Soul, ветпаспорт и прививки (у нас стоит комплексная прививка Nobivac Rabies) можно оформить в частной клинике, дальше за 5 дней до поездки идете в гос.вет.клинику и берете справку Ф1(справку в ветклинике я делала на Свердловском Тракте 18-а, справку они дают только после 1 месяца после прививки), в Челябинске животное с собой обязательно брать, а вот к примеру в Астрахани мы жили, так там животное не надо)))), взяли справку и либо в день поездки, я за день до поездки шла на жд вокзал и покупала багажную квитанцию на кошку. В принципе ничего сложного, но есть свои НО))))
например в Челябинске в гос.клинике с нас потребовался паспорт на кошку (с прививками и отметкой, что за 10 дней была дегельминтизация), сама кошка, полчаса времени, максимум 500р. и справка у вас на руках.
В Астрахани у нас было так: с собой кошку не надо, но им надо чтобы стояла отметка о дегельметиза за 10 дней до прихода к ним, какая-то аккарицидная обработка (у нас ее не было, я просто тупо за это платила))), час времени, те же 500р и справка так же в руках)))
теперь жд:
Челябинск: за день до поездки пришла, показала свой паспорт, свой билет, сказала, что еду с кошкой, мне выдали багажную квитанцию. В день поездки никто не спрашивал есть ли на кошку документы, квитанцию то и то сама отдала))))
Астрахань: пришла за день до поездки, мне устроили истерику, что я не имею права за день приходить, только день в день))) насколько я знаю эту квитанцию я могу получить в такой же срок как и справку Ф1))), просто в Питере и Москве мне объяснили, что покупая заранее квитанцию, в случае непоездки, я не смогу вернуть деньги))))
ну и при посадке в Астрахани, очень они любят проверять все доки...
в Питере, Москве с нас не требовали документы на кошку.
ЧТобы уехать обратно с кошкой домой приходилось ийти на ухищрения, чтобы не бежать в ветеринарку)) в Астрахани мне сказали, что если в справке Ф1 написать, что кошка едет на вязку, у нас есть 15 дней съездить туда/обратно. В Москве об этом не знали, бежать уже не было времени, стояли хлопали глазами)))))) 100 рублей и вопрос решен (причем мы про эти 100р обнаружили, уже дома по приезду, решила я билетики поизучать))))))))))))
В Питере про 15 дней знали и мы спокойно купили кошке "билет".
Первый раз мы ехали в купе, я жутко волновалась за кошку, взяла ей еды, хотя была уверена, что Плюха ничего не будет)))) Ну первый пару часов ее первой поездки, она действительно была малость в шоке (Нам еще повезло, первые сутки мы ехали почти вдвоем, сосед наверху не в счет, он спал))), правда я ей капельки успокоительные капала, название забыла, там в составе фенибут), ближе к вечеру первого дня кошка поела (я брала ей влажный корм), попила (воду купила заранее), в туалет идти отказалась (мы и в тамбур и в человеческий туалет с лотком ходили, кошка отказалась, как приехали домой, я ее высадила, она сразу все свои дела сделала). Вот на второй день к нам подселили бабку, она начала вопить, что кошка бешенная (кошка молчала и смотрела в окно и ей было глубоко все равно на всех))))), я тоже молчала (я для других взяла на всякий случай супрастин, надо было успокоительное :2funny:), в итоге бабка убежала в другое купе. Первую ночь я ее положила в переноску спать, а на вторую уже взяла к себе, одела на нее шлейку, поводок, который намотала на руку, ну и просыпалась каждый час (все как с детьми наверное)
В других поездках Плюха уже чувствовала себя уверенно, спала только со мной, ела, пела, в гости к другим ходила (муж еще и рулетку на 3м прикупил), бешеных соседей не попадалось, только дети приходили посмотреть, но она у нас сильно мелких не знает, поэтому пряталась за мою спину и дрыгала хвостом)))), когда ехали из Москвы в Питер, а ехали мы в плацкарте, увидели кота)))) ну они глазами постреляли и каждый удалился на свою территорию))))
на длинных остановках мы выходим с ней погулять (на руках), но она у нас привыкшая к прогулкам, летом на шлейке с поводком постоянно носилась, правда держать надо крепко, все также к руке привязывала поводок))))
Недавно ехали в купе с пересадкой))) нам опять повезло, ехали без соседей, закрылись и дама наша вообще дрыхла на верхней полке среди одеял, подушек))) все изучила, понюхала, поела, попила и спать)))
Первый раз мы еще ехали в период ее супер-линьки, вот с шерстью я намаялась, сейчас мы подготовились (фурминатор) и все было прекрасно.
Ну и самое главное в гостях в Москве я поняла, что кошка наша уживется с собакой)))))) у родственников огромная сенбернарша, котенок и кот))) Кот Плюху обхаживал, мелкая задиралась малость, собаке от Плюхи досталось по носу, больше она к ней не подходила, только еду ее схомячить)))), а Плюха наша через пару дней сама стала интересоваться прочей живностью и вместе с ними уже носилась и тоже подхомячивала из чужих чашек и ходила в их туалеты)))))
переноска у нас почти такая (в комплекте еще шел ремешок и поилка - нам это не понадобилось, я в поезде кормила из ее домашних чашек), на дно мы стелим на всякий случай впитывающие пеленки (покупали специальные для кошек они на липучке, а в Астрахани мы такие не увидели, купили такие пеленки для детей и просто приклеели на двусторонний скотч))))), кладем на всякий случай ее игрухи, заходит спокойно, но первый раз пришлось поуговаривать.

ого я написала))) если что осталось непонятно, спрашивайте, расскажу))))
первый раз на мои вопросы куда бежать, чтобы с кошкой поехать на поезде, мне ответила Needle, за что ей огромное спасибо.