Дети74.ruархив форума

Когда ребенок начинает ползать???

90 сообщений · 22 305 просмотров · стр. 1 из 3
Когда начинают ползать дети? Нам сейчас 4, 5 месяца. врач сказал, что мы немного запаздываем в развитии (моторном), потому как не ползаем...Залезла в литературу, приводятся немного разные цифры. он у меня активный, щас переворачивается немного, любит лежать на животе, играть может подолгу, раскачивается как лодка, но сам оттулкнуться и проползти хотя б сантиментр не может...
Мы начали ползать в 5,5 месяцев, а ходить в 9,5, и нам ни разу не сказали, что мы поздно начали ползать или отстаем в развитии.
Тёма пополз в 6,5 месяцев, Алиска где-то вскоре после 7 месяцев. Про отставание и речи нет.
ох,я тоже так переживаю. Нам уже вообще дано пора. Нам 6,5 месяцев. Мы не садимся,не ползаем и даже не поднимаем попу в позу червячка. То есть даже не пытаемся все это делать. Она и переворачивается-то с живота на спину с трудом..Она у меня ОЧЕНЬ активная, постоянно крутится,вертится,все хватает,но вот уже с 4месяцев толком никакого прогресса🙁((
Марри, у моей подруги сыну сейчас 8 месяцев, он только-только начинает ползать, но врачи не говорят ни о каком отставании
спасибо. я так то понимаю, что бить тревогу не надо,просто интересно))))у моей знакомой в этом же возрасте еще на животе толком не лежит. да все дети уникальны и не стоит их подписывать под определнные шаблоны и стереотипы!!!
Я тоже очень волновалась, что у меня ребенок не ползает и не сидит. В 7 мес. она только на четвереньки вставала, раскачивалась вперед-назад, а потом прыжком вперед на пузо падала (способ передвижения). Прошла неделя, доча у меня поползла, села, а еще через неделю встала. 🙂 Так что не волнуйтесь раньше времени. 🙂

Просто есть дети, которые вообще не ползают, а потом сразу ходить начинают, у меня вот муж такой был лялькой, по словам свекрови. 🙂
мы поползли в 8 месяцев......тоже ни окаком отставании не говорили :idiot2:
глупость какая
некоторые детки вообще не ползают, я тому пример..
Егор пополз в 8 месяцев, а пошел уверенно в 10,5
По неврологическим нормам дети должны ползти к 7 месяцам. Но возможны сдвиги в ту или иную сторону. Просто после 7 месяцев неврологи уже начинают искать причины: "Почему ребенок не ползет?". А в 4,5 месяца говорить об отставании смешно. 🙂
у меня доча поползла в 8 месяцев, пошла в 11.
как в 4,5 могут говорить о отставании в развитии..."хорошие" вам врачи попались...
wersachi, а червячком со скольки вставали? а сели самостоятельно?
У нас просто "замечательные" врачи!!!!каждый раз ненарадуюсь на них! И с прививками и с прикормом приходится просто воевать. Я к ним стараюсь ходить раз в месц, дак они сами приходят и звонят!как представлю что в пол-ку ходить еще 18 лет мурашки по коже бегут...брр...я умом о понимаю, что ребенок здоров и волноваться не за что, но после таких слов как -то не оп себе становится!вот такие пироги. думаю многие в такой ситуации оказываются(((к сожалению!
Елизавета, так смените поликлинику..

Марри, сели самостоятельно в 6,5 мес, червяком поползли....а червяком - это как ?🙂 я уж и забыла)
это когда,лежа на пузе,малыш начинает поднимать вверх попу и таким образом по чуть-чуть продвигаться вперед. То есть еще не может встать на коленки и вытянутые ручки.
Nastechka
Мы начали ползать в 5,5 месяцев, а ходить в 9,5, и нам ни разу не сказали, что мы поздно начали ползать или отстаем в развитии.

Дак у вас и никакой речи и не может идти об отставании в развитии! Наоборот, скорее опережение  😉

Дрыхля
По неврологическим нормам дети должны ползти к 7 месяцам. Но возможны сдвиги в ту или иную сторону. Просто после 7 месяцев неврологи уже начинают искать причины: "Почему ребенок не ползет?". А в 4,5 месяца говорить об отставании смешно. 🙂

Полностью согласна. Мы поползли в период с 7 до 8 мес., встали на ножки в период с 8 до 9 месяцев, уверенно и полностью самосттоятельно пошли в год и два. А в позе "червячка" любила находиться месяцев с 5. Сначала во сне так делала, похоже непроизвольно, а потом и в период бодрствования, но  ползанием я бы не стала это называть.
У нас Софья начала на четвереньки вставать где-то к 4 месяцам, почти сразу начала ползать назад 🙂 месяцев в 5 начала передвигаться вперед (вот как раз наверное чеврячком ))) - выкидывала вперед ручки и подтягивала ножки под себя). А по настоящему поползли мы в полгодика (даже на недельку пораньше, по-моему), почти сразу научились вставать, держась за что-нибудь.
Из наблюдений - девочки развиваются быстрее мальчишек. Племяннику сейчас 9.5 месяцев, он только недавно начал вставать на корячки и пытаться ползти. Мужчинки - лентяи!! 🙂
Еще: нам в 1 мес. поставили диагноз СДН (синдром двигательных нарушений), теперь каждый месяц мы должны показываться неврологу. Но я .... не знаю правильно поступаю или нет.... махнула на все эти больницы рукой и не хожу.. последний раз у невролога были в 3.5 мес.
Марри, так она ползала месяцев с 5...я уже точно не помню, надо потом посмотреть...Вообще она очень активная всегда была, но до 8 месяцев ленилась нормально ползать, может, еще и потому, что по каждому ее писку я бегала и приносила ей все, что она захочет)
Думаю, если у ребенка нет отклонений серьезных...не стоит даже напрягаться, что не ползет..рано или поздно все равно начнет..некоторые тем более вообще не ползают, а месяцев в 9 сразу начинают ходить. Что бы ни говорили врачи, совершенно здоровые дети вырастают.
Моя дочь поползла полноценно где-то к 7 месяцам. Сидеть уверенно начала только в 8. Пошли мы в 11,5. Так что...
Кстати, у моей сестры сын вообще не ползал и до сих пор (сейчас ему 1,3) не умеет этого делать. Зато ходит отлично.
NatElla, обнадеживает. Может, мы слишком толстые...
У нас первый пополз в 7,5, второй в 4,5-5. Воспитание, занятия, гимнастика и прочая были примерно одинаковы, так что можно сказать: всё очень индивдуально для каждого человечка. Чаще всего дети ползуть уже где-то после полугода. ИМХО, даже если совсем не ползуть, беспокоиться не о чём )))
Марри, но Анюта у нас месяцев с 5,5 начала стоять на четвереньках и раскачиваться. Не червячком ползала, а стояла и дергалась вперед. Потом стала пытаться ползти вперед, но получалось назад. И только к 7 месяцам она начала полноценно ползать, а к 8 вовсю носилась по комнатам на коленках.
Егор ни червячком, ни назад не ползал вообще..
нам никто ничего по этому поводу не говорил
Мы стали ползать очень хорошо только к 9 мес.  - наша врач сказала, что это в пределах нормы.
Стоять на чеовереньках начали в 5 мес. , но никак н могли сообразить как же это вперед ползти, назад понемногу ползали. )))
Пошли в год. )))
Врачи кстати не приветсвуют раннее хождение - большая нагрузка на неокрепший позвоночник.
Марри, у нас было все точно как у вас. Нам невролог сказала, что это всего лишь слабые мышцы живота и спинки. Делали массаж и сели и поползли после первого курса)
У нас Анюта поползла сразу после очередного курса массажа в 7,5 мес., дня через два самостоятельно села с четверенек, а через неделю встала на ноги. Я сильно удивлялась прогрессу: ребенок еще 2 недели назад лежал как бревнышко и только крутился, а теперь уже на ногах стоит и ползает по всей квартире.
Мой ребенок сел в 7,5 месяцев, а пополз в 8 месяцев. Тоже переживала, конечно, но. спасибо неврологу Громовой, она меня всегда успокаивала, что никакого отставания нет. Нормой считается, если ребенок садится в 6-8 месяцев и ползет в 6-8 месяцев. Хотя я вообще против такогопонятия как "норма" в отношении детей.
мой Илюшка пополз рано, а сидеть до сих пор не хочет (может, но не нравится ему сидеть на одном месте, он лучше поползает по квартире). много раз замечала, что он "тащится", когда ползает. в 7-8 вставать стал и переступать ножками. но сидеть ненавидит. а у подруги, наоборот, не ползала ни секунды, зато сидеть, а сейчас уже и ходить обожает. разница между нашими детьми 3 дня
Мы видать вообще остали от всех: села сама только в 8, поползли в 10 месяцев, пошла в год и 12 дней. Про минусы раннего хождения тоже слышала.
Елизавета, сегодня тоже озадачилась нормами моторного развития перед очередным походом к врачу. Ваш дитенок родился 1 июня, если я правльно вычислила, у меня 10 июня. Наши детеныши должны сейчас уметь переворачиваться со спины на живот. Вот муж занялся обучением. Нам уже поставили отставание моторного развития на 1 эпикризный период. О ползаньи пока речи нет. Он должен переворачиваться и желательно лежа на животе поднимать плечи с головой опираясь на ладони и выпрямленные руки. Вот это он у нас точно не сделает.
Alina
Он должен переворачиваться и желательно лежа на животе поднимать плечи с головой опираясь на ладони и выпрямленные руки. Вот это он у нас точно не сделает.

Насчет переворачиваться - не обязательно (мои оба перевернулись первый раз ровно в 5 месяцев, Алиска потом еще до полугода халявила, мол, нафиг переворачиваться, можно попищать и помогут, а как научилась сидеть, быстренько навострилась переворачиваться и садиться). А вот поднимать плечи с головой - это делали. А он у вас вообще на животе лежать любит?
а наша доча из ранних... мы сели и начали ползать в период с 4 до 5 месяцев!!! и нам все врачи буквально кричали, что РАНО!!! а сейчас она шустро ползает по квартире, встает на ноги и стоит не держась секунд 30-40...

но сколько я не смотрела информации нигде не видела, чтобы говорили, что деть должен ползать в 5 месяцев!!! опять же все очень индивидуально... так что переживать не стоит!!!
Alina, до недавнего времени мы тоже не переворачивались, но на животике лежали и даже с удовольствием, правда не очень долго! Но вот на той неделе закончили курс массажа и вот чудо он уже сам переворачивается через оба бока на животик, раскачивается теперь как лодочка, пытается как червячок подтянуть ножки. И что самое на мой взгляд важное теперь может минут по 20 лежать на животике и играть САМ в игрушки, а ьакже плаватьтоже на животике и ловить игрухи.кроме этого стал таким разговорчивым, теперь лепечет на своем детском)))Так что я поняла какое это мощное "леарство" для деток!
А про поликлинику...не хотелось бы менять она в соседнем доме что немаловажно. Просто мы обращаемся и будем обращаться к другим специалистам за консультациями. вот и все.
Елизавета
Alina, до недавнего времени мы тоже не переворачивались, но на животике лежали и даже с удовольствием, правда не очень долго! Но вот на той неделе закончили курс массажа и вот чудо он уже сам переворачивается через оба бока на животик,

здорово! Поздравляю! У меня такой вопрос: Сколько минут у вас продолжается сеанс массажа? А то у нас тоже делаем массаж, но он длиться 15 мин. вместе с занятием на мяче. есть подозрение, что это мало.
bookmark
А вот поднимать плечи с головой - это делали. А он у вас вообще на животе лежать любит?

вы имеете в виду поднимали плечи на выпрямленных руках, упираясь ладонями в пол? От нас невролог именно так требует.
раньше вообще не любил на животе лежать, сейчас, если заинтересовать чем-нить может недолго полежать. И если пнуть под попу, то перевернется , сам, чтобы перевернулся нужна супермотивация, и небольшой пинок все же
Alina, а вы массаж делаете в поликлинике или дома? Мы приглашали домой массажистку(по рекомендации), она делала массаж и упражнения около 1 часа. Мы прошли 2 курса с перерывом в 2 месяца и дочка стала увереннее сидеть и ползать начала. Массажистка проводила еще занятия, учила ее стоять, ползать, сидеть, занималась на мяче.
Alina
вы имеете в виду поднимали плечи на выпрямленных руках, упираясь ладонями в пол? От нас невролог именно так требует.

Ага, именно так. Так называемая "поза тюленя"

Alina
раньше вообще не любил на животе лежать, сейчас, если заинтересовать чем-нить может недолго полежать.

Может, потому и не может "тюленем" лежать, что не любит лежать на животе, вот и мало тренировки? Надо как-то заинтересовывать...
Alina, мы приглашали домой массажиста первый раз в 1, 5 месяца курс был 10 раз каждый день с 30 минут до 45. второй раз мы проделали через 2 месяца и недавно закончили. 15 раз около часа ну может 50 минут если тимофей уже совсем не мог. Дети у кого как прееносят, мой орал как поросенок недорезанный, я вообще уходила из комнаты, потому как он на жалость маме давил, а  с массажистом так не получалось. когда они одни были он не верещал сильно. характерный...
после этого курса он вообще сделал большой рывок в развитии, мы, конечно. еще не ползем, но преворачиваемся, пытается с живота на спину теперь, но не может понять куда руку деть, пытается встать на четвереньки, агукает, улюлюкает. Потом я ему еще гимнастикой укрепляю: за нги за руки его тоскаю, а он радостный пищит от удовольствия!а до этого кряхтел тяжело ему было лежать на животе- мышцы слабые. может вам массажиста сменить?
У меня доча села-поползла-встала в 8 месяцев. Где-то через месяц после массажа. Нам тогда как поставили диагноз ЗМР (задержка мотор.разв-я), так до сих пор ее и ставят. Я уж и внимания на эти диагнозы не обращаю. Как можно всех детей загонять в одни рамки. Тот, кто раньше на месяц пополз быстрее ползать будет, что ли...
А по поводу продолжительности массажа, согласна с Елизавета, у всех по-разному детки переносят. Нам и в 8 месяцев 30-40 мин. было много, мы делали минут по 25. И ведь помогло! Главное ведь не продолжительность, а нагрузка.