Naddinka
|
 |
« Ответ #30 : 20 Сентября , 2009, 20:09:15 » |
|
Семицветик, отлично! Именно это и называется активное слушание, когда ты за ребёнка проговариваешь его проблему.
|
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
|
|
|
Tash
|
 |
« Ответ #31 : 21 Сентября , 2009, 08:44:17 » |
|
пытаюсь....вчера вроде обошилсь без наказаний.....Просто пару раз сказала, что если ты не будешь слушаться, то пойдёшь в угол стоять и останешься без игрушек и мультиков..сработало!!! Но на долго ли хватит....Сегодня в садике выяснила, что кусается там ещё один мальчик, а т.к. мы перенимаем только всё "самое лучшее", то теперь хоть понятно откуда ветер дует...
|
Моя первая дочурка Валерия, второй ангелочек Виктория
|
|
|
Ledi X
|
 |
« Ответ #32 : 21 Сентября , 2009, 22:55:09 » |
|
а вот шантажом брать не рекомендуют........ но я тоже порой так делаю.
|
|
|
|
Naddinka
|
 |
« Ответ #33 : 22 Сентября , 2009, 07:39:00 » |
|
Tash, не слишком ли много угроз для одного проступка? Ведь если ослушается придётся выполнить...
|
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
|
|
|
Tash
|
 |
« Ответ #34 : 22 Сентября , 2009, 09:41:20 » |
|
Naddinka,так еслибы это было единоразово....Это почти систематически, а поверьте выслушывать от родителей притензии по этому поводу не очень то проиятно.....
|
|
|
|
Tash
|
 |
« Ответ #35 : 22 Сентября , 2009, 09:42:03 » |
|
KatЁnka-первая!,тогда где та тонкая грань между шантажом и предупреждением?????
|
|
|
|
Naddinka
|
 |
« Ответ #36 : 22 Сентября , 2009, 11:02:13 » |
|
Мне кажется что шантаж это что-то временное. А здесь нужно создать правило: бить и кусаться нельзя, за это будет то-то и то-то. Вот статью хорошую нашла:
Дети начинают кусаться еще в младенческом возрасте. Так они поступают не только когда режутся зубки, но и когда хотят показать свою радость. Малыши начинают пробовать различные предметы, удовлетворяя познавательное любопытство.
Обидно то, что с «прорезывателей» и игрушек карапузы переходят на родителей. Некоторые дети быстро отучаются от вредной привычки, когда кусают папу или маму и видят искаженное от боли лицо родителя. Для многих малышей это настоящее потрясение. Опасаясь за свои игрушки, малыш кусает детей, которые хотят поиграть его машинками или куклами.
Ребенок с помощью укусов выражает усталость и снимает накопившееся напряжение. Часто дети пускают в ход зубы, потому что не чувствуют защиты со стороны мамы и папы. Иногда вредная привычка является ни чем иным, как средством манипуляции родителями в целях получить какую – то игрушку или сладости.
Обычно дети кусаются максимум до года. Их привычка не носит агрессивного характера. Если же ребенок продолжает пробовать окружающих на зуб в 2, а то и в 4 года, то стоит бить тревогу. Поведение малыша красноречиво говорит о недостатке внимания со стороны родителей, о страхах, которые в нем присутствуют.
Если ребенок кусается, то на это надо отреагировать должным образом. Будет неправильно шлепать малыша или кричать на раздраженного карапуза. Психологи советуют не стыдить ребенка и не заставлять его просить прощение. Лучше всего строго объяснить, почему нельзя кусаться. Так же можно сделать акцент, что Тане, которую ребенок обидел поступком очень больно, она плачет. Хорошее воздействие будет оказано на «кусаку» если мама попросит его подойти и пожалеть укушенного родителя или другого ребенка.
