Дети74.ruархив форума

Нам скоро 280! Пешеходная экскурсия по городу Челябинску

142 сообщения · 72 431 просмотров · стр. 3 из 4
:tickedoff:Вчера прошел госсовет РФ, обсуждали образование. Президент сказал, что стране нужны образованные молодые люди. Вчера же АиФ опубликовал статью. Правительство России продолжает политику угнетения социо-культурной сферы жизни людей: сокращают больницы, университеты, социальную защиту, набивают группы в детских садах одновременно 30-ю малышами, как в школе, а теперь решили уменьшить число библиотек.

Сегодня на Южном Урале работают 868 библиотек. В областной столице их 48 - и взрослых, и детских.
Григорий Цукерман, замминистра культуры Челябинской области: Современный человек перестал испытывать тягу к духовному. - Я испытываю!!!
В 2014 г. в челябинские детские библиотеки постоянно приходили за книгами 76000 детей.
(Ужаснуло, что столько же женщин в России сидят в тюрьмах)
В 2015 г. в любую погоду по средам на летней эстраде горсада имени Пушкина собирались люди. Местные поэты читали со сцены свои стихи, а слушатели ими наслаждались. Таких сред было 13.
Марина Волкова, издатель: «Когда мне говорят, что читать люди стали меньше, я злюсь и отвечаю резко: «Вы просто не с теми людьми водитесь! Смените круг общения!»
http://www.chel.aif.ru/society/education/tishina_v_zale_minkult_rf_reshaet_vopros_o_masshtabnom_zakrytii_bibliotek
Почти весь мир готовится к сегодняшнему Рождеству.

Икона Божией Матери «Уральская» находится в Храме Серафима Саровского в Екатеринбурге. Если у вас будет возможность его посетить - вы насладитесь необычайной красотой и светом. Храм украшен покрытой фарфоровой краской резьбой, нежные голубые, сиреневые, розовые, зеленые тона. Год назад утром я поехала на автобусе в Екатеринбург - посетила храм, а вечером была в театре оперы и балета. Театр очень хороший! Ночью села на поезд. Вокзал в Екатеринбурге также интересен.

30 декабря 2015 года. Областная библиотека. Из книги об образовании в Челябинске. Рисунок гимназистки:

Мои мысли осуществились!!! Ура! Как здорово!
Но не в Челябинске. Но я надеюсь.

14 декабря 2015 года губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко торжественно открыл Академию детских талантов на Каменном острове, в любимом дворце Александра I.
После 1917 года во дворце сменилось несколько учреждений – сначала здесь размещался госпиталь, потом – колония для беспризорников и, наконец, санаторий военно-воздушных сил.
Передать здание детям Г.С.Полтавченко пообещал еще во время предвыборной кампании 2014 года – Валентина Матвиенко ранее рассчитывала организовать там очередную губернаторскую резиденцию. Из бюджета на реставрацию дворца затрачено 2,2 млрд. рублей.
Здание в стиле классицизма, бывшая загородная императорская резиденция, построенная по проекту Ю.М.Фельтена и Джакомо Кваренги в 1776-1782 годах для наследника престола Павла Петровича. Воссозданы интерьеры, в частности, зала приемов, музыкальной гостиной, библиотеки, диванной и овального зала. В отдельном кухонном корпусе разместится гостиница, в которой смогут останавливаться дети из других регионов России. Созданная здесь атмосфера красоты, свойственная Петербургу, одновременно дисциплинирует и вдохновляет. Старинные дворцовые часы начали отсчитывать новую историю Каменноостровского дворца.
В распоряжении детей 12 тематических центров, 24 зала, музыкальный дворик, центр электронной музыки, голографический театр, музей исторического костюма, центр занимательной науки, центр интеллектуальных игр, центр проектов, видеостудия центра тележурналистики, интерактивный класс «Транс-Форс». Здесь планируют проводить лекции, встречи, конференции, семинары, экскурсии для детей. Все занятия во Дворце бесплатные.
В рамках IV Международного культурного форума (14-16 декабря 2015 года, Санкт-Петербург) во Дворце состоялась Международная научно-практическая конференция «Итоги Года литературы в России. 100 проектов в поддержку чтения».

