Дети74.ruархив форума

детская агрессия

60 сообщений · 12 808 просмотров · стр. 2 из 2
bookmark
Стукнет меня, я: "Мне больно", она прекращает, иногда еще и всплакнёт сочувственно.

Нет, у нас не так.
У нас вообще не понимает ни "больно", ни "прекрати", ни "я буду плакать".

Вот была на днях у сестры, так она на все сынишкины замахивания и попытки ударить делает скорбное лицо, говорит "сейчас заплачу, потому, что ты меня обижаешь". Тут же делает вид, что плачет. Сын сразу же бежит к ней, сломя голову, прижимается и жалеет ее. Приступ закончился. Больше не дерется (пока сын помнит про мамины "слёзы"  :2funny🙂

У нас же было не так: Аня меня ударит, ей говорят "нельзя маму бить, маме больно, пожалей маму, она плачет, поцелуй маму". Она бежала, целовала. Но потом дошло до того, что ребенок, прежде чем поцеловать меня, стала бить. Мы поняли, что у нее прямая связь - если я хочу поцеловать маму, то для этого надо сначала ее ударить. Кое-как отучили.

Я сейчас веду речь не про такие приступы мнимой агрессии. А про то, о чем рассказывала 7_Ya. Т.е. когда не позволяешь дочке делать что-то, что она хочет, или не даешь ей то, чем нельзя играть, или еще что-то не позволяешь, она начинает драться.
Буквально сегодня, пока я прибиралась на кухне, она залезла на стол. Я сняла ее оттуда. Она, не долго думая, пошла в коридор, взяла свой башмак, подошла ко мне и со всего размаху в меня швырнула. Причем на лице четко было видно, что это специально. Ведь не поленилась же сходить за башмачком в коридор. Значит, взяла что-то, чем можно в маму запульнуть (кстати, пару раз точно таким же макаром в меня горшок прилетал  :2funny🙂.
Я постаралась не измениться в лице (ну не знаю я, как реагировать на такое). Аня стала меня щипать. Говорю ей "маме больно. зачем так делаешь? я ведь тебя не обижаю". Стоит, смотрит. Начинает хныкать или снова замахивается, но уже кулаком. Что это? Привлечение к себе внимания? Или попытка манипулировать мамой, чтобы я беспрекословно выполняла любую просьбу?

Кстати, мы пробовали выполнять.  Итог - ей ничего не хочется. Всё, что ни с делаешь - плохо. Опять капризы.

Не знаю... может и правда сходить к психологу?
у меня, когда Данек не понимал, что такое больно - я его пару раз щипнула по настоящему в ответ, он больше не пытался, видно, понял, как это неприятно. Понимаю, конечно, что это вроде подавать плохой пример, но я четко ему сказала, что это я сделала для того, чтобы понял, как мне больно. Он понял. Больше не пытался, но он у меня агрессивностью не отличался, так пару раз было...
У меня даже был период, когда я "сдачи" давала....
Стыдно признаваться, но было. Она меня шлепнет, а я ее.
Тоже ничего хорошего. Чувствую, неправильная это методика. Как-то по-друому надо.
NatElla, ну еще, имхо, вам надо больше подвижных игр. вместе с ней побольше дурака валять.

как-то нутром чую, в чем ваша проблема, а не могу объяснить.

мне кажется, что у нас с агрессией почти нету проблем, потому что мы очень много делаем всяких дураковаляльных вещей. носимся довольно много.
Много агрессии отыгрываем. Типа там в бабу-Ягу играем или в крокодила, который всех съел.

Какая-то доля агрессии нормальна, просто мне кажется, сейчас так родителей запугали тем, что это очень-очень плохо. Вот и получается избегание агрессии - в играх, разговорах. а ее ж никуда не денешь.

мне кажется, что надо принять право мелкого человека быть иногда сердитым, недовольным, обиженным. Просто надо как-то учить его находить, куда деть этот негатив.

Наташ, конечно, беспрекословное выполнение просьб - не рулит. Она же не знает сама, чего хочет. просто чувствует - что-то паршиво на душе, кину-ка в мать ботинком - вдруг полегчает? Ей надо помочь разобраться. Говори ей, как называются отрицательные эмоции. Говори, "Аня рассердилась. Аня обиделась" и т.д. Про себя тоже говори, когда ты недовольна, что ты сердишься или что-то такое. Называете эмоцию, получаете ключ к управлению ей.

