MamaCat,я почему спросила: я вторую тоже рожала в тройке, и тоже морально была готова к плановому кс, но воды стали отходить дома (в ночь с пятницы на субботу, меня накануне выписали, я должна была в понедельник в 7-ой РД ложиться, т.к. 3-й закрывался на мойку).
Так вот, я приехала в роддом примерно в 2 часа ночи, схватки вовсю... И меня почему-то продержали до 7 утра....
Ребетенок наглотался вод, поставили 6/7, правда обошлось без реанимации, в родзале откачали ей воду, повысили балл до 8.
И оперировала тоже зав.роддомом.... я не хотела этого писать, но....
правда неврология, сердце - все хорошо, пронесло нас. Исследовали вдоль и поперек, врачи сказали, что нам очень сильно повезло, что на организме не отразилось... В роддоме ставили диагноз церебральная ишемия 1 степени, последствия после аспирации (заглатывания вод). Впоследствии (в 4 ребенкиных месяца) невролог снял диагноз.
хотя.... вот нашла в инете:
- Подскажите пожалуйста, могла ли быть аспирация околоплодных вод результатом неправильного приема родов?
- Аспирация околоплодных вод является распространенным явлением во время родов и не может считаться ошибкой акушера или гинеколога.
Церебральная ишемия 1 степени - это легкое поражение центральной нервной системы, вследствие недостатка кислорода для плода и ребенка в последние сроки беременности и роды. Раз легкая степень повреждения, значит и последствий вероятнее всего (в медицине нельзя на все 100% утверждать) со стороны нервной системы не будет, а если будут, то незначительные.