Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Зацените винтаж!
Yozhik
вечный житель

Награды
« Ответ #15 : 22 Июля , 2007, 22:18:54 »

Diana, нетрудно, просто меня не было.
Вот этой фиговиной воспользуйтесь - мы когда-то с мужем склепали.
http://www.lingvochina.ru/data/chinese/
Просто в лом сейчас в рисунки переделывать иероглифы, а у вас на компе может китайская поддержка не стоять :).
Воспользовалась, какой-то косяк с русским произношением - там должно быть Дайаньна.
Хм... какой-то энглезированный вариант...
Но это так, баловство - этот сервис, просто транскрипция. Для Люды я придумала китайское имя, зная не только имя и фамилию, но и человека. Потому что можно одно и то же имя кучей иероглифов написать, а можно придумать китайское имя, чтоб с русским вообще никак не соотносилась, главное - смысл. Может, непонятно объяснила, но вот так... Спрашивайте про китайские имена, если интересно.
Сообщить модератору   Записан
Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #16 : 22 Июля , 2007, 22:22:49 »

Юля, а напиши, как наше с тобой имя пишеться иероглифами!

Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Yozhik
вечный житель

Награды
« Ответ #17 : 22 Июля , 2007, 22:39:57 »

Ссылка, которую я выше давала - для всех наиболее распространенных русских имен. Говорю ж, фотошоп в лом включать, чтоб иероглифы рисунками сделать - с моим компом это надолго. так что тама все могут посмотреть свои имена иероглифами.
Другое дело, что можно чего-нибудь придумать для тебя поинтереснее - тебя-то я немножко знаю, примерно могу представить как тебя обозвать по-китайски :).
подумаю, потом выложу класивое имя для тебя. Только лучше, если ты мне фамилию в личку скинешь, будет больше фактов, от чего отталкиваться.
Вот. Потому что у нас на курсе например было три Юли, и нам всем троим разными иероглифами записывали имена. У меня было - "особенная внутри". а у кого-то "старая деревня" :2funny:
одно время подумывала этим зарабатывать себе на жизнь - продавать "китайские грамотки" с персональными китайскими именами, придуманными для конкретных людей. Но передумала - кого знаешь, с тех денег не охота брать, а кого не знаешь, тому хорошее имя не придумаешь.
Nef
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #18 : 23 Июля , 2007, 13:56:15 »

Ух ты, сейчас пришлю в личку.

Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
MamAlice
долгожитель

Награды
« Ответ #19 : 23 Июля , 2007, 14:08:11 »

Yozhik, прикольная ссылка! я уже всех знакомых обозвала по-китайски!
Murka
Сказочники
вечный житель
*

Награды
« Ответ #20 : 23 Июля , 2007, 21:01:20 »

Yozhik, спасибо за ссылку, жаль только, что не дается пояснение, что эти иероглифы обозначают. А то вдруг что-то типа "сушеная какаха" а я глупая, радуюсь
Yozhik
вечный житель

Награды
« Ответ #21 : 23 Июля , 2007, 21:42:39 »

:-D, нет, сушеных каках там точно нет. значения не написаны потому, что это как бы полубессмысленные в данном контексте иероглифы - есть определенный набор иерогов, которые используются для транскрипции иностранных имен и названий - вот они и варьируются. у них конечно есть значения, но здесь они не играют. короче, неинтересно. хотя у всех этих иероглифов нормальный смысл, не ругательный.  :)

в рамках продолжения ликбеза:
Иностранцам иногда дается китайское имя - это уже не транскрипция, а нормально звучащее и пишущееся по-китайски имя со смыслом.
Это имя не может быть похоже на иностранный оригинал по определению: китайские фамилии обычно состоят из одного слога, имена из одного-двух слогов. Плюс у китайцев фиксированные своеобразные слоги определенной структуры, на русские или западные непохожие. Вот и получится из "Александра Задунай-Победоносцева" Ли Ду-по. Или еще что-нибудь, с оригиналом даже общих звуков не имеющее, но зато отражающее характер человека.

короче, провожу акцию раздаривания китайских имен форумскому населению. речь идет о людях, с которыми я хорошо знакома по форуму, а еще лучше, если лично хоть раз виделись, потому что мне нужен определенный настрой, чтобы имя выдумать - ассоциации со внешностью, голосом, походкой много чего дают, поэтому знакомым - милости прошу, отписывайте мне в личку свои настоящие фамилии (имена вроде знаю), потому что отталкиваться буду от реальных имен и фамилий, а там уж чего получится.
Yozhik
вечный житель

Награды
« Ответ #22 : 23 Июля , 2007, 21:47:27 »

Вот что получилось для Юли - Нефертити

* Nefertiti.jpg (25.06 Кб, 108x261 - просмотрено 429 раз.)
MamAlice
долгожитель

Награды
« Ответ #23 : 23 Июля , 2007, 21:55:08 »

Красиво! Юля, тоже хочу себе такую красоту, пишу тебе в личку ;)
Yozhik
вечный житель

Награды
« Ответ #24 : 23 Июля , 2007, 22:12:07 »

и главное - мои кАменты  :)

