Дети74.ruархив форума

Домашняя роза

166 сообщений · 71 656 просмотров · стр. 3 из 5
MurrMasha,я делаю аналогично)

Несколько лет подряд брала уценку розы, промывала корни и садила в обычный грунт с вермикулитом. Потом высаживала на улице в сад и эти розы несколько лет росли и радовали меня))
А цвели-то как!!!
Strekoza,Лен а чё потом было? уже не цветут получается?
anuta, а потом я в конец обленилась и перестала их даже укрывать...и в одну бесснежную зиму года 3 или 4 назад они у меня вымерзли(

А так если зима нормальная то я обрезала их оставив пенек см.5-7. окучивала землей, листики там вокруг не убирала...и усе)
девочки, подскажите что мне делать! муж подарил розу маленькую, она еще не цвела, бутончики есть, так вот что мне делать- пересаживать ее сейчас или ждать пока отцветет? я ее сейчас просто поливаю и опрыскиваю водичкой.
и еще, когда пересаживать- нужно ли на дно горшка дренаж или просто перевалить ее с ее же землей и добавить земли, мне продавщица вообще сказала на дно яичную скорлупу покрошить, вот теперь сижу и не знаю как быть?  спасибо!
MurrMasha
Ну что, оживим тему? Я так думаю, пострадавших роз после прошешего 8 марта наберётся некоторое количество)))
Мне на работе подарили кустик)))
При ближайшем рассмотрении их там оказалось 4. В торфе с перлитом и остатками какого-то гидропонного субстрата.
Обстригла, отмыла, корни распутала, размочила кокосовые таблетки, смешала с вермикулитом и грунтом для пальм, рассовала в 300гр стаканчики - буду ждать, может, хоть одна да выживет...
Ребята расстроились - они-то надеялись, что она поцветёт хоть неделю, а она за 2 дня завяла вся.

На второй день после массовой потери листьев стакнчики с розами были рассованы по пакетам.
Одна почернела вся на след.день, другая - через неделю.
У двух оставшихся есть новый рост.
Поделитесь, опытные розоводы: пакеты сразу снимать или постепенно? Отрезать ветки, на которых нет роста?
MurrMasha,постепенно конечно, а лучше вообще не торопиться, пока не увидите в стаканчике белые корни пакет не снимать. Проветривайте каждый день и все будет оки.
Strekoza, спасибо, бум стараться не угробить
почитаю, а то муж подарил на 8 марта, а она у меня помирает, тихой смертью(((
EvaQueen, в горшке подарил?
ТОгда :
1. Срежьте все бутоны
2. Налейте в тазик или ведро воды на половину.
3. Выньте из горшка растение и поставьте ком в эту воду, дождитесь пока ком размокнет. Потом медленными движениями из стороны в сторону как-бы прополощите корни от торфа. Не впадайте в крайности. Сколько выйдет само столько выйдет, догола вымывать не надо.
Потом хорошо бы разделить кустики (обычно в горшках их от 2-4 шт.) и замочить на несколько часов в стимуляторе типа гетероауксина.
4. Приготовьте горшки, дренаж, грунт для роз. Посадите розы каждый кустик в свой горшок.
5. Поставьте в притененное место, не на прямое солнце.
Поливайте осторожно, по мере просыхания грунта...не залейте и не сушите.

Как правило, после этого розы быстро трогаются в рост. Пробуждают спящие почки в пазухах листьев и к концу лета у Вас будет несколько цветущих кустов.
Я так пару лет подряд розы разводила, покупала отцветшие в уценке...смотрела сколько веточек выжило и рассаживала. Часть дарила, часть потом в сад высадила...вот написала и задумалась...надо еще в уценке посмотреть...
Подскажите,а можно ли опрыскать розу от клеща,если она набирает цвет?На днях обнаружила эту заразу,некоторые листочки желтеют и сохнут.И обработать бы надо,и боюсь,что это плохо повлияет на ее цветение,а так хочется полюбоваться,всю зиму ждала!
Tanika, актарой его! Не влияет на цветение, никак))
Я со своих пакеты снимала для проветривания, на одной свежий росток обломила...
MurrMasha,актара не акарицид, от клеща не помогает. и в инструкции про него ни слова..
Tanika, лучше обработайте, клещ все равно розе не даст нормально цвести, да и листья будут опадать. есть хорошее средство ETISSO - палочки втыкаются в горшок, правда стоят рублей 270, в упаковке вроде 20шт. Ну или фитовермом обрызгать.
я со своей розы осенью вывела клеща просто частым мытьем с хозяйственным мылом, но это кажется, просто повезло  🙂
AnteNNa, ну может быть мне тоже просто повезо, когда я его актарой полила  и больше ничего не делала (выводила паутинного клеща у сестры с домашних растений). Ну тогда любой другой препарат, на котором написано, что поможет.
MurrMasha, а сколько раз поливали, один?
AnteNNa
MurrMasha, а сколько раз поливали, один?

да))
Развела убийственную концентрацию 1 пакетик на 2 л бутыль и полила (прыскать нельзя, там малыши и кошка с собакой). Всё! Клеща с лета больше нет)))
MurrMasha,точно, убийственная концентрация))) Мне актара нравится тем, что ей поливать можно, химию, которой прыскать надо, я на дух не переношу.
AnteNNa, я один раз на работе опрыскала... Думала, уволят
MurrMasha, в рабочее время чтоль ?
я на работе опрыскиваю перед тем как домой пойти, утром уже и не пахнет )
Красная_ШапТочка
MurrMasha, в рабочее время чтоль ?
я на работе опрыскиваю перед тем как домой пойти, утром уже и не пахнет )

Не, что вы!! Я често всех предупредила, что ОНО ПАХНЕТ, прыскала в пятницу в конце дня на улице, потом занесла в офис... оно не пахнет, ОНО ВОНЯЕТ!!!! Растения жили в туалете ещё 3 дня... Пока не закончилась вонь...
Девчата, а розы сколько раз должны цвести? У меня последний раз цвела под новый год, сейчас затихла((
А мне муж подарил розу на 8е марта, я ей почикала все цветки и пересадила, сей час вот зацвела)))
http://radikal.ru/F/s06.radikal.ru/i179/1104/48/f66911bbada5.jpg.html
http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/1104/29/ca942683a6c1.jpg.html
А вот и моя розочка

в подарочном варианте (на ДР подарили мне) была лимонного цвета
А мои все сдохли((( Выдурили ростки вместо корней, все почернели и засохли... В след раз (если он будет) буду как черенки в вермикулите укоренять((( И обдирать ботву!
Mrs.LeDi,нежная красавица ваша розочка!
anuta, спасибо!
Мои принцессы зацвели :smitten: :smitten: :smitten:
Это моя любимица, ей уже 2 года. Когда ее подарили, она сильно начала болеть, листья все опали, после чего долго не цвела. Теперь вот цветет, но только одним цветком(((

А эта розочка еще маленькая, цветет 2-й раз у меня :smitten:

Shustrik, какие лапочки! Особенно желтая!
Всем привет! Хочу поделиться опытом. От клеща на розе я избавился настоем чеснока, они его сильно не любят, размял в кашицу три зубка чеснока средних размеров, положил в пол литровую банку, залил холодной водой и поставил в тёмное место. на следующий день всё это процедил и устроил чесночный душ своей розочке. такие процедуры провожу два раза в месяц. Моей розочке уже два года. И ещё, роза любит влажный воздух, для этого горшок поставил на поддон с керамзитом, в который постоянно подливаю воду (по мере высыхания). Размножать домашнюю розу тоже не сложно. Срезанные веточки ставлю в воду до набухания нижнего среза, потом обрабатываю корневином и в прозрачный пластиковый одноразовый  стакан (через пластик видно корешки) обязательно каждый день вечером, когда нет солнца, опрыскиваю отстоянной водой. Одно условие на черенке нужно оставить по две веточки и количество листиков обязательно оставить по две штуки, чтобы меньше уходила влага и сил черенку хватило для корнеобразования. верхний срез прямой, нижний примерно под 45 градусов. Всем удачи!
Девочки срочно нужен совет опытных цветоводов!
Роза сорт мне не известен, вроде бы комнатная но жила до пролого года в саду в теплице, на зиму обрезали убирали в погреб. Мне она досталась от мамы после зимовки вовремя не высадили, просто принесли домой и все, роза была в плачевном состоянии - было на ней несколько листиков, 2-3 буквально и бутончик, была паутина видимо клещик. Я пересадилаее, она отцвела, цветок я обрезала, роза обрастать начала и тут я ее обрызгала от клещика. и все. ни новых листиков ничего нет, одна веточка засохла, на второй листьев новых нет. Что делать? 
На праздник подарили розочку микс - мне кажется ей у меня плохо... листочки стали сохнуть  :cry: радикал глючит - не могу фото вставить

Гуля, солнц, промой и пересади как я написала. Вянущие ветки подстреги ножницами, не стесняйся. Она как укоренится из пазух новые погонит и будет тебе летом целый цветущий букет!
Strekoza, пересадила
Из собственного опыта могу посоветовать следующие меры профилактики с паутинным клещом:
1. Раз в три дня промывать листья дегтярным мылом.
2. Один раз в неделю устраивать розе горячий (около 40 гр) душ. Не бойтесь листья не погибнут, а вот клещики сдохнут.
3. Как можно чаще проветривать и опрыскивать розу (клещи любят сухой и жаркий воздух).

Девочки эти способы только для тех цветочков, которые не поражены клещиками, или только-только заметили гадов. Если роза сильно поражена, то только химия, плюс способы которые я описала выше.
У меня сейчас тоже розочка гибнет. А я и не знаю где для неё землю купить тут в США 🙁 и как она должна называться,чтобы взять то что нужно... А керамзит где взять вообще не знаю. Может камней где-нибудь найду. Она по-любому в торфе горит уже((( Розочек было много, все засыхают уже.
Здравствуйте!Я новичок по цветам😉) Помогите советом!
Мне в том году подарили 3 розы в горшочках все было хорошо пока не переехали, с переездом они резко все сбросили листья(была зима😉, весной появился клещ, посоветовали обрезать цветы несколько раз обрезала, от клещей избавилась марганцовкой, но сейчас уже месяц прошел, а они всё не растут(может им подкормка нужна?
nas-502, а марганцовка помогла? от клещика?

подкормите чем-нибудь для цветущих, если есть сад- то можно пересадить в  горшочки побольше и  вывезти на свежий воздух, или просто на балкон.
Так-то розы не особо прихотливое растение.
Красная_ШапТочка,как ни странно помогла марганцовка)уже месяц нету никого))
Спасибо за совет!попробую)))
nas-502, а где марганцовку брали...я в аптеке не нашла...сказали нет в продаже её :не знаю:
ой давно очень брала в аптеке.странно что её нет.....
Можно и мне похвастаться? Моя первая розочка!