Дети74.ruархив форума

Сыроделие в домашних условиях.

47 сообщений · 19 003 просмотров · стр. 1 из 2
Добрый день, форумчанки. Начиталась в интернете о приготовлении домашнего сыра, хочу сама попробовать. У кого-нибудь есть опыт?
Я делала сыр из творога. Получается как плавленный сырок, вполне вкусненько. Самое сложное не переварить творог в молоке, надо просто подстроиться. Со второго раза уже отлично получилось.
Томчик,
Томчик
Я делала сыр из творога. Получается как плавленный сырок, вполне вкусненько. Самое сложное не переварить творог в молоке, надо просто подстроиться. Со второго раза уже отлично получилось.
напишите, пожалуйста рецепт, Я пробовала сварить, но у меня не получилось, для меня важнее не кол-во, а производитель молока и творога.
Ле_ныч
Томчик,
Томчик
для меня важнее не кол-во, а производитель молока и творога.

Я делала не из купленного, а из домашнего деревенского творога и молока. Несколько раз даже творог сама делала, получается с 3-х литров немного, но для бутербродов вполне достаточно. Сейчас не дома, вечером закину рецепт, перепишу.
А я хочу на молоке и заквасках делать. Дома можно и твердые и мягкие сыры делать, даже с плесенью))) Все никак смелости не наберусь попробовать.
Рецепт сыра:
1 кг. творога, 1 литр молока, 100-150 гр. масла сливочного, 1 стол.ложка соли, 1 ч.л. соды.
  В горячее молоко бросаем творог, когда свернется - снимаем (здесь важно не упустить момент и не переварить), отбрасываем на марлю. Сбегает минут 10. Добавляем масло, соль и соду и ставим на медленный огонь (соли и соды я брала чуть меньше чем в рецепте) минут на 10. В конце добавляем 1-2 взбитых яйца и вымешиваем. Придать форму в фольге и в холодильник. Я его легким прессом придавливала.
Томчик,
Томчик
Рецепт сыра:
1 кг. творога, 1 литр молока, 100-150 гр. масла сливочного, 1 стол.ложка соли, 1 ч.л. соды.
 В горячее молоко бросаем творог, когда свернется - снимаем (здесь важно не упустить момент и не переварить), отбрасываем на марлю. Сбегает минут 10. Добавляем масло, соль и соду и ставим на медленный огонь (соли и соды я брала чуть меньше чем в рецепте) минут на 10. В конце добавляем 1-2 взбитых яйца и вымешиваем. Придать форму в фольге и в холодильник. Я его легким прессом придавливала.
, вот у меня такой же рецепт, только всё в половину, только молоко не свернулось когда варила и соду написали 2ч.ложки (видимо ошиблись чтоли). Молоко брала Кременкульское с бочки, а творог Еткульский в киоске, не получилось ничего вкусного, пришлось выкинуть. Считаю дело либо в молоке, либо в твороге, а может и то и другое не подошло для сыроварения. Но я буду ещё пробовать.
Ле_ныч
Считаю дело либо в молоке, либо в твороге, а может и то и другое не подошло для сыроварения. Но я буду ещё пробовать.

Скорее всего да, причина в продуктах. Попробуйте сделать из домашних, у меня не было такого, чтобы выбрасывать пришлось. Даже в первый раз получилось, хоть и передержала немного.
Я брала творог деревенский 0,5кг, соды  около 0,5 чайной ложки,соль,приправы(укроп, базилик..),  перемешивала, и обязательно дать постоять минут 15, он начнет чуть плавиться, будет видно при перемешивании, и потом на медленный огонь в антипригарной кастрюле, постоянно мешая. Яйца и масло я не добавляла. Расплавится и сразу переливаю. У меня получался сыр этот через раз, пока я не прочитала, что нужно добавить соду и подождать.
У кого-нибудь есть опыт покупки коровьего или козьего фермерского, деревенского молоко в Челябинске либо окрестностях? Хотим сделать сыр, но нужно молоко не из магазина. Если у кого-то есть положительный опыт покупок  у каких-либо фермеров, поделитесь плиз.
а есть рецепты не плавленных сыров? можно их готовить в домашних условиях, интересно
Алексей11,я нашла молоко, 50 р. за литр,  только это в пригороде, п. Терема. Вчера утром муж тепленькое привез, вечером делала свой первый сыр.
Некоторые молоко для сыра из бочек или  молочных машин покупают, около 40 р. За литр получается.
Сьюзи,конечно можно, на просторах интернета много рецептов. Я вчера делала по самому простому, учла ошибки)) постепенно хочу до твердых добраться, гауду и маасдам сделать. И Камамбер)))
Хорошо, что все ингредиенты можно у нас купить, а не заказывать.
K@ri,вот я бы твёрдые хотела попробовать. а вообще стоит оно того? столько волокиты, по цене тоже самое наверно получится... единственное, что будешь точно уверен, из чего твой сыр состоит)
Сьюзи,для меня вопрос не в цене, а в качестве.  А процесс меня успокаивает, наслаждаюсь созиданием)))
Тоже хочу попробовать
Кому-то может пригодится, хороший проверенный рецепт домашнего плавленого сыра
Домашний плавленый сыр с шампиньонами - нереальная вкуснятина!

Ингредиенты:
500 гр творога(домашний творог)
2 яйца
2-3 ст.л сметаны(домашняя)
соль по вкусу(примерно 1 ч.л без горки)
1 ч.л соды(не полная без горки)
петрушка 5 веточек(можно укроп)(мелко порезать)
200 гр грибов(шампиньоны)

Приготовление:

-Все ингредиенты смешиваем,и взбиваем все погружным блендером.

