Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 27  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
если хочешь быть здоров - закаляйся...или мой опыт обливания холодной водой сына
Наталья74
долгожитель

Награды
« Ответ #135 : 07 Марта , 2011, 19:45:07 »

Девочки, вот,  что нашла по теме:

"После года еще не поздно. Как закаливать ребенка старше года
После года еще не поздно
Как закаливать ребенка старше года

Как быть, если ребенку уже больше года, а вы до сих пор не закаливали его? Начинать закаливание можно в любом возрасте. Для этого пригоден, например, контрастный душ. Сначала вы ставите малыша или, лучше, стано- витесь с ним сами под теплую воду, хорошенько разогреваетесь. Если ребе- нок требует горячей воды - пусть будет горячая. Вначале разогрейте ре- бенку ступни, ладони и спину. В первую очередь - воротниковую зону спи- ны. Потом вы говорите малышу: "Ну, давай с тобой станем под дождик". Об- ливаете ступни, ладони и очень быстро - воротниковую зону холодной водой и - снова под горячий душ. Потом опять кратковременное холодное облива- ние. И так не менее трех раз. Всегда начинайте процедуру с согревания, а заканчивайте холодным обливанием. Если у вас есть время, делайте до семи контрастных смен температуры. После процедуры перед одеванием не выти- райте ребенка, а закутайте на несколько минут.

Ребенок не должен бояться!

Эта процедура возбуждает, поэтому ее лучше делать утром или после школы, часов в 6-7 вечера, но не непосредственно перед сном. Старайтесь, чтобы ребенку было приятно. Не пугайте его, не настаивайте, если ребенок боится, чтобы не превратить все это в стрессовую ситуацию. В таком слу- чае контрастные обливания лучше проводить в форме игры.

Предлагаемая процедура может быть использована и в детском саду. Ста- вятся три-четыре таза с горячей водой и столько же с холодной. И дети перебегают от одних тазиков к другим. Принцип контраста температур надо выдерживать и здесь: сначала горячая, потом холодная вода.

Третий вариант закаливания. Ребенок вечером купается в ванне. Дайте ему посидеть в ванне столько времени, сколько он хочет, можно с игрушка- ми. Пусть он согреется в теплой воде. Дети обычно любят расслабиться и полежать в ванне. Или пусть он греется под душем сколько хочет. А потом скажите ему: "Давай мы с тобой устроим холодный дождик или побегаем по лужам". И тут возможны такие игровые ситуации: или вы открываете холод- ную воду, и он подставляет пяточки и ладошки (достаточно на первый раз, а в последующие дни пробуйте облить холодной водой и спинку), или, если ребенок боится воздействия холодным душем, то можно вначале поставить тазик с холодной водой и сказать: "А ну, давай с тобой по лужам побега- ем!" И вот из теплой ванны - в холодный таз (или "под дождик"), а потом - опять в ванну. Добавьте еще теплой воды, если вода в ванне остыла. И - снова в холодную. И так не менее трех раз. После последнего холодового воздействия так же укутайте ребенка в простыню и в одеяло, подержите его, не вытирая, а промокая воду, потом оденьте его в ночную одежду и положите в кровать. Для лучшего эффекта закаливания процедуру надо по- степенно изменять за счет увеличения времени холодовых воздействий. Впо- следствии сам ребенок начинает требовать больше холодных обливаний, а нередко вообще отказывается от горячей воды.

Контрастные процедуры не следует прерывать и во время болезни!

Итак, лучше начинать с контрастных процедур. Их не стоит прерывать даже во время болезни малыша, так как они способствуют скорейшему выздо- ровлению. Я знаю одну замечательную маму. Она начала закаливать малыша с рожде- ния. Он очень редко болел. Однажды она позвонила мне и спросила, что на- до делать с ребенком: у него появилась небольшая температура, насморк. Она хотела сделать контрастные обливания, а он отказывается от них и требует только холодные. Значит, нагрузка для него была уже недостаточ- ной. Дети начинают это чувствовать и сами проявляют инициативу. В этом случае мы с мамой решили сделать так, как просит ребенок. Мальчик доста- точно быстро выздоровел и в последующем при заболеваниях сам обливался холодной водой.

Полагаю, что для успешного закаливания не стоит останавливаться на одних контрастах. Для некоторых детей можно предложить следующий вари- ант: перед пробуждением ребенка в ванну заранее наливается холодная во- да. Как только ребенок просыпается, он из постели, теплый, окунается в ванну, затем закутывается в простыню, сразу одевается и приступает к ос- тальным гигиеническим процедурам. При контрастных процедурах существенно улучшается кровоток в носогло- точной области. Поэтому при разрастании аденоидов и хронических тонзил- литах показаны контрастные процедуры в сочетании с питанием, которое ре- комендовано в предыдущих беседах.

