Дети74.ruархив форума

Нестабильность шейного отдела позвоночника и синдром гидроцефалии

116 сообщений · 51 537 просмотров · стр. 1 из 3
Нам  исполнилась одна неделя, выписали из роддома с таким диагнозом. Возможно, в течение месяца все стабилизируется(одели воротничок -фиксатор) ,но хотелось ,чтобы родители с подобной проблемой поделились опытом реабилитации
Marta, а что говорят по гидроцефальному синдрому? У нас была и нестабильность шейного отдела, а синдром этот до сих пор ставят, но я бы не стала про свою дочу в этом разделе писать. Может у вас серьезнее случай? Вам об операции что-то говорили? Просто гидроцефальным синдромом сейчас что попало называют, а на самом деле гидроцефалия - это очень серьезная проблема, которая лечится только оперативным путем (у нас не этот случай).
Marta,все будет хорошо!-это первое.дальше:Вам назначили лечение кроме воротника?потом:невролог назначит физику и порошки.
из пройденного:советую ЦентрМедСна(чем раньше займетесь,тем легче пройдет).порошки мы не пили.ближе к месяцу яснее становится картина с шеей.
У нас была нестабильность шейного отдела. Обнаружили в 2 месяца. Делали массаж (2 курса с перерывом), курс магнита. Воротник моя дочка отказалась носить. С учета по диагнозу сняли примерно в 6 дочкиных месяцев, но сказали такую вещь - что нестабильность полностью вылечить нельзя, т.е. всё равно надо укреплять шейный отдел в будущем (как будет постарше - плавание, физкультура).
Всё у вас будет хорошо! 🙂
Марта)), проконсультируйся у других спецов ещё(можно ЦентрМедСна),неврологи горазды диагнозы раздавать).
У нас тоже стоит нестабильности. Тоже делали массаж и магнит. От воротника я отказалась,т.к. прошла через это с сыном. это был кошмар. да и потом столько плохого слышала про воротник Шанца-что за время ношения воротника мышцы шеи ослабляются и потом не в состоянии держать голлву и что все это лишь усугубляет ситуацию.
А вообще это по моему довольно распространенные и рядовы диагнозы...
Воротник Шанца действительно выписывают для расслабления задних шейных мышц. Это приспособление больше для взрослых. Для меня он просто незаменим.
гидроцефальный синдром сейчс ставят все кому не лень. Просто под этот диагноз "удобно" объяснять, крики, срыгивания, гипервозбудимость, плохой сон и тд. Гидроцефалия это серьезно. Основное при этом, рвота фонтаном, и рост головы (в среднем на 1 см в день) и это может увидеть любой родитель. Можете сами померить головку сантиметром и понаблюдать за ростом. Только мерейте одинаково, например по бровям и следите чтоб сантиметр был ровно по всей окружности.
По тому что вы написали, возможно у вас и есть незначительный гидроцефальный синдром. Советую обратиться к нескольким неврологам. Могу своего вам порекомендовать.
Струна,как зовут вашего невролога?
Масленникова Надежда Васильевна. В фамилии принимает.
Струна, мы у нее же наблюдаемся🙂
огромное спасибо всем за моральную поддержку!нам исполнился месяц. головку мы пытаемся держать в положении на животе(воротничок сняла сама.  т. к.  врачи из дет. поликлиники не рискуют отменить то. что было назначено в роддоме). срыгиваем не более 2ст. ложек после еды и не всегда.
скоро пойдем на узи гол. мозга.
а вообще я решила меньше истерить и фильтровать информацию. иначе перестанешь радоваться своему ребенку. а будешь искать симптомы какого-либо заболевания
Martina,Вы молодцы!так держать!
Martina, вот видите все настраивается) жизнь налаживаеться, ттт. Здоровья вашему ангелочку!
Tatty, а где находится ЦентрМедСна? Мы были везде, а там еще нет! Заранее, спасибо!  🙂
Струна
Масленникова Надежда Васильевна. В фамилии принимает.

А нам она неверный диагноз поставила и как бы корректно выразиться, ну, спасибо, я ей не скажу уж точно!!!  :knuppel2: Дай Бог, чтоб у вас было все хорошо, просто, не зацикливайтесь только на ней, главный невролог области - это не значит, что ас во всем! Вот! Желаю много здоровья!!!  :mrgreen:
У моей тоже в 1 месяц обнаружили нестабильность ШОП. При этом я обратилась с жалобой на то, что ребенок во время сна на боку запркидывает голову так, что почти касается спины. нАЗНАЧАЛИ  магнит и воротник Шаца. Воротник носили непостоянно. Примерно через месяц перестала одевать совсем. В три месяца диагноз сняли по результатам УЗИ
Лельвани,вот не соглашусь с тобой:мы консультировались с очень хорошими специалистами (к плохим не обращаемся) и все они говорили,что метод ношения воротникп прошлый век, для борьбы с шейными проблемами надо УКРЕПЛЯТЬ шейные мышцы, вытягивать укороченные, тонизировать удлиненные (часто именно дисбаланс мышц приводит к проблемам с позвоночником),в то время как воротник 100% ОСлАБЛЯЕТ шею,поэтому вопрос ношения воротника это далеко не только вопрос хотения-терпения родителей. Ни сын,ни дочь его не носили,к выздоровлению привел массаж и физиолечение в нашем случае.
Нам нестабильность ШОП (3 мм - 3 и 4 позвонки) и гидроцефалию поставили в роддоме, откуда мы прямиком на 3-й этап ЗСО отправились, где 21 день выживали. Там весь период пребывания носили воротничок Шанца, снимали только на период кормления, на массаж и электрофарез. Невролог (зав. отделением) нам говорила носить его практически не снимая, массажист тамошний сказала снимать каждые три часа на 30-40 минут, а то к трём месяцам малыш так и не научится голову держать. Выписали нас уже с компенсированной гидроцефалией, но с нестабильностью. Участковый педиатр, придя в первый же наш день дома сказала, что воротничок надо ностить каждые три часа по 30-40 минут, и никак иначе. Я же вообще на них всех плюнула и перестала мучить ребёнка этим ошейником. Через несколько дней мы обратились в "Остаопатическую практику", где доктор подтвердил моё решение, сказал, что чаще всего после ношения воротничка нестабильность вроде бы уже прошедшая вновь возвращается, но уже больше. Ну и как впоследствии оказалось я была права, что не стала надевать воротник - мы посещали остеопатов, делали массаж - и по результатам последнего УЗИ у нас всё в порядке. 🙂
в сегментах С2 С3 нестабильность, если сейчас запустить , то со временем могут начаться головные боли и головокружение, мне сказали что хороший ортопедический центр на пер. пр.Ленина и Российской, но где он не могу найти, может кто то посоветует что-нибудь по этому вопросу.
ElenaS, это 14-этажки на самом углу Ленина и Российской, наискососк от Гипромеза.

у моей куклы нестабильность на сгибании 2,4 мм. сказали, что это в принципе в пределах нормы, но мы еще к остеопату ходим теперь... вроде как лучше исключить нестабильность.
ElenaS, Ленина 38, это, наверно, детская травматология.
Но пока не расстраивайся, у нас была нестабильность, но через полгода сделали Узи повторно, и все нормализовалось. А вообще, мы делали массаж.
у нас было в сегменте С3, но обнаружили на первом же осмотре в 1 месяц. Ходили на магнит, электрофорез, носили воротник (очень недолго - жалко мне было даже смотреть на ребенка в этом воротнике... одену и плачу сижу...). Еще предлагали делать массаж и в бассейн ходить, но мы не делали и не ходили, потому что в больнице очеред на массаж была длинною чуть ли не в полгода, да и вообще я побоялась такому маленькому ребенку делать массаж, там одно неверное движение и все... повторное узи показало что все в норме
ElenaS, есть еще на Свердловском пр. 7 , тел. 790-30-66 ( рядом с Мазда-центром, бывший Аспект,  9-ый жилой дом новый) там есть Протезно-ортопедическое предприятие Орто-Мед, мне врач там рекомендовала, у самой  нестабильность. Можно позвонить и уточнить что вас интересует и чтоб зря не ездить.
Inessa,Свердловский 7 это.
Ларисон, а ты случайно не знаешь их тел. , воротник мы сразу исключаем, т.к. это не совсем естесственно.
nastik, ты считаешь что дет. травмотол. это и есть гор. ортопедич. центр? просто мне сказали что это почти во дворе гипромеза, так что не знаю(
ElenaS,в помещении травмотологии сидит ортопед. телефон не знаю. во дворе гипромеза точно нет таких, по крайней мере когда я в декрет уходила из гипра - не было))
хорошая карта дубльгис!
телефоны: регистратура 2657888
травмотология 2657666
предприятие ортомед 2481747
у нас в 1 мес тоже на осмотре и узи обнаружили нестабильность с2 с3 по 3мм отклонения сказали ужас и все такое, но мы от воротника отказались и пошли на массаж и плаванье в Золотую рыбку, через 4 месяца все прошло...причем еще и легкая дисплазия тоже прошла, отсюда вывод - Движение Жизнь
Я уже писала про нашу нестабильность ШОП в разделе "Особые дети", но повторюсь. У нас нестабильность была 3 мм. И сказали носить воротничок не менее 3-х месяцев, но я не выдержала диких воплей своего ребёнка, и продержались мы менее 3-х недель. И как оказалось, правильно. Остеопат, к которому мы обратились сразу же по выписке из 10 больницы, куда попали после рождения, подтвердил, что после ношения воротничка нестабильность может только увеличиться, т.к. мышцы никак не работают, и ребёнок голову очень долго не будет держать. В итоге после курса остеопатии, массажа и плавания в обычной большой ванне к 3 месяцам у нас всё нормализовалось. Мы ходим в "Остеопатическую практику" на ЧМЗ. Тел. 721-39-71, если кому удобно туда ездить.
Ольчик, мы сегодня туда ездили, ну... честно сказать не такого немного я ожидала(, хотя... может так и надо, просто я считаю что поглаживаниями делу не поможешь, нужно что то типа магнитотерапии электрофореза, а поглаживания это хорошо, но нав. не оч. эффективно. И так для справка 5 мин-ое поглаживание шейки ляльконой 1200 рэ, погладили и сказали приезжайте примерно ч.з. месяц, ну вообще какой-то подход не совсем комплексный, будем дальше искать нужного специалиста, просто эти прямо сегодня согласились принять, я съездила для ознакомления.
ElenaS,отдельная тема есть про эти "поглаживания", не помню название...
мы на прошлой неделе были, и тоже мне слабо верится в такое лечение. кстати через месяц уже 1400 будет))
ElenaS, где вас так "поглаживали" ??? в дет. ортопедической поликлинике, что по пр.Ленина?!?
Lucky Lady,неа.. у Козлова. на ЧМЗ.
а, понятно.... Просто именно в ортопедической (я бы прям к заведующей посоветовала напросить по доброму) комплексое лечение назначили! 🙂 Здоровья вам и вашей доче, ElenaS!!
У нас тоеж (Даша) была легкая дисплазия и нестабильность в ШОП. с2-с3 3 мм. Абушкина В.Г. сказала, что это у нас взаимосвязано, т.е. нестабильность в ШОП и дает дисплазию (был недоворот суставов в сумке). Назначенное лечение проходить было некогда, тоже испугалась очереди на массаж+не оч. приятное начало беременности. Сейчас нам УЗИ показывает смещение 2,2 , и нам тоже сказали, чт оэто уже в пределах нормы, нестабильность называется когда этот показатель >= 2,5 (или 2,6, чтоб не соврать). Но я решила лечить по полной, массаж (дали в поликинике, я сама удивлена, как мне не пришло в голову вызвать платно специалиста), электрофорез, теперь буду ставить на шею солевую грелку 10 дней по 15 минут, потом еще на лазер сходим. И хорошее упражнение ЛФК - тачка (ребенок идет на руках, ноги поддерживает родитель. ноги параллельно полу). Но у меня дочка только недавно согласилась его делать, увы. Оно хорошо шею и спину укрепляет.
Нам с мужем сначала тоже эти поглаживания более чем странными показались. И тоже ходим раз в месяц. Но эффект, как это ни удивительно, чувствуется. Хотя может это всё вкупе (массаж, плавание, естественное развитие ребёнка) действует.
Lucky Lady, а в какой ортопедической? вам комплексное лечение назначили
Козлов - специалист грамотный, свое дело знает, если он сам, конечно, а не ученики принимают. А если хотите подешевле остеопата грамотного, то спросите меня - admin@vitasite.ru. Если ребенок уже не лялечка, то с нестаб. ШП советую обратиться в "Фаон" (где-то примерно тоже недалеко от диагонали от Гипромесса) - http://www.vitasite.ru/med_centre/faon.html
Ольчик, вы к кому ходите?? Мы туда ходили с месяцев 6 наверно, все в норме, а сегодня невролог посмотрел, говорит шея напряжена, нужно сделать УЗИ - исключить нестабильность ШОП... Переживаю так, неужели наши старания зря...