, где он точно есть и почем?

Актуально!
девочки, вот сейчас дожди зарядили.. как укрывать то все? ведь мокрота...

или сверху чуток прикрыть, а по бокам пусть проветривается?
Красная_ШапТочка
plushka, так нет- реально- нафига срезать то, что растение само должно сбросить подготовившись в зиме?
проще потом приехать и выгрести осыпавшееся. А если растение не готово, еще не всё что ему надо через листья обратно в себя втянуло- так и пущай кушает до последнего.

Красная_ШапТочка, полностью согласна, сама об этом же в этом году думаю. Кстати, смотрела передачу, где какой-то ведущий специалист Ботанического сада МГУ говорил тоже самое, и что это им - при всем желании, при их масштабах - сделать не реально.
Единственное НО...Розы, особенно Тантау - настолько мощная и зеленая листва, даже не думают опадать. Вот их точно приходиться резать. Какой-то год даже замерзли, но держались.

Неугомонная ©, да, это бы не плохо, но только укрытие не должно быть низким, чтобы при такой сырости - все проветривалось, а потом, как положено укрыть. Типа зонтика )))
plushka, спасибо! доберусь наверное до сада на неделе.. на 74.ру снег в четверг обещают
Красная_ШапТочка, нет, не писала конечно) В моем понимании до прочтения первого поста укрытие означало что то насыпать на землю, а тут для меня прямо открытие про укрытие)) столько вариантов а еще и нюансов)
Красная_ШапТочка, Обрезку листьев с качеством зимовки обычно не связываю, а тщательная уборка листвы на которой отлично перезимуют споры грибов, и, конечно, последующая обработка купоросом, дает свои результаты.
Оль, и потом, листья конечно сами отвалятся, но по такой погоде как сегодня)) выгребание их из мммммногочисленных))) кустов удовольствие еще то  :смеется:
По мне так лучше отчекрыжить пораньше, пригнуть, прокупоросить, укрыть с продыхами и спокойно дождаться морозов 🙂
ДНВ, мне кажется что безопаснее как минимум :
спокойно можно с боку укрывной поднять, и рыхлилкой(мини-грабельками) по земельке листики собрать,
чем сейчас с секатором в кустах ковыряться :-)
У меня мама этой зимой забыла укрыть леонардо да винчи от тантау, так прекрасно перезимовал, причем в нашей горнозаводской зоне - в златоусте)
Кика_new
У меня мама этой зимой забыла укрыть леонардо да винчи от тантау, так прекрасно перезимовал, причем в нашей горнозаводской зоне - в златоусте)

Класс )))... Пути Господни неисповедимы )))
Кика_new, а как со снегом было? когда выпал? морозы -20 до снега начались, или позже?
высаживали розу -заглубив прививку, или нет?
ДНВ,можно подробнее про прокупоросить?
nasty78,Осенью розы обрабатываются 3% раствором железного купороса (300 гр на 10 литров воды), или как вариант медным купоросом в той же пропорции, подойдет также бордосская смесь ( только ее после приготовления обязательно профильтруйте перед заливкой в опрыскиватель, забивает форсунки).
По железному купоросу внимательно читайте текст на упаковке, он бывает для обработки строительных конструкций, в нем содержание серной кислоты высокое, можно обжечь растения, такой в принципе тоже можно использовать, разведите сильнее (200 гр на 10 литров).
ДНВ,спасибо  🙂
ДНВ, а если у меня бордоска в растворе, нормуль? и для чего обработка? чтобы гадов всех уничтожить?)
Красная_ШапТочка
Кика_new, а как со снегом было? когда выпал? морозы -20 до снега начались, или позже?
высаживали розу -заглубив прививку, или нет?

про снег не знаю, я там не живу) про прививку-надо посмотреть...вроде я тогда по правилам высаживала
мы сейчас этот дом продаем, так жалко будет ее там оставлять, если бы осенью - я бы выкопала...а если зимой купят....может есть какой-то способ сейчас выкопать куст и хранить где-то до весны?
Неугомонная ©
ДНВ, а если у меня бордоска в растворе, нормуль? и для чего обработка? чтобы гадов всех уничтожить?)

Чтобы предотвратить развитие болезней или полечить, если есть.
AN_G_EL
Неугомонная ©

Чтобы предотвратить развитие болезней или полечить, если есть.

я сегодня опрыскала все, что можно))) т.к. много развела))
Неугомонная ©, ну кустарникам типа смородины, вишни, крыжовника это тоже оч полезно. А я смогла только розы опрыскать, т.к. забились форсунки )))
AN_G_EL, сухую разводили?

