06 июля
Оказалось, что жара вновь не наступила. Утром на небе тучи…
Решили сходить на море подышать йодированным морским воздухом. Сидим на берегу – смотрим, а над северной частью СБ ливень – ничего не видно, и молнии, и гром.
Вместо того, чтобы бежать домой, мы дождались, когда этот ливень доберется до центра СБ, то есть, до нас.
С первыми каплями дождя мы успели добраться до козырька ближайшего ресторана, и просидели под ней… один час 55 минут. Ровно столько шел просто тропический ливень! Дочь успела за это время погулять, поесть, поспать.
Двинулись домой по окончании ливня – воды на дорогах было по щиколотку (ливневка тоже ни к черту здесь, видимо).
***
После обеда пошли на автостанцию, выбрали автобус, который идет в самое дальнее от СБ село. Оказалось, что это село Гюльовец, находящееся в 17 км от СБ, у подножия гор Стара Планина (в другие места надо ехать через Бургас). Заплатили по 2,5 лева за человека, и через 20 минут, мы уже разглядывали типичное болгарское село на, как гласит, Википедия, 1300 жителей))).

Асфальтированная главная дорога тянулась через все село, по разным сторонам которой стояли ухоженные и не очень домики. Все они приподняты над землей (подвал, видимо, везде на 1 этаже), поэтому, нет ощущения, что они врастают в землю, как в наших деревнях. Также сидят старушки и старички на лавочках у домов. Некоторые желали нам «здраве», а некоторые очень настороженно глядели на нас. Тем более, там мы изначально выделялись «из толпы», выглядели чужаками.
Счетчики электрические стоят на улице, видимо, во избежание «подкруток». Село негазифицировано, во дворах – поленницы, но дрова какие-то неказистые, сучковатые. Около домов стоят мусорные баки, никаких свалок мусора, как у нас.
За время прогулки мы встретили пасущихся 2 лошадок и 5 осликов, вторые, видимо, не только для развлечения детей используются))).

В садах – огородах – в обязательном порядке виноград растет и «царевица» - кукуруза. Также видели огурцы, тыквы, кабачки, баклажаны, картошку, малину, плодовые деревья.
Сын увидел на каком-то дереве зеленый плод – сорвал (оно стояло на дороге), спрашивает – что это, мол, такое? Я отвечаю, что знать не знаю – не надо в рот брать, вдруг оно несъедобное. Потом заметили такие же деревья во многих садах, и только внимательно рассмотрев, сообразили, что это абрикосы! Вот такие мы садоводы!
Просто убило меня наличие в этом небольшом селе «детско млечно кухня»!

Пройдя через всю деревню, и вложив в ее экономику 3 лева (приобретя 3 бутылочки сока), мы вышли в поле, в конце которого виднелись полуразрушенные «колхозные» постройки, полежали там, и отправились в обратный путь.
По дороге нам встретилась восстанавливаемая церковь(?) с прекрасным тенистым садом (в голове сразу возникло словосочетание «монастырский сад», почему-то), с детской площадкой (уровня как в парке Гагарина «Мир детства», ну чуть поменьше, может быть), и вековым дубом, у которого стояла табличка, гласящая, что он внесен в какой-то там реестр, возраст его составляет 200 лет, а обхват 4 м 40 см.

За время прогулки нам встретилось 8 машин, из которых 6 были советскими развалюшками (копейка, пятерка, шестерка, восьмерка, Нива и Запорожец).
В соседнем селе, мимо которого мы проезжали на обратном пути (чуть больше Гюльовца) есть функционирующие клуб пенсионера, читальня, клуб культуры.
На следующий день, обсуждая с массажисткой нашу поездку, и выражая всяческие восторги по поводу уровня жизни болгарского села, я услышала от нее, что мы были не «в том селе», не показательном, а настоящее болгарское село вымирает. Не знаю, но впечатления у меня очень и очень положительные.