Девочки, вот, что нашла по теме:
"После года еще не поздно. Как закаливать ребенка старше года
После года еще не поздно
Как закаливать ребенка старше года
Как быть, если ребенку уже больше года, а вы до сих пор не закаливали его? Начинать закаливание можно в любом возрасте. Для этого пригоден, например, контрастный душ. Сначала вы ставите малыша или, лучше, стано- витесь с ним сами под теплую воду, хорошенько разогреваетесь. Если ребе- нок требует горячей воды - пусть будет горячая. Вначале разогрейте ре- бенку ступни, ладони и спину. В первую очередь - воротниковую зону спи- ны. Потом вы говорите малышу: "Ну, давай с тобой станем под дождик". Об- ливаете ступни, ладони и очень быстро - воротниковую зону холодной водой и - снова под горячий душ. Потом опять кратковременное холодное облива- ние. И так не менее трех раз. Всегда начинайте процедуру с согревания, а заканчивайте холодным обливанием. Если у вас есть время, делайте до семи контрастных смен температуры. После процедуры перед одеванием не выти- райте ребенка, а закутайте на несколько минут.
Ребенок не должен бояться!
Эта процедура возбуждает, поэтому ее лучше делать утром или после школы, часов в 6-7 вечера, но не непосредственно перед сном. Старайтесь, чтобы ребенку было приятно. Не пугайте его, не настаивайте, если ребенок боится, чтобы не превратить все это в стрессовую ситуацию. В таком слу- чае контрастные обливания лучше проводить в форме игры.
Предлагаемая процедура может быть использована и в детском саду. Ста- вятся три-четыре таза с горячей водой и столько же с холодной. И дети перебегают от одних тазиков к другим. Принцип контраста температур надо выдерживать и здесь: сначала горячая, потом холодная вода.
Третий вариант закаливания. Ребенок вечером купается в ванне. Дайте ему посидеть в ванне столько времени, сколько он хочет, можно с игрушка- ми. Пусть он согреется в теплой воде. Дети обычно любят расслабиться и полежать в ванне. Или пусть он греется под душем сколько хочет. А потом скажите ему: "Давай мы с тобой устроим холодный дождик или побегаем по лужам". И тут возможны такие игровые ситуации: или вы открываете холод- ную воду, и он подставляет пяточки и ладошки (достаточно на первый раз, а в последующие дни пробуйте облить холодной водой и спинку), или, если ребенок боится воздействия холодным душем, то можно вначале поставить тазик с холодной водой и сказать: "А ну, давай с тобой по лужам побега- ем!" И вот из теплой ванны - в холодный таз (или "под дождик"), а потом - опять в ванну. Добавьте еще теплой воды, если вода в ванне остыла. И - снова в холодную. И так не менее трех раз. После последнего холодового воздействия так же укутайте ребенка в простыню и в одеяло, подержите его, не вытирая, а промокая воду, потом оденьте его в ночную одежду и положите в кровать. Для лучшего эффекта закаливания процедуру надо по- степенно изменять за счет увеличения времени холодовых воздействий. Впо- следствии сам ребенок начинает требовать больше холодных обливаний, а нередко вообще отказывается от горячей воды.
Контрастные процедуры не следует прерывать и во время болезни!
Итак, лучше начинать с контрастных процедур. Их не стоит прерывать даже во время болезни малыша, так как они способствуют скорейшему выздо- ровлению. Я знаю одну замечательную маму. Она начала закаливать малыша с рожде- ния. Он очень редко болел. Однажды она позвонила мне и спросила, что на- до делать с ребенком: у него появилась небольшая температура, насморк. Она хотела сделать контрастные обливания, а он отказывается от них и требует только холодные. Значит, нагрузка для него была уже недостаточ- ной. Дети начинают это чувствовать и сами проявляют инициативу. В этом случае мы с мамой решили сделать так, как просит ребенок. Мальчик доста- точно быстро выздоровел и в последующем при заболеваниях сам обливался холодной водой.
Полагаю, что для успешного закаливания не стоит останавливаться на одних контрастах. Для некоторых детей можно предложить следующий вари- ант: перед пробуждением ребенка в ванну заранее наливается холодная во- да. Как только ребенок просыпается, он из постели, теплый, окунается в ванну, затем закутывается в простыню, сразу одевается и приступает к ос- тальным гигиеническим процедурам. При контрастных процедурах существенно улучшается кровоток в носогло- точной области. Поэтому при разрастании аденоидов и хронических тонзил- литах показаны контрастные процедуры в сочетании с питанием, которое ре- комендовано в предыдущих беседах.
Бегание по снегу
Если ребенок привык к обливанию ступней холодной водой, то в зимний период можно усилить закаливающий эффект беганием босиком по снегу. Бе- гать надо только в тех местах, где снег чистый, при этом под снегом должна быть земля, но не бетон и не асфальтированная дорожка. Естествен- но, не следует стоять на снегу на балконе. Как лучше проводить эту про- цедуру? Ребенка надо одеть так, чтобы обувь легко снималась и надева- лась. Лучше надеть, например, спортивный костюм, шерстяные носки и ва- ленки.
Итак, вы выходите на улицу. Сначала немного побегайте - ребенок разо- греется. Если ваш малыш разрумянится, можно быть уверенным, что ноги у него не холодные. Тогда можно снять валенки и встать на снег, вначале буквально на секунды. Потом быстро вытирайте ноги от снега какой-нибудь тряпочкой и обувайтесь начиная с той ноги, которую первой поставили на снег. И снова побегайте в валенках. Продолжительность стояния на снегу, вначале очень короткая, потом может увеличиваться.
Почему холодовое воздействие на стопы закаливает?
Почему же ребенок перестает болеть после таких процедур? Происходит следующее: сосуды стоп под влиянием холода суживаются и обязательно од- номоментно суживаются сосуды носоглоточной области. Если человек не за- кален - возникает острое респираторное заболевание (вирус внедряется в клетки носоглоточной области). А у закаленного человека - наоборот, в ответ на холод происходит вначале сужение, а потом резкое расширение мелких сосудов стоп и, рефлекторно, - сосудов верхних дыхательных путей. Уверена, что эта процедура доставит вам огромное наслаждение. Особен- но, если вы будете выполнять ее всей семьей. Необязательно делать ее ка- ждый день. Можно два раза в неделю, но с удовольствием, с радостью. Не удивляйтесь, что через некоторое время, глядя на падающий снег, вы ощу- тите огромное желание выйти на улицу и постоять на снегу. Особенно если у вас неприятности или плохое самочувствие."
http://www.nnmama.ru/ZakArt2