Дети74.ruархив форума

Домашняя роза

166 сообщений · 71 656 просмотров · стр. 1 из 5
Мне подарили розу в горшочке, но, к сожалению, там не было инструкции и я не знаю, что с ней делать. Помогите, пожалуйста.
Все просто, ставите на прохладный светлый подоконник, желательно не на прямое солнце (можно спрятать за раму) и часто поливаете.
Как оцветет или начнет вянуть - обрезаете бутоны, внимаете из горшка, вымываете под водой торф и садите в грунт для роз. Сразу после пересадки не подкармливайте, дайте время растению оклематься.  Будет радовать и далеее, не один год)
Спасибо за совет, а то я совсем не умею за цветами ухаживать
Мапапочка, да все просто. Главное на залюбить)
Про то, что бы залюбить цветок это не ко мне. У меня сестра при поливке, пересадке, да и просто так разговаривает со своими цветочками, хвалит их, чуть ли не нациловывает. Муж ее иногда именно к рассаде ревнует, а не к людям
Мапапочка, задумалась....
, а мы не родственники?))))
А у меня уже третья роза на подоконнике скончалась...не получается у меня их выращивать, наверное, не мой цветок!
Я точно знаю, что мой цветок это кактус, за которым ухаживает мой папа, причем они (кактусы) так хорошо у него растут, он аж сам удивляется. Наверное он и вправду их любит
Lelvani, да нет они простые в уходе, просто бывает им само место не подходит - слишком темно или напротив горят.
А вот восточная сторона самое то! Если еще и не особо жарко в комнате, тогда будут цвести без остановки.
Если буду брать отцветшие в этом году могу кустиком поделиться и прям на месте рассказать что и как делать) Если время на это будет)))))
А вообще я чтоб не особо жалко было, часто беру розы в уценке, когда они оцветут их обрезают и ставят руб. по 50. Можно подойти и сразу видно сколько корней выжило (обычно садят по 4 шт. в горшок). Выбираешь там где 3-4 зелененькие и пошли в рост (из пазух). Приносишь домой, промываешь весь грунт и рассаживаешь по горшкам, или снова в один но большой запихиваешь.

Главное не кормить сразу же - это типичная ошибка!
Для переработки удобрямсов нужны силы...вот растение и выбирает то ли х тратить на приживание в новом месте, то ли на переработку удобрений (которые щас вообще ни к чему).
И с поливом надо найти золотую середину не засушивать но и не заливать. Побольше керамзита на дно и вермикулита в грунт.

У меня такие розы в саду в грунте растут, правда не все переживают зиму, но мы их и не укрываем, так листвой засыпаем и все.
А какую землю нужно покупать: специальную или как?
Strekoza,вся проблема в том, что у нас оч жарко дома. раньше дом наш отапливался своей котельной, но потом, когда котел приказал долго жить, нас насильно подключили к центральному отоплению, и дали такой напор, что батареи у 90% народонаселения нашего несчастного дома начали течь, если вентиль хоть немного закрутить)) вот и страдаем от тропиков(((
я вот последнюю розу тоже так спасла - высадила в грунт, одну зиму мы уже перезимовали, эта, вроде бы, теплая была, так что надеюсь, еще увижу голубушку в цвету!
а если не жалко, поделись корешком. даже не столько корешком, сколько бесценным советом профессионала))))
Lelvani, ага...у "профессионала" половина вымерзла в бесснежную зиму, а так запросто)))
  Посмотрим на здоровье малышки и свободное время, если что можно будет купить и рассадить. Пиши в личку, там договоримся.
Мапапочка, землю лучше для Роз. Я беру "Сад чудес" так как ее завозят в соседний магазин, а так без разницы, керамзит и вермикулит все равно лучше добавить.
Strekoza, для меня сейчас ты просто открыла какие-то новые "сексуальные" термины: "керамзит", "вермикулит" поясни, пожалуйста что это.
Мапапочка, гыг... респект)))
Керамзит это такие пористые камешки типа керамики...они сыпятся вних горшка чтоб вода не застаивалась и корни не гнили.
Вермикулит, это нечто странное, понять не могу из чего оно...порой похоже на пластпнки слюды, порой по консистенции как растворимый кофе...но светло бежевый...короче эту фигню добавляют в землю для улучшения состава. Грунт от него более рыхлый и вермикулит впитывает лишнюю влагу, потом отдавая растнеию, удобная штука! Его я сыплю до тех пор пока мне грунт не начинает нравится на ощупь) Было время что рассаду цветов вообще в нем выращивала...гидропоника, блин))))
Strekoza, спасибки, надо папику это рассказать пускай займется розаводством
StrekozaВермикулит, это нечто странное, понять не могу из чего оно...порой похоже на пластпнки слюды, порой по консистенции как растворимый кофе...но светло бежевый...короче эту фигню добавляют в землю для улучшения состава.

