Дочкинамама, приподняты- сами по себе, или всё-же подвязаны?
Так-то мне знакомая рассказывала что видели небольшой урожай на винограде-на заброшенном участке.
он стелился по земле ( за счёт этого видать и перезимовывал под снегом)
грозди правда не полные были и мало, и сам он...ну....( я пробовала)- с косточками, напоминает изабеллу, но на мой взгляд-только для вина, для еды вообще никак не годится .
Они себе от этой "зимующей" на грунте черенки брали,
была в гостях на прошлой неделе- шикарные кустяры, а вот грозди мне вообще не запомнились почему-то....
------------------
по своему способу уже писала- формирую фигово, укрываем фигово( но в прошедшую зиму спасибо снегу - рано и много)
прошлой осенью жестко всё резала на 8 почек, но чёрному больше оставила, возможно зря
оба без семян- кишмишики :-), черный- Память Домбковской.
в жаркое лето (кажись 2010)- чёрный есть невозможно было- пипец сладкий в конце сентября был
С южной стороны дома-уже вообще съедобные тёмные грозди- фото нет.
это не у дома кустик, он в тени и созревает позднее

зелёный вроде трёхлетка...или 4х...?....
не, наверно трёх- в прошлом году в первый раз кажись попробовали его. сладенький ( черенки или кто-то из соседей вроде давал, или на выставке покупала )
для меня главное- что косточек нет, но!- черный уже есть можно(тёмные ягодки), а белый ещё кисловат
