BoNa
я вот никакой агрессии вообще не видела в нашей группе, ни разу за полгода. просто имея активного ребенка, вижу в поведении деток ту же активность...
Немного всё-таки не согласна. Повторюсь: чтобы увидеть, есть ли в группе агрессия, недостаточно 5-ти утренних и 5-ти вечерних минут наблюдения. Во-первых, потому что этого слишком мало. А во-вторых, как раз с утра дети полны энергии и сил. И хоть им приходиться расставаться с мамой, все же они более добрые что ли, отдохнувшие. Вечером же знают, что скоро мама придет, и от превкушения этого тоже слегка "добреют" что ли. Основные страсти кипят как раз днем, при сборе на прогулку (такое количество детей в тесной раздевалке, а делать нечего, жди, когда тебя оденут), в районе обеда. Видимо, сказывается утомление.
BoNa
я лично в восторге от каждого ребенка, с которым сталкиваюсь...
Сомневаюсь, что российский воспитатель с тобой согласится 🙂. Хорошо востаргаться со стороны. Изнутри всё выглядит по-другому.
Есть-есть такие дети. Не дети, а стихийное бедствие. Может быть их неправильно называть "агрессивными"? По крайней мере малышов до 3-х лет? Скажем так: "дети, которые не могут управлять своим поведением".
В нашей группе со стороны двух мальчиков и одной девочки просто форменная дедовщина. И надо заметить, что они как раз самые старшие, им перевалило за 3.
Ну совсем "без тормозов"! Они не злые, наверно. Даже добрые в глубине души. Они будут плакать, если кто-то обидит птичку, но за день побьют и покусают несколько человек из группы.
Слов они не понимают (скорее делают вид). Воспитатель не имеет права применять физическую силу. Вот приходит за ним мама. Воспитатель говорит: "Ваш сын опять толкнул Сашу, укусил за руку Катю, поцарапал лицо Нике..." А что мама? Сомневаюсь, что кто-то из нас, мамы, может "по-жёсткому" разобраться со своим ребенком, нашкодившим днем в садике. Ну пожурит, и всё.
Я знаю только одну маму, которая сильно дала по губам своему полуторалетнему мальчику, когда он укусил на прогулке девочку. Правильно ли она поступила? Но с тех пор он больше не кусается.
Я так и не могу понять:
ОТКУДА ЭТО БЕРЁТСЯ???
И думаю, даже садиковский психолог, дающий какие-то рекомендации родителям, тоже не понимает до конца суть проблемы.
Наверно, надо провести хотя бы день внутри семьи этого ребенка, чтобы понять причины такого поведения.