Бегание по снегу

Если ребенок привык к обливанию ступней холодной водой, то в зимний период можно усилить закаливающий эффект беганием босиком по снегу. Бе- гать надо только в тех местах, где снег чистый, при этом под снегом должна быть земля, но не бетон и не асфальтированная дорожка. Естествен- но, не следует стоять на снегу на балконе. Как лучше проводить эту про- цедуру? Ребенка надо одеть так, чтобы обувь легко снималась и надева- лась. Лучше надеть, например, спортивный костюм, шерстяные носки и ва- ленки.

Итак, вы выходите на улицу. Сначала немного побегайте - ребенок разо- греется. Если ваш малыш разрумянится, можно быть уверенным, что ноги у него не холодные. Тогда можно снять валенки и встать на снег, вначале буквально на секунды. Потом быстро вытирайте ноги от снега какой-нибудь тряпочкой и обувайтесь начиная с той ноги, которую первой поставили на снег. И снова побегайте в валенках. Продолжительность стояния на снегу, вначале очень короткая, потом может увеличиваться.

Почему холодовое воздействие на стопы закаливает?

Почему же ребенок перестает болеть после таких процедур? Происходит следующее: сосуды стоп под влиянием холода суживаются и обязательно од- номоментно суживаются сосуды носоглоточной области. Если человек не за- кален - возникает острое респираторное заболевание (вирус внедряется в клетки носоглоточной области). А у закаленного человека - наоборот, в ответ на холод происходит вначале сужение, а потом резкое расширение мелких сосудов стоп и, рефлекторно, - сосудов верхних дыхательных путей. Уверена, что эта процедура доставит вам огромное наслаждение. Особен- но, если вы будете выполнять ее всей семьей. Необязательно делать ее ка- ждый день. Можно два раза в неделю, но с удовольствием, с радостью. Не удивляйтесь, что через некоторое время, глядя на падающий снег, вы ощу- тите огромное желание выйти на улицу и постоять на снегу. Особенно если у вас неприятности или плохое самочувствие."
http://www.nnmama.ru/ZakArt2

« Последнее редактирование: 07 Марта , 2011, 19:48:39 от Наталья74 » Сообщить модератору   Записан

Наталья74
долгожитель

Награды
« Ответ #136 : 07 Марта , 2011, 20:42:37 »

Ещё очень полезная статья:
http://eisberg.narod.ru/teoria7.htm
Сообщить модератору   Записан

стрелка
вечный житель

Награды
« Ответ #137 : 07 Марта , 2011, 21:31:42 »

Наталья74, спасиб за полезную инфу...
теперь вдохновилась окночательно))....
Наталья74
долгожитель

Награды
« Ответ #138 : 08 Марта , 2011, 10:23:36 »

Наталья74, спасиб за полезную инфу...
теперь вдохновилась окночательно))....
Я тоже окончательно)) вот выздоровит дочь после очередной орз, и вперед! Попадались статьи и не столь оптимистичные по поводу закаливания, но терять нам уже нечего, болеем без конца, а тут ещё садик начали посещать, так вообще атас.
Начну с тазика, после ванны в тазик- в ванну итак 3 раза. Посмотрим, что получится, но возлагаю на процедуру большие надежды)

стрелка
вечный житель

Награды
« Ответ #139 : 08 Марта , 2011, 10:31:49 »

Наталья74, меня тоже пугали (причем врачи же) в свое время с сыном...
он родился недоношенным и были проблемки с кожей (вернее с мелкими сосудиками)...
но вот именно благодаря обливанию у нас сейчас все нормально...
причем обливалки нам даже с неврологей помогли бороться..
а вообще обливаться нельзя, если имеются проблемы с сосудами и сердцем...
это нужно учитывать...
ИРБИС
долгожитель

Награды
« Ответ #140 : 08 Марта , 2011, 10:43:45 »

Девушки, я к вам. Сама очень люблю холодную воду, а вот дочу все боязно обливать.

