Дети74.ruархив форума

Фотография как искусство

70 сообщений · 32 813 просмотров · стр. 1 из 2
Всем привет). Захотелось,чтоб была темка по интересам для общения и может быть для большего понимания что такое фотография.
Всем кому интересно вэлкам)

Прошло 2 года с тех пор,как я пошла учиться фотоискусству.Вернее самый первый курс скорее относится к технической части и понимании настроек и возможностей камеры) ну и чуть чуть практики,как это работает в деле.
После углубленного обучения могу сказать,что моя жизнь уже не будет прежней)).
Теперь на все я смотрю другими глазами типа :о,какой свет! композиция)) Как пассажир в машине я уже не сплю)) я смотрю по сторонам,мне интересно найти новые места и привязать их к моим задумкам).
Теперь я понимаю,что кино,танец,изобразительное искусство и фото это все живет по одним законам.Я вижу их и порой мне это даже мешает)) потому что я могу видеть несоответствия).
Один из лучших мировых фотографов Георгий Пинхасов. Наш соотечественник. Его фотоработы были замечены видным российским кинорежиссёром Андреем Тарковским, который пригласил Георгия Пинхасова делать репортаж о своем фильме Сталкер.
В 1988 представив серию цветных фотографий «Тбилисские бани» он присоединился «ассоциативным членом» к фотографам агентства Магнум Фото, основанного легендарным Анри Картье-Брессоном. С 1990 года полноправный член агентства.
Он работает регулярно для международной прессы, особенно для Geo, Actuel и журнала New York Times. Его книга Sightwalk исследует отдельные детали через размышления или специфические виды света, часто приближающиеся к абстракции.

Как то после просмотра видео, в 3 часа ночи я взяла камеру и начала снимать) наснимала всякую фигню,но вот такое вдохновение он оказал на меня) https://vimeo.com/33651008
интересно, почитаю, как нибудь
Taina, спасибо за темку)
БлАндинка, 🙂
Еще один оч интересный фотограф Steve McCurry
Этому фотографу-документалисту удалось стать известным во всех странах мира. Его снимки вдохновляли и продолжают вдохновлять и волновать сердца людей. Они оставляют в их душах неизгладимое впечатление на долгие годы.(с)
Первое, о чем хочется сказать – это, наверное, о том, что МакКарри существенно сократил разрыв,  который существует между жестким, реалистичным фоторепортажем и художественной фотографией. В его работах гармонично и органично сливается и то и другое.
"Я очень много снимаю различных людей. Пожалуй, все мое творчество основано на их фотографировании. Я люблю наблюдать за человеком и стараюсь уловить тот мимолетный,  единственный момент, когда его душа на секунду выглянет наружу. В этот момент вся жизнь этого человека будет написана в его глазах, на его лице.

Главное в моей профессии, в моей жизни – это бродить по миру и наблюдать за тем, что в нем происходит. Моя фотокамера в этом случае – это мой паспорт. Фотография – это одно из самых действенных видов искусства. Фотографии не нужны границы. Ни географические, ни языковые. Фотография способна остановить во времени уникальнейшие моменты всего того, что происходит в мире вокруг нас. " (с)
Почитаю
Пожалуй одни из самых любимых моих съемок относятся к жанровой семейной фотографии.

«Жанровая» фотография – это очень интересное, но неоднозначное понятие. И очень сложно дать точное понятие, какая фотография выполнена в жанровом стиле, а какая- нет. Жанровый снимок – это действие и состояние людей. Темой таких фото зачастую являются сцены, выхваченные из жизни, социальная, бытовая, повседневная среда и жизнь различных людей.
Жанровая фотография бывает:
• репортаж – съемка событий, которая не предполагает постановку и режиссуру;
• постановочная – подразумевает режиссуру кадра и введение героя в какие-либо придуманные обстоятельства.
С помощью фоторепортажа создаются отличные жанровые снимки. И фотографу необходимо найти сюжет в действительности. Сторонники такого метода исходят из убеждения, что окружающий их внешний мир наполнен различными выразительными ансамблями, а цель любого фотографа- их заметить и запечатлеть. Репортажный жанровый снимок – это перенесение событий на снимок.
Главной задачей фотографа-жанриста является случайность. Иногда самые лучшие снимки получаются в условиях, которые сложились случайно. А точнее фотограф должен подчинить себе случайность. Ему нужны следующие качества:
• наблюдательность;
• незаметность;
• знание техники съемки;
• композиционное видение;
• умение нажать вовремя кнопку спуска.
Фотография по прошествии какого-то времени становится достоянием истории. А если такая фотография еще и не лишена выразительности, то такая работа обязательно пройдет проверку временем.
фото из инета

ия ия почитаю :smitten:
Taina, Таня, какая чудесная темка!
с удовольствием буду читать и смотреть!))
Очень интересно!!!!буду читать!
МашаМамаша,Алый Мак,oxic,  :smitten:
Taina, а у вас уже есть свои работы?
Почитаю 🙂
LeVaда,да,я темку на ДО завела. Потихоньку выкладываю.
Taina, буду следить 🙂
Taina
а ссыль можно??
LeVaда
Taina
а ссыль можно??

