Вот кстати можешь мне ответить на вопрос. Подруга пишет: "да у меня трещины жуууууткие...:-(боооллят ужас!!вот и воспаление,из-за этого и температура!" Я: " вот блин! а трещины из-за чего? прикладывала неправильно чтоли?" Она: "да я просто соски не закаляла,не знала,что это делать надо!неопытная блин была!!!=)а потом он как рассосал!ты их трешь мочалкой???" Вот у меня создалось впечатление, что закаливать соски не надо, главное прикладывать правильно. Или все же не повредит закаливание?
27 июля 2005, 10:36
На сколько я поняла из прочитанных статей, закаливание сосков никакого положительного эффекта не приносит, а на последних месяцах беременности могет даже быть опасным, т.к. при стимуляции сосков матка начинает сокращаться, поэтому есть риск вызвать преждевременные роды.
Трещины на сосках почти всегда появляются из-за неправильного прикладывания малыша к груди. При правильном прикладывании мама не испытывает боли и вообще никаких неприятных ощущений, трещины тоже не появляются.
Если трещины появились, то надо обязательно исправлять прикладывание малыша к груди и параллельно лечить трещины. Могу посоветовать для заживления такие крема как "Бепантен" или "Пурелан". Пуреланом сама не пользовалась, ничего про него сказать не могу, а Бепантен очень быстро и хорошо заживляет трещины и мелкие царапины.
27 июля 2005, 16:57
Нимфа, спасибо. Я вот тоже так поняла из прочитанных статей. Что все эти растирания сосков махровым полотенцем - это анахронизм.
Но ответь еще ан олин вопрос - я так поняла, у тебя все еж были трещинки. С чем ты связываешь их появление? Или тогда ты еще просто ен знала как правильно малышу грудь давать?
28 июля 2005, 04:27
BarbarellaНо ответь еще ан олин вопрос - я так поняла, у тебя все еж были трещинки. С чем ты связываешь их появление? Или тогда ты еще просто ен знала как правильно малышу грудь давать?
Да, первый раз, когда трещинки появились, тогда точно ещё не знала про правильное прикладывание. А во второй раз (про который на сайте в разделе ГВ спрашивала) даже и трещин-то не было просто болели соски, а вот теперь неожиданно выяснилось, что они у меня болеть начинают перед месячными. Так что оказалось, что болели они вовсе и не из-за трещин.
13 декабря 2007, 07:32
Девочки. привет всем. Сегодня в одной груди обнаружила уплотнение. При массаже и надавливании - не оч. приятные ощущения, больно немного. Что сделать, чтобы не развилось воспаление?
13 декабря 2007, 07:48
разминать и разминать, помню еще компрессы делала - водочные, очень хорошо помогало.
13 декабря 2007, 07:58
Это может быть лактостазом, т.е. какой-то из протоков забился и молоко из него не уходит, следовательно, все действия должны быть направлены на то, чтобы убрать пробочку закрывшую проток.
Разминать я бы все же не рекомендовала, т.к. там в груди все такое нежное, что запросто можно ещё больше травмировать.
Водочный компресс тоже не рекомендуется, т.к. он ухудшает отток молока к груди, что в данной ситуации нежелательно.