Для сердца и разума. Детское чтение в императорской семье.
Выставка. Фотографии - http://peterhofmuseum.ru/events/38

Малахитик, как же приятно Вас читать!  :smitten: :smitten: :smitten:
БлАндинка, СПАСИБО!!!
Я уже много дней пишу статью.
Уже начала публиковать отрывки из нее  в Челябинске и Санкт-Петербурге.
Например, о чтении:
Эстетическое воспитание стояло на большой высоте. Екатерина II беспрестанно и настойчиво выражала свое желание и требование, чтобы в девочках всеми мерами развивали интерес и любовь к чтению «возвышающих душу» книг. Императрица сама насыщала библиотеку института книгами – преимущественно, историческими и философскими. Воспитательницам должно было вступать с девицами в беседы о прочитанном, предоставляя им полную свободу высказывать свои мысли. Начальница Смольного лично занималась с воспитанницами, читала им книги по истории искусства.
Малахитик, читать приятно, но как-то горестно.
Горько за наших детей: на северо-западе нет ни одного специально построенного для этих целей Дворца творчества.
Вот такой вот огромный молодой кусок города (если не ошибаюсь треть всего населения) не имеет ни одной концертной площадки для проведения выступлений, конкурсов и пр. для многочисленных детских коллективов.

Одно греет сердце: работа преподавателей этих коллективов))
Дочкинамама
греет сердце: работа преподавателей этих коллективов))
Спасибо! Всегда приятны слова благодарности в адрес преподавателей!
Я уже ранее писала в теме о том, что не хватает центров, дворцов, домов для развития детей.
Очень приятно было узнать, что в Петербурге такое событие! Надеюсь, как столица она послужит практическим примером для органов управления в Челябинске.
Много лет слышу, сколько миллионов уходит на метро, которого нет. Представляете, сколько можно было построить красивого на эти деньги?! И на Северо-западе, в т.ч.
В эстетическом развитии мы отстаем даже от Екатеринбурга. Посмотрите, какой чудесный ледовый город у них - http://www.youtube.com/watch?v=bXI5cXxWe68
Даже мои любимые балерины есть!

27 Января (ср) 18:30
Концерт-бал «Новогодние мелодии джаза»
Ансамбль «Уральский диксиленд»
Художественный руководитель — народный артист России Игорь Бурко
Концерт ведёт Наталья Риккер
В программе: 1 отделение — концерт, 2 отделение — танцевальная программа в фойе Концертного зала
Цена билета: 150 — 200 руб.
Концертный зал им. С. С. Прокофьева

30 Января (сб) 18:00
Вечер фортепианной музыки
«Картинки с выставки»
Исполнитель:
лауреат международных конкурсов Наталья Гущина
В программе: М. Мусоргский. «Картинки с выставки», фортепианные пьесы, созданные под впечатлением от картин великих живописцев
Цена билета: 150 — 250 руб.
Концертный зал им. С. С. Прокофьева
Малахитик
Дочкинамама
греет сердце: работа преподавателей этих коллективов))
Спасибо! Всегда приятны слова благодарности в адрес преподавателей!
Я уже ранее писала в теме о том, что не хватает центров, дворцов, домов для развития детей.
Очень приятно было узнать, что в Петербурге такое событие! Надеюсь, как столица она послужит практическим примером для органов управления в Челябинске.
Много лет слышу, сколько миллионов уходит на метро, которого нет. Представляете, сколько можно было построить красивого на эти деньги?! И на Северо-западе, в т.ч.

не знаю на сколько уместно в этой теме. Но вот похвастаюсь культурными мероприятиями в отдельной взятой школе. В ней учится моя младшая дочка.
Меня радует такой подход администрации школы.
Так вот, полгода дети (и родители, конечно 😉 ) готовились к битве хоров: подбирали песню, разучивали её и движения, готовили клипы, костюмы)). Посмотрите, что у нас получилось и как это проходит:
http://xn--12-bmce4b.xn--p1ai/news-view-713.html
Малахитик
В эстетическом развитии мы отстаем даже от Екатеринбурга. Посмотрите, какой чудесный ледовый город у них - http://www.youtube.com/watch?v=bXI5cXxWe68
Даже мои любимые балерины есть!