Дальше уже можно придумывать. Заведите мыльные пузыри от плохого настроения - выдувать туда сердитость. Или особый сердитый мячик, который надо швырять об стену в припадке плохого настроения. А я обычно просто хватаю мелкого в охапку, начинаю корчить морды - "кто это тут маму щипает, что за мелкая козявка? сейчас мы эту козявку будем щекотать!" Вася что-то булькает на своем языке, я - "аааа, это козявку Бумбулюм! Особо опасная козявка. Придется применять особо щекотную щекотку" И все в таком духе. Ну и помогает вроде. По крайней мере, "любопытственную" агрессию почти свела на нет, а поведенческой - и не было, как я сужу по вашим рассказам. 🙂

еще есть сказкотерапия, тоже можно попробовать. только я в ней не сильно рублю.

Удачи!
Вот я боролась с Анюткиными особенностями характера , когда она есть не хотела то, что положено, в получила не очень хороший результат, явно не тот, которого ждала. Мы дошли до врачей и лекарств.
А ребенок, пережив все эти лечения-мучения так и не стал есть то, что положено.
Я смирилась. Пустила на самотек.

Теперь с поведением та же песня.

Тут получила совет - когда Аня просит что-то, попросить ее сначала поцеловать меня, а потом она получит желаемое. Как думаете - выход?

Кстати, Yozhik, наша дама, когда капризит и дерется, тоже фик даст себя пощекотать, будет отбиваться.  :2funny: Хотя я все равно ее щекочу, тискаю, она ж такая классная, бегает голожопенькая, как ее не потрогать, мягонькую и такую смачную :lol:
Мама (то бишь я) получает удовольствие от тисканья, а дочка терпит и в итоге смиряется. Смеемся с ней напару.
Потом я устаю, опускаю ее, а она "айсё" (еще)... Пока мама не превратиться в запыхавшуюся лошадку, доча не отстанет.  :2funny:

Йех..... похоже все-таки я мало уделаю ей внимания.  :idiot2: Потому и поведение такое...

NatElla, с поцелуйными просьбами - по мне, не выход. Целоваться надо от души, а не за награду. Но, возможно, я не права.

Что мало внимания уделяешь - возможно. По себе знаю - самое паршивое настроение - от скуки.

А вообще у твоей девушки характер - стальной. не обломаешь. она тебя сама на все обламывает, ты же и сама это видишь. лучше не доводить до конфронтации. проиграешь.

а вообще, тяжело советы давать. все такие разные.
это у нас настроение такое - дураковаляльное - в доме, вот мне и кажется, что это хороший способ. а кто сам по себе спокойный, тому проще спокойно угомонить дитя. у меня просто так не получается, поэтому ищу другие способы.
7_Ya, ааааа, не говорите мне про горку. 🙂))))
меня уже подташнивает, когда я ее вижу в нашем дворе. очень уважаем.
Yozhik
NatElla, с поцелуйными просьбами - по мне, не выход. Целоваться надо от души, а не за награду.

Вот и я думаю, что с поцелуями не выход. А вдруг она будет думать, что поцелуями можно все "купить"?
И мамино внимание в том числе.

Ёлки......а что ж делать-то? На горке жить круглосуточно?  :2funny:
У нас тоже проявления агрессии. Вот играет мягкой игрушкой, например, и вдруг  как вопьётся в неё зубами аж до скрипа. Или сидит у меня на коленках, всё ОК и вдруг ногтями мне в щёку! Говорю: нельзя, соглашается. Потом спрашиваю: зачем так сделала-отвечает, сама не знаю. Сегодня подошла ко мне сзади и укусила, причём опять же на ровном фоне, ни с того, ни с сего. Наверное, это такая реакция на мою беременность, но что делать, не знаю. Я сейчас многого с ней не могу: на руки взять, побежать и т.д., объясняю ей. Она, конечно, соглашается, не буянит, но вот какая-то неудовлетворённость, видимо, наросла.
Татьянка
Или сидит у меня на коленках, всё ОК и вдруг ногтями мне в щёку! Говорю: нельзя, соглашается. Потом спрашиваю: зачем так сделала-отвечает, сама не знаю. Сегодня подошла ко мне сзади и укусила, причём опять же на ровном фоне, ни с того, ни с сего.

