Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 25  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Еще из нового закона об образовании: вы не можете учить ребенка дома
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
marissa
вечный житель
********

Карма: 180
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 15062



Награды
« Ответ #225 : 06 Февраля , 2011, 21:22:35 »

Iriska777555, конечно коммунальные услуги отношения к образованию не имеют, но у нас итак впритык рассчитывают и до последнего не повышают. в итоге устаревшее оборудование, а платежей дай бог на ремонт хватит, при том что большие задолженности. пока совсем все оборудование не загнется, но по-видимому и тогда будет власть виновата?
вот мы восхищаемся тем как за  границей, только платить также не хотим
Сообщить модератору   Записан

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
DZV
вечный житель
********

Карма: 92
Offline Offline

Сообщений: 6621


Награды
« Ответ #226 : 06 Февраля , 2011, 22:12:48 »

DZV,
А где митинги, где забастовки, проверила, за отопление и горячую воду больше 15%
а смысл митинговать? например раньше бензин стоил 23, сейчас 26- а это удорожания всего и газ тоже подорожал...
я тоже не пойду на забостовки, уже думаю, да бог с ними пусть принимают все свои тупые законы, может быстрее все развалится или я созрею на переезд в другую страну...
Сообщить модератору   Записан

Скифка
долгожитель
*******

Карма: 75
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2198


Человек рожден для счастья


Награды
« Ответ #227 : 06 Февраля , 2011, 23:20:26 »

 :оффтопик:
Повышение конкретно на отопление и ГВС - около 17%. А вот общее повышение всех счетов (и ГВС, и ХВС, и содержание жилья, и электричество) в сумме - в пределах 15%. Так шта - как бы не выше, чем рекомендовано.  :uglystupid2:
А вообще могу сказать, плата за отопление привязана к цене на газ. Если газ вырос - отопление вырастет на столько же, плюс повышение з/п сотрудников котельных (им же тоже за квартиру платить больше придется и продукты более дорогие покупать  :crazy2: ), плюс еще всякое по мелочи - вот она и идет солидная прибавка к тарифу.
Государство имеет курс на выставление населению экспортных цен на газ, насколько я помню... так что газ будет дорожать и дорожать... все для народа, млин...  :-|
конец  оффтопика
Сообщить модератору   Записан

____
Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
alst
долгожитель
*******

Карма: 196
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4714



Награды
« Ответ #228 : 07 Февраля , 2011, 22:00:29 »

Странная история. По-моему, объяснения ей мы не получим до тех гипотетических времен, когда объяснится все — и когда это уже никому не будет нужно. Сначала два человека, каждый из которых по странному совпадению когда-то преподавал в школе географию, — председатель думского Комитета по культуре Г. Ивлиев и гендиректор издательства «Просвещение» А. Кондаков — начинают широко пропагандировать новые стандарты образования, согласно которым обязательными остаются три предмета: ОБЖ, «Россия в мире» и физкультура. Все прочее — на выбор школьника. Предметы разбиты на шесть тематических групп, из каждой можно извлечь для углубленного изучения один. Эти группы — суть родная словесность, иностранные языки, математика, общественные науки (история-экономика-право), естественные науки и искусство (оно же «предмет по выбору»). Девять предметов, таким образом, остаются бесплатными. Все, что сверх этого минимума, предполагается сделать платным — по крайней мере так заявляет г-н Кондаков в интервью «РИА Новости», размещенном заодно уж и на сайте «Просвещения».

Интервью вообще занятное — вот как там, например, постулируется необходимость изучения ОБЖ: «Когда я слушаю  своих уважаемых оппонентов, которые сводят ОБЖ до уровня начальной военной подготовки, то я хотел бы им задать вопрос об их гражданской ответственности, особенно после Беслана, «Домодедова» и подобных событий. Курс ОБЖ предусматривает знание основ законодательства, формирование личной и гражданской позиции по отношению к угрозам современного мира, формирование представления о здоровом образе жизни, знание основных мер защиты в условиях чрезвычайных ситуаций и так далее». Когда уважаемому оппоненту в ответ на вполне обоснованное сомнение в насущности ОБЖ напоминают о гражданской ответственности за Беслан, дискуссия сама собой сворачивается.