Знаете, задалась сегодня целью и сравнила расходы Областного бюджета на культуру (а это все областные театры, образовательные учреждения, музеи, различные мероприятия во всех сферах культуры и искусства...) и ХК "Трактор" (хотя и болею за наших с раннего детства). И так горько стало(( Оказывается на всю областную культуру — 941 млн рублей, а на физкультуру и спорт — 1,8 млрд рублей. В два раза больше! Почему нет понимания, что в здоровом теле должен быть здоровый ДУХ? (http://up74.ru/articles/news/81260/) На одну команду Трактор в прошлом году в 2015-м году доля финансирования со стороны областного бюджета называлась чиновниками в размере 600 миллионов рублей. Чуть менее 100 (годом ранее — 250) миллионов добавила мэрия Челябинска. http://www.hctraktor.ru/news/traktor-finansovoe-budushee
Одно неясно: Как на такие деньги выживает наша культура?! Как умудряется ставить новые спектакли? Готовить выставки? Учить?...
Святые люди на местах, энтузиасты своего дела - единственные ответ, который приходит в голову.

Дочкинамама
не знаю на сколько уместно в этой теме. Но вот похвастаюсь культурными мероприятиями в отдельной взятой школе.

Наконец-то, и другие участницы Темы стали делиться культурными событиями!
Я не смотрела Битву хоров по ТВ, но ролики по ссылке посмотрела. Джентльмены с зелеными бантиками понравились. Вообще, такое большое число участников - наверное, трудно их всех соединить в одно целое.
Дочкинамама - молодец!

:ура: Присоединяйтесь! Куда вы ходите, что интересного в вашей жизни, в чем участвуете, чем гордитесь? Рассказывайте!
ДочкинамамаХК "Трактор" (хотя и болею за наших с раннего детства)

Тоже поддерживала их активно, много сделала для нашей команды, внесла свой вклад в их достижения, которых не было - вылетали в первом раунде плей-офф со счетом 6:0. Победа в чемпионате России и серебро в Кубке Гагарина - это очень радостно! На Кировке была на встрече с командой.
Но мне не понравилось, что романтичные часы на Кировке заменили чем-то некрасивым со злобным медведем.
Вчера, кстати, шла по Кировке и встретила двух Дедов Морозов. Один - бедняга, так замерз, весь скрючился, а другой шел - грудь колесом ))).
Вчера/позавчера опять вспоминала зарплаты спортсменов, даже неудачники получают в месяц столько, сколько я еще ни разу в жизни не получала. И вечные направления молодежи в спорт раздражают. Нас много, кто не хочет быть в спорте. Вспомните о нас! (Вдруг, нашу тему читают в органах управления областью, городом)

Вот, посмотрите, эта фотография от 6 января 2016 года, в Петербурге сейчас морозы -25.
Видите, это очередь в Эрмитаж, почти до Александрийской колонны хвост:

Малахитик
Дочкинамама
не знаю на сколько уместно в этой теме. Но вот похвастаюсь культурными мероприятиями в отдельной взятой школе.

Наконец-то, и другие участницы Темы стали делиться культурными событиями!
Я не смотрела Битву хоров по ТВ, но ролики по ссылке посмотрела. Джентльмены с зелеными бантиками понравились. Вообще, такое большое число участников - наверное, трудно их всех соединить в одно целое.
Дочкинамама - молодец!

:ура: Присоединяйтесь! Куда вы ходите, что интересного в вашей жизни, в чем участвуете, чем гордитесь? Рассказывайте!

Спасибо))
Это наши мальчики))первоклассники))
Повезло нам со школой, с учителем, с родителями, ну и с одноклассниками))
ДочкинамамаПовезло нам со школой, с учителем, с родителями, ну и с одноклассниками))
Я очень рада, что Вы довольны школой! Это очень приятно знать! Я не знаю, что сейчас происходит в школах, Ваш отзыв поддерживает.
Дочкинамама, я согласна с вами. Что на спорт особенно на трактор большие деньги тратят. Они чаше проигрывают чем выигрывают. Нужно как зарубежом выйграли получили нет без зарплаты)))
Сегодня были на Штраус-концерте. Очень понравилось. Люблю рождественские концерты в Опере-и-балете 🙂
Шахматовы
Сегодня были на Штраус-концерте. Очень понравилось. Люблю рождественские концерты в Опере-и-балете 🙂
Здорово! У меня уже традиция появилась: в начале Нового года слушать/смотреть прямую трансляцию из Вены, которые всегда заканчиваются музыкой папы-Штрауса под аплодисменты всего зала. В прошлом году в январе в Органном зале мы слушали его Марш Радецкого - аудио http://muzofon.com/search/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%20%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE, но аплодисменты были не такими слаженными, как в Вене.
Я купила билеты в Органный зал на следующей неделе и через неделю.
Вчера была в книжном. Что читают челябинки? Из современного, но только не "мыльное".
Челябинск на рубеже XIX–XX веков с приходом железной дороги развивался стремительно, бурно, пройдя за несколько лет путь от пыльного уездного города до крупного железнодорожного и торгово-промышленного центра.

Колоритной чертой челябинской системы образования вполне можно назвать ее «женственность». Естественно, задавала тон Челябинская женская прогимназия, образованная в середине XIX века, а в начале века XX получившая статус гимназии. Географию и историю вела Мария Александровна Вагнер, французский и немецкий языки – Надежда Викторовна Вейс, русский язык – Ольга Владимировна Грюнталь, рукоделие – Александра Ивановна Цитер, чистописание и математику – сестры Софья Александровна и Елизавета Александровна Фокс. Взлет женской гимназии состоялся не в одночасье. Ее основу аккуратно и основательно закладывали попечительница женского училища в 1860-е годы Анна Никифоровна Бомон и член Общества попечения о начальном образовании Елизавета Ивановна Вейнберг. В 1890 году к руководству женской прогимназии придет человек, который выведет ее на новый уровень – Екатерина Васильевна Юнгмейстер.
Удивительная женщина, входившая в управление Общества попечения начального образования, она сделает гимназию такой, что мимо нее было не пройти. Так, писатель Д.Л.Мордовцев в своей «путевой» книге «Из летних скитаний» оставил очень лестный отзыв: «Женская прогимназия, благодаря талантливости и педагогическому такту Е. В. Юнгмейстер, могла бы служить образцом для других, даже не сибирских, подобного ранга заведений…» В 1908 году в гимназии была учреждена стипендия ее имени.

Вокруг женской гимназии начинала складываться целая система дошкольного и внешкольного образования. К примеру, в начале XX века у челябинцев на слуху было имя Александры Федотовны Раутциус, заведующей детским садом общества «Дошкольное воспитание», учительницы пения и труда. Также музыку в женской прогимназии преподавала Люция Федоровна Киркель. Приготовительный класс в женской гимназии вела Варвара Степановна Мейснер.

В начале XX века стараниями «свободного художника» В.Р.Гейтнера в городе появились «Челябинские музыкальные классы», где обучали игре на рояле, скрипке и виолончели, пению и музыкальной грамоте.

Уровень образования самих учителей был достаточно высок, и стереотипный образ сатирических фонвизинских героев, обучавших недоросля, к ним совершенно неприменим. Так, преподаватели-немцы знали, как правило, несколько языков. Блестящие уроки французского давал в начале XX века в Челябинском реальном училище Юлий Людвигович Блоше, выпускник Сорбонны. Языковые дисциплины также преподавали Вальтер Рудольфович Клаус, Петр Клейн, Николай фон Клепфер, Иван Генрихович Глок, К. И. Эрлит.

