Lelvani
« : 10 Декабря , 2009, 16:40:45 »
Я очень люблю сливы. Точнее, очень-очень. И еще я очень люблю лопать и готовить для родных и близких пироги. Поэтому сочетание моей любимой выпечки и моих же любимых слив - это то, мимо чего я при всем желании не смогла б пройти ни за какие коврижки. Предлагаю и вам присоединиться к моей сливомании:
Пирог первый, с конъячком-с ^-^
Просеиваем 300 граммов муки с пакетиком разрыхлителя, затем смешиваем со 100 граммами сахара, 1 желтком и 180 граммами теплого сливочного масла. Полученное пластичное тесто закрываем крышкой и ставим на час в холодильник.
Чистим сливы (1 кг) от косточек, выкладываем их в кастрюльку. Засыпаем 100 граммами сахара, добавляем полпалочки корицы и 3 ст ложки конъяка. Оставляем на час, после чего варим 3 минуты на среднем огне. Разводим 4 столовые ложки крахмала в 7 столовых ложках воды, тщательно перемешиваем и выливаем в сливы, доводим массу до кипения, убираем палочку корицы.
В форме раскатывваем бОльшую часть теста, накалываем его вилкой в нескоьких местах,посыпаем рубленым миндалем (60 граммов), выкладываем на него сливы, закрываем решеткой из оставшегося теста. " столовые ложки молока смешиваем с желтком и смазываем решетку.
Выпекаем час при температуре 180 градусов.
Пирог второй, с суфле из манки Смешать 350 граммов муки с пакетиком сухих дрожжей, 150 мл теплого молока, 80 граммами сахара, 100 граммами сливочного масла и 1 яйцом, тщательно перемешать и вымесить достаточно крутое тесто. Затем закрыть емкость крышкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Тем временем отделить от белков 6 желтков и сварить манную кашу следующим образом. Довести 850 мл молока с 2 пакетиками ванильного сахара и с 75 граммами сахара до кипения, всыпать 150 граммов манки и цедру одного лимона. Варить 5 минут, постоянно помешивая, чтобы необразовалось комочков. Составить с огня, немного остудить, вмесить в кашу желтки.
Выложить дрожжевое тесто в форму для выпечки (у меня диаметром 28 см, но можно использовать любую другую посуду для выпечки. в том числе лист), оставить на 15 минут.
Кога каша остынет, взбить белки и добавить туда получившуюся стойкую пену. Сливы (1,5 кг) очистить от косточек, нарезать на четвертинки, дать стечь соку и воде. Тем временем посыпать тесто в форме рубленым миндалем или искрошенным миндальным печеньем, выложить кашу на тесто, на ней разложить сливы, начиная от центра.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 60-70 минут. Подавать со взбитыми сливками.
« Последнее редактирование: 07 Февраля , 2010, 14:03:11 от Phenomena »
Сообщить модератору
Записан
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Принцесса Турандот
« Ответ #1 : 10 Декабря , 2009, 17:13:25 »
Phenomena , а сливы на рынке можно купить? Дочка требует пирог!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вернее пироги!!!
Lelvani
« Ответ #2 : 10 Декабря , 2009, 17:14:59 »
Принцесса Турандот , да, я именно там и покупаю: на Центральном рынке.
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Принцесса Турандот
« Ответ #3 : 10 Декабря , 2009, 17:21:08 »
Phenomena , спасибо!!! завтра постараюсь поделиться впечатлением.
Принцесса Турандот
« Ответ #4 : 10 Декабря , 2009, 17:22:17 »
Я еще шоколадный захер не испекла, а тут ужо сливовые пироги.
Lelvani
« Ответ #5 : 10 Декабря , 2009, 17:26:22 »
Принцесса Турандот , дак вон сколько выходных нас в январе ожидает! Можно все-все перепробовать ;) *у меня еще и австрийский творожный со сливами очереди ждет. Испеку - поделюсь рецептиком обязательо :roll:
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Элен
« Ответ #6 : 10 Декабря , 2009, 17:33:57 »
Пошла-ка я отсюда пока не поздно, а то мне выпечку есть запретили, чтобы вес не прибавлять, а тут так вкусно :)
Принцесса Турандот
« Ответ #7 : 10 Декабря , 2009, 18:21:38 »
*у меня еще и австрийский творожный со сливами очереди ждет. Испеку - поделюсь рецептиком обязательо :roll:
Ой, название уже вкусное :smitten: :smitten: :smitten:!!! Ждем! :mrgreen:
Sonata*
« Ответ #8 : 15 Декабря , 2009, 10:31:51 »
Я очень люблю сливы.