стрелка
вечный житель

Награды
« Ответ #141 : 08 Марта , 2011, 11:05:34 »

ИРБИС, с радостью... :smitten:
 а доча-то ужо большая... глядя на маму+убеждение и тоже начнет... ;)
стрелка
вечный житель

Награды
« Ответ #142 : 08 Марта , 2011, 11:46:31 »

девушки, с праздником вас!!!
[/color]
самого главного пожелаю нам (и нашим деткам) здесь - ЗДОРОВЬЯ!!!
ИРБИС
долгожитель

Награды
« Ответ #143 : 08 Марта , 2011, 12:37:42 »

стрелка, она у меня тепличное растение - мама и в прорубь, и в снег, а дочура только крепче кутается - в папу пошла))

geneva
завсегдатай

Награды
« Ответ #144 : 08 Марта , 2011, 16:20:52 »

Девочки, какая классная тема!!! Мой маленький опыт. Нам 2.6г очень часто болеем (в месяц 2раза) при этом в садик не ходим (диагнозы Астма пищевая, аденоиды). Тоже начиталась про закаливание и начала, сначала контрастный душ в конце начиная с шейного отдела резко из ковшика.  Так делана 2 раза в день, все было ОТЛИЧНО примерно в течении месяца, потом резко заболели в период болезни как-то стало страшно обливать и забросила это дело. Хорошо, что есть люди которые своим примером могут вдохновить снова заняться закаливание.
Наталья74
долгожитель

Награды
« Ответ #145 : 08 Марта , 2011, 18:11:26 »

geneva, а как протекала последняя болезнь, обычно или легче? Сторонники этого метода не гарантируют полное избавление от болезней, просто орз, говорят, протекают без осложнений.
Я вот тоже  в раздумьях, с какого дня нам начать обливать ножки, после выздоравления полного или пораньше

Ксюшенция
долгожитель

И дай вам бог того вдвойне,чего желаете вы мне

Награды
« Ответ #146 : 08 Марта , 2011, 21:49:16 »

постою, послушаю. Обливались водой с года до двух. Болели и болеем постоянно. Пришлось прекратить. Хочу возобновить снова.

Goldy
долгожитель

Люблю, любима....

Награды
« Ответ #147 : 08 Марта , 2011, 21:58:59 »

Goldy, ну как ощущения??...
Я тоже сейчас перешла на вечерние обливания, так как с утра вечно какие-то гонки по работе :razz:
Замечательно  :)

Два сыночка
17 и 15 лет
Lia
вечный житель

Награды
« Ответ #148 : 09 Марта , 2011, 00:25:17 »

я несколько лет назад обливалась в течении лета, была возможность делать это на улице, воду холодную из под крана брали. бодрит очень конечно. все хочу ведро купить чтоб дома обливаться :смеется: под душем мерзну :смеется:
хотела б и ребенка обливать... опять же мы стараемся жить по комаровскому. а он к закаливанию относится как к развлечению для родителей... опять же если все же начинать, то с чего?
помню нас в садике закаливали обливая после сончаса прохладной водой по колено. ребзь младший у меня воды опасается, если кто-то в его присутствии лейку душевую в руки взял будет визжать минут 15. думаю если оболью его то потом вообще в ванную не зайдет... как бы так постепенно начать...?

Наталья74
долгожитель

Награды
« Ответ #149 : 09 Марта , 2011, 09:52:29 »

Lia, попробуйте вот так начать:
=Ребенок вечером купается в ванне. Дайте ему посидеть в ванне столько времени, сколько он хочет, можно с игрушка- ми. Пусть он согреется в теплой воде. Дети обычно любят расслабиться и полежать в ванне. Или пусть он греется под душем сколько хочет. А потом скажите ему: "Давай мы с тобой устроим холодный дождик или побегаем по лужам". И тут возможны такие игровые ситуации: или вы открываете холод- ную воду, и он подставляет пяточки и ладошки (достаточно на первый раз, а в последующие дни пробуйте облить холодной водой и спинку), или, если ребенок боится воздействия холодным душем, то можно вначале поставить тазик с холодной водой и сказать: "А ну, давай с тобой по лужам побега- ем!" И вот из теплой ванны - в холодный таз (или "под дождик"), а потом - опять в ванну. Добавьте еще теплой воды, если вода в ванне остыла. И - снова в холодную. И так не менее трех раз. После последнего холодового воздействия так же укутайте ребенка в простыню и в одеяло, подержите его, не вытирая, а промокая воду, потом оденьте его в ночную одежду и положите в кровать.=
Последнее мне больше по душе, думаю деть ни откажется от прыжков в тазик и в ванну)
стрелка, и вас с праздником, и здоровья Вас и Вашим деткам!

Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 27  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
11 Августа , 2025, 00:20:32
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