Дети74.ruархив форума

Атропин - метод стабилизации близорукости

116 сообщений · 66 462 просмотров · стр. 2 из 3
На форуме Все о глазах появилась информация от врача, практикующего атропинизацию:
В Орле атропин 1% пропал из аптек. Говорят, исчез из прайсов поставщиков. Только что позвонил на Московский эндокринный - ответили, что цех закрыт на реконструкцию, производство атропина остановлено. Возможно (т.е. ещё не факт!), что к концу года (!) возобновят... Печаль...
Наверное, стоит купить про запас.
Подскажите, пожалуйста, что-то я запуталась. Врач предложил начать лечение атропином. Но что-то меня смущает дозировка им назначенная. Сказал , что нужно разводить 1/10 мл 1% атропина на 10 мл воды для инъекций.  т.е. получается 1к 100.  Везде, где читала соотношение  гораздо меньше.  Все правильно или я что-то недопоняла
zaldi, есть исследования, которые доказали эффективность 0,01% атропина, поэтому назначение врача верно с точки зрения доказательной медицины. Кроме того, эти же исследования показали, что после отмены атропина, при концентрации 0,01% так называемый «рикошет» - скорость прогрессирования миопии в дальнейшем - ниже, чем на более высоких концентрациях.

Мы с сыном в этом году закончили капать атропин после 3х лет применения.
В первый год показатели зрения улучшились по сравнению с исходными, к концу третьего года пришли на тот же уровень, с которого мы начинали. На эти три года как раз пришёлся скачок роста и бурный пубертат.
В конце сентября планирую отправить сына на контрольный осмотр после отмены - будет 4 месяца, как перестали капать, посмотрим, что будет.
Tata_R , спасибо. Вы меня успокоили.
zaldi, вот статья

http://www.vseoglazah.ru/news/myopia/03012015/low-dose-atropine-myopia/
Tata_R
zaldi, вот статья

Спасибо
BlackCat, начинали на 1%, через полгода перешли на 0,5% на нем и закончили. Нам доктор предлагала перейти на 0.01%, но что-то мы устали, да и возраст у сына стал такой, когда опасность прогрессирования уже должна миновать - ему скоро 18 лет. Вот проверим в конце месяца, если ухудшится, начнем капать снова, но уже 0.01%. Чем старше дитятко, тем сложнее организовывать его на регулярное лечение.
Добрый день, девочки. Хочу спросить как Ваши дела на атропине?
Дочери 9 лет, смешанный астигматизм высокой степени, прогрессирование миопии за год 1 диоптрий на одном глазу, полтора на другом. Сейчас -1,75 по сфере и +2,25 по цилиндру. Самый рост, а с ним дальнейшее падение впереди.
Думаю в сторону атропина, но боюсь. ( ночные линзы она не сможет, очень чувствителен ребенок к любым манипуляциям, для нее это будет ужасно). Да и похоже с таким астигматизмом не делают ночных линз, еще не консультировалась.
Расскажите как ваши дела, как переносят дети в целом, с какими трудностями столкнулись?
Tata_R
BlackCat, начинали на 1%, через полгода перешли на 0,5% на нем и закончили. Нам доктор предлагала перейти на 0.01%, но что-то мы устали, да и возраст у сына стал такой, когда опасность прогрессирования уже должна миновать - ему скоро 18 лет. Вот проверим в конце месяца, если ухудшится, начнем капать снова, но уже 0.01%. Чем старше дитятко, тем сложнее организовывать его на регулярное лечение.

Итак, с июня по сентябрь атропин не капали. В конце октября проверили зрение, правда, пошли не в Арт-Оптику, а в Оптик-центр (В Арт-Оптике наша врач в декрете, а стоимость приема поднялась с 1500 руб. до 1900; что-то мне стало жалко платить настолько больше за прием незнакомого врача. В Оптик-центре комплексный прием стоит 1300, у нас еще какая-то скидка была, обошлось 1200). В Арт-оптику сходили измерить ПЗО, т.к. в Оптик-центре другой аппарат и цифры со старыми было не сравнить.
Вывод не очень радостный: ухудшилась и острота зрения до -4, и авторефрактометрия до -3.75, и ПЗО выросло на 0.04-0.05 мм. Возобновили капать 0.01% атропина.
При такой концентрации зрачки не расширены, сын носит МКЛ, т.е. работа вблизи не нарушена, правда, чувствуется, что все-таки аккомодация снижена, так как телефон держит от лица подальше (а это очень хорошо).
BlackCat
Tata_R, это получается даже не возвращение, а прогрессирование миопии?

