Lia
|
 |
« Ответ #105 : 23 Сентября , 2010, 09:51:24 » |
|
я думаю у многих в мозгу сидит что если ре сопротивляется выполнять то что мы считаем необходимым (типа делать уроки, одеваться быстро, есть правильную пищу), то это что-то типа баловства. и это надо погасить. авторитарно. надо значит НАДО! а вообще наверное это не самый верный подход. младшего я не буду ломать. у ре должен быть выбор и осознание последствий, тогда он начнет осознавать ответственность. при условии конечно что ему вложат правильные моральные принципы. знакомая учится сейчас в магистратуре на психолога, пришла вся в восторгах от общения с подростками воспитанными по этиму принципу. грит что ей успешной и состоявшейся женщине есть очень много чему поучиться у этих 8-9 классников.
|
|
|
|
ИРБИС
|
 |
« Ответ #106 : 23 Сентября , 2010, 10:06:26 » |
|
Мне кажется, что я свою дочь где-то законтролировала. И она теперь без моего кивка ни на что решится не может. Счас делаем домашку из развивашки. Там просто - раскрась большее в синий цвет, меньшее - в зеленый. Но сначала у меня спросит, уточнит. Хотя счас моя главная задача во время выполнения домашки - отгонять младшую, которая тоже норовит карандашом что-нить в тетради нарисовать :)
Тан4ик,ы тоже рассеянные. Нас даже в садике один раз оставили без прогулки - она долго одевалась, глядя по сторонам и болтая с девочками. 2 дела сразу делать не может (болтать и одеваться).
Мою дочу один в один описали))))) Точнее такая она была до второго класса (сейчас мы в четвертом). А во втором классе маме пришлось работать, МНОГО, очень много работать (после развода). Аринку пришлось предоставить самой себе. Дык мы теперь не только уроки сами делаем -мы и гречку сварить можем, и макароны. Сейчас осваиваем блины и оладушки. В школьные дела вообще не суюсь с того времени - сама дневник приносит (у нас только по русскому 4, по остальным 5:)). Иногда просит помочь со сложными задачками, или поделку какую надо в школу. ВСЕ! Раньше все по-другому было, она не то что уроки без меня -она колготки без меня не могла взять из шкафа. В садике тоже самой капушистой капушей была. Конечно и сейчас бывает что-то делает рассеянно и медленно, но если только позволяет время. В субботу, например, она завтракать может больше часа - и телек посмотрит, и кота накормит, и еще чем во время еды увлечется) Одно только у нас пока не получается - убираемся в своей комнате ну ооооооочень медленно) К чему я все это говорю? А к тому, что как только ребенок начинает понимать, что в первую очередь это ему нужно (уроки не сделает - двойку схлопочет, опоздает в школу - от завуча влетит), а не маме и папе - сразу все меняется. пи.си. Контроль с моей стороны как был так и остался, но я теперь больше наблюдатель. И, когда ее медлительность, рассеянность или неорганизованность привела к неприятным последствиям - указываю на причину случившегося.
|
|
|
|
ИРБИС
|
 |
« Ответ #107 : 23 Сентября , 2010, 10:06:57 » |
|
Lia, + 1000
|
|
|
|
Северозападная
|
 |
« Ответ #108 : 23 Сентября , 2010, 10:10:41 » |
|
Я такой точно не была. Уроки со мной никто не учил, контроль был такой: "Уроки выучила?" Чтобы не выучить уроки..., ну не знаю, что должно было случиться! Я всегда учила, при этом не сидела часами, как-то легко все было.
+мильён И я такой не была :) У меня вообще были суперзанятые какие-то родители, часто мотающиеся по командировкам. Так что в семь лет я приходила из школы, на столе вместо еды лежал 1 советский рубль и записка с инструкцией: "Ксюша,сходи на обед в столовую (недалеко от дома), сдачу оставь на проезд (до спортшколы на другом конце города), уроки выучи, пол в коридоре подмети. буду после 8 часов. целую,мама" :) Рубль в зубы, ключ на шею - и бежать обедать, а потом ехать на тренировку через весь город, а потом домой - учить уроки и мести пол.. Уроки у меня никто не проверял, рядом не сидел, дневник я сама себе "подписывала", а если оценка в дневнике меня чем-то не устраивала - я его просто выкидывала в мусоропровод :) Кароч, никакого детства :) Смотрю сейчас на своего почти семилетнего и думаю: в чём фигня-то? :) И кроме гиперопеки и мамы-коалы с детенышем ничего, знаете ли, в голову не приходит..
|
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
|
|
|
стрелка
|
 |
« Ответ #109 : 23 Сентября , 2010, 10:21:18 » |
|
пантера Лео, мудро)).. а у нас "проблема" втом, что сын много читает... но не то, что "надо" к школе... например, делая математику (которую он ненавидит и не понимает), пока я отвернулась... открывает книжку и сидит читает... причем если я в этот момент спрошу делает ли он уроки - он скажет да, мам - еще немного осталось)))... вот и приходится мне с ним сидеть, чтоб книжку не достал или с ней в туалет часа на полтора не умотал))... Конечно хорошо, что он много читате, т.к. это сказвается на его грамотности (сочинения лучшие в паралелли)... но блин это уже в ущерб всем остальным предметам...да еще и здоровью (зрение село)..
|
|
|
|
Gala
|
 |
« Ответ #110 : 23 Сентября , 2010, 10:23:15 » |
|
Северозападная, точно, мы не даем им никакой самостоятельности, все под нашим контролем.