-Ставим кастрюлю на водяную баню,помешивая варим (около 15 минут) а в это время масса расплавится,станет однородной(я поместила кастрюлю в сковороду,предварительно набрав в нее воду)

-Если даже при расплавлении масса не совсем однородная,можно еще раз воспользоваться
блендером(пока в сыр не добавили грибы!!!!)

- Грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле,до готовности(слегка посолить,можно добавить
черный молотый перец)

-Когда творожная масса полностью расплавится,добавляем петрушку,и жаренные грибы,хорошенько перемешиваем

-Сразу же выливаем в формы(можно в стеклянную баночку),и обязательно на хлебушек.

-Даем сыру полностью остыть,помещаем в холодильник.

-Для пикантности можно добавить пару зубчиков чеснока(измельченных)

Мои дополнения:

-если нет домашней жирной сметаны,можно заменить ее на 70-100 гр хорошего сливочного масла
-такой сыр очень вкусный не только в бутербродах,его можно добавить на горячие спагетти(оригинально и
вкусно)
-сыр можно готовить с различными добавками,это вкусно,полезно и бюджетно!!!!
Tuse,а он жидкий получается? Как сметана?
Tuse, а вместо грибов ещё какую-нибудь добавку делали?
Опыт моего "сыроварения" уже три года .Летом выезжаем всем семейством в деревню к родственникам, там есть корова. Чем рецепт проще,тем сыр получается вкуснее -мое мнение. Делаю Адыгейский, беру на 4 л свежего молока 0,5 ч.ложки сычужного фермента(это пленочка выстилающая желудок теленка , при убое заказываю заранее , пленку сушат и измельчают). Молоко довожу почти до кипения, до появления пены и добавляю порошок, шумовкой в одном направлении помешиваю образовавшийся сгусток. Сгусток в последствии вылавливаю шумовкой, солю,перекладываю в марлю,даю стечь сыворотке ,перекладываю а тарелку ,поверх выкладываю груз и в холодильник на 24 часа. Сычуг можно заменить на :  ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ или Пепсин (таблетка на 2л молока) или сыворотку 3-4 выдержки , пропорции индивидуально по мере сгущения молока в процессе варки , мне хватает литра сыворотки  на 4 л молока. Парадокс, но самый плотный и вкусный сыр получается с добавлением лимонной кислоты. :mrgreen:
2раз покупаю домашний сыр,кг за 250руб.можно держать в рассоле,или просто в холодильнике. Сыр очень вкусный,похоже на чанах,но не солёный. Ещё у них взяла сливочное масло и топлёное масло,не каких привкуса.
Не знаю женщину,которая продает,общаюсь по телефону,они сами привозят.
Narcho, если не жалко, напишите, пожалуйста, телефон в личку. Купила недавно в магазине сыр для пиццы (не самый дешевый, за 560р), в итоге выбросила пиццу :sad: ищу теперь, где можно покупать хорошую молочную продукцию.
Спасибо.
Сычужный фермент, насколько я знаю, и есть пепсин. В Интернете можно заказать.
Narcho, и мне напишите про сыр!
Теперь и я в рядах сыроделов. Научилась делать качотту, моцареллу, фету и халуми (для гриля хорош). Процесс не простой, молоко и составляющие нужны качественные. Молоко из магазина не подходит.  Теперь облизываюсь на камамбер
kit,поделитесь, пожалуйста, как вы делаете халуми.
kit, можно рецепты?
Есть где взять молоко нормальное в поселке - а варить - никак не приноровлюсь - комками какими- то(((
Ма..., рецептов полно в интернете. но я сама моцарелу не смогла сварить. только после мастер-класса получилась.
анна сокол, с халуми на мой взгляд все просто. Молоко 32 градуса, сычуг и ждать образования сгустка. Потом на кубики, нагрев до  38 градусов, мешать минут 15. Оставить на 15-20 минут, изредка помешивая. В формы убрать сгустки. Сыворотку не выливать. Самопрессование 30 минут, переворот 2 раза. Сыворотку нагреть до 95 градусов. Сыр туда положить, желательно чтобы с дном кастрюли не соприкасался. Когда сыр всплывет, он готов. Вытащить из сыворотки, немного расплющить, посолить, мяты посыпать и сложить пополам. Дня через 2-3 в холодильнике готов. Но можно и сразу есть.

Рикотта в этот раз очень мягкая получилась. Попробую фотку загрузить.
kit, благодарю!
Да это понятно, что рецептов полно - но у меня мало что получается(((
Хочется проверенного)
Буду проверять!)))
kit,ого просто.... не сказала бы))) спасибо
Ну что ж, мой любимый сыр Моцарелла
P_20170408_141901.jpg
А теперь рикотта. На завтрак гораздо лучше творога. Сладкая, соленая, с травами, с медом. Очень нежный сливочный сыр.
P_20170408_230539_1.jpg
Буратта, сыр из линейки паста филата, к которой относится и моцарелла. Внутри мешочка сливки с сырной массой.
P_20170423_214005.jpg
Моя любимая фета. В масле с оливками. Для греческого салата незаменим. Один из моих любимых сыров.
P_20170426_201321.jpg
Ну и напоследок качотта. Итальянский фермерский сыр. У меня с прованскими травами. Очень нежный.
P_20170429_193915.jpg
kit, вы молодец. Так все аппетитно. А где вы молоко настоящее берете? На такое количество сыра своя корова должна быть.)))
анна сокол, покупаю у проверенной тетеньки в деревне. Но мне мало. На самом деле это очень большая проблема. Всегда в поиске хорошего молока.
Ну и еще один - белпер кнолле. Ему месяц. Очень мужской сыр. В перце и с чесноком. К пиву самое оно
P_20170430_221843.jpg
kit, круто :mrgreen:
супер