Я видела вермикулит 2-х видов: один точно из слюды, а другой белый был, похож на тальковую крошку.
В цветах не профи, поэтому сама разобраться не могу  :cry:. Растет у меня на подоконнике розочка, но в последнее время листочки, не успев появиться, засыхают  :не знаю:. И на веточках типа паутинки что-то. Где-то когда-то слышала, что это какая-то болезнь. Кто знает помогите пожалуйста ее вылечить  🙂
Jul`etta, это паутинный клещ!!! У меня долго стояли веточки розы на проращивание корешков, и с них появились эти клещи, и перепрыгнули на другие цветы!!! Думаю принесла клеща с покупными цветами.

Веточки я правда все выкинула. Но вы попробуйте спасти!
Мне помогло следующее:

Средство AUGUST ОТ.... №4 от клещей и др. вредителей. оно концтрированное, разводится с водой, пропорции высчитывала (уменьшая дозу). Один раз хорошенечко опрыскала, потом поливала почаще (клещ боится воды). И воткнула в землю удобрение, в виде таблеток. Но тебе надо специально для розы удобрение, потому что после такой процедуры ей нужны силы чтоб восстановится.
По идее через 7-10 дней нужно повторить процедуру. Но я не стала т.к. видно было что все итак погибли.
У меня роза вся высохла- одна веточка осталась! Что делать? и пересадила ее в грунт специальный...
Katenka, спасибо большое за совет. Попробую конечно, только незнаю когда до магазина доберусь за этим средством  :не знаю:. Как бы не опоздать. А есть какое-нить сподручное средство? чтоб дома оказалось?
это же яд. не думаю что дома сподручно яды держать 😉

я покупала у теоремы
От паутинного клеща всегда спасала розы так: беру хозяйственное мыло, тазик с теплой водой. Намыливаю мылом ладони и затем каждый листик стараюсь обмазать. Первые три дня каждый день, затем на 5 и 7  день. После - обильный душик, чтобы смыть. Но однажды забыла про душ...  :shock: - и все нормально  :mrgreen:. Способ придуман мной, проверен не единожды. Попробуйте, а то яд...  :не знаю: эт как-то не очень безопасно.
Mrs.LeDi, спасибо большое  🙂. Прямо сейчас все сделаю, может поможет  ^-^
А еще пролить обильно, опрыскать все ветки и накрыть наглухо пакетом на 3-5 дней. Клешь от влажности погибнет. Из средств которыми не обязательно опрыскивать - Актара, ею можно пролить растение и оно на какое тов ермя становится ядовитым для всех сосущих соки насекомых. Это тоже вариант когда в доме дети , мама беременна или на ГВ.
Яйя, когда пересаживали корни промывали от торфа? Обычно розы в торфе "горят". ВАриантов множество, от насекомых (попробуйте с пакетом...не повредит растению) и заканчивая сквозняками (оч не любят), нерегулярным поливом  или заливом. Перекормкой...от недокормки только хлороз его легко распознать(это тот случай когда лучше НЕДО чем ПЕРЕкормить...).

Если етсь возможность вложите фото. Постараемся посмотреть.
Помогает еще летом если в сад высадить (открытый грунт)... сразу принимается. У нас так было, летом высадили,  и она ожила... цвела потом, такими большими бутонами. Но сейчас опть гибнет... а зима ведь! Что с не сделаешь теперь...
Strekoza, нет, не промывала. Мне на ДР подарили, я в магазине спросила как посадить и все сделала по их рекомендациям. А она все равно мрет...жалко. Неужели я совсем не могу за цветами ухаживать :-(
Яйя, сейчас бесполезно что-либо делать - луна убывающая (как ни смешно это звучит). будет новолуние, вроде 28-го - тогда и рвите когти
Yangorod, надо было в саду оставить. У меня такие по нескольку лет зимуют практически без укрытия. Вымерзают если свекр забывает их укрыть, или раскрыть вовремя (что чаще) или же если заглушают другие растеньки...ониж коротышки!

Яйя, я уже где то писала про промывание, вот на новолуние  достаньте, стряхните все что сможете, но аккуратно! не травмируя корни. Налейте в таз теплой воды (можете туда циркон, эпин, или гетероауксин добавить (любое ИЗ, развести по инструкции) и выполоскать в тазу корни максимально. Не старайтесь прям идеально, корни пористые и оч. любят присасываться к мелким камешкам, крошкам содержащимся в земле... минимально травмируйте их. Но у меня удается почти полностью выполоскать торф.
Потом на дно горшка дренаж (керамзит, любые камешки и черепки) и сверху грунт для роз. В это садим. Проливаем и забываем о ней. Поливайте по мере полного просыхания. Я в такие свежепосаженые растюхи к которым еще не привыкла вставляю либо однораз. палочку от суши, либо дерев. шампур. По ним легко отследить насколько просох грунт и требуется ли полив. Потом вы привыкните к режиму и можно будет убрать. Как правило розы прекрасно растут на восточных окнах. Если юг то ставьте за центральную перегородку рамы, чтоб прямые солнечные лучи не обожгли.
И все - радуйтесь новому питомцу)
Strekoza, спасибо огромное, я так люблю цветы, но не завоже, потому что мрут они у меня, а жалко их... Растет у меня каланхоэ, розочка выживает и живучка еще- и та гниет иногда. А хочется много...
Мне тоже муж принес это чудо. До этого я взращивала только кактусы... Пересадила я ее в горшок, вроде все растения прижились. Но за полгода она у меня ни разу не цвела. Что с ней делать, чтоб она цвела-то????? И еще вопрос: как узнать, роза это или азалия? Муж, ессно, не помнит, что покупал.
Анастасия20, вообщет узнать легко по листьям, азалия ну совсем на розу не похожа...у азалий ствол одеревесневевший коричневый и листики темно зел. кожистые овальные и чуть опушенные.
Если азалия то для цветения прохлада нужна.
Розе купите "Бутон" удобрение оно с фосфором - стимулирует цветение ну и солнышко, только не прямое. Они это любят :рай:
Strekoza,у меня значит роза. А Эпин подойдет для стимулирования цветения?
Анастасия20, эпин это более антидепрессант. Его при пересадке, длительной перевозке, болезнях, заморозках используют...
про цветение не слышалаю.
Подойдет любое удобрение где содержание фосфора больше чем калия и азота.
А у мну опять роза медленно умирает. очередному растению, так сказать, свезло с хозяйкой. видимо, мои цветы - это фаленопсисы и сансивьерии 😉
Lelvani, айда в аську, обсудим...
Анастасия20, розы- так уж исторически сложилось- с шипами вроде как :-)
даже комнатные
Красная_ШапТочка, у меня с шипами. Strekoza, спасибо за советы!
У нас роза как начинает чахнуть..паутинка появляется... сохнет, мы ее в грунт высаживаем... и сразу очухивается.
Yangorod, а роза от паутинки и сохнет,
точнее от клещика паутинного,
если уж паутинку видно становиться- значит давнооо душ ей не устраивали)))
то-бишь если на розе клещик- или обрабатывать надо,
или хоть раз в неделю под душем листики обмывать как с лицевой- так и с изнаночной стороны