В городских хрониках упомянуто немало учителей-немцев. Одним из первых по времени называют Григория фон Вилькена. Лифляндский дворянин, он еще в 1844 году закончил Главный педагогический институт и был определен в Челябинское уездное училище, где вел уроки математики, а также историю и географию. Чуть позднее Вилькена в Челябинск перебрался бывший командир артиллерийской батареи Александр Беккер. Помимо преподавательской деятельности, он приложил немало усилий для развития казачьей школьной системы, был попечителем Челябинской станичной школы.

Коллегой Блоше был Яков Леонидович Борман, инспектор того же училища, преподаватель естествознания и географии. Он был одним из тех, кто стоял у истоков Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) и первого челябинского краеведческого общества. За заслуги в просветительстве был удостоен чина коллежского асессора и ордена Святого Святослава. Кстати, помимо основного курса, он читал лекции по геофизике и сейсмологии.

Екатерина Романовна Липсберг (1875–1944), фото - http://www.book-chel.ru/imgs/13_97.jpg одна из самых ярких педагогов Челябинска как до революции, так и после. Ее авторитет и уважение в городе были настолько велики, что даже большевики в 1930-х годах предпочли смотреть на ее дворянское происхождение «сквозь пальцы». По некоторым сведениям, в 1928–29 арестовывалась.
Липсберг начинала свое учительское восхождение в 1892 году – преподавателем в женском приходском училище. Удивительная и очень красивая женщина, она сразу пленила горожан – и красотой, и знанием, и подходом к своему делу. Челябинец С. Н. Нестерович, сын учителя-словесника, писал о ней: «Высокая, строгая и ласковая, всегда аккуратно одетая, с белым воротничком, она пользовалась огромной любовью».
Ее идеи и начинания не повисали в воздухе. Например, в начале XX века она решила преодолеть стандартное разделение на мужские и женские гимназии и предложила проект смешанного низшего начального (приходского) училища. Предложила настолько убедительно, что один из самых уважаемых людей городка – Владимир Корнильевич Покровский, статский советник, предприниматель и общественный деятель – попросту подарил ей большой кирпичный дом под школу, где Екатерина Романовна могла бы воплощать свои новаторские идеи. Этот дом стоит в Челябинске и сейчас – на улице Воровского, 5. Вскоре смешанное училище стали называть «академией Липсберг» – причем Екатерина Романовна не только вела часы в училище, но и давала частные уроки.
В революционном порыве новые власти постарались припомнить ей серебряную медаль «За усердие» на царской александровской ленте – и возбудили уголовное дело «в связи с оскорблением школьных сторожей». В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Екатерина Романовна требовала с подчиненных соблюдения в школе порядка и чистоты. Вердикт вышел примечательным: «Как заведующая, она имела право требовать, и подобное требование не есть оскорбление, а лишь означает добросовестное отношение к службе…»
Еще через десять лет в газете «Челябинский рабочий» появилась заметка «Учитесь у Липсберг»: «Она учительствует 41 год, хорошая общественница, так организовала работу школы, что в течение ряда последних лет школа идет впереди по всем показателям…» Трудолюбивая и требовательная, всегда находившая радость в творческом поиске, Е. Р. Липсберг будет награждена орденом Красного Знамени – редкий случай на заре советской учительской эпохи…

Источник:
Александр Моисеев
Немцы на Южном Урале
Издательство Игоря Розина
Челябинск
2013

В советское время Екатерина Романовна возглавляла 5-ю образцовую школу. Е.Р.Липсберг - прототип главной героини повести "Огневая точка", написанная популярным в 20-30-е годы писателем Юрием Слезкиным.

http://www.book-chel.ru/ind.php?id=1197&what=card
http://www.chelpress.ru/newspapers/vecherka/archive/31-07-2000/5/1.DOC.shtml

Здание на Воровского, 5 было построено в 1901 году челябинским купцом и меценатом Иваном Покровским. Тогда оно располагалось на окраине Челябинска, в нем размещалась земская школа для бедняков. В здании находились две квартиры – для директора и учителя. В советское время на Воровского, 5, открылась начальная школа, а в 1983 году особняк отдали обществу «Знание».
Фотографии - http://chelchel-ru.livejournal.com/109237.html