у меня жижа в бутылочке была, с ней проще: плюхнул в воду и вперед) ничего не забилось)
Неугомонная ©, да, я пользуюсь настоящей бардосской ))) с которой нужно повозиться ))))

Нет, я честно хотела процедить )))) Даже уже тряпочку положила на горлышко... и не срослось у нас ))) Как обычно показалось, что в этот раз однородно получилось )))
AN_G_EL, а в чем прикол? она лучше? дешевле? или просто нравится трудности преодолевать 😉
Неугомонная ©,прилипаемость выше у разводимой ручками
ДНВ, понятненько))
Бедные мои розы! Не успела их к зиме приготовить, она уже явиться решила.  :tickedoff: Как в выходные буду с ними справляться? Ничего еще не делала - не обрезала, не укрывала, не пригибала, листья не обрывала. Приехала из лета сразу в зиму!
Ludmila
Бедные мои розы! Не успела их к зиме приготовить, она уже явиться решила.  :tickedoff: Как в выходные буду с ними справляться? Ничего еще не делала - не обрезала, не укрывала, не пригибала, листья не обрывала. Приехала из лета сразу в зиму!
вот и у меня такая же история про укрытие роз (((, успела только родики и крупнолистовые горты чуточку укрыть... А по прогнозам снег и минусовые температуры аж на 3 недели вперед.... Ужас!!!!!
Ludmila, krupenichka, девочки - без паники! Укрываете, но с торцов обязательно держите открытым. Чтобы земля промерзала, и влажность испарялась. Укрыть можно укрывным и чем-то не пропускающим влагу (рубероид, "параизоляция"😉. Сейчас не будет стабильного минуса, будут оттепели, и главное теперь - не сгноить! А когда придет постоянный холод, земля уже будет проморожена и большая часть влаги выморозится, вот тогда и закроете все окончательно. Вы все это и без меня знаете, ну правда, страшного для роз нет. 🙂
Неугомонная ©
AN_G_EL, а в чем прикол? она лучше? дешевле? или просто нравится трудности преодолевать 😉

Неугомонная ©, ну пишут, что вроде как эта уже готовая, это не совсем то. Для аналогии, свежевыжатый апельсиновый фреш и апельсиновый нектар типа Добрый.
Ludmila, не расстраивайся. Я тоже расстраивалась сначала, что из-за начавшихся дождей не успела, как обычно это делаю, пригнуть розы. Сначала пригибаю, а укрываю уже в ноябре при стабильном минусе.
Но наши огорчения не спасут положение. Последнюю неделю октября вроде пока прогнозируют сухой. И конец следующей неделе хоть и с минусом, но без осадков.
Вот и вода немного вымерзнет. Тогда и укроем розочки.
девы, а на следующей неделе до -18 обещали.. разве розам это не страшно?
я вот укрыла их сверху от снега, но продувы оставила открытыми...в воскресенье может нормально укрыть? или не надо спешить... у меня правда роз там раз два и обчелся, но все равно жалко...
Неугомонная ©,До минус 15 розы даже не заметят, поди не должно быть таких уж сильных заморозков, рановато 🙁
krupenichka
Ludmila
вот и у меня такая же история про укрытие роз (((, успела только родики и крупнолистовые горты чуточку укрыть... А по прогнозам снег и минусовые температуры аж на 3 недели вперед.... Ужас!!!!!

Тоже завтра планирую занятся розками.Наташ,подскажи как крупнолистовые горты на зимовку отправляешь :ой засмущали:.У меня 1-й год .не хочется напортачить.Живу с вами в одном районе,тоже в Копейске :рай:
Неугомонная ©, я нормально укрою, + 15 уже не будет, так что ничего  под укрывным не задохнется. В мае открывала даже предварительно не проветривала, при активном плюсе не спрело, укрывной в 2, 3, 4 слоя.
Нат Ка,Нее, не торопись закрывать продыхи, при пониженных температурах лучше зреет древесина, идет закалка.
Назиря, Надюш, я укрыла их сетчатыми ящиками, обернутыми самым тонким укрывным в 2 слоя, а сверху положила бревнышки, чтоб не сдуло ))). Может и не правильно, но прошлую зиму под таким укрытием они пережили...

plushka, Татьян, спасибо... как-то немного успокоилась )))
krupenichka, а после такого укрытия они цвели?
ДНВ, а мне кажется она за зиму так закалиться что мало не покажется))), вода лишняя тоже успеет вымерзнуть, зима раньше на мес. пришла чего уж тут поделаешь. Да мне в сад только в выходные попасть получается, хз что там с погодой с нашей может случиться, потом в холод возиться уже не охота. Я несколько лет так укрываю ттт.
Нат Ка,Понимаешь, при раннем укрытии торцов создаются условия для размножения грибных болячек под укрытием, пока погода качается с плюса на минус.
Ну если уж действительно в сад никак не попасть, тогда конечно это лучший вариант 🙂
krupenichka
Назиря, Надюш, я укрыла их сетчатыми ящиками, обернутыми самым тонким укрывным в 2 слоя, а сверху положила бревнышки, чтоб не сдуло ))). Может и не правильно, но прошлую зиму под таким укрытием они пережили...

plushka, Татьян, спасибо... как-то немного успокоилась )))

Наташа,Сделаю также,спасибо :рай:Она у меня одна рядом с розами,потом попадет с ними под укрывной.Девы,а метельчатые вы сейчас режете или до весны оставляете?