Мне кажется, они ещё не умеют выражать свои чувства физически (особенно какие-то новые чувства), а очень хочется. У нас тоже есть подобная проблема: когда забираем Тёмку из садика, он, соскучившийся по Алиске, начинает трясти у неё перед лицом руками, вплотную к ней наклоняться и верещать при этом. Алиску это страшно раздражает, она начинает беситься и орать. Упустила я начало этой фигни, теперь переклинить не могу. Напоминаю ему, что раз он соскучился по Алиске, надо её обнять, чмокнуть в щёчку и сказать: "Алиска, я по тебе скучал!" и поулыбаться ей. В хорошем случае вспоминает, делает, идёт рядом с коляской и дети друг другу улыбаются - красота! В плохом варианте развития событий приходится разнимать начавших драться детей и успокаивать.
Yozhik,здорово написано про дураковаляние. возьмк на зметку, мы пока мелкие еще, но характерные блин! вчера пока разговаривала с дизайнером смирно сидел на руках, а потом ему видимо скучно стало и мама внимания не обращает тимка как возьмет укисит совим 2 зубами в плечо. Я взвизгнула, толи от боли толи от неожиданности, он понял что набедокурил и начал хныкать. вот так поговорили...
ну дураковаляние помогает от агрессии, которая от скуки.
если от усталости бесится, то наоборот - на коленки и болтать - успокаивать. Иной раз и на ручках таскаю 15-килограммовую тушенку. Потому что вижу, что уже усталый и поэтому вредный
Извините за мои 5 копеек в этой теме. Сиамка, у нас тоже была такая же ситуация, ребенок бил меня и бабушку в возрасте год с небольшим. Как только я заменила слово "Нельзя" на слово "Надо" или "Можно", вся агрессия ушла. Я заменила "Нельзя бить" на "Надо гладить, обнимать".  Детям надо предлагать альтернативу слову "нельзя".
Анастасия20, не поверите-буквально час назад предложила мужу заменить слово "нельзя" на "не надо". Но теперь, по Вашему совету, будем ещё и вносить слова "надо гладить, обнимать и.д.". Огромное Вам спасибо!!!! Вы очень помогли!!!!
у меня дочка бьет меня, папу, бабушку и смеется. то есть видно что не от злости, развлекается так. пыталась говорить что надо гладить и т.д. она погладит с умильным выражением личика, а потом опять бьет. иногда больно. делаю вид что плачу, погладит. объясняла, что бить нельзя, что больно. она потом с умным видом рассуждает, что маму била, ей больно, папу била, ему больно. папа спросил, а можно бить? говорит нет, больно. а ее саму можно бить, тоже говорит нет, больно. ее за все время даже не шлепала ни разу. правда бабушка у нас странная. когда дочка на нее замахивается или бьет почему то смеется. но ее все что дочка делает в восторг приводит. вот и думаю, она виновата
У нас тоже Анюта стала или за волосы подойдет сзади схватит и тащит или ударит просто так, не на запрет и смеется, играет! На мои слова маме больно, и т.д. не реагирует.
А у нас Дениска годовалый (племяш)   от избытка чувств кусается. Причем, в порядке вещей! Чем больше любит, тем больнее укусит.  :смеется: Мы стараемся отвлекать внимание или говорим, что целует.
В год, конечно, нужно просто (строго) давать понять, что кусаться не стоит, по разным причинам...
Вот история, поведанная одной мамой: 30 лет назад жила-была одна маленькая девочка, возрастом ок. 3-лет. Кусалась крепко. Приехал к ним в гости дядька какой-то, родственник. Девчушка подкралась к нему сзади, да как за зад ухватила...Он, с развороту, как дал ей, так она улетела в другой конец комнаты!!! Больше не кусалась.
Так рассказала одна мама историю. Как хотите, так и понимайте. Желаю всем здоровья, а вашим детям не кусать разных дядек.
У меня старшенький тоже жуть как кусаться любил - через толстые джинсы до крови прокусывал)))))) от избытка чувств и большой любви , а совсем не от агрессии - просто не знал как ему покрепче удовольствие показать - со временем прошло - теперь целуется и обнимается...правда здоровый стал - как сожмет аж дыхание перехватывает ( мы с ним сейчас одинаковые и вес и рост почти) беременная ходила, даже ворчала на него что нельзя меня так тискать)))))))))))))))
Ой, девочки, я уже не знаю что с кусаниями делать, просто катастрофа!!!! Искусал всех родственников, детей друзей, а главное детей в садике. Нам через несколько дней будет 2 года. Родители ругаются, воспитатели жалуются, к заведущей вызывали, друзья с детьми в гости скоро приезжать перестанут. Что делать, подскажите. Перечитала кучу всего, вот психологи говорят, нельзя агрессией на агрессию. Т.е. ругать нельзя, по губам нельзя, а что же можно, не обращать внимания - но это не возможно. Он все понимает, преживает, сам говорит "кусаться нельзя, не хочу кусаться, не буду....." , а потом опять цап кого нить. Пол группы в садике ходят со следами наших зубов на щеках, на руках, даже за глаз вчера девочку укусил. Я в отчаянии, помогите, что делать???!!