В газете «Челябинский рабочий» опубликовано сообщение о смерти Екатерины Романовны Липсберг.
«54  года своей жизни отдала Екатерина Романовна работе в школе, из них 45 лет в качестве заведующей начальной школой № 5 города Челябинска». (Челябинский рабочий. – 1944. – 24 декабря.)
http://www.tankograd.chelib.ru/history/year-1944/year-1944_45.html

Хроника событий. 1944 год. 2 декабря. В драматическом театре им. Цвиллинга прошла премьера спектакля «Офицер флота», в театре оперетты – «Раскинулось море широко». В кинотеатре им. А.С. Пушкина был показан фильм «Петербургская ночь», в кинотеатре МЮД – «Машенька», в кинотеатре им. 25-летия Октября – «Бесприданница». В Госцирке прошла программа в двух отделениях, а также матчи французской борьбы.
3 декабря. В драматическом театре им. С.М. Цвиллинга прошел спектакль «Поединок», в театре оперетты «Раскинулось море широко». В кинотеатре им. А.С. Пушкина был показан фильм «Петербургская ночь», в кинотеатре МЮД – «Машенька», в кинотеатре им. 25-летия Октября – «Бесприданница». В Госцирке прошла программа в двух отделениях, а также матчи французской борьбы. В помещении Дома Красной Армии прошли концерты Людмилы Геоли. В программе выступления арии, песни, куплеты, вальсы, ариэты и романсы советских, венских и классических оперетт, а также жанровые советские, французские, американские песни.
4 декабря. В Челябинске начала работу областная научно-практическая конференция по дошкольному воспитанию.
Челябинский рабочий. 1944.
Челябинские актеры прочитают современные пьесы в Краеведческом музее

16 и 17 января в Краеведческом музее Челябинска пройдут театрализованные читки пьес современных драматургов. Актеры ТЮЗа и Челябинского камерного театра представят пьесы швейцарских, австрийских и немецких авторов.

Актеры прочтут для зрителей пьесы из сборника «ШАГ 11+». Герои пьес — дети и подростки, которые оказались в сложной ситуации, и пытаются найти ответы на взрослые вопросы. Авторы рассказывают о жизни европейских подростков: одиночестве в семье, разводе родителей, жестокости одноклассников, незащищенности и непонимании.

На читках будут представлены четыре из двенадцати пьес, вошедших в сборник. 16 января - «Хочу быть волком» и «CREEPS», 17 января - «А рыбы спят?» и «Меня зовут Питер».

Начало читок в 15 часов, длительность 3 часа. Мероприятие состоится в музейно-выставочном центре, вход для зрителей свободный.

После завершения каждой из читок проходит обсуждение, где зрители делятся впечатлениями, высказывают свое мнение о произведениях и их художественной интерпретации.

http://special.polit74.ru/chitky/

:mrgreen: Литературный конкурс «Стилисты добра»-2016
Участники: школьники 9-11 кл., студенты, взрослые до 45.
Прием рукописей: с 15.12.2015 по 01.03.2016
Подведение итогов: с 01.03. - 31.03.2016
Цель конкурса - активизировать приобщение молодого поколения к миру творчества к миру творчества и ценностям отечественной культуры.
Куратор конкурса
Нина Александровна Ягодинцева, доцент, кандидат культурологии, член Союза писателей России
кон. тел.: +7 905 833 05 54
E-mail: litmast@mail.ru
https://www.chgaki.ru/anons_stilist2016
Слово "салон" сразу отсылает в далекое прошлое, когда избранная публика собиралась в одном из знатных домов, чтобы обсудить вопросы политики, искусства, литературы, блеснуть умом и талантами, приятно провести время. Салоны Маргариты Наваррской, Жорж Санд, Зинаиды Волконской, Петра Чаадаева, Алексея Писемского, Зинаиды Гиппиусс - далеко неполный перечень хозяев салонов. А русские литературные салоны всегда были одним из эффективных механизмов формирования русской культуры.

