Рома у нас месяца в три с половиной тоже стал отказываться от груди, совсем не ел, но не кричал. Я вычислила, что он в полусонном состоянии нормально ест и подгадывала - сон и кормление совмещала. Проявила настойчивость и в итоге кормила до года года и трех.
Говорят, такое поведение штука распространенная, но объяснения ему нет.
напишу коротко, расписывать нет времени.
отказ от груди - самая сложная проблема при грудном вскармливании. Но и она решается, при должном терпении и настойчивости мамы. И объяснение ему есть.
Во-первых, ищутся сначала физические причины - напрмер, молочница (малышу больно сосать), или заложенный нос и т.п. После устраненения их все налаживается.
во-вторых, если причина не физическая, а психологическая, то начинается самое интересное.... :embarassed: в кавычках, разумеется. Это самое сложное.
В природе ни один детеныш от маминой груди не отказывается, т.к. это - смерть. Но в природе и все мамы ведут себя, как детеныши и ожидают от своих мам.
Что получается у человека? мама начинает вести себя так, что не оправдывает ожиданий своего ребенка. Я не говорю, что мама плохая, или ведет себя неправильно, но с ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ребенка, с точки зрения его врожденных (естественных) инстинктивных ожиданий она ведет себя не так.
и ребенок такую маму не понимает, он теряет к ней доверие.
значит, надо искать причину. условно можно разделить на след. группы:
1. неправильная организация ГВ (соски, кормление по режиму, бутылочка и пр.)
2. уход за ребенком не тот (мало носят на руках, проныривание, динамическая гимнастика, массаж, уколы, прививки и т.п.). Коротко поясню. например, ребенку делают массаж. КАк это выглядит с его точки зрения - мама приносит меня в незнакомое место и отдает незнакомой тетекЕ, которая со мной что-то делает, часто болезненное, а сама стоит в стороне и меня не спасает! разве можно доверять такой маме?
конечно, не все дети так реагируют, и не всегда, безусловно. Но если есть отказ от груди, и причина именно психологическая, то маме надо 1. ее устранить 2. восстановить доверие ребенка (метод гнезда чрезвычайно эффективен)