Однако все (без преувеличения!) наши знакомые, имеющие детей за 12 лет, столкнулись с полным нежеланием детей помогать дома.
вот тут я с тобой соглашусь полностью
причем ты права, что сейчас трудовое воспитание считается чуть ли не нарушением прав ребенка
уже старческий маразм наверное, но что-то мне боязно за новое поколение
мы с другой темке обсуждали- у мамы двое детей - старший подросток и малыш
маме нужно уйти по делам (или на работу)
Мама говорит- я младшую с собой на работу беру
Я - в полном непонимании- а почему со старшим подростком не оставить
Мама отвечает- но у него же свои дела есть: тренировки, встречи с друзьями
Стрелка, прости, если я не права, что тебя цитирую, ничего личного, это типичный пример рассуждений современных родителей
Ребенок имеет право на собственную жизнь, у него свои дела
какие-такие дела, какие тренировки?
маме надо на работу
младшего по какой-то причине нельзя отвести в сад
неужели старший не может снять с мамы хотя бы часть проблем
я все время хвастаюсь наверное, но думаю это важно
когда мой младший брат болел- я сидела с ним на больничных, т.к. маме надо было работать
и я считаю это нормальным
и не считаю, что пропустив неделю в месяц школьных занятий что-то там упустила в своем образовании
Элементарно взяла учебники и нагнала материал
А для мамы несданный вовремя отчет- это гораздо бОльшая проблема
но современные родители на такой расклад скажут- что надо такую маму подвести под ЮЮ
у нас старший иногда сидит с младшим
молодец конечно, соглашается на это, но элементарно он не умеет за ним горшок вынести, я прихожу- какашки лежат в горшке, он просто не знает или не умеет это делать
я для него не мама, поэтому мне сложно указывать ему на это, спасибо, что соглашается иногда остаться с ребенком
понятно, что я девочка и понятно, что для 9-ти летней девочки сменить обкаканный подгузник и постирать его (памперсов тогда не было) это вообще не вопрос
А для 10-ти летнего пацана (да и для многих мужчин) обкаканный подгузник страшнее атомной войны
и все равно
каким-то задним чувством чую я - что ничего хорошего из современных принципов воспитания не выйдет
дети не привыкли напрягаться, им все преподносится по первому писку
захотел новый ноутбук- пожалуйста
захотел велик- без проблем- вечером сэездим купим и т.д.
напрягаться в этой жизни вообще не надо
зачем? захотел- и вот оно уже у тебя есть