Мой любимый пирог из слив - сливовый перевертыш. Вкуснее него еще ничего не пробовала, о бощаю егео, особенно когда только-только из духовки и карамеель еще тепленькая. Мммммммм
Lelvani
« Ответ #9 : 15 Декабря , 2009, 11:27:02 »
Sonata* , согласна! Очень просто и как вкуснооооооо) Очень сочный получается пирожок, всегда удается. А Вы по какому рецепту готовите? Мой таков: Промываем и очищаем от косточек примерно полкилограмма слив, оставляем, чтобы стекла лишныы вода. Тем временем готовим карамель, для чего 150 гр сахара распускаем в 30 гр сливочного масла до тех пор, пока смесь не начнет пузыриться. Постоянно помешиваем, иначе пригорит. Пока карамель теплая, выливаем ее в смазанную форму, утапливаем туда половинки слив. Далее готовим тесто: просеиваем стакан муки с пакетиком разрхлителя, смешиваем со щепоткой соли. Затем в отдельной мисочке перетираем полстакана сахара с 30 граммами теплого сливочного масла, добавляем немного ванили, 1 яйцо, полстакана кефира (или молока). Смешиваем муку и полученную смесь. Заливаем тестом карамель и сливы, выпекаем полчаса при температуре 170-180 градусов. По готовности переворачиваем пирог сливами наверх :) Можно посыпать сахарной пудрой и по желанию добавить в сливы корицу или цедру лимона. Будет изумительный аромат!
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Sonata*
« Ответ #10 : 15 Декабря , 2009, 23:20:44 »
Sonata* , согласна! Очень просто и как вкуснооооооо) Очень сочный получается пирожок, всегда удается. А Вы по какому рецепту готовите?
Ой, я тоже точно по такому же рецептику готовлю, вкуснотень, аж союнки потекли от одного прочитывания.
Lelvani
« Ответ #11 : 17 Декабря , 2009, 21:44:12 »
Sonata* , :smitten:
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Ленок
« Ответ #12 : 07 Февраля , 2010, 13:49:51 »
Девочки, а замороженные сливы подойдут для пирога?Phenomena , поделитесь рецептиком творожного со сливами, а то у меня творог как раз завалялся :ой засмущали:
Lelvani
« Ответ #13 : 07 Февраля , 2010, 14:05:26 »
Ленок , думаю, что подойдут. Хотя в продаже есть и свежие, синие и желтые :) Творожный австрийский я так и не приготовила, а книжка с рецептами уехала к законной владелице. Попрошу ее сегодня написать здесь тот волшебный рецептик :)
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Ленок
« Ответ #14 : 26 Февраля , 2010, 13:32:27 »
Phenomena , приготовила по написанному Вами рецепту перевернутый сливовый пирог. Объедение! :рай: Не успели доесть первый пирог, как меня попросили сделать еще! Делала из замороженных слив. Главное - быстро, не мудрёно и ингредиенты всегда в доме найдутся (теперь еще держу в морозилке пару пакетов замороженных слив). Я в кулинарных премудростях не сильна, поэтому подскажите мне, можно ли чем-то заменить разрыхлитель для теста? Первый пирог делала с разрыхлителем, а для второго купить забыла и положила соду, гашеную уксусом и тесто получилось вкусным, но плотным. И еще не совсем понимаю смысл делать карамель. У меня все это с соком сливовым смешалось и получилось что-то типа джема... Может, можно просто положить сливы и посыпать их сахаром? Чтобы время сэкономить, и посуды меньше мыть :смеется:
Sonata*
« Ответ #15 : 26 Февраля , 2010, 13:37:44 »
Ленок ,разрыхлитель прекрасно можно заменить содой, я почти всегда так делаю, после того как попробовала этот разрыхлитель однажды на вкус. На вкус сода содой)))))))
Ленок
« Ответ #16 : 26 Февраля , 2010, 19:04:19 »
Видимо, я зря загасила соду? Надо было просто ее добавить, без уксуса?
Lelvani
« Ответ #17 : 26 Февраля , 2010, 21:50:42 »
Ленок , у меня карамель получается таким своеобразным топпингом на пирог. Выраженным, хотя с соком, конечно, смешивается, ка кбез этого :) Разрыхлитель - это сода и углекислый аммоний, заменить можно следующей смесью: 5 граммов соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 граммов муки. Не гасить!
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
золотая рыбка
« Ответ #18 : 15 Июня , 2010, 20:23:53 »
Lelvani ,Наташ, сегодня пекла по твоему рецепту сливовый перевёртыш))) Вкууусно! Спасибо))) А рецепт творожного австрийского можно? Пока сливы есть)))
Ирина.
« Ответ #19 : 24 Июня , 2010, 19:34:02 »
Я тоже сделала перевертыш, вкусно, но у меня сливы с карамелью кашеобразными сделались, прям вообще не видно целых... И остался этот джем отдельно от пирога в форме :( Потом сверху выкладывала...
MariaV
« Ответ #20 : 24 Июня , 2010, 22:28:29 »
Lelvani ,спасибо за рецептики,тоже сделала перевертыш,не совсем получился,но все равно было очень вкусно!!!!
Приют для бездомных животных "КОТОПЁС" (на ЧМЗ)! http://deti74.ru/forum/index.php/topic,54348.0.html Пристрою животных в надежные руки!
Lelvani
« Ответ #21 : 26 Июля , 2010, 09:46:18 »
MariaV , замурчательно, что вкусно) А внешний вид - оно с опытом приходит - факт, на своей любимой шкурке проверенный ;) Светусик-золотой рыбусик, где ж твой чудный сливовый с заварным кремом? Я ж его до сих пор забыть не могу, ажно ночами сницо мне, сердешный! Рецепт в студию, прошу нижайше :smitten:
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
золотая рыбка
« Ответ #22 : 26 Июля , 2010, 10:45:46 »
Lelvani , А рецепт творожного австрийского можно? Пока сливы есть)))
Натусик, спасибо!))) Я очень рада, что ты рада(тафталогия какая-та)
Вот рецептик:
Для начала готовим заварной крем. Я решила сделать очень сладкий крем, а тесто взять пресное. Итак, для крема четыре желтка перемешиваем 50-ю граммами сахарной пудры и 50-ю граммами муки.
Ставим греться сливки (20%), как нагреются - растворяем 75 грамм сахара,. Кипящими сливками заливаем желтки, энергично мешая.
Вернем смесь в кастрюлю из под сливок и поварим минут 7 слабом огне до загустения.
Готовый крем переложим в небольшую мисочку и накроем пленкой. Рубленое тесто из 200 грамм муки,100гр. слив. масла и 5 стол.л. холод.воды, раскатаем и выстелим форму диаметром 20 см.
Наколем тесто и оставим в морозилке минут на 20.
Выложим крем на тесто, сверху сливы, и в духовку.
Выпекать 50-60 мин при темп. 170.Когда остынет, посыпать сах. пудрой.
Р.S. Во второй раз после приготовления залила шоколадным ганашом и поставила в хол-к застывать, на 1,5-2 часа).
Получается очень вкусно!)))
Lelvani
« Ответ #23 : 26 Июля , 2010, 10:47:12 »
Miranda , вай спасип, дорогая! А насчет творожного австрийского надо потрясти Балеринку, пущай делица с коллективом-с ;)
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
золотая рыбка
« Ответ #24 : 26 Июля , 2010, 10:54:56 »
Lelvani ,пожалста!)))) Ждём фотоотчёт)))) А то мне лень фотографировать) Балерина-Ирина, ждём рецепт))))) Пока сливы есть)
Lelvani
« Ответ #25 : 26 Июля , 2010, 11:02:47 »
Miranda , не поверишь, но и мне ничто человеццкое не чуждо, и лень в том числе. Даже не в том числе, а во первых строках, угумс ;)
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
золотая рыбка
« Ответ #26 : 26 Июля , 2010, 11:17:30 »
Lelvani ,знаешь Наташа, как говорил Станиславский, НЕ ВЕРЮ!))) :смеется:
Lelvani
« Ответ #27 : 26 Июля , 2010, 11:28:31 »
Miranda , а зря ;) Я уся состою из недостатков, но за 26 лет научилась этот безрадостный факт умело скрывать.
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
ball-IRINA
« Ответ #28 : 26 Июля , 2010, 13:00:27 »
девочки, дома гляну обяз-но отпишусь
ball-IRINA
« Ответ #29 : 26 Июля , 2010, 21:19:59 »
Lelvani
« Ответ #30 : 26 Июля , 2010, 22:23:50 »
ball-IRINA , гранмерсирую, солнышко ясное!
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Sonata*
« Ответ #31 : 27 Июля , 2010, 08:30:05 »
ball-IRINA ,вкуснятина какая, терь думаю с чего начать пробовать.
золотая рыбка
« Ответ #32 : 27 Июля , 2010, 11:13:18 »
ball-IRINA ,Спасибо Ириш!))) Буду пробовать!))) Всё так вкусно и красиво))))))))))))
ball-IRINA
« Ответ #33 : 27 Июля , 2010, 12:44:19 »
сама готовила только ватрушки единственное что у меня не получается это скрепить уголки, все время расклеиваются(
Lelvani
« Ответ #34 : 11 Августа , 2010, 20:51:12 »
ball-IRINA , приготовила я два пирога из твоей подборки, посему спасибо большущее! Рецепты замечательные))) Вот этот чудесный пирог
получился вот таким:
А вот этот
софтографировала, но случайно удалила фото с флешки. Но тем не менее уверяю вас, что внешний вид и содержимое выше похвал) Однако я бы порекомендовала начинку предварительно обрабатывать с крахмалом, к примеру, так:
сделать сахарный сироп (по вкусу);
довести в нем половинки слив до кипения;
добавить пару-тройку ложек крахмала;
довести до состояния густого киселя и в таком виде выкладывать на повидло.