Читаться имя будет Бо Юйин
Значение фамилии - "волна, рябь", имени - "снежно-белая драгоценная вишня"

Как оно придумалось и что значит:
Проще всего было с фамилией, Юля написала их аж две, сказала, что с девичьей сроднилась больше, да и первый слог у нее лучше ложился на китайский, вот я и определилась с произношением - Бо, по-любому, еще и песня такая есть, оченно мной любимая "Дело мастера Бо" у Гребенщикова. Иероглиф тоже подобрался легко - он переводится как "волна". Вода - один из ключевых образов китайской культуры, кстати, воплощение инь (женского, сокровенного, темного, смутного, и те де и те пе). И я очень люблю воду и волны. И Юле подходит, мне кажется. Ну и плюс, такая фамилия правда в Китае есть.
Дальше было имя:
вообще имя Юлия транскрибируется через другой слог по идее - в русской транскрипции пишется как "ю", а реально звучит как "ёу" - ну уж думаю его нафиг, я не транскрипцию делаю, а имя придумываю, отталкиваясь от русского, пусть лучше будет "юй" (на самом деле звучит как немецкое u с умляутом). Бляха, вот написала  :uglystupid2:. Забудьте предыдущее предложение, наворотила про фонетику - вам не надо.  :)
Факт тот, что только я подумала про "юй" энтот, сразу решила, какой возьму иероглиф - ну конечно "яшму, нефрит". Иероглиф, очень любимый китайцами и мной. В Китае нефрит ценится очень сильно и за красоту и за целебные свойства, из нефрита делались не только украшения, но и культовые предметы, и вообще отношение к нефриту в Китае трудно сравнить с отношением к другоценным камням у нас на западе - да и камень совсем другой - с какой-то внутренней сокровенной, а не внешне-блескучей красотой. Кстати "нефрит"-"Нефертити" - еще одна ниточка.
Вспомнить-то я вспомнила про "нефрит", но решила в словаре посмотреть другие значения этого иероглифа, потому что иероглиф - не вполне слово в нашем понимании, а скорее некий символ, вбирающий в себя различные грани мироздания и аспекты бытия. (ох, пардон, меня опять приплющило). Значений у иероглифа "Нефрит" оказалось множество - "драгоценность, твердый, блестящий, лучший, безупречный, царский, прекрасный, нежный" и еще пара десятков разных слов. Хорошо, думаю, все подходит Юле. Но меня особенно зацепили два второстепенных значения иероглифа - "снежно-белый, покрытый снегом, чистый" и "лунный". Очень хотелось использовать их.
Снежно-белый... М-м... вспомнилось почему-то сочетание "зимняя вишня". Я за него зацепилась. Ну люблю я деревья - не могу, болела кельтской мифологией одно время, и друидизм - мой маленькая душевная склонность. людей всегда с деревьями ассоциирую. Картинка у меня в голове совместилась - ну, конечно, вот он юлин образ для меня - черные тонкие ветки как будто нарисованы тушью на фоне белого снега, и красные ягоды - стиль, яркость, красота, жизнь и при этом строгость - ничего лишнего.
Вот. В сочетании Юйин - "снежно-белая вишня", иероглиф "юй" уже не будет правда переводится как нефрит, но это по-русски, а по-китайски-то сохранится - потому что, как я уже писала, иероглифы - маленькие космосы, соединяющие в себе кучи русских слов и мимолетных ощущений...
« Последнее редактирование: 23 Июля , 2007, 22:46:07 от Yozhik » Сообщить модератору   Записан
Yozhik
вечный житель

Награды
« Ответ #25 : 23 Июля , 2007, 22:15:22 »

имя правда получилось скорее японское - ну, конечно, сакура! - я про нее и не вспомнила, пока не начала искать красивую картинку для фона.
картинку нашла, но для фона не подходит - пусть будет приложение
взяла с сайта http://www.zj3000.cn/html/lvyou/lvyouqingbao/2007/0308/11107.html - там еще несколько потрясающих фотографий сакуры, посмотрите, кому интересно.

*  (66.96 Кб, 450x352 - просмотрено 440 раз.)
« Последнее редактирование: 23 Июля , 2007, 22:48:03 от Yozhik » Сообщить модератору   Записан
Yozhik
вечный житель

Награды
« Ответ #26 : 23 Июля , 2007, 22:22:09 »

И еще одно приложение

Аквариум
День Серебра - 1984
Дело мастера Бо

Она открывает окно,
Под снегом не видно крыш.
Она говорит: "Ты помнишь, ты думал,
Что снег состоит из молекул?"
Дракон приземлился на поле -
Поздно считать, что ты спишь,
Хотя сон был свойственным этому веку.
Но время сомнений прошло, уже раздвинут камыш;
Благоприятен брод через великую реку.
А вода продолжает течь
Под мостом Мирабо;
Но что нам с того?
Это
Дело мастера Бо.

У тебя есть большие друзья,
Они снимут тебя в кино.
Ты лежишь в своей ванной,
Как среднее между Маратом и Архимедом.
Они звонят тебе в дверь - однако входят в окно,
И кто-то чужой рвется за ними следом...
Они съедят твою плоть, как хлеб,
И выпьют кровь, как вино;
