акриловая краска подойдет и с ней удобно работать.
матовый акриловый лак тоже не плох, но, если хочется, сделать работу "на века", то лучше что-то попрочней, тк акриловый нельзя мыть всякими моющими средствами, да и может он поцарапаться.
я крашу акриловыми красками паролоновым валиком (если и появляются небольшие неровности, когда валик уже использован неоднократно, то они прекрасно выравниваются нулевкой). для лака нужна велюровая насадка на валик.
декупаж. если вы никогда им не занимались, то наверное и не стоит его применять на такой глобальной работе, тк нужен навык. декупажить можно, как мотивами из салфеток, так и декупажными картами. но, как я понимаю, опыт декупажа у вас невелик, поэтому проще все-таки с трафаретами. либо вообще нанести свой узор кистью. или какие-нибудь полоски с помощью малярного скотча.
посмотреть на варианты переделываемой мебели, в том числе и шкафов, можно здесь
http://handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=629&PN=2&TPN=1по-моему, эту ссылку на днях Мария где-то выкладывала. если не поленитесь и просмотрите всю тему, то подчерпнете множество идей и практических советов 😉
а вообще - молодцы! я бы на такое не решилась. слишком долго и нудно переделывать шкаф 😉