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
ball-IRINA
« Ответ #35 : 12 Августа , 2010, 08:27:00 »
Lelvani , подавилась слюной - давай повторения шедевра и в гости
золотая рыбка
« Ответ #36 : 12 Августа , 2010, 12:27:51 »
Lelvani ,как всегда красиво, аппетитно и вкусно!!!! Убегаю из темки, а то соблазнительно!))) Полностью поддерживаю ball-IRINA ,!))) Съем кусочек, ради такой встречи!
МаРЫСЯ
« Ответ #37 : 12 Августа , 2010, 13:52:17 »
ой, какая темка вкусная, побегу за сливами)
Lelvani
« Ответ #38 : 12 Августа , 2010, 20:21:46 »
Пасип, зайцы) Я вот скоро буду повторять сливовый с безе, фотку которого безбожно стерла. Так что просим-с ;)
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Lelvani
« Ответ #40 : 25 Октября , 2010, 11:35:07 »
Милка , прелесть какая! Надо попробовать!
А я сфоткала-таки тот знатный пирог из балеринкиных рецептов:
Ох, и вкусный же дух шел по дому в процессе выпечки!
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
marissa
« Ответ #41 : 25 Октября , 2010, 11:42:25 »
поеду ка слив куплю :)
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
marissa
« Ответ #42 : 25 Октября , 2010, 11:43:13 »
Lelvani , у меня совершенно не получается безе. как правильно сделать?
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
Lelvani
« Ответ #43 : 25 Октября , 2010, 12:10:54 »
marissa , нет ничего проще) На 3 белка возьми 1,5 стакана сахара или сахарной пудры, чайную ложку лимонного сока или щепотку слои, что удобнее. Сначала охлажденные (до 2 градусов примерно) белки надо взбить с солью или лимоном до крепкой пены, а затем постепенно добавить сахар. Масса должна увеличиться с 6-7 раз, при этом важно не переусердствовать, чтобы она не стала сильно плотной и не осела. Выпекают безе при температуре примерто 100 градусов в теч 2 часов. Духовка должна быть холодной, а не нагретой, как при выпекании бисквитов.
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
marissa
« Ответ #44 : 25 Октября , 2010, 12:16:16 »
Lelvani ,а поверх пирога как нормального безе добиться?
marissa , нет ничего проще) На 3 белка возьми 1,5 стакана сахара или сахарной пудры, чайную ложку лимонного сока или щепотку слои, что удобнее. Сначала охлажденные (до 2 градусов примерно) белки надо взбить с солью или лимоном до крепкой пены, а затем постепенно добавить сахар. Масса должна увеличиться с 6-7 раз, при этом важно не переусердствовать, чтобы она не стала сильно плотной и не осела. Выпекают безе при температуре примерто 100 градусов в теч 2 часов. Духовка должна быть холодной, а не нагретой, как при выпекании бисквитов.
да вроде так и делаю. взбиваются как надо, но из духовки достаю потом нечто :(
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
Lelvani
« Ответ #45 : 25 Октября , 2010, 12:32:43 »
marissa , смотря поверх какого. Если сочный закрытый пирог, то можно посушить безе при пониженой температуре, либо же оставить в теплой духовке на ночь. Главное, не позволять температуре быть выше 100 градусов, иначе безе внутри будет влажным и тягучим, сверху подкоптится и вероятнее всего после выпекнаия осядет нещадно.
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
marissa
« Ответ #46 : 25 Октября , 2010, 12:54:15 »
Lelvani , вот это самое у меня и происходит. :( безе хочу поверх открытого пирога - вишневого или сливового
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
Милка
« Ответ #47 : 26 Октября , 2010, 09:13:09 »
Lelvani , мням :smitten: Какой вкусный пирожок у вас получился
Lelvani
« Ответ #48 : 26 Октября , 2010, 10:16:21 »
marissa , попробуй выпекать при 100 градусах или даже 80 подольше, как только увидишь, что начинает подгорать - накрой пергаментом. Подержи полчасика и выруби духовку, пусть постоит в тепле пару часов. Главное, чтобы при этом пирог не превратился в сухарик ;)Милка , спасибо :)
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.