Татьяна Николаевна
« Ответ #720 : 18 Мая , 2010, 09:48:23 »
как правило - епитимьи даются тем, кто совершенно четко осознает - за что и почему со мной последний раз ездил народ в Верхотурье, у девочки одной была первая исповедь за долгую жизнь, ну и грехи там были - ойёйёй...наложили епитимью - не причащаться до Троицы и она, и все вокруг приняли совершенно нормально, да и она говорила - меня вообще можно из храма выгнать с такими делами
Понятно, но на половину. А на эту часть вопроса как узнать ответ:
Где вот эта граница "чрезмерной строгости епитимий" проходит?
Может, какие-то правила есть - "за такое сделать то-то либо то-то, за другое - вот такое наказание"?
нее, никаких границ
зависит от строгости батюшек еще и от того, насколько человек искренне кается и готов избавиться от греха
видно же батюшкам, глаз наметан, попринимай-ка исповедь по 30 человек каждый день
человек, например - может спорить, доказывать, что он таки прав, сомневаться - грех ли это, ну и с обидами также - вроде пришел каяться в обиде, а вместо того начинают жаловаться на обидчика
Татьяна Николаевна
« Ответ #721 : 18 Мая , 2010, 09:50:18 »
батюшки местные обычно говорят - старайтесь на первую исповедь приходить в городе местные городские как правило - вообще епитимьи не кладут, максимум до причастия не допустят в этот раз в монастырях строже, и если захотите снять наложенное - надо будет снова туда ехать
Yangorod
« Ответ #722 : 18 Мая , 2010, 10:56:25 »
ох у меня тоже много грехов накопилось... я ни разу не исповедовалась только в детстве и то не помню ничего... как это все происходит можете рассказать на бумажке грехи писать? Я волнуюсь мне в воскресенье идти.
lenks
« Ответ #723 : 18 Мая , 2010, 10:58:47 »
Девочки, а как в православной церкви "разбираются" с грехами, которые не помнит человек? Или не считает их грехом?
Yangorod
« Ответ #724 : 18 Мая , 2010, 11:03:03 »
да мне тоже интересно в друг я что то забуду!
marissa
« Ответ #725 : 18 Мая , 2010, 11:19:22 »
Девочки, а как в православной церкви "разбираются" с грехами, которые не помнит человек? Или не считает их грехом?
тоже волнует. я понимаю сложно забыть, если регулярно исповедоваться. а если в первый раз. как все вспомнить? а если что-то грех, а я даже и не знаю? в чем нужно исповедоваться?
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
Naddinka
« Ответ #726 : 18 Мая , 2010, 11:31:45 »
ларочка80 , а куда ты от социума денешься? Хочешь жить в нём-живи по его правилам. Не хочешь? В леса тогда куда-нибудь наверное.
беда в том что если не вкладываешься в "нормы и ПРАВИЛА" то белая ворона и иди в леса
А как Вы хотите? Если все будут "белыми воронами", то общество просто разрушится. Весь социум, вся работа держится на определённых правилах.
Вы хотите пользоваться всеми благами и удобствами, которые это общество даёт и не следовать его правилам?
ЗЫ: я конечно теоретизирую, но ворона сама белее белого :смеется:
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Татьяна Николаевна
« Ответ #727 : 18 Мая , 2010, 11:40:26 »
соборование есть
вот здесь можно посмотреть
инфу
« Последнее редактирование: 18 Мая , 2010, 11:48:07 от Татьяна Николаевна »
Сообщить модератору
Татьяна Николаевна
« Ответ #728 : 18 Мая , 2010, 11:44:28 »
тоже волнует. я понимаю сложно забыть, если регулярно исповедоваться. а если в первый раз. как все вспомнить? а если что-то грех, а я даже и не знаю? в чем нужно исповедоваться?
никто не заставляет вас ВСЕ вспомнить
напишите самое насущное, самое важное на листочке - о чем прежде всего хочется сказать
вот по ссылочкам можно прогуляться -
отсюда я исповедь за всю жизнь настоящую прошла через несколько лет после своего воцерковления у своего духовника
первый раз же не последний
lenks
« Ответ #729 : 18 Мая , 2010, 12:09:55 »
Татьяна Николаевна , спасибо за ответ. Интересно, что в православной церкви почти все слова Христа превратили в обряд. У протестантов они просто воспринимаются как руководство к действию. Это не в упрек сказано, просто констатация факта. Кому-то без обрядов, видимо, ко Христу прийти сложно.
Татьяна Николаевна
« Ответ #730 : 18 Мая , 2010, 12:28:31 »
Татьяна Николаевна , спасибо за ответ. Интересно, что в православной церкви почти все слова Христа превратили в обряд. У протестантов они просто воспринимаются как руководство к действию. Это не в упрек сказано, просто констатация факта. Кому-то без обрядов, видимо, ко Христу прийти сложно.
так мы же русские люди
недисциплинированные
пофигисты,короче
а это очень сильно организует
уже судя по кол-ву церквей протестантских по миру и православных - оно таки значительно лучше работает...
marissa
« Ответ #731 : 18 Мая , 2010, 12:31:09 »
Татьяна Николаевна , не могу точно сказать, но протестантских церквей вряд ли меньше чем православных. думаю их по всему миру если посчитать, то больше будет.
4you
« Ответ #732 : 18 Мая , 2010, 12:32:31 »
marissa ,по моему ТН именно про это и писала
Татьяна Николаевна
« Ответ #733 : 18 Мая , 2010, 12:44:07 »
Татьяна Николаевна , не могу точно сказать, но протестантских церквей вряд ли меньше чем православных. думаю их по всему миру если посчитать, то больше будет.
вы уверены?
и попробуйте зайти в тот же католический храм на службу в любом месте и в наш хотя бы в воскресенье
сильно удивитесь разнице...
marissa
« Ответ #734 : 18 Мая , 2010, 12:51:21 »
Татьяна Николаевна , эээ, я писала про количество церквей в мире. а не про количество прихожан в россии тех или иных церквей. и вообще, главное не количество а качество :)
marissa ,по моему ТН именно про это и писала
4you , марин разве? я так поняла, что наоборот, то что православных церквей больше