можно наверное h**ttp://objava.deti74.ru/index.php/topic,745539.0.html
Спасибо! Прекрасные работы!!! История мифа сразила наповал :smitten:
LeVaда,спасибо).Это голимое творчество людей которым идея понравилась и они вложили душу в этот проект.Спасибо Аллочке (Алый Мак) за костюм. Получилось хорошо,хоть и не по плану.По плану было круче)) на вершине горы должны были быть съемки,но была жуткая метель и мы не смогли подняться.
Когда есть цель осуществимо все или почти все.Я сейчас оборачиваюсь назад и понимаю что "руки мастера бояться" надо было состыковать абсолютно разных людей сорваться в горы за 200 км.Встретить увлеченную своим делом и талантливую Аллу,я бы не придумала лучшего костюма,чем сделала она. Каким то чудом, не иначе, найти человека с уникальной коллекцией оружия.Потом мы с ним еще одну творческую съемку сделали,получился не плохой эксперимент).А изначально была всего лишь фантазия,идея в голове,я даже не умела делать такую обработку еще,как на фото с китом). Без экспериментов нет развития. Я себя пробую в разных жанрах, пока не остановилась на чем то,что ближе.
А вообще... костюм ждет желающих). ^-^  Далеко ехать не обязательно  ^-^
У нас в Челябинске есть отделение союза фотохудожников России, со своим сайтом, у них часто встречи проходят в краеведческом музее. Туда и молодые фотографы ходят.
Букля_12,я знаю).Надо как нить сходить и понять интересно ли мне это.
Taina,  а где училиь теории самостоятельно или на курсах?
Нотка-ми,на курсах конечно). Самостоятельно тоже,но уже понимая,что мне нужно.
Taina
Букля_12,я знаю).Надо как нить сходить и понять интересно ли мне это.

У них там своеобразная компания, на любителя)
+
Я как то мало интересуюсь фэшн фотографией,но тут попалось на глаза видео процесса создания рекламного журнального снимка.Круто) https://www.youtube.com/watch?v=r2c5VfxOj5M

И статью почитала об опыте быть ассистентом у именитого фотографа Сольве Сундсбо.
Сольве снял десятки историй дляVogue Italia, Vogue Nippon, Vogue Russia, Numero, Industrie, Love, Muse,Interview. Еще больше он снял рекламных кампаний: для Chanel, Louis Vuitton,Dolce & Gabbana, Swarovski, Cartier, McQ. Каждая съемка — это отдельная история, требующая большой подготовки и продакшна.

Работа с журналами — то, на что фотограф тратит много времени,фантазии и часто — денег, поскольку она рассматривается, скорее, как полигон для собственного творчества и создания портфолио, нежели как способ заработать. Журналы платят условный гонорар, который часто не покрывает и десятой доли расходов на продакшн. Например,трехнедельный проект со съемками в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне для i-D стоил ему около £25 000; при этом гонорар за обложку и около
60 фотографий (Сольве снимал номер целиком) оказался меньше £3 000. Это не правило: i-D все-таки занимает особенную позицию, но суть передает довольно точно.

Заработать же можно, снимая рекламные кампании больших брендов вроде Dolce & Gabbana. Помимо гонорара за работу и 10 % от бюджета, сюда входит процент за организацию. Оплата также включает usage fee,позволяющий заработать на фотографиях в случае их продленного использования или очень успешной (и оттого затянувшейся) рекламной кампании.