Любящим мамам и папам следует определить, в каких случаях малыш кусается, и какие чувства им движут. Бывают ситуации, когда между родителями очень плохие отношения. Ребенок кусает маму, чтобы папа пожалел ее или же наоборот. Таким образом, малыш хочет вернуть семье ласку и доброту по отношению друг к другу. Конечно, это происходит на подсознательном уровне, поэтому порой трудно понять, чем ведом ребенок, когда кусается.
|
|
|
|
ЛюдмилаК
|
 |
« Ответ #37 : 22 Сентября , 2009, 11:23:23 » |
|
У нас младший Ваня (1 год 7 мес.) кусает братика Сашу ( 4 года). А потом сам грозит пальчиком "ну-ну-ну" и бежит Сашу жалеть. Это он так к себе требует внимания братика. А Сашка от него бегает и кричит, чем еще больше младшего раззадоривает. Что делать в этой ситуации? Вроде Саше объясняли, что это он с тобой просто поиграть хочет... Саша ни в какую "нет, он меня укусить хочет"... Крик, шум ... даже слезы. Один раз действительно Ваня очень сильно Сашу за спину укусил, до синяка. Как быть? Или просто пережить?
|
Счастливая мама трех мальчишек
|
|
|
Алый Мак
|
 |
« Ответ #38 : 22 Сентября , 2009, 11:35:36 » |
|
ЛюдмилаК, я думаю , надо не старшему объяснять, а попытаться донести это до младшего, почти 2 года - соображалка уже вовсю работает)) Радость свою предложите выражать объятиями. А насчёт наказания, одно время шла передача про нянь, так вот там была такая "скамейка шалуна", то есть наказание носит характер отстранения от игр и общения. Причём сидеть ребёнок на скамейке должен столько минут, сколько ему лет. Но за каждую провинность.
|
|
|
|
Intraverta
|
 |
« Ответ #39 : 22 Сентября , 2009, 11:55:41 » |
|
Аллочка, согласна. Мой мелкий тоже к старшему пристает. Объясняю, что Леше неприятно, когда к нему ТАК лезут. Понимает вроде. А вот про лавочку не понимаю как это делать. У нас сейчас в виде наказания постоять в углу используется. Ну и что. Напакостит Пашка, сам довольный в угол бежит, постоит там и такой же довольный возвращается.
|
|
|
|
ЛюдмилаК
|
 |
« Ответ #40 : 22 Сентября , 2009, 11:59:26 » |
|
Аллочка, дак и младшему объясняем. А вот ни на какой "скамейке" мелкий сидеть не будет. Сейчас в качестве противодействия этому всему "разбираем" с мужем детей - он с САшей занимается (например, конструктор собирает), я - с младшим книжки читаю. Или наоборот. Временная тишина и идиллия.
|
Счастливая мама трех мальчишек
|
|
|
Алый Мак
|
 |
« Ответ #41 : 22 Сентября , 2009, 12:01:43 » |
|
Intraverta, а попробуйте лавочку)) в углу можно попрыгать, можно покривляться, а на скамейке придётся сидеть... и скамеечку поставьте в самом "неинтересном" месте квартиры...
|
|
|
|
Алый Мак
|
 |
« Ответ #42 : 22 Сентября , 2009, 12:03:29 » |
|
ЛюдмилаК, простите меня за настойчивость, но это Вам решать - будет ребёнок сидеть на лавочке или нет, но никак не ребёнку... Воспитывать надо пока поперёк лавки...потом может быть поздно. Ещё раз извнияюсь за нравоучения, озвучила своё видение ситуации...
|
|
|
|
Naddinka
|
 |
« Ответ #43 : 22 Сентября , 2009, 12:04:18 » |
|
ЛюдмилаК, чтобы сидел, нужно сидеть рядом с ним и обьяснять, что его посадили, для того, чтобы он подумал над своим поведением. Чтобы осознал, что нельзя делать больно другим людям и т.д. А по-другому не имеет смысла.
|
|
|
|
Naddinka
|
 |
« Ответ #44 : 22 Сентября , 2009, 12:06:33 » |
|
Аллочка, полностью согласна.
|
|
|
|
|