Потом в интернете поднимается шум. За неделю под протестующим письмом писателей, учителей и взволнованной общественности появляется 15 000 подписей. Владимир Путин, являя пример благородной осмотрительности, говорит г-ну Фурсенко, что сам он, конечно, большой поклонник физкультуры, но нельзя ж уж так уж. Фурсенко не подписывает новые стандарты, хотя время у него еще есть. Для чего был весь этот шум и что из него проистечет — неясно: то ли нас отвлекали от чего-то действительно важного, то ли проверяли на терпимость и вшивость — дескать, проглотим ли. Сохраняется и вероятность химкинского варианта — пройдет всенародное обсуждение, нам посулят отсрочку судьбоносного решения, а после этого все тихой сапой сделают, как захотят. Обсуждение прошло? Прошло. Скажите спасибо.

Если отвлечься от стратегических причин, породивших образовательную дискуссию именно сейчас и именно в таком формате, предлагаемая реформа продиктована систематически снижающимся местом России в системе PISA, или Program for International Student Assessment (Программа международной оценки ученических достижений). Как справедливо пояснил еще в 2006 году заведующий кафедрой Академии повышения квалификации и переподготовки учителей Александр Пентин, PISA проверяет не знания, а способность ими пользоваться, причем в весьма специфических ситуациях. Тесты PISA учат спорить, сомневаться, делать практические выводы из теоретических положений — словом, всячески адаптируют науку к реальности, но никоим образом не отражают уровень фундаментальных знаний.

Лев Лосев, тридцать лет отпреподававший в Дартмуте, говорил автору этих строк, что принципиальное отличие американской образовательной системы, теоретический фундамент которой разработан Джоном Дьюи, от европейской и российской формулируется предельно просто: российская система (и некоторые прославленные европейские университеты) дает знания — американская учит, где их взять. PISA делает акцент на самостоятельную работу и практическое применение знаний — в системе взглядов Дьюи, заслуженно называемой «прагматизмом», это вещь естественная. Можно спорить о применимости критериев, обозначаемых вдобавок столь неблагозвучной аббревиатурой, в современной российской школе, — но нельзя не признать, что избыток прагматизма и так уже привел нас к полной интеллектуальной нищете; что Дьюи, при всей своей приверженности прагматике, был идеалистом и высоко ценил фундаментальную науку; что забота о здоровье школьника, педалируемая г-ном Кондаковым, выглядит непростительным фарисейством — поскольку здоровы, как известно, не те, у кого много свободного времени, а те, чье время правильно организовано.

Разберемся сначала с главными претензиями противников образовательной реформы. Первая касается выбора обязательных предметов: Беслан Бесланом, но ОБЖ, «Россия в мире» и физическая подготовка никак не выглядят фундаментом гармонической личности. Даже если школьник обязан будет выбрать из шести пресловутых групп (весьма условных — куда девать, например, географию?) обязательный гуманитарный либо естественный курс, он может попасть в ситуацию, когда выучит географию и не будет знать историю, изучит физику и не заглянет в химию, освоит русский и лишится литературы. Исключение родного языка и математики из перечня базовых предметов — не только абсурд, но еще и отвратительный пиар для любой реформы; а что такое «Россия в мире» — сам Кондаков поясняет весьма расплывчато. По его мнению, это курс, формирующий гражданскую позицию. Но формирование гражданской позиции в школе мы уже проходили, и ничем, кроме застойного зашкаливающего цинизма, это не обернулось.

И здесь коренится второй порок новой реформы — ее адепты, в частности, успели заявить, что все предметы отныне разделяются на образовательные и воспитательные, и количество воспитательных надо наращивать. Не говоря уж о том, что само противопоставление воспитания и образования глубоко ложно и нет никакого надежного способа воспитать, кроме как обучая, — сама идея возвратиться к принудительному «формированию мировоззрения» попахивает муштрой, казармой, худшими из гимназических пороков. Молебны и линейки, проповеди и лекции о несравненном величии отечественной истории — все это было, и все приводило к прямо противоположным результатам. Если даже мы будем равняться на стандарты PISA, следует помнить, что вдалбливание идеологических догм никого не учит критичности, равно как и практицизму. Гражданская позиция не может быть внушена — она формируется в результате множества воздействий; идеологических дисциплин в современной школе быть не должно, а вот самостоятельных лабораторных работ, исходя из той же PISA, должно быть как можно больше; вряд ли они могут проводиться в рамках курса ОБЖ, если только не имеется в виду сборка-разборка автомата Калашникова.

