Афина
|
 |
« Ответ #30 : 05 Мая , 2010, 10:24:25 » |
|
Знаю только, что он был разведчиком, в разведке был ранен, чтобы своих не отягощать остался на нем. территории, потом когда они за ним вернулись нашли изрубленным на куски. :cry:
Ох, ужас....
|
|
|
|
Афина
|
 |
« Ответ #31 : 05 Мая , 2010, 10:25:00 » |
|
Афина,То же ни чего нет.А у мужа прадеда за что репрессировали и откуда?
Вечером муж придет - поподробнее выспрошу....
|
|
|
|
Кaтрин
|
 |
« Ответ #32 : 05 Мая , 2010, 10:27:56 » |
|
я нашла своего прадеда. был репрессирован в 1937.
|
|
|
|
Афина
|
 |
« Ответ #33 : 05 Мая , 2010, 10:32:33 » |
|
я нашла своего прадеда. был репрессирован в 1937. Ну хоть кто-то своих нашел, не зря инет рыла!
|
|
|
|
Пелагия
|
 |
« Ответ #34 : 05 Мая , 2010, 20:55:37 » |
|
Девченки!Сколько горя пришлось пережить родным!Как жалко их,не доживших до Победы и как жалко тох,кто дожил,но о ком вспоминают только 9 мая.Они столько вынесли и теперь ТАКАЯ старость.
|
|
|
|
Виллина
|
 |
« Ответ #35 : 06 Мая , 2010, 12:49:12 » |
|
У мужа дед на Рейхстаге расписался!!!! :mrgreen: После Победы война для него не закончилась -отправили с японцами воевать. :shock: Умер уже восьмидесятилетним прадедушкой, подскользнувшись и сильно ударившись головой :cry:
|
|
|
|
bookmark
|
 |
« Ответ #36 : 10 Мая , 2010, 12:55:10 » |
|
Для садика делали:  Тёма очень гордится прадедушкиными наградами: 
|
|
|
|
DarjaL
|
 |
« Ответ #37 : 10 Мая , 2010, 14:44:55 » |
|
Спасибо! И низкий поклон!
Порой думаю, что прошлую свою жизнь я проживала в Войну! Очень тяжело переношу все, что связано с этой темой!
|
|
|
|
Пелагия
|
 |
« Ответ #38 : 10 Мая , 2010, 14:47:38 » |
|
bookmark,Здорово!
|
|
|
|
Пелагия
|
 |
« Ответ #39 : 10 Мая , 2010, 14:48:59 » |
|
Смотрела фильм Пианист 8 мая-плакала,как может целая нация так ненавидить другую нацию,всех и детей и стариков и просто ЛЮДЕЙ! Как пережили все это...
|
|
|
|
Ace
|
 |
« Ответ #40 : 10 Мая , 2010, 20:40:15 » |
|
Мой дедушка был военным корреспондентом, Марченко Николай Павлович, 1915 г.р., всю войну прошел, его фотографии высылали в государственный архив. Принимал участие в японской войне. У них с бабушкой было семь детей, первый ребенок родился, когда дедушке было 37 лет.
|
|
|
|
Lia
|
 |
« Ответ #41 : 11 Мая , 2010, 01:00:39 » |
|
напишу о своих. бабушке было 11 когда немцы оккупировали Брянск. они повесили плакат с мужиком на куче г.... и один из них подвел ее, маленькую девочку к этому плакату. russische Schwein! и заржал. она пару лет самостоятельно учившая с подругами немецкий смело ответила - du bist deutsche Schwein! немец потянулся за пистолетом. другой немец схватил его за руку и начал уговаривать отпустить ребенка и напоминать о его дочерях в Германии, он же потом попросил бабушку скрывать свой немецкий... ее отпустили тогда. много рассказывала как простые люди рисковали собой спасая тысячи людей. о том как голодали живя в окопах и стогах сена (которые немцы поджигали и расстреливали выбегающих людей) почти год пока не сняли оккупацию. о том как училась в школе за 6км и после уроков неслась домой сломя голову чтобы передать ботинки брату который после этого бежал в свою школу. о том как они возвращались в разрушенный Брянск после ухода немцев где вместо домов торчали только обуглившиеся печи. как нашли возле своей печи зарытый в землю перед началом войны мешок муки и разделили его между соседями несмотря на дикий голод... в общем другими глазами сегодня увидела бабушку дедушка попал на фронт в 15,5 лет. он был одним из 17 детей в семье и чтоб раньше начать работать ему прибавили 3 года в паспорте, так он и попал в 42 на войну совсем мальчишкой. и вернулся с нее в 47 побывав и в Манчжурии... за его плечами - Омская авиашкола - 26 гвардейский артиллерийский полк - гвардии старший сержант, командир орудия 76мм. пушек с сентября 1942г. по май 1944г. - 240 танковый полк - гвардии старший сержант, командир танка Т-34 с мая 1944г. по май 1945г. - ОРР 16 механизированная бригада - гвардии старший сержант, командир бронетранспортёра с мая 1945г. по декабрь 1945г. - 567 батальон аэродромного обслуживания - с декабря 1945г. по март 1946г. - 119 авиатехнический полк – с марта 1946г. по февраль 1947г. Демобилизован в феврале 1947 года. Воевал:- на 3 белорусском фронте, - на 2 украинском фронте, - на Забайкальском фронте. Был ранен в 1943г. и в 1945г., контужен в 1944г. Правительственные награды: -медаль "За взятие Будапешта" -медаль «За освобождение Праги" -медаль «За победу над Германией" -медаль "За победу над Японией" -медаль "За боевые заслуги" -орден Отечественной войны I степени - Юбилейные медали. 3 раза горел в танке. всегда сначала спасал свою команду буквально вынося на руках и лишь потом выбирался сам - это рассказывали его сослуживцы после войны. к сожалению он умер в 95 и не был с нами в эту годовщину победы... к своему стыду я в свои 30 не знала этого ничего о своих близких (из детства только помнила что дедушка был командиром танка и даже сомневалась в этих своих детских воспоминаниях) и даже не задумывалась. в этот праздник дочь с мужем (очень интересуются этой темой) "насели" на бабушку и она много чего порассказала. испытываю гордость теперь за них. вечная память всем отдавшим свою жизнь и силы за эту победу
|
|
|
|
Пелагия
|
 |
« Ответ #42 : 11 Мая , 2010, 12:48:15 » |
|
Lia,Вот общаешься с людьми и не знаешь какие у них героические родственники!Какая у Вас история.Да и воообще,живем не задумываясь о стариках,а что им пришлось пережить,понимаешь только тогда,когда оказывается так близко все эти истории.
|
|
|
|
Афина
|
 |
« Ответ #43 : 11 Мая , 2010, 14:44:58 » |
|
Lia, хорошо, хоть у бабушки спросить можно, у меня вообще уже некого спрашивать....
|
|
|
|
Mimilli
|
 |
« Ответ #44 : 11 Мая , 2010, 15:32:00 » |
|
Мои родные дедушки/бабушки тоже прошли войну. Дед по папиной стороне был тяжело ранен под Сталинградом. Про другого деда - польского еврея, практически ничего не известно, но помотало его - мамадорогая((( Думаю про отношение к людям еврейской принадлежности - много чего сказано и показано. Мои папа и мама - поздние дети. Родились уже после войны в 53 и 54 гг. И к моему огромному сожалению, дедушек/бабушек уже ооочень давно нет в живых. Так что особой истории - мы с братьями не знаем. Старший брат отправил запрос в военкомат, чтобы узнать историю деда.
Вчера я навещала свою совсем не родную, но такую замечательную бабушку :smitten: Ей 86 лет. Мы с ней очень часто разговаривали про ее молодость. Для нее война началась в 16 лет. Она - молодой девчонкой пошла работать на трактор. Рассказывает, что работали сутками, порой спали по 2-3 часа прям в поле. Пахали на износ. У нее все руки выбиты, потому как она и ремонтировала сама технику, т.к. во всей деревне не было ни одного дееспособного мужика - всех на войну забрали. Вчера приехала ее поздравлять. В ее добрых голубых глазах - слезы. Тяжело далась война. И такая убогая старость. Больно от этого.
|
|
|
|
|