прочитала в жж тоже о вере
http://mamadit.livejournal.com/tag/%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%B0 В коридоре онкоцентра сидит женщина. Настоящая такая, прости Господи за кажущийся снобизм, русская баба - в платке, в солидном пальто, "построенном", видать, еще в Советском Союзе, в черных коротких валяных сапогах (а может фетровых, я ведь нихрена не вижу). В руке теребит бумажку. Широкое скуластое лицо все зареванное, нос красный и опухший.
Я пришла с дитем. Дите вовсе ангелическое, не от мира сего, само с собой и само в себе. Садится на стул рядом и начинает что-то тихо-тихо бубнить, ласково наглаживая рукав "построенного" пальта с раритетным, траченным молью беличьим воротником. Я отхожу позвонить по телефону, звонок затягивается, потом второй, третий. Тетка сначала косится на дите, а потом, в перерывах между звонками, я замечаю, как ее лицо начинает меняться, разглаживаться, розоветь. Она все ближе и ближе наклоняется к дитю, и вот уже они соприкасаются лбами, рукавами, и что-то такое тихо журчат между собой, тетка кивает головой. Потом аккуратно гладит ребенка по лицу большой, как лопата, рукой, мелко крестит.
Я говорю: "Пойдем, К..., нам пора", а саму любопытство разбирает, что, в общем-то, всегда без задержки нарисовано у меня на лбу. Тетка читает лицо, понимает, что вопрос у меня на языке и говорит первая:
-Хороший ребенок. Нездешний.
-О чем вы разговаривали?..
Тетка смущается, начинает разглаживать на коленях изжамканный лист бумаги, убористо исписанный, который все время комкала в руках, и говорит:
- Да вот здесь у меня апостолы все записаны, поименно, и святые наши, кто к Христу поближе. Я их все, имена, вслух шепотом читаю и каждому говорю "Ты уж там попроси, попроси получше, покланяйся за меня, я все отслужу, жить при церкви стану, все делать буду, за убийц молиться, попороси только получше".
- Простите, а зачем же все апостолы, да еще и штук 12 святых?
- Внук у меня болеет. Сильно. Если они все Бога просить примутся, авось шумнее выйдет. Он тогда точно услышит.
- А о чем же вы с К.. разговаривали все же?..
- Да вот К.. мне говорит, что чем тише говоришь, тем громче бывает слышно - когда все гомонят-гомонят, а потом раз - и замолчат разом, так того, кто тише всех говорил, лучше всех бывает слышно после гомона. Так что ты говори, мол, тихо, лучше про себя.
Знаете такое выражение - "отползать"?.. Так вот я "отползла", сжимая детскую лапку. Сказать было нечего.
Дома в Яндексной строке поиска увидела - "имена апостолов". Зашла. 70 апостолов. Да еще 12 перших учеников Иисусовых. Да еще святых православных штук 12. И все эти имена она произносит раз за разом, час за часом, день за днем, неделя за неделей.
Я очень надеюсь, что Господь все понял. Я поняла.
Мне вот вчера "Жития" безвозмездно предлалагали - какие "Жития"?.. Я все увидела.