После того как журнал определился с идеей съемки и фотографом,начинается работа. Ассистенты проводят исследование на заданную тему —это сотни картин, фотографий, изображений, фрагментов видео и текста,относящихся к тематике съемки. Стилист обычно тоже привносит свои идеи.Проще рассказать об этом процессе на примере конкретной съемки.
Например, возьмем beauty-историю из октябрьского Vogue Italia.Стилист Кэти Кастерин, работающая преимущественно для i-D и VogueItalia, пришла к Сольве с идеей снять несколько девушек новых типажей в образах, характерных для Лондона 50—60-х годов. Ассистенты искали все существующие фотографии Твигги и Верушки, смотрели фильмы и делали мудборды.
Съемка проходила в студии Сольве: иногда проще построить декорации в студии, чем договориться с пабом или администрацией округа, заведующей той улочкой или двориком, где хочется что-то сфотографировать. Вариант «прийти и снять» тут не работает: нужны свет, два ассистента, цифровой оператор с мощным компьютером и огромным монитором, а чаще двумя.
Цифровой оператор (digital operator) — это человек, который в процессесъемки отсматривает фотографии на экране, проверяет резкость и сверяет цвета.
Здесь же находились стилист и несколько ассистентов с тремя рейлами одежды, стилист по волосам (на этой съемке работала Саманта Хиллерби) с ассистентами и двумя чемоданами париков, накладных прядей, расчесоки лаков, а еще визажист — Лючия Пика с двумя чемоданами и ассистентами, и маникюрист — Софи Робсон и ее сотни лаков для ногтей.
Чтобы собрать команду, надо обращаться к агентам участников. Главные агентства, занимающиеся подобными съемками в Лондоне, — Streeters, CLM,D and V, Management Artists. Часто выбранный фотографом стилист по волосам оказывается уже забукирован на другую съемку — тебе достается вторая опция, означающая, что если что-то отменится или перенесется,
то стилист в твоем распоряжении. В среднем на каждую съемку приглашают около 15 человек, и важно, чтобы им было комфортно работать друг с другом.
Выбором моделей занимаются фотограф, стилист и арт-директор.В случае со съемкой для Vogue Italia нужно было выбрать восемь новых лиц с подходящими типажами. Мы искали девушек в не самых больших агентствах — Tess Models и FM Models: так больше шансов найти свежее и интересное лицо. Отношения с модельными агентствами очень важны: если девушка, которая идеально подходит для истории в журнал, находится в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, то агентство, если оно заинтересовано в работе
с фотографом, оплатит ее билет и проживание в отеле. В любой деньдевушки приходят знакомиться: для них это кастинг, для нас — возможность лично увидеть новые лица.
В день я смотрю около 4–5 портфолио моделей. Портфолио, кстати, есть не только у моделей, но и у фотографов, стилистов, маникюристов. Это огромные книги с журнальными полосами, которые рассылаются рекламным клиентам и агентствам по запросу. Все портфолио Сольве весят больше 10 килограммов, в них сотни страниц, и обновлять их, менять истории,страницы и фотографии (в зависимости от того, кому отправляешь книжку)входило в мои обязанности. Я выучила все форматы журнальных страниц
и теперь могу по текстуре бумаги отличить Pop от AnOther Magazine.

Почти все съемки начинаются в 9:30 утра. Первый кадр делается дольше всего. Самые затратные по времени процессы — укладка волос и макияж.Одну девушку могут красить и причесывать около 4 часов или дольше. Чаще всего первый кадр готов к часу дня, после чего все идут на ланч. Работа, как правило, продолжается до 7 часов вечера, но в случае с журнальными
съемками, конечно, может затянуться и до полуночи. Этого все очень стараются избежать.

Кара Делевинь (Cara Delevingne) для Vogue China, Декабрь 2011. Фотограф Сольве Сундсбо (Sølve Sundsbø😉

Иногда съемки бывают куда более безумные. Хорошо помню, например,поиски питона-альбиноса для Наоми Кэмпбелл — сейчас эта фотография украшает обложку октябрьского GQ в России. Питона нужно было найти за 24 часа, а студия, в которой мы снимали Наоми, потребовала, чтобы с питоном приехали два дрессировщика и хотя бы один доктор, на всякий случай. Или еще не вышедшая съемка для нового проекта —с профессиональным каскадером, одетым в сшитый накануне плащ Гарета Пью. Плащ прожил короткую жизнь: съемка была связана с огнем, и у нас был один дубль и 15 секунд, чтобы снять, как каскадер в пылающем плаще бежит через поле.
А еще важна дотошность. Она проявляется во всем. Не сделать чего-то,не подумать о какой-то мелочи просто невозможно: слишком велика ответственность, поэтому начинаешь проверять все детали по тридцать раз.

Иногда кажется, что это чрезмерная, маниакальная дотошность — но даже то, что я помню незначительные вещи вроде того, что Сольве пьет двойной эспрессо с двумя таблетками сахарозаменителя, помогает всему процессу не останавливаться. Я ни разу не видела, чтобы Сольве повысил голос, или чтобы сломалась камера, или отключившееся электричество сорвало съемку, или чтобы ассистент стилиста забыла про какие-то туфли, или чтобы у маникюриста не оказалось нужного цвета лака. Ну, а если такое
случится — все равно никто не станет паниковать: все спокойно решат проблему, просто потому что уважают друг друга и свое время.
olympia campbell by sølve sundsbø for vogue italia march 2016
"Сольве Сундсбо сделал потрясающий красоты ролик для вечной помады Chanel Rouge Allure: после такого видео губы хочется красить исключительно в красное!" (с)

https://vimeo.com/48239409

и этот хорош https://vimeo.com/30187129
Taina, моя мечта - съёмка как у Кары Делевинь)) уже готовлю похожий образ для дочи))
Алый Мак,даа,оч красиво)
Taina, очень интересно..и красивооо
Таня, ты не думала вести блог?