Получается, да. Хотя, если сравнивать с периодом, до атропина, то прирост очень незначительный.
позвонила в Арт оптику Олеся Романовна уже не ведет прием(

Прям печаль.

В поликлинику по месту жительства талон пока возьмешь.. По 19 ноября все разобраны.
Склоняюсь к тому, чтоб не ждать. У нас очки сломаны. Ходит в тех,что выписывали 2 года назад.
но боюсь, что у нас и за год то еще упало зрение, а эти 2 годичной давности вообще уже не то, глаза щурит.
legrik
позвонила в Арт оптику Олеся Романовна уже не ведет прием(

Она в декрете, сказали, что после Нового года должна выйти. Тоже ждем ее.
BlackCat, напишите, пожалуйста.
Мы у О.Р. то ни разу не были.
Хотели по вашим рекомендациям к ней попасть.
Меня в Арт оптике сильно цена огорчила: 1900 и 500 руб ПЗО, итого 2400. Мы в июне были у другого врача, Олеси Романовны уже не было. Проверку остроты зрения проводила вообще медсестра. Мне показалось как-то не так тщательно. В Оптик-центре тоже остроту проверяли очень быстро, поэтому есть определенные сомнения в точности полученных данных.
так вот мне тоже цена не нравится еще
а что такое ПЗО? мне эту цену озвучили как что-то доп... для рецепта на очки
legrik, ПЗО - это длина глаза, по изменению этого параметра судят об истинном прогрессировании близорукости. Смотреть его надо в динамике раз в полгода, год. Только смотреть надо на одинаковых аппаратах. Сыну в оптик-центре измерили на другом и цифры были не сопоставимы с предыдущими, поэтому пошли ещё в арт-оптику за этим показателем. На рецепт для очков это точно никак не влияет и разовое измерение тоже ни о чем не скажет.
Подскажите, пожалуйста, в какой аптеке покупаете атропин? Нам назначили, но нигде не могу найти
YulyaS, покупала давно. Сейчас 1% нет - завод не выпускает, ищите в ампулах 0,1%.
Tata_R, спасибо большое.
BlackCat, нет, летом прекратили, потом после осеннего осмотра возобновили 0,01% атропин на 3 недели, и потом снова перестали. Со взрослыми детьми проводить регулярное лечение гораздо сложнее: уже «хочу» или «не хочу» ребёнка не поддаётся переубеждению.
У нас пока всё стабильно. Мы 2 года капаем, зрение за это время не упало. С учётом того, что за предыдущий 2-х годовой период (с первого по второй класс включительно) оно упало больше, чем на 2 диоптрии, это отличный результат. Пока будем капать дальше.
BlackCat, да надо бы провериться, может, на каникулах весенних отправлю, если Олеся Романовна на работу вышла. К другим врачам не хочу. Так носит очки и линзы на -3 как и раньше, на ухудшение не жалуется.
Tata_R, девочки, подскажите, пожалуйста, врача, практикующего атропинизацию. У дочки за год зрение упало на 2 диоптрия(( В районной поликлинике и в центре офтальмологии уже выслушала лекцию про ужасы и чему я хочу подвергнуть ребенка. Про у Про арт-оптику поняла, но может, где-то есть стоимость приема пониже?
яблочная мама, в Оптик-центре не падали в обморок от слова "атропин". Мы ходили на Комсомольский, 33.
Некоторые врачи из Арт-Оптики в Источнике принимают, фамилии, к сожалению, не вспомню.
Tata_R, большое вам спасибо!
Tata_R, здравствуйте! пожалуйста, еще подскажите!
я нашла, где Олеся Романовна принимает подешевле. я так понимаю, если ПЗО там не делают, мы его потом отдельно в арт-оптике можем сделать?
яблочная мама, ПЗО надо делать в одном и том же месте, чтобы можно было сравнить динамику. Сходите сначала на прием, а потом спросите, где лучше делать ПЗО. А где Олеся Романовна еще принимает? Можно в личку.
яблочная мама,и мне пожалуйста расскажите, где Олеся Романовна еще работает
BlackCat
яблочная мама,и мне пожалуйста расскажите, где Олеся Романовна еще работает
и мне пожалуйста
яблочная мама, напишите здесь, думаю, эта информация всем пригодится.
Tata_R, да, конечно)
Олеся Романовна принимает по субботам в Дельфине (1000 р, но только взрослых, сказали, что для детей не хватает оборудования у них) и в Медеоре (1100 р)
яблочная мама, а в Медеоре только детей. Сына 18 лет отказались записать, а нам так было бы удобно в субботу. В Дельфине по средам с 9 до 14 (на сайте написано).
Tata_R
яблочная мама, а в Медеоре только детей. Сына 18 лет отказались записать, а нам так было бы удобно в субботу. В Дельфине по средам с 9 до 14 (на сайте написано).