Научно-дискуссионное общество «Философия и история»
Работает в ЧГПУ каждый четверг с 17:30 до 20:00 на протяжении 20 лет! Его основатель и руководитель — профессор кафедры отечественной истории, доктор наук Павел Уваров. В программе — чай-кофе с плюшками, научные доклады, кинопросмотры, встречи с интересными людьми (директор лицея № 31 А. Попов, писатель-рокер В. Рекшан, поэт-философ Н. Болдырев, к примеру). Собирается в среднем по 15 – 20 человек.

Молодежный дискуссионный киноклуб
Возник семь лет назад на базе квартиры-музея Л. Оболенского по адресу: ул. С. Кривой, 38. Тел. 264-35-73. Вход в клуб свободный, он работает два раза в неделю. Просмотры в среду в 17:00 (отечественное кино), в субботу — в 16:00 (мировое кино). Можно опоздать или вообще прийти к окончанию фильма, за которым следует его обсуждение вкупе с чаепитием.

"Философия музыки". Ведущая - солистка филармонии Наталья Гущина. http://acropolis.org.ru/Chelyabinsk/arrangements/?id=4608
Иоганн Себастьян Бах
22 января, в пятницу, в 19:00
Продолжительность: 2 часа
Место: ул. Российская, 275, 4 этаж (пятиэтажная офисная пристройка, наискосок от магазина «Самоделкин»)
Стоимость билета 250 руб. — полный, 150 руб. — льготный.

Челябинский Молодежный театр приглашает детей сыграть главные роли в спектакле по «Буратино». На кастинг приглашены маленькие таланты в возрасте десять-двенадцать лет.
buratino.50@mail.ru
В сообщении обязательно укажите возраст ребенка, роль, которую он хотел бы сыграть, а еще – свой телефон.
На самом кастинге будущему актеру придется прочитать стихотворение, представить вокальный номер, танец, а также рассказать, почему он хочет получить именно эту роль.
Заявки до 8 февраля.
:mrgreen: В ближайшее время состоится несколько творческих встреч, рассчитанных на взрослую аудиторию.

26 января в 14.00  –  встреча с участниками литературного клуба «Родник» (библиотека им. Мамина-Сибиряка). Ее гостями станут Ю. М. Важенин, А. А. Пыльнев, В. А. Стог, В. Д. Самоукова, Н. А. Степанова.

Среди направлений, в которых работают участники клуба: поэзия, проза, исполнение музыкальных произведений (классическая музыка, песни).  На встречу приглашаются студенты и взрослые.

17 февраля  (время уточняется) –  музыкально-литературная композиция от литературной студии «Серебряная высь» (руководитель Наталья Рубинская).

19 февраля  в 14.00  – творческая встреча с участниками литературного объединения «Лира» (п.  Новосинеглазово, библиотека № 20). Члены объединения «Лира» периодически проводят поэтический конкурс для школьников «Проба пера», ведут открытые уроки поэзии в школах, выезжают на творческие встречи с другими литературными объединениями области, выпускают собственные сборники стихов.

В программе встречи – знакомство с творчеством и открытая беседа с участниками объединения. Свои стихи прочитают: руководитель объединения И.П.Литухин, а также члены клуба  В.В.Потирухин, В.П. Коновалов. На мероприятие приглашаются студенты и взрослые.

Стоимость входа на мероприятия  –  50 рублей.
Дом № 16 на ул. Цвиллинга в Челябинске известен как дом врача Агапова. Проблема исторической части Челябинска не только в том, что с пугающей частотой исчезают старинные здания, но и в неопрятном, заброшенном облике этих зданий. В историческом центре города необходимо создать охраняемую зону памятников культурного наследия. http://chelyabinsk.ru/text/newsline/124652274044928.html?full=3
23 января, в челябинском Музее изобразительных искусств открылся Клуб любителей искусства, сообщает газета «Южноуральская панорама».

Старший научный сотрудник Галина Медведева рассказала о детских образах в изобразительном искусстве, и познакомила слушателей об истории детского портрета. Планируется, что Клуб любителей искусства будет работать регулярно. Трижды в месяц по субботам сотрудники музея будут знакомить жителей и гостей южноуральской столицы с творчеством известных художников.