Попробовать, что ли, ее самостоятельность развить? но как? я всегда дома... Девочки посоветуйте мне как это лучше сделать, а?
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #111 : 23 Сентября , 2010, 10:24:36 » |
|
Северозападная, ага, я тоже самостоятельная была :) С 1 класса в школу одна, через дорогу, без светофора. Обед - пельменная. Либо, если надоедали пельмени, я шла в коктейль-бар! Вот это свобода выбора! И кроме гиперопеки и мамы-коалы с детенышем ничего, знаете ли, в голову не приходит..
Угу... Мой вообще несколько дней назад сказал: "Классно было бы, если бы у меня мама была - кенгуру! Я бы залез к ней в сумку, и всегда был рядом с мамой!"
|
|
|
|
Gala
|
 |
« Ответ #112 : 23 Сентября , 2010, 10:25:57 » |
|
[quote author=Кима link=topic=25057.msg976027#msg976027
Угу... Мой вообще несколько дней назад сказал: "Классно было бы, если бы у меня мама была - кенгуру! Я бы залез к ней в сумку, и всегда был рядом с мамой!" [/quote] :2funny:
|
|
|
|
стрелка
|
 |
« Ответ #113 : 23 Сентября , 2010, 10:27:00 » |
|
Северозападная, точно, мы не даем им никакой самостоятельности, все под нашим контролем.
Попробовать, что ли, ее самостоятельность развить? но как? я всегда дома... Девочки посоветуйте мне как это лучше сделать, а?
ха!... да если б мы знали как это сделать, так наши дети были бы такие самостоятельные)))...
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #114 : 23 Сентября , 2010, 10:29:51 » |
|
точно, мы не даем им никакой самостоятельности, все под нашим контролем.
Ну вот я тож так думаю. Но... свой опыт приучения ребенка к самостоятельности в прошлом году я уже описала. Все закончилось тем, что меня отчитала учительница за невнимание к ребенку. :не знаю: Вот где золотая середина? Кстати, девочки, у меня серьезный вопрос, тоже на тему самостоятельности. Зимой моему ребенку предстоит поездка на конкурс то ли в Москву, то ли в Новосибирск, а то ли и туда, и туда. И я вот мечусь заранее: как его отпустить-то с преподавателем? Их там будет несколько детей, справится ли она? И как он там? Она мельком сказала, что ездят ее ученики каждый год (это в музыкалке), все нормально, выступают, питатются там дошираками... В общем, уже заранее думаю, а не поехать ли мне тоже. А вы бы отпустили ребенка одного? Ну не одного, а с преподавателем? В другой город, на поезде, на несколько дней.
|
|
|
|
Северозападная
|
 |
« Ответ #115 : 23 Сентября , 2010, 10:31:14 » |
|
Вот мой примерный портрет:
|
|
|
|
стрелка
|
 |
« Ответ #116 : 23 Сентября , 2010, 10:32:33 » |
|
Кима, возможно отпустила бы... а папа наш так вообще первый бы его отправил одного.. НО меня смущает питание дошираками... и если бы у меня не было бы больше дел, то однозначно поехала бы...
|
|
|
|
ИРБИС
|
 |
« Ответ #117 : 23 Сентября , 2010, 10:37:50 » |
|
Северозападная, какая милашка! Такие пушистенькие и мягонькие)))
Кима, я бы отправила - пора учиться обходиться без мамули:)
|
|
|
|
ИРБИС
|
 |
« Ответ #118 : 23 Сентября , 2010, 10:43:08 » |
|
Кима, не лишайте ребенка приключения - без родителей в другой город! Думаю, стоит озадачиться, что сынульке собрать с собой, чтоб чистым всегда ходил, чтоб в случае если носок, потеряет - была еще пара. Ну короче чтоб необходимое в квадрате было - и пусть едет. А чтоб спокойнее было - взять телефоны у ВСЕХ взрослых кто едет, и пусть малыш смски почаще вам шлет - что проехали, что видели.
|
|
|
|
Северозападная
|
 |
« Ответ #119 : 23 Сентября , 2010, 10:47:59 » |
|
А знаете, я заметила, что многие окружающие маму и ребенка люди (учителя,врачи, воспитатели) как-то очень даже поддерживают этот ненормальный симбиоз мамы с ребенком :) Врач, например, спрашивает: - А сколько лет Вашему папе? - 65,-отвечаю - :shock: - Какому папе-то? - Да ребёнкиному же!!
Или воспитатель в детскому саду выдаёт текст типа "вы совсем разучились себя вести!" :crazy2: Я,говорю,не разучалась, со мной всё нормально :)
У нас на с/з неотложке есть чудесный детский врач - мужчина в возрасте уже, он когда приезжает на вызов, буквально выставляет меня, кудахчущую, из комнаты и разговаривает конкретно с ребенком - "что болит..где болит..я тебе выпишу это от того, а это -от другого, а ты, орёл,проконтролируй (!), чтоб твоя мама все лекарства тебе дала".. И гордый сын контролирует.
|
|
|
|
|