Роддом ГКБ №3

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Еще издали здание городской клинической больницы скорой медицинской помощи мне напомнило здравницу из детского фильма «Старик Хоттабыч». Внушительные и строгие корпуса, перед ними опрятный и зеленый скверик. Пациенты и их посетили не спеша прогуливаются по дорожкам или мирно сидят на лавочках, в общем, все чинно, степенно и благородно. В самом здании роддома ГКБСМП такая же тишь и прохлада, что поневоле стараешься тише стучать каблучками.

Еще издали здание городской клинической больницы скорой медицинской помощи мне напомнило здравницу из детского фильма «Старик Хоттабыч». Внушительные и строгие корпуса, перед ними опрятный и зеленый скверик. Пациенты и их посетили не спеша прогуливаются по дорожкам или мирно сидят на лавочках, в общем, все чинно, степенно и благородно. В самом здании роддома ГКБСМП такая же тишь и прохлада, что поневоле стараешься тише стучать каблучками.
Люцию Хурматовну Хашимову - зам. главного врача по акушерско-гинекологической работе - ждать долго не пришлось. День у нее расписан буквально по минутам, так что я, придя ровно в назначенное время, прошла сразу в ее кабинет, чтобы провести с максимальной пользой отведенный мне час.

***

Роддом ГКБ №3 типовой, физиологического и обсервационного профиля. За прошедший 2004 год принято 2400 родов, из которых примерно 50% в физиологическом отделении, и 50% в обсервационном. Роддом ГКБ №3 - клинический, на его базе функционируют две кафедры – кафедра акушерства и гинекологии Уральской академии дополнительного образования и курсы повышения квалификации врачей - неонатологов, то есть педиатров, работающий в родительных домах. Основным направлением кафедры акушерства и гинекологии является ведение беременности и родов, поэтому роддом специализируется на подростковых родах.
Администрацией больницы и акушерско-гинекологической службой приняты обязательства о предоставлении профессиональной помощи и поддержки кормящих грудью матерей, поэтому ребенка сразу после рождения непосредственно в родильном зале прикладывают к материнской груди. Кроме того, здесь практикуется совместное пребывание матери и дитя, широко пропагандируется грудное вскармливание не по часам, а по требованию ребенка. Почти 40 % палат одноместные – палаты совместного пребывания матери и ребенка, так как разобщенное пребывание не соответствует в полной мере принципам кормления по требованию.
Дородовая подготовка в женской консультации и ОПБ (отделение патологии беременности).
Говоря о грудном вскармливании, необходимо обратить внимание на то, что подготовка будущих мам к родам заключается не только в обследовании, но и в психологической подготовке, куда входит и обучение правильному прикладыванию ребенка к груди. Это проводится в женской консультации и ОПБ. Кроме того, психопрофилактическую подготовку можно пройти в «Школе молодой матери», «Школе будущих отцов», «Школе молодых семей» и т.д., в обучение которых также входит подготовка матери к грудному вскармливанию. В роддоме из 120 коек 50 % занимает койки ОПБ. Там также готовят будущих мам к грудному вскармливанию – это входит в компетенцию лечащего врача каждой конкретной пациентки. К дородовой подготовке, помимо всего прочего, относятся физические упражнения. В родильном доме имеется хорошо оборудованный зал ЛФК, где ведет занятия специально подготовленный инструктор. Будущие мамы выполняют определенный комплекс упражнений, направленный на подготовку родовых путей, занимаются лечебной физкультурой.
Условия пребывания. Пребывают роженицы в роддоме в различных условиях. Как уже отмечалось выше, часть палат являются палатами совместного пребывания, в том числе есть и палаты повышенной комфортности, то есть платные. В палатах повышенной комфортности имеется душ, туалет, микроволновая печь, холодильник, уголок отдыха, чайник. Стоимость такой палаты 1000 рублей в сутки. Иностранным роженицам бесплатно оказывается только неотложная помощь, а все свое пребывание, вне зависимости от условий нахождения оказывает на договорной основе.
Большая часть палат родильного дома - общие, каждая из которых рассчитана на 4-5 человек. В отличие от рожениц, находящихся в палатах совместного пребывания, мамам из общей палаты встречи с родственниками не разрешены. Ежедневно родственники могут передать продуктовых пакеты, в установленные часы, за исключением цитрусовых, копченных, острых продуктов питания и пряностей.


