Стране нужны физкультурники, а не математики
Принятие нового образовательного стандарта для старшей школы, вызвавшего крайнее недовольство общественности, к счастью, откладывается. Об этом сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Комментирует Дмитрий Быков, писатель, журналист
Я был одним из тех деятелей культуры, кто написал открытое письмо руководству страны с требованием наложить вето на эту инициативу.
Речь в данном случае идет об извращении давней идеи профилированного обучения, когда есть базовый набор обязательных предметов, и еще два-три предмета для углубленного изучения выбирает сам школьник вместе с родителями.
В самой идее нет ничего дурного. Гуманитариям это дает возможность изучать углубленно литературу, математикам — точные науки. Но неплохая идея была совершенно извращена. В порядке обязательных предметов были оставлены не русский язык с литературой, не математика, а ОБЖ с физкультурой.
Кроме того, разделение школьных предметов на «образовательные» и «воспитательные» мне кажется глубоко порочным. Лучший способ воспитать — дать человеку знания.
И вообще, сейчас кое-кто из чиновников от просвещения говорит, что детей не нужно заставлять читать, так как из такого насильственного чтения ничего хорошего не выходит. Когда же им тогда читать? Ведь в дальнейшей жизни у них такой потребности может не возникнуть.
Считаю, количество обязательных предметов в школе не должно быть меньше восьми. И это не ОБЖ с «Россией в мире». Это русский язык и литература, математика, и хотя бы начальные знания химии, физики и биологии, и однозначно история. Так как именно история — это то, без чего мировоззрения просто не может быть. Предмет «Россия в мире» вообще не нужен. Потому что это часть общей истории.
Есть вероятность, и довольно большая, что Министерству образования удастся продавить свой вариант. У нас в стране бывало и не такое.
http://community.livejournal.com/ru_bykov