Tata_R, странно, я  звонила в Дельфин, мне сказали две субботы в месяц, по утрам.. где-то у них путаница))
Tata_R, еще раз вас благодарю за правильное направление! Сходили к Олесе Романовне, врач большая умница! и подход к доче нашла, та, бедная, шла на прем и нервничала ужасно после двух поликлиник! На ПЗО пойдем в Арт-оптику. Договорились, что лечение начнем только в августе после отпуска, посмотрим, нет ли аллергии, а там уже с очками будем определяться.
Tata_R, добрый вечер!подскажите пожалуйста,живём в маленьком городке,съездили в Магнитогорск к офтальмологу. Ребенку 7 лет,за год зрение ухудшилось на 3 диоптрии. Посоветовала атропинизацию.обьясняла систему устно.. правильно ли я поняла врача? необходим Атропин 0,1%. Его развести 1/10 с водой. Капать на ночь по одной капле. Вы тоже разводили атропин? Простите за глупые вопросы..Еще посоветовала пройти пзо
Skripa4ka, мы начинали капать 1% атропин (сейчас его в принципе нет - завод не выпускает), капали полгода, потом перешли на 0,5% (разводила 1 часть 1% раствора + 1 часть воды для инъекций). Так капали ещё 2,5 года.
Врачи на форуме Все о глазах, которые нас консультировали заочно, сторонники высоких концентраций. В вашем случае они бы рекомендовали 0,1%. Если все-таки вы хотите капать 0,01%, то разводить надо так: 1 часть 0,1% + 9 частей воды (мнение, что должно быть 10 частей воды - ошибочно, так концентрация будет ниже, чем 0,01%)
Ну, и приведу данные осмотров в сравнении до начала атропинизации и сейчас, через год после отмены атропина.

До начала 28.06.2015.
На узкий зрачок: правый -3.5, левый - 3.25.
На широкий: правый -3.5, левый -3.0.

Сейчас 07.08.2019.
На узкий зрачок: правый -3.75, левый -3.75.
На широкий: правый -3.5, левый -3.5.

За 4 года, из них 3 года на атропине, прирост миопии 0.25-0.5 диоптрии. Я считаю, это прекрасный результат.
Tata_R, Спасибо Вам огромное за ответ!
Tata_R, Таня, результат замечательный. Поздравляю! Нам еще года три терпеть...Но результат стимулирует))
BlackCat, спасибо, я сама очень рада, что получилось. Если бы знала об атропине раньше, и начали бы капать хотя бы 0.01%, а не ирифрин или мидриацил, с самого начала ухудшения зрения, может было бы ещё лучше.
Честно скажу, очень боялась, что станет хуже после отмены атропина, но год прошёл, данные те же.