Ситуация родов


В этом родильном доме возможны партнерские роды, то есть присутствие мужа при родах. В последнее время можно отметить увеличение числа желающих, и, в частности, мужчин, присутствовать на родах. В роддоме видят в этом только положительный момент и считают, что присутствие близкого человека придает роженице в процессе родов определенный позитивный настрой. Муж может пребывать с будущей мамой в отдельной предродовой палате в родзале, то есть в первый период родового процесса они находятся вместе. В настоящее время пока индивидуальных родзалов нет, но их появление – в ближайшей перспективе. А вообще, если случается так, что женщина рожает в родзале одна, отцу разрешают присутствовать и даже перерезать пуповину. Этот этап способствует объединению отца с малышом и сближению семьи в целом; у папы исчезает отстраненность от самого процесса появления малыша и появляется больше ответственности в отношении ребенка.
Стимуляция и анестезия. Еще на дородовом этапе одним из методов подготовки являются занятия ЛФК и такие физиопроцедуры как комбинированная центральная электроанальгезия, УФО на область поясницы и иглорефлексотерапия. В родах по показаниям проводится медикаментозная стимуляция (простагландины). Проводится медикаментозное обезболивание в том числе регионарные (эпидуральная, спинная, паравертебральная). Это обезболивание проводится только штатным анестезиологом. Целесообразность стимулирования в родах рассматривается в каждом конкретном случае, все зависит от оценки состояния ребенка, степени готовности родовых путей, исходное состояние. После осмотра и обследования прогнозируется исход родов, врачи выявляют, нужно ли стимулировать, вмешиваться или же процесс идет естественным, физиологическим путем и к моменту родов организм роженицы успеет полностью подготовиться. Также в родах используются позиционные методы регуляции кресло-качалки и мячи.
Вообще существуют различные методы подготовки – это простогландинные подготовки. И, так называемые, регионарные методы обезболивания в родах – здесь уже включается в работу штатный анестезиолог. Здесь надо сказать, родильный дом ГКБСМП выгодно отличается от других роддомов Челябинска тем, что он долго был самостоятельным учреждением, и, несмотря на объединение с общей больницей, в нем сумели сохранить все самое положительное. Штатные анестезиологи участвуют не только при оперативных родах, когда необходимо обеспечить анестезиологическое пособие. Также они обеспечивают упомянутые выше регионарные метода обезболивания, применяя спинальную, паравертебральную анестезию. Кроме того, что своевременная и правильная анестезия обезболивает родовой процесс, она выступает и стимулирующим фактором.


Послеродовая ситуация

Процедуры и оборудование. После оперативных родов всем родившим в обязательном порядке как скрининг проводится ультразвуковое исследование. УЗИ проводится по показаниям. Вообще, практикуется применение лабораторных методов исследования. Тем более, находясь в составе мощной многопрофильной больницы, врачи роддома могут обратиться за консультацией в любое отделение, так как это согласованно, и при необходимости привлечь любого специалиста.
Что касается ультразвукового исследования, в настоящее время оно проводится на современном приборе «Шимадзу». Это оборудование позволяет осуществить полное обследование ребенка, провести ЭКГ сердца ребенка, УЗИ головного мозга (нейросонография), УЗИ внутриутробного плода - 3-х разовый УЗ-скрининг во время беременности. Этот аппарат имеет очень высокую разрешающую способность, он диагностирует такие пороки, которые на ранее имеющемся оборудовании выявить было просто невозможно.
Уход за ребенком. Кроме общих палат для новорожденных, в родильном доме есть еще, так называемая, палата ПИТ – палата интенсивной терапии. Ее вместимость – 6 коек, и она рассчитана на малышей, которые нуждаются в интенсивном наблюдении и в проведении определенного лечения. При выявлении такой необходимости новорожденного сразу переводят в ПИТ. В палате интенсивной терапии круглосуточно дежурит неонатолог, который наблюдает только за детьми, находящимися в ПИТе, не отвлекаясь на других малышей. Остальные дети находятся в общей палате под наблюдением врача профильного отделения, неонатолога отделения и медсестры.
Теперь о кормлении малышей. Если ребенок находится не в ПИТе, то ему полагается только грудное вскармливание. Однако даже в ПИТ привлекают для кормления мам, если состояние ребенка позволяет это сделать. Ребенка маме не приносят в общую палату, она кормит ребенка непосредственно в палате интенсивной терапии. Что касается дополнительного кормления. При необходимости ребенка докармливают смесью.
Что немаловажно, в роддоме ГКБСМП есть возможность изолировать ВИЧ-инфицированных от других рожениц. В составе родового обсервационного отделения есть мельцеровский бокс . Его особенность заключается в том, что он имеет отдельный вход как со стороны улицы, через который поступает и выписывается роженица, так и со стороны отделения. В нем имеется свой туалет, душевая, и женщина, поступив в него, там же рожает и там же остается до выписки.

Ольга Кащенко,
фотографии автора

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам