14 апреля 2008, 09:08
bookmark
Стукнет меня, я: "Мне больно", она прекращает, иногда еще и всплакнёт сочувственно.
Нет, у нас не так.
У нас вообще не понимает ни "больно", ни "прекрати", ни "я буду плакать".
Вот была на днях у сестры, так она на все сынишкины замахивания и попытки ударить делает скорбное лицо, говорит "сейчас заплачу, потому, что ты меня обижаешь". Тут же делает вид, что плачет. Сын сразу же бежит к ней, сломя голову, прижимается и жалеет ее. Приступ закончился. Больше не дерется (пока сын помнит про мамины "слёзы" :2funny🙂
У нас же было не так: Аня меня ударит, ей говорят "нельзя маму бить, маме больно, пожалей маму, она плачет, поцелуй маму". Она бежала, целовала. Но потом дошло до того, что ребенок, прежде чем поцеловать меня, стала бить. Мы поняли, что у нее прямая связь - если я хочу поцеловать маму, то для этого надо сначала ее ударить. Кое-как отучили.
Я сейчас веду речь не про такие приступы мнимой агрессии. А про то, о чем рассказывала 7_Ya. Т.е. когда не позволяешь дочке делать что-то, что она хочет, или не даешь ей то, чем нельзя играть, или еще что-то не позволяешь, она начинает драться.
Буквально сегодня, пока я прибиралась на кухне, она залезла на стол. Я сняла ее оттуда. Она, не долго думая, пошла в коридор, взяла свой башмак, подошла ко мне и со всего размаху в меня швырнула. Причем на лице четко было видно, что это специально. Ведь не поленилась же сходить за башмачком в коридор. Значит, взяла что-то, чем можно в маму запульнуть (кстати, пару раз точно таким же макаром в меня горшок прилетал :2funny🙂.
Я постаралась не измениться в лице (ну не знаю я, как реагировать на такое). Аня стала меня щипать. Говорю ей "маме больно. зачем так делаешь? я ведь тебя не обижаю". Стоит, смотрит. Начинает хныкать или снова замахивается, но уже кулаком. Что это? Привлечение к себе внимания? Или попытка манипулировать мамой, чтобы я беспрекословно выполняла любую просьбу?
Кстати, мы пробовали выполнять. Итог - ей ничего не хочется. Всё, что ни с делаешь - плохо. Опять капризы.
Не знаю... может и правда сходить к психологу?