Проблему может решить кондиционер. Качественное оборудование будет долго и исправно создавать в вашем кабинете или дома приятную прохладу. Но кондиционеры – товар не дешевый, так что придется основательно потрудиться, чтобы выбрать подходящую модель.
Выбираем…
Самые первые кондиционеры просто понижали температуру воздуха. Перед современными стоит более широкая задача – увеличить уровень комфорта человека, изменяя температуру, влажность, чистоту воздуха, его поток и так далее. Наиболее распространены среди потребителей два вида кондиционеров – оконные и сплит-системы. Оконные – дешевле и проще в установке, нежели их сплит-собратья. Но, выиграв в цене, вы проиграете в качестве. Придется мириться с навязчивыми шумовыми эффектами от кондиционера и минимальной полезной площадью окна. Зато сплит-системы практически бесшумны и, к тому же, способны осушать воздух, когда это необходимо, имеют ночной режим, автоматический контроль температуры, равномерное распределение потока воздуха в обрабатываемом помещении, антибактериальные, угольные и электростатические фильтры. Более дорогие модели отличаются расширенным диапазоном температур наружного воздуха (от -25 до +52 градусов Цельсия) и надежными схемами защиты от перебоев с электричеством.
По каким критериям выбирать кондиционер? Как говорят специалисты, не стоит соблазняться на низкие цены. В первые дни покупка может радовать своих владельцев. Но вскоре выясняется, что в помещении не так уж и прохладно. Причина разочарования, как правило, одна и та же – низкая мощность кондиционера. Так что во избежание таких недоразумений и выводов в духе «От мальчика-нубийца с опахалом из страусиных перьев толку было бы больше!» лучше заранее просчитать мощность устройства.
Существует правило, по которому можно приблизительно определить требуемую мощность кондиционера. Для это достаточно площадь помещения разделить на десять – получаем мощность в киловаттах. Например, для эффективного охлаждения помещения площадью 25 квадратных метров нужен кондиционер мощностью примерно 2,5 киловатта. Если в нем установить оконный кондиционер мощностью 1,6 киловатта, то проку от него не будет.
В настоящее время рынок кондиционеров достаточно насыщен. В основном продавцы климатической техники предлагают кондиционеры, произведенные в Малайзии, Тайвани, Таиланде, Корее, Китае, Израиле, Японии, Италии, США. Многие, наверно, уже убедились в разнице между японской, европейской, американской и азиатской бытовой техникой. Естественно, что новейшее, высокотехнологичное оборудование прежде всего остается в самой Японии.
…устанавливаем…
Если оконный кондиционер может установить каждый, владеющий стеклорезом, ножовкой и стамеской, то установку сплит-системы доверять первому попавшемуся не рекомендуется. Первая и самая частая неприятность при непрофессиональной установке – это утечка из системы фреона, что приведет к выходу из строя «сердца» любой холодильной машины – компрессора, замена которого стоит не менее половины самого кондиционера. Ошибки в подключении кабелей питания и управления кондиционера становятся причиной выгорания микрокомпьютера управления и даже пожара. Кроме того, неверное расположение внутреннего и наружного блоков приводит к значительному снижению производительности.
Каждый тип кондиционера привередлив по-своему. Например, оконные кондиционеры нельзя загораживать плотными шторами или жалюзи – толку от работы устройства попросту не будет. Если в помещении установлены витражи или стеклопакеты в рамах из ПВХ или алюминия, то монтаж оконного кондиционера встанет в кругленькую сумму. К тому же, кондиционер не сможет работать на вытяжку.
Что касается сплит-систем, то лучше их устанавливать во время ремонта, до того, как в помещении будут проведены отделочные работы. Так проще спрятать все коммуникации в стену. Стоит учесть, что к цене, заявленной в прайс-листе фирмы, стоит добавить 10-12 процентов на комплектующие (крепление внешнего блока, декоративные короба, медная трубка, дренажный трубопровод, кабели) и 20-25 процентов на монтаж. Эта цифра не столь велика, если учесть, что в Европе и Японии монтаж стоит 50-70 процентов от стоимости оборудования.
Конечно, можно найти бригаду «шабашников» и сберечь сотню-две долларов, но это может обернуться большими проблемами, поскольку некачественная установка способна «угробить» даже самую лучшую технику. К тому же стоит иметь ввиду, что гарантию покупателю дает не фирма-производитель, а компания, установившая кондиционер. Поэтому в случае любой неисправности требовать что-либо с «шабашников» будет непросто.
Кондиционер удаляет из воздуха примерно от 1 до 2 литров воды в час, а потому заранее обговорите с продавцом, куда он собирается вывести дренажный трубопровод.
начало и продолжение