Ульянка, я сегодня утром разговаривала с Амеженко Лидией Алексеевной из 3-го роддома, про ЕР после КС. Она мне рассказала, что они такие роды практиковали и очень успешно, но один случай перечеркнул все. Дело в том, что если шов сделан на матке вдоль, а сверху (по коже) снизу "улыбочкой" то риск разрыва матки очень велик. Так вот у девушки в родах случился такой разрыв, потому что никто не знал что на матке шов вдоль. И с её слов расположение шва на матке по узи не видно. После этого им просто запретили практиковать такие роды. Хотя она говорит....на прошлой неделе приехала девочка со схватками, с рубцом. Я говорит её на кресло положила....смотрю у неё полное раскрытие, роды уже запущенны. И она на свой страх и риск пустила эти роды. И девочка родила сама и удачно все. Но говорит мы всем отделением поседели пока она рожала. С меня говорит 4 пота сошло и побледнела))) Вот такие пироги..
так я знаю конечно про риск с вертикальным швом, там же тело матки получается разрезано. Но тут тоже двоякий вопрос, при КС режут то 2-4 см а остальные 10-15 (зависит от размера ребенка) мышцы просто разводят. так получается что в проекции тела матки вообще ничего не режут, а только перешеек....это если режут со стороны шейки (с низу) а если в области пупка эти 2 см то риск есть :(. И ещё я читала что если наружный горизонтальный то и внутри тоже горизонтальный.
Про тот случай трагический с девушкой столько слухов всяких ходит.... Да, бывает что рубца на узи не видно и даже при операции его найти не могут чтобы там же сделать а старый иссечь. Получается у неё он был состоятельный, и реальная причина не в нём? А может у неё просто матка не выдержала и лопнула, такое очень даже может быть, а врачи сразу решили что это рубец....? Случаи разные бывают и исходы разные и очень обидно что из-за одного случая запретили. Почему то когда в ЕР что то случается рожать и роды принимать не запрещают....а тут.....во всей россии рожают с рубцом а в Челябинске какой то .........(пииииип) запретил, закона то такого нет по идее, так чьё то распоряжение и всё. Я уже тоже готова до последнего дома сидеть. У меня ещё гиня в последний раз срок посчитала неправильно, написала ПДР когда оформляла больничный 8 февраля, надеюсь не начнет раньше 1 февраля мозг компосировать чтобы ложилась, а там нам срок уже :)
Aquarel, в России тоже не показание для КС рубец :) Более того ВОЗ рекомендует при отсутствии других патологий ЕР в любом случае:)
syclon, Оль, Ириска-Барбариска давала ссылку на страничку девочки в контакте, я посмотрела, фотки хорошие. Единственное то что она молодая совсем, и возможно идей мало, так можно самой придумать кучу всего