Меры профилактики энтеровирусной инфекции

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Осень - прекрасная пора. Но вирусы, к сожалению, тоже любят это время года. ☝Поэтому напоминаем о мерах предосторожности. Прочтите, пожалуйста, это важно для здоровья и благополучия Вашей семьи.

☝Меры профилактики энтеровирусной инфекции.


В связи с регистрацией сезонного подъема заболеваемости, который сохранится и в сентябре текущего года, Управление Роспотребнадзора по Челябинской области напоминает о мерах профилактики энтеровирусной инфекции:
- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
- ограничить допуск детей в места массового скопления населения (торгово-развлекательные центры, магазины, бэби-клубы);
- при появлении симптомов заболевания не допускать детей в организованные коллективы и своевременно обращаться за медицинской помощью.

В соответствии с предписаниями Главного государственного врача по Челябинской области в регионе введены дополнительные меры по профилактике энтеровирусной инфекции, в том числе по предупреждению заноса и ее распространения в детских образовательных организациях, организациях отдыха и оздоровления детей, учреждениях системы социальной защиты населения.

Усилен контроль за качеством «фильтров» в детских учреждениях по недопущению в коллективы лиц с признаками заболевания, своевременной их изоляции, усилению дезинфекционного режима, режима проветривания с использованием оборудования для обеззараживания воздуха, за питьевым режимом в учреждениях, использованием качественных продуктов питания, в том числе овощей и фруктов; за введением карантинных мероприятий в случае регистрации заболеваний с проведением заключительной дезинфекции, ограничением массовых культурных и спортивных мероприятий, медицинским наблюдением за контактными и проведением экстренной профилактики противовирусными препаратами среди них.

В случае возникновения энтеровирусной инфекции Роспотребнадзором выдается предписание о проведении текущей и заключительной дезинфекции, а также наблюдении за контактными детьми. Каждый эпизод энтеровирусной инфекции в организованных детских коллективах расследуется.

При выявлении случаев заболевания в детском коллективе, главное не допустить его распространение. Поэтому медицинские работники ежедневно проводят осмотры на наличие сыпи, температуры, сопутствующих симптомов в виде тошноты, рвоты, головной боли. Это позволяет своевременно выявить и изолировать подозрительных на наличие заболевания ребят. Целесообразности разобщения уже проконтактировавших друг с другом детей нет. За ними нужно только наблюдать.

Источником инфекции является больной человек либо в 45% – носитель заболевания. Механизм передачи фекально-оральный и аэрогенный. Вирус должен попасть либо на слизистую оболочку полости рта или носоглотки. Заразиться можно купаясь в стоячих водоемах, плохо помыв овощи или фрукты сырой водой, через предметы обихода. Поэтому очень важно прививать детям навыки личной гигиены и мытья рук. А если ребенок заболел, родителям нужно обращаться к врачу.

Энтеровирусная инфекция может иметь самые разнообразные формы. И это не только менингит. Она может протекать как обычное ОРЗ. Из-за маскировки ее не сразу возможно диагностировать. Поэтому в сезон заболеваемости врачи настороже.

Берегите себя и своих близких!

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам