Скифка
|
 |
« Ответ #330 : 30 Ноября , 2011, 23:47:21 » |
|
Хм. А мне эта история напомнила о другой притче. Как мне кажется, более точно характеризующей поведение современных людей, в том числе на улице. ^-^
Один американец шёл со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити. Индеец внезапно воскликнул: — Я слышу сверчка. — Ты с ума сошёл, — ответил американец, окинув взором переполненную людьми в час пик центральную улицу города. Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолёты. — Но, я правда слышу сверчка, — настаивал индеец, двигаясь к цветочной клумбе, разбитой перед причудливым зданием какого-то учреждения. Потом он нагнулся, раздвинул листья растений и показал своему другу сверчка, беспечно стрекочущего и радующегося жизни. — Удивительно, — отозвался друг. — У тебя, должно быть, фантастический слух. — Да нет. Всё зависит от того, на что ты настроен, — объяснил он. — Мне трудно в это поверить, — сказал американец. — Ну смотри, — сказал он и рассыпал по обочине тротуара пригоршню монет. Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги. — Видишь, — блеснули глаза индейца, — всё зависит от того, на что ты настроен. (Дэйв Мориа)
|
____ Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
|
|
|
Naddinka
|
 |
« Ответ #331 : 01 Декабря , 2011, 00:16:10 » |
|
Скифка, согласна.
|
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
|
|
|
Oceania
|
 |
« Ответ #332 : 14 Декабря , 2011, 11:32:40 » |
|
что то совсем философию забросили... скажите откуда "ноги растут" у всяких разных фобий.... что это за состояние - фобия... (терминов не надо, википедию и сама читать умею :)) и вообще, что такое "страх"? инстинкт выживания?
|
|
|
|
Виллина
|
 |
« Ответ #333 : 14 Декабря , 2011, 11:37:59 » |
|
Oceania, у моей фобии ноги растут из детства. Я даже знаю от чего и почему, но ничего пока поделать не могу. :crazy2:
|
|
|
|
Oceania
|
 |
« Ответ #334 : 14 Декабря , 2011, 14:06:29 » |
|
Виллина,я тоже знаю своей фобии ноги... ну предполагаю... и даже борюсь с ней, только с переменным успехом... все таки фобия это "бзик" или это "здоровое" проявление психики? то есть ее возникновение - это защитная реакция организма на что то ? или что это такое? сбой в мозгу? :idiot2:
|
|
|
|
Amelly
|
 |
« Ответ #335 : 14 Декабря , 2011, 15:46:25 » |
|
Oceania,мне кажется фобия - это гипертрофированная реакция психики на что -либо. Ты правильно сказала, что она может быть защитной во благо. Но я думаю, что в основном такая реакция идет сверхнормы, кажется неадекватной со стороны и действует разрушающе на психику :uglystupid2: :uglystupid2: Идет по всей видимости из детства, но может быть определена генетической памятью. Думаю, чтобы от нее избавиться надо работать с психотерапевтом) У меня есть фобия, которая меня больше убивает, чем защищает - я боюсь летать на самолетах. Отказаться в наше время от них не получиться, но каждый полет изматывает меня сначала морально, а следом и физически :uglystupid2: :) думаю надо что-то с этим делать.
|
Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя… (английская пословица)
|
|
|
Oceania
|
 |
« Ответ #336 : 14 Декабря , 2011, 16:52:52 » |
|
Lavazzia,вот и у меня такая же боязнь.... только она у меня, я говорила уже девочкам, после рождения ребенка появилась...
|
|
|
|
Amelly
|
 |
« Ответ #337 : 14 Декабря , 2011, 17:50:43 » |
|
Lavazzia,вот и у меня такая же боязнь.... только она у меня, я говорила уже девочкам, после рождения ребенка появилась...
я не знаю, когда точно она у меня появилось, скорее с осознанием всего происходящего вокруг меня, к дате привязаться не могу. Но сейчас точно есть, и думаю ею заняться)))
|
Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя… (английская пословица)
|
|
|
Скифка
|
 |
« Ответ #338 : 14 Декабря , 2011, 18:49:59 » |
|
что то совсем философию забросили... скажите откуда "ноги растут" у всяких разных фобий.... что это за состояние - фобия... (терминов не надо, википедию и сама читать умею :)) и вообще, что такое "страх"? инстинкт выживания?
страхи разные бывают. Какие-то действительно служат некими защитными механизмами (страх высоты, боязнь собак, если когда-то покусали), другие сформированы неверными представлениями и идут из детства (страх, что все будут пальцем показывать, если на улице глупо споткнешься, к примеру), третьи вообще могут быть плодом самовнушения... вы о каких поговорить хотели конкретно? и с какой целью? побороть конкретный страх? ;)
|
|
|
|
Amelly
|
 |
« Ответ #339 : 14 Декабря , 2011, 19:36:17 » |
|
страхи разные бывают. Какие-то действительно служат некими защитными механизмами (страх высоты, боязнь собак, если когда-то покусали), другие сформированы неверными представлениями и идут из детства (страх, что все будут пальцем показывать, если на улице глупо споткнешься, к примеру), третьи вообще могут быть плодом самовнушения... вы о каких поговорить хотели конкретно? и с какой целью? побороть конкретный страх? ;) о боязни летать на самолетах мы говорим)
|
|
|
|
Скифка
|
 |
« Ответ #340 : 14 Декабря , 2011, 20:13:49 » |
|
Lavazzia, а, это. На мой взгляд обусловлено: а) боязнью перед неожиданностями; б) страхом смерти; в) страхом высоты (что, читай аналогично а и б - боязнь неожиданно свалиться с высоты и убиться). Как бороться? Ну, в том же инете советов достаточно. ;) Хотя, думаю, они не помогают (раз до сих пор не побороли). У меня свой рецепт, концептуальный, но, думаю, не каждому подойдет. :) Воспринимать жизнь и события в ней как свою судьбу. А также воспринимать радость каждого дня, не откладывая на потом. => Можно спокойно относится к неожиданностям (что суждено по судьбе, то суждено - малость фаталистично звучит, но подробно объяснять - долго); можно не бояться смерти, потому что опять же - она придет, когда ей суждено, и в любой момент можно осознавать, что ты живешь не зря, у тебя нет дел, отложенных "на завтра" - ты реализуешься в каждый момент времени. может, путано... :) но вот так вот я это вижу. поэтому полетов не боюсь.
|
|
|
|
Amelly
|
 |
« Ответ #341 : 14 Декабря , 2011, 20:28:26 » |
|
Lavazzia, а, это. На мой взгляд обусловлено: а) боязнью перед неожиданностями; б) страхом смерти; в) страхом высоты (что, читай аналогично а и б - боязнь неожиданно свалиться с высоты и убиться). Как бороться? Ну, в том же инете советов достаточно. ;) Хотя, думаю, они не помогают (раз до сих пор не побороли). У меня свой рецепт, концептуальный, но, думаю, не каждому подойдет. :) Воспринимать жизнь и события в ней как свою судьбу. А также воспринимать радость каждого дня, не откладывая на потом. => Можно спокойно относится к неожиданностям (что суждено по судьбе, то суждено - малость фаталистично звучит, но подробно объяснять - долго); можно не бояться смерти, потому что опять же - она придет, когда ей суждено, и в любой момент можно осознавать, что ты живешь не зря, у тебя нет дел, отложенных "на завтра" - ты реализуешься в каждый момент времени. может, путано... :) но вот так вот я это вижу. поэтому полетов не боюсь.
у меня боязнь перелетов идет из-за страха перед неизвестностью. Я действительно перечитала кучу статей в инете на эту тему :) единственное, что для себя вынесла - это, что стихия "воздух" человеку по своей природе не является родной. Мы от природы крыльев не имеем, для нас норма передвигаться по земле)) Думаю, это генетический страх и его так просто не убрать. ПЫСЫ: все, что Вы написали - разумно, но увы, мне не помогает :не знаю: :)
|
|
|
|
Скифка
|
 |
« Ответ #342 : 14 Декабря , 2011, 21:22:17 » |
|
Lavazzia, знаете, я к пониманию этих вещей тоже не за один день пришла. Так что у вас все впереди! И, говорю, там другой, более комплексный подход вообще к пониманию жизни...
Кстати, вот интересен еще страх смерти. По-моему, он очень характерен для людей, не верующих ни в какие высшие силы. Или верующих только в плохой рок. Потому как верующие традиционных религий, по идее, не должны бояться смерти, так как попадут в рай... а, хотя, еще же ад есть... если только по этой причине бояться умереть... что придется потом мучиться в геене огненной Хотя нет, атеисты, наверное, тоже не должны боятся смерти. Ведь это просто конец - чего бояться? Разве что боли перед смертью... :не знаю: Получается, что те, кто боятся умереть, боятся почувствовать боль? либо предсмертную, либо адскую
|
|
|
|
Скифка
|
 |
« Ответ #343 : 14 Декабря , 2011, 21:24:11 » |
|
В техниках НЛП есть способы убирать подобные страхи, кстати. Я про страх полетов
|
|
|
|
Elizawetta
|
 |
« Ответ #344 : 14 Декабря , 2011, 21:39:56 » |
|
Lavazzia, говорят напиться перед полётом помогает. А вообще это то же самое, что страх смерти. Кому будет плохо? Только тем кто останется. Поэтому можно эгоистично не бояться.
|
У меня плохая память И омерзительный нрав. Я не могу принять сторону, Я не знаю никого, кто не прав
|
|
|
|