Что касается идеи «свободного выбора» учащимися шести бесплатных предметов, она представляет собой безмерно редуцированную и упрощенную версию так называемого профилированного обучения, о котором много говорили во второй половине семидесятых. Я эти дискуссии помню, поскольку вырос в учительской семье и споры эти велись на нашей кухне. Тогда в «Литературке» появилась статья академика-математика «Икс равен нулю» — о том, что не надо Пушкина заставлять учить алгебру; Карцов, преподававший в Лицее математику, так и сказал — идите, Пушкин, и пишите стихи, у вас икс всегда равен нулю. Математик, чью фамилию я запамятовал, самоотверженно доказывал, что без литературы стать полноценным человеком нельзя, а без математики можно, так что нечего терзать гуманитариев заведомо непостижимыми для них вещами. Колмогоров тогда возражал, что в математике есть своя красота, и без умственной дисциплины, которую алгебра отлично прививает даже школьнику, полноценная личность немыслима.

Сейчас у меня нет однозначной уверенности в том, что профилированное обучение так уж нужно, особенно в наши дни всеобщего принудительного упрощения: возможно, в конце семидесятых, в советской теплице, когда наше образование в самом деле поставляло недурные кадры для еще не добитой фундаментальной науки, — такая дискуссия имела смысл, но сегодня она явно несвоевременна. Упрощать и облегчать надо то, что трудно, — а нынешнее образование и так упростилось донельзя; качественных учителей — минимум; школьники с трудом читают, поминутно отвлекаются, не могут сосредоточиться на простейших вещах — не знаю, клиповое мышление тут виновато или недостаток мотивации, но мы имеем дело с крайне запущенным контингентом. Это в равной степени касается элитных и сельских школ. Заводить в такое время разговоры о сокращении учебных нагрузок — значит не приспосабливаться к реальности, а потакать распаду, энтропии, лени.

Я по-прежнему не думаю, что биологу следует зубрить экономическую географию, а гуманитарию — мучиться над интегралами; но с трудом представляю себе современного человека, не знающего отечественной истории, не разбирающегося в языках, неграмотного и вдобавок с трудом решающего задачку на сложные проценты. Если даже и вводить «профили» — то уж никак не сегодня, когда школьника, напротив, следовало бы загрузить выше головы. Он и так почти постоянно бездельничает и, подобно главе государства, слишком много времени проводит в социальных сетях, откуда и черпает информацию о мироустройстве. Думаю, сегодня нам как раз не надо растить прагматиков — ни у кого и так не осталось ни одной идеалистической мотивации, даже тщеславие работает не всегда. Мы можем, конечно, уничтожить собственные традиции — но американского образования у нас не получится все равно, хотя бы потому, что в повседневной российской реальности категорически негде применить главное ее достижение: самостоятельность мышления, умение делать выбор. Выбора нам не дано, с политической свободой дела обстоят более чем никак — преимуществом этой нашей несвободы в советские времена была фундаментальность знаний; сегодня мы рискуем лишиться всего одновременно. Мы умудряемся взять у всего мира только худшее, которое и отбираем безошибочным инстинктом гибнущей системы.

Задача учителей сегодня, — а к этому сословию имею честь принадлежать и я, — сохранить универсальность образования, не дать подменить его идеологическим оболваниванием, не поставить школьника перед выбором между эстетикой и физикой, литературой и точным знанием. Ибо если бы разработчиков новых стандартов образования действительно волновали «Основы безопасной жизнедеятельности»,  они бы уж как-нибудь дотумкали, что при прочих равных условиях преимущество имеет умный.

Но их волнует совсем другое. Они хотели угодить власти, которая видит только одну гарантию своей несменяемости — массовое воспроизводство идиотизма.

Пока — не вышло. Но они ребята упрямые.

Дмитрий Быков


06.02.2011

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/013/21.html
Сообщить модератору   Записан

Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
ta
завсегдатай
*****

Карма: 7
Offline Offline

Сообщений: 214


Награды
« Ответ #229 : 08 Февраля , 2011, 13:33:54 »

http://www.open-letter.ru/letter/24055 - Открытое письмо О создании общественного образовательного комитета и недоверии Министерству Образования с требованием отставки Фурсенко.
 Там можно нажать кнопочку "Я согласен" или "Я не согласен"
 http://www.zavuch.info/forums/153/831 - Предложение портала Завуч.Инфо провести всероссийское родительское собрание в один день с обсуждением стандартов "Уважаемые коллеги!!! Портал завуч.инфо предлагает провести Всероссийское Родительское собрание по вопросам НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ. Донести основную мысль грядущих изменений. Совместно с родителями Ваших учеников разработать предложения и высказать опасения, связанные с видением НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ. Чтобы данное родительское собрание было услышано руководством страны, предлагается провести Родительское собрание в школах по всей стране в один день. Протоколы Вашего родительского собрания просьба прислать в редакцию портала завуч.инфо по адресу 198510 Санкт-Петербург, Петродворец, ЗАВУЧ.ИНФО, до востребования. Все протоколы будут проанализированы нашей редакцией, все опасения и предложения будут систематизированы и обобщены. Весь материал по анализу решений родительских собраний будет опубликован на нашем портале не позднее 18 марта 2011 года.
Что мы предлагаем пошагово.
12 февраля 2011 года в школах России провести Всероссийское родительское собрание.
Протоколы Родительских собраний прислать на почтовый адрес редакции портала завуч.инфо до 26 февраля 2011 года."
Сообщить модератору   Записан
ta
завсегдатай
*****

Карма: 7
Offline Offline

Сообщений: 214


Награды
« Ответ #230 : 08 Февраля , 2011, 13:37:40 »


Потом в интернете поднимается шум. За неделю под протестующим письмом писателей, учителей и взволнованной общественности появляется 15 000 подписей.
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/013/21.html
   За ДВА дня 12 000 подписей!
Сообщить модератору   Записан
ta
завсегдатай
*****

Карма: 7
Offline Offline

Сообщений: 214


Награды
« Ответ #231 : 08 Февраля , 2011, 13:43:16 »

А эти стандарты сейчас по-тихоньку уже внедряются. На данный момент в Челябинске две гимназии (сейчас номера их не скажу, если надо, то попозже. когда уточню) вводятся электронные учебники. И этим самым роль учителя в образовании уничтожается, она сводится к тому, что учитель должен следить за тем, какие кнопки ребенок должен нажать. Дебилизация общества идет, двигается за счет западных грантов. Может и пусть себе идет где-нибудь, в какой-нибудь Америке или Гондурасе, так ведь нет же - это делают с нашими детьми
Сообщить модератору   Записан
ta
завсегдатай
*****

Карма: 7
Offline Offline

Сообщений: 214


Награды
« Ответ #232 : 08 Февраля , 2011, 14:46:04 »

http://netreforme.org/news/otkryitoe-pismo-protiv-utverzhdeniya-proekta-standarta-srednego-polnogo-obrazovaniya-razrabotannogo-pod-rukovodstvom-l-kezinoy-i-a-kondakova/#comment-839 - Открытое письмо против утверждения проекта стандарта среднего (полного) образования, разработанного под руководством Л. Кезиной и А. Кондакова. Можно высказываться и голосовать, указав в комментриях свои данные.
    Данное письмо планируется отправить  в комиссию по развитию образования Общественной Палаты РФ 11 февраля. (Дело в том, что 15 февраля планируется подписание нового стандарта министром образования)
Сообщить модератору   Записан
DZV
вечный житель
********

Карма: 92
Offline Offline

Сообщений: 6621


Награды
« Ответ #233 : 08 Февраля , 2011, 16:09:26 »

А эти стандарты сейчас по-тихоньку уже внедряются. На данный момент в Челябинске две гимназии (сейчас номера их не скажу, если надо, то попозже. когда уточню) вводятся электронные учебники. И этим самым роль учителя в образовании уничтожается, она сводится к тому, что учитель должен следить за тем, какие кнопки ребенок должен нажать. Дебилизация общества идет, двигается за счет западных грантов. Может и пусть себе идет где-нибудь, в какой-нибудь Америке или Гондурасе, так ведь нет же - это делают с нашими детьми
не совсем понимаю, что плохого в электронных учебниках? детям интереснее так учится...все таки прогресс не остановить, да и проще нести один эл.учебник чем полный портфель бумажныъ книг
Сообщить модератору   Записан

ta
завсегдатай
*****

Карма: 7
Offline Offline

Сообщений: 214


Награды
« Ответ #234 : 09 Февраля , 2011, 10:15:27 »

DZV, а насчет этого надо поговорить со специалистами(я высказала мнение одного из педагогов. работающего с этими учебниками), мы ведь не знаем что это такое, к чему это приведет. А легкость портфеля, я думаю, это не определяющее качество обучения.
Сообщить модератору   Записан
ta
завсегдатай
*****

Карма: 7
Offline Offline

Сообщений: 214


Награды
« Ответ #235 : 09 Февраля , 2011, 10:15:55 »

Фурсенко заявил, что в новом образовательном стандарте теперь 10 обязательных предметов

8 февраля 2011 г. (15:53)

Сегодня, 8 февраля, министра образования и науки Андрей Фурсенко заявил о том, что проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старших классов предполагает не четыре, а минимум десять обязательных предметов, - сообщает "Интерфакс".

"Число обязательных предметов в стандарте не менее десяти", - подчеркнул министр.

Четыре из этих предметов, отметил он, будут обязательны для всех: физкультура, ОБЖ, "Россия в мире", а также подготовка индивидуального проекта. Объем их изучения будет четко определен и одинаков для всех. Остальные обязательные предметы школьник сможет выбрать сам из шести предложенных в проекте ФГОС блоков.

Так, в первый из этих блоков входят русский язык и литература, а также родной язык и родная литература. Вторая группа включает иностранные языки, третья - предметы из области математики и информатики, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, шестая - искусство или предмет по выбору.

В каждой из групп, по замыслу авторов стандарта, ученик может выбрать один или два предмета. Но в общей сложности таких обязательных предметов по выбору должно быть не более семи. Причем из этих семи школьник должен будет выбрать три-четыре предмета, которые он хочет изучать углубленно - в зависимости от его предпочтений относительно будущей профессии, - уточняет NEWSru.com.

Таким образом, отметил Фурсенко, число обязательных предметов в старшей школе сократится с 14, как в настоящее время, до 10-11. Это связано с тем, что, как считают разработчики проекта, сегодня российские старшеклассники сильно перегружены. "Им просто забивают ум огромным количеством знаний, которые вымываются в лучшем случае сразу после экзамена", - сказал министр.

Проект ФГОС для 10-11 классов был разработан Российской академией образования. Предполагается, что с 2013 года некоторые школы начнут его апробацию в пилотном режиме. Внедрение этого стандарта во всех школах произойдет не раньше 2020 года, заметил Фурсенко.

В настоящее время идет активное обсуждение этих стандартов, и они не будут утверждены, пока не получат поддержку общества, подчеркнул глава Минобрнауки.

"Стандарты не будут подписаны до тех пор, пока не будет достигнуто достаточно широкое и полное согласие по ним", - сказал он. По мнению Фурсенко, в этой дискуссии должны участвовать и учителя, и преподаватели вузов, и родители.

Как ранее сообщало ИА "Амител", новые учебные стандарты вызвали бурю возмущения не только среди профессиональных педагогов, но и в обществе вообще. Протест против ввода стандарта возглавил учитель московской школы № 57 Сергей Волков. Он опубликовал в своем блоге открытое письмо, которое получило уже почти 14 тысяч подписей.

Сообщить модератору   Записан
ta
завсегдатай
*****

Карма: 7
Offline Offline

Сообщений: 214


Награды
« Ответ #236 : 09 Февраля , 2011, 10:19:14 »

DZV, и вообще можно, если будут желающие, устроить круглый стол со специалистами в области образования. Думаю, там можно будет получить полную информацию о новых образовательных стандартах /и в школе, и в вузах/, о тенденциях в обл образования, об экспериментах  и т.д. и т.п.
Сообщить модератору   Записан
DZV
вечный житель
********

Карма: 92
Offline Offline

Сообщений: 6621


Награды
« Ответ #237 : 09 Февраля , 2011, 12:04:16 »

DZV, и вообще можно, если будут желающие, устроить круглый стол со специалистами в области образования. Думаю, там можно будет получить полную информацию о новых образовательных стандартах /и в школе, и в вузах/, о тенденциях в обл образования, об экспериментах  и т.д. и т.п.
был же эксперимент с такими учебниками и сказали что дети стали лучше учится, им так интереснее...вот только есть у всех возможность купить такие книги(особенно касается сельских школ)
Сообщить модератору   Записан

ta
завсегдатай
*****

Карма: 7
Offline Offline

Сообщений: 214


Награды
« Ответ #238 : 09 Февраля , 2011, 14:18:38 »

DZV,а вот интересно, где был такой эксперимент и кто сказал, что дети стали учиться лучше. Сколько времени продолжался эксперимент, по одному предмету или нескольким, на протяжении какого времени. Вопросов много. Здесь уже важно не слухи, а действительность - эл учебники - это часть нового стандарта образовательного, который сейчас почему-то остановили на какое-то время.
Сообщить модератору   Записан
X-Tinal
долгожитель
*******

Карма: 130
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1022



Награды
« Ответ #239 : 09 Февраля , 2011, 14:25:27 »

DZV, конечно интереснее, как компьютерные игры :) или все новое :) и самый плюс (со стороны детей) - таскать учебники не надо
Сообщить модератору   Записан

Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 25  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
03 Августа , 2025, 22:52:38
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.108 секунд. Запросов: 19. smf-srv