17 января 2008, 09:13
Первые роды- 7,5 часов, эпизиотомия, вторые роды -6 часов, перинеотомия. Первые роды перенесла гораздо легче в плане болевых ощущений, хотя рожала вообще без какого-либо обезболивания, может быть, из-за того, что схватки были сразу не такие интенсивные и боль нарастала постепенно. Скомканными были потуги,так как я реально выдохлась. Долго не могла родить головку, жалею, что не порезали сразу. Из-за этого Данек родился синеньким. С Дашкой схватки сразу пошли очень интенсивные и болючие. Ставили медикаментозный сон. Благодаря ему Силы на потуги остались и на потугах боль была вообще кошмарной. Тысячу раз пожалела, что не кесарево. Но потом,родив, одумалась🙂)))
Помню момент: тужусь Дашкой и думаю -блиииин, чтоб я еще хоть раз на это подписалась! Опять был разрез,но уже в другом месте. Сразу договорились с врачом, что ребенка мучить не будем и сделаем надрез. О чем ни разу не пожалела. Дашка родилась розовенькая!
Отходняка после первых родов не было -спала сразу после них как младенец. После вторых сутки не могла уснуть. Болело ВСЕ! А матка это ваще капец! При кормлении просто скрючивало меня (в первый раз этого ВООБЩЕ не было) Первую ночь всю ночь температурила.
Короче, такой эйфории уже не было, хотя у меня как раз вторые роды были гораздо более организованными и гладкими. И боялась я их не так,как в первый раз. И тужилась правильно (в первый раз сильно лицо себе натужила), и силы были. Но рожать в целом было больнее и тяжелее.
Насчет домашних родов: по-моему, даже на основе рассказов о родах в этой теме можно сделать вывод, насколько это опасно. А насчет вины и ответственности -у врачей по крайней мере опыт огромный и возможность оказать экстренную помощь. Я оба раза врачам очень доверяла и очень им благодарна. В том, что мои детки родились в общем-то здоровыми -их заслуга. Рожай я дома с моей физиологией (что исключено для меня) -или бы изорвалась вся, или бы детей придушила...
Да,кстати, забыла написать,что оба раза у детей было обвитие (петлю снимали при появлении головки, у Данька было двойное обвитие, а у Дашули еще и короткая пуповина, которая тянула ее внутрь)