Еще слышала от ветврачей такую вот мульку что если самца не успели вовремя кастрировать и у него начался гон то смысла нет удалять ему пахучие железы, почему то запах, даже после их удаления, сохраняется???? у меня самки с самцом по разные клетки сидят и четко чувствуется где самец - Жорик, а где девчонки :) подстилка - пресованные опилки, 2а раза в неделю убираю и их купаю, еда - сухой кошачий корм типа проплан или роял для котят :)
На счет грызут - не знаю не замечала,такого у нас вроде как нет :) у многих других любителей фреток замечала и разгрызанные шнуры и разодранные диваня кресла паласы и ковры. Видимо эт потому что животному во время прогулок по дому уделяется мало внимания и от этого они находят себе вот такие вот занятия... У меня они играют с котами сами по себе играют, забеги устраивают в прятки играют а еще все таскают, прячат по углам, вообще все - еду, игрушки, одежду, миски, бумажки, косметику ванные принадлежности и т.п. :) раз в день вечером приходится искать их клад разгребать и на след день тоже самое :)
Я тут наткнулась, хочу вставить свои 5 копеек. Во-первых, удалять железы вообще не нужно. Их нужно чистить. Можно на прогулке. Они во время драки или перевозбуждения делают свое вонючее дело. Если хорь стойкий боевой, то чистить надо у ветеринара. Наш вет очень аккуратно с этим справляется. Наличие прианальных желез на запах какашек никак не влияет. Влияет корм!
Про подстилку. Хорям вообще в качестве подстилки прессованные опилки не нужны. У моих лежанки, одеялки, гамаки. Все это дело стирается раз в неделю, можно с кондиционером прополоскать.
Про корм. Для кошек им вообще не подходит. Роял для котят да, но у рояла много подделок. В связи с этим, на форумах хорячих он не рекомендуется. Проплан с индейкой деликат для котят (менее жирный), Хилс для котят - хорошие корма, которые можно найти в Че. Так же из Екб можно заказать Бош, Ориджен, Акану и друге. Ссыль давать не буду, а то закидают тапками. В группе в контакте "челябинские хорьки" она присутствует ;)
Ну и на счет раздирания мебели... Если в обивке дырочка найдется, обязательно наглая морда туда сунется и начнет вытаскивать содержимое. От этого НЕ ОТУЧИТЬ. Это их природа хорячья, никуда не денешься. А так они для мебели совсем не зловредные. Самочки частенько с пола носки утаскивают, да и тряпочки тоже. Моя вьет гнездо себе за холодильником. Тряпки, бывает, едят, но не все. Если уж ест, то нужно внимательно следить и иметь наготове вазелиновое масло, чтобы закупорки кишечника не было.