В течение года пройдет 15 лекций, на которых слушатели узнают о биографии и творчестве авторов знаменитых живописных полотен – Репина, Дейнеки, Шишкина, Брейгеля, Брюллова, Айвазовского, и другие. Следующая встреча Клуба любителей искусства состоится 30 января и будет посвящена творчеству Питера Брейгеля.

Все лекции будут проходить в Картинной галерее Музея изобразительных искусств (ул. Труда, 92а) каждую вторую, третью и четвертую субботу месяца. Начало в 16 часов.
EF Challenge - это международный конкурс ораторского
искусства, главная цель которого помочь ученикам старших
классов найти свой собственный ответ на вопрос:
"Do you believe nothing is impossible?"
Вместе со своими преподавателями ученики готовят и
записывают речь, которая должна вдохновить слушателей на
новые свершения, а жюри убедить в присуждении приза
именно этому участнику. Учителя, также как и учащиеся,
имеют возможность выиграть удивительные призы, начиная с
бесплатной поездки и заканчивая онлайн курсом английского языка.

Подробнее - http://chel-edu.ru/pics/uploads/novosti/EF%20challenge%202016.pdf
История аксессуаров XX века.

Выставка расскажет, как изменялись в течение столетия неотъемлемые детали костюма – галстуки и туфли, шляпки и запонки, как завивали волосы наши бабушки и прабабушки...

На вопросы о моде прошлого века ответят многочисленные экспонаты из фондов краеведческого музея, а также музея моды Русско-Британского института управления. На помощь придут журналы и рекламные проспекты, дополняющие экспозицию, сообщается на сайте краеведческого музея .

Для всех желающих на выставке будут проводиться экскурсии, лекции о моде и мастер-классы по макияжу и стилю.

Организаторы приглашают не только ознакомиться с экспозицией, но и принять участие в ее создании! Если у вас дома есть интересные аксессуары, которые вам хотелось бы показать, просьба обращаться по телефону: 8 (351) 263-54-02.

Открытие выставки состоится 28 января в 14.00 в музейно-выставочном центре (вход со стороны набережной). Экспозиция будет работать до 15 марта.
18.01.2016

Во Дворце пионеров и школьников им. Н. К. Крупской состоялся Новогодний молодёжный бал.

Перед началом всего действа дамы и кавалеры писали друг другу пожелания, изготавливали ангелочков из ткани, также гости могли насладиться живой музыкой.

Участниками праздника стали молодые специалисты образовательных организаций, находящихся в исключительном ведении Комитета по делам образования города Челябинска. Также на вечер были приглашены курсанты Челябинского высшего военного авиационного краснознамённого училища штурманов. Программа Бала включала разучивание исторических танцев и салонных игр, знакомство с бальным этикетом.

«Сегодняшний бал - символ молодости и красоты. Вы в самом начале профессионального пути, вам предстоит ещё много свершений. И этот праздник - прекрасное подтверждение того, что у системы образования есть будущее!» - поприветствовала гостей директор Дворца пионеров и школьников Юлия Смирнова.

Новогодний молодёжный бал проводился впервые. Мероприятие состоялось при поддержке Челябинской городской профсоюзной организации работников образования.

Фото - http://chel-edu.ru/news/?id=2706
Малахитик

Это где будет? ЧГАКИ? ЮУРГИИ?
Грипп только пугает(((
ЧГАКИ, ул. Орджоникидзе, 36-а. Концертный зал им. М.Д.Смирнова (1 этаж).
ЧГАКИ находится в районе парка Пушкина. На трамвае можно доехать и на троллейбусе по Свободе. Маршрутках.
Малахитик, а вы случайно не в курсе хочу ребенка сводить на бальные танцы на выступление где можно?
ЛенусикN
Малахитик, а вы случайно не в курсе хочу ребенка сводить на бальные танцы на выступление где можно?
Я ходила в мае на большой конкурс бальных танцев в Доме пионеров. Традиционно в апреле бальные танцы проходят в ДС Юность, организуются Вероникой. Кубок губернатора.