Вот рекомендации, которые могут помочь справиться с лактостазом:
#Если покраснения нет, значит, это классический лактостаз, и его легко рассосёт малыш, если прикладывать ребёнка к больной груди неограниченно. Кроме того, хорошо делать следующее: # Если вы носите бюстгальтер с косточками, то его нужно снять # Между кормлениями наложите на больное место холодный компресс (капустный лист; творог в марлечке из холодильника; просто полотенце, смоченное холодной водой) и подождате, пока он нагреется - это займет минут 20-30 # Непосредственно перед кормлением, минут за 15–10–5, как получится, согрейте больную долю груди. Для этого можно воспользоваться как грелкой, так и смоченным тёплой водой полотенцем. Если у вас нет температуры (часто застой может сопровождаться повышением температуры тела до 38 градусов), то перед кормлением можно принять тёплый душ. Находясь в душе, мама может подцедить грудь до облегчения, но ни в коем случае нельзя сильно давить на больное место – ваша задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой, для чего обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток # Во время кормления несильно (без надавливаний) массируйте ладонью больное место от периферии к соску (это улучшает отток молока именно в больной доле). При этом хорош аутотренинг – закройте глаза и представьте, как молоко протекает по больной доле прямо в рот ребёнку # Прикладывайте ребенка к больной груди как можно чаще. К здоровой прикладывайте так, чтобы малыш ее опустошал, и в ней, в свою очередь, не образовался застой. Лучшая поза для рассасывания застоя – та, в которой подбородок малыша будет «смотреть» прямо в больное место. Чаще всего это позы «из подмышки» и «69» # Хорошо помогает такое упражнение: становитесь перед дверным проёмом, кулачки к плечам, локти в стороны. Упираетесь локтями в косяки. Давите несколько секунд, потом провисаете, растягивая мышцы, идущие от груди к локтям. Повторяете несколько раз. Потом передвигаете локти выше по косякам - несколько раз давите, провисаете. Потом повторяете то же в нижнем положении локтей. Застои проходят за несколько таких упражнений # Если есть покраснение, то для холодового компресса нужно использовать не творог или прохладное полотенце, а лёд # Когда уплотнение рассосали (т.е. оно уже не прощупывается), еще некоторое время может наблюдаться остаточная боль (от самомассажей, постоянных проверок и пр.). Такая боль проходит через некоторое время, и бороться с ней не нужно
Застой не должен длиться более 3 дней. Если за это время боль не проходит, следует обратиться в роддом для расцеживания застоя при помощи опытного консультанта и/или ультразвука.
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Накладывать спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, тем самым подавляя отток молока, в то время, как ваша задача напротив - улучшить его и пробить застой. 2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы – это вызовет приток молока между кормлениями и ухудшит воспаление. 3. Прекращать кормить из больной груди.
http://nimfa-mama.narod.ru/gv34.html
13 декабря 2007, 08:11
Девочки, можно прикладывать комперессы прохладные раствор фурацилина(таблетка на 1/2 стакана). При этом еще ношпу выпить.
13 декабря 2007, 08:12
Уже не помню сколько в день таблеток можно...но чем меньше, тем лучше) А компрессы - сколько угодно! Мне хорошо помогло. Больно было так...
13 декабря 2007, 08:13
девочки, спасибо.... блин, у меня Ванька имеет обыкновение есть через три часа...
13 декабря 2007, 08:16
Нимфа, попробовала упражнение - как надо провисать? Чет не оченнь провисать получается на локтях... И как делать хол. компресс? Допустим творог внутрь марли, а сверху что?
13 декабря 2007, 08:17
Barbarella, фурацилин-проще))) компрессы
13 декабря 2007, 08:19
я марлечку мочила, прикладывала, затем полиэтиленовый пакетик масенький, потом бюстгалтер. так ходишь, согреется марля, снова намочу и т.д.
13 декабря 2007, 08:19
BarbarellaИ как делать хол. компресс? Допустим творог внутрь марли, а сверху что?
Можно просто полотенце холодной водой намочить и приложить на несколько минут.
13 декабря 2007, 08:38
спасибо за советы! Мазда, фурациллина кажись нету дома... счас буду пробовать.
13 декабря 2007, 09:23
а мне оч хорошо помогала капуста самая обыкновенная. берешь лист и прикладываешь, сверху мешочек и замотать чем то теплым. У меня сын сам не сосал я сцеживала. и вот как плохо расцежусь, образовывались уплотнения и капуста с ними хорошо боролась. она вообще хорошо рассасывает, например уколы у детей. я прям в памперс капустный лист и шишек от уколов как не бывало.
13 декабря 2007, 09:29
Barbarella, я ложилась, вываливала на себя творог и лежала=))))))) как согревался, убирала=))) главное - постелить под себя что-нибудь, чтоб не стёк на кровать\диван творог=))))))
13 декабря 2007, 13:17
Barbarella, капусный лист прикладываю до сих пор, когда уплотнения чувствую)) Здоровья!!!!!
13 декабря 2007, 13:34
Мне моя подруга акушер-гинеколог так посоветовала "спасаться" в своё время)
13 декабря 2007, 16:28
У меня когда был застой - много чего перепробовала. Но помогло только сцеживание с помощью молокоотсоса. А терапевт говорила, что некоторым оч хорошо мужья молоко отсасывают.
13 декабря 2007, 16:29
А мне только ультразвук помог.
15 декабря 2007, 14:10
ультразвук - вещь вообще сильная. ток его еще найти надо, а так - весчь! короче Ванька проснулся и все рассосал. Ну и еще листок подержала капустный и упражнения - корво, но поделала. Пронесло. Золовку оперировали, т.к. у нее в мастит перешло, так что я на эту тему нервная.
15 декабря 2007, 16:32
Я тоже на эту тему нервная. у меня ляльке всего полтора месяца а лактостаз уже второй раз. И у меня он сопровождается температурой 39,6. Меня второй раз спасают копмрессы с демиксидом и лялька которая не спит по ночам. В данной ситуации то что у нас день с ночью попутан это плюс
15 декабря 2007, 19:49
мне с Данькой ульразвук помог. А муж пробовал - ни фига не получилось...видно, навык потерял...🙂
26 декабря 2007, 08:26
а когда прошел застой, тогда какие ощущения?????? вчера грудь болела так хоть вой (ни ногнуться, ни повернуться на кровати на больную сторону и тем более не дотронуться) и температура поднялась до 38,5, но когда сосал ребенок никаких болезненных ощущений не было. А сегодня вроде у меня грудь уже меньше болит (я ее хоть потрогать могу) и температура спала. Что-то я не пойму прошел застой или нет?
26 декабря 2007, 08:31
Видно рассосал. Мне хорошо молокоотсос помогал, у меня исис айкью, вообще милое дело. Мы и сейчас когда отлучались, им спасались.
26 декабря 2007, 09:01
лизка, если ты массировала грудь, то она болит дня 2-3. Пройдет 🙂 У меня лактостаз был 1 раз - я уснула в лифчике с косточками, в месте, где край косточки давил, образовался комок. И пятно красное было, т.к. я не сразу поняла от чего болит (как человек, замученный мастопатией). Я его размассировала и Маше давала почаще. Чему она была несказанно удивлена (мы в то время уже только на ночное перешли) 🙂
29 апреля 2008, 20:06
Столкнулась с такой проблемой - очень болезненное ГВ ((. Во время самого ГВ боль возникает в месте сосания, а также в районе подмышек (причем обычно не в той стороне, откуда кушают). Очень болезненно происходит захват и само сосание. При этом, трещинок нет, захват (судя по описаниям) правильный. Между кормлениями боль охватывает просто все, нудные ощущения ожога в груди... А иногда еще боль накатывает огненной колесницей...
Это норма? Нам всего 11 дней...
30 апреля 2008, 02:40
Catarina, мне было больно кормить первые недели, просто аж зажмуривалась от боли, когда ребенок к груди припадал. я так поняла, это грудь и протоки "разрабатываются". а потом все нормально стало, по-тихоньку, даже и не заметила когда.
30 апреля 2008, 03:10
ага это приливы))) у меня до сих пор при приливах такое, только не так сильно, но неприятно очень(((
30 апреля 2008, 03:12
Catarina, у меня тоже так было... Помню от боли готова была на стенку лезть. Потом все прошло, недельки 3, наверное я так мучалась, потом "грудь привыкла к своей работе" ))) Трещинок не было. Так что - терпение! и все наладится 🙂 удачи!
30 апреля 2008, 03:14
Catarina, у нас тоже такое было! Первые пару недель я готова была орать при прикладывании 🙂 Как верно заметила НоваяМама, это пройдет 🙂 А у меня под мышками сразу после родов появились "ложные соски" (уплотнения), болели. Но еще в роддоме врач сказала, что скоро пройдут, так и получилось.
30 апреля 2008, 05:34
Тоже самое было. Первые 2 недели стонала даже, когда прикладывала. Потом легче стало, а окончательно прошло только к ребенкиному месяцу... 🙂 Потерпи, чуть-чуть осталось...
30 апреля 2008, 05:36
Catarina, бить тревогу надо когда темпа у тебя "на пустом месте" поднимется... и покраснения если возникнут на груди......!!!!!!
30 апреля 2008, 05:38
А еще у меня были комочки в груди, никак малыша моя не могла их рассосать, приходилось постоянно сцеживаться. Но все равно лактостаз получился, температура поднялась, грудь не задеть было, боль дикая, даже ребенка не могла обнять как следует 🙁 На ультразвук ходила, разбивала их...
30 апреля 2008, 05:41
И у меня также было 🙂. Я думала, что трещинки появились из-за того, что грудь постоянно во влажной среде, даже крем купила. На 2 недели у меня лактостаз еще начался... Пришлось на лечение ходить, чтоб рассосались комки. Потом все прошло, соски "привыкли к процедуре", легче стало, молоко перестало застаиваться. В первые 2-3 недели было 2-3 струйки, а сейчас 5-6)))
30 апреля 2008, 17:16
У меня первое время болел сосок, особенно когда ребенок захватывал грудь и когда я ее забирала, а от приливов наоборот были приятные ощущения легкого покалывания и неприятные от мокрого белья (все вокруг заливала молоком).
5 мая 2008, 06:47
А после кормления как?? Боль сразу проходит??
Вообще да, в первые дни кормления боль при кормлении это, в принципе, нормально явление.
Давайте разберемся, почему во время кормления может возникнуть боль и что она означает.
Когда новорожденный младенец впервые прикладывается к маминой груди, новые ощущения возникают не только у него, но и у мамы. Особенно это актуально для первенцев. Но даже если у женщины уже был опыт материнства и грудного вскармливания, грудь уже успела "забыть", как действует крохотный язычок и крепкие десны. Кожа на соске и вокруг него весьма тонкая и нежная, поэтому маме гарантированы довольно сильные ощущения.
В процессе сосания малютка "шлифует" мамин сосок, и постепенно кожа там становится более твердой и не такой уязвимой, формируется своеобразная мозоль. Если вы когда-нибудь учились играть на гитаре, то наверняка помните, как вначале на мягких подушечках пальцев оставляет отпечаток каждая струна. Потом следы гитарных струн просто "горят", и, наконец, кожа грубеет, и защитные мозольки позволяют играть на гитаре практически безболезненно. Нечто подобное происходит и во время грудного вскармливания. В первые дни после родов кожа может чуть-чуть растрескаться, побелеть, на ней появляются белые корочки. Так и формируются "трудовые мозоли", этот процесс может занять от пары дней до пары недель.
Боль может возникать в момент захвата соска. Но как только малыш начал активно сосать, болезненные ощущения проходят. Такая боль (а порой даже не боль, а просто сильное ощущение) возникает под действием гормонов и не требует специальных лечебных мероприятий.
Но вообще, если в скором времени боль при кормлении не пройдет, то я бы заподозрила что-то типо молочницы на сосках, т.к. по описанию на неё тоже похоже.
5 мая 2008, 07:35
Спасибо большое, успокоили!! С каждым днем боль все меньше и меньше, и лишь при захвате острая боль не дает спокойно жить... Но и тут я надеюсь, что через 2 недели (как вы пишите) все пройдет!! Спасибо еще раз!
7 сентября 2008, 15:28
Доча у меня полностью грудная, кормлю только одной грудью, т.к. вторая "не функционирует". Вчера внизу груди появились какие-то болезненые шишечки, по размеру как жемчужинки. Болит при нажатии даже при небольшом. Дочу стараюсь прикладывать как можно чаще, но у нее видать зубки, поэтому особо много она не кушает. Подскажиите что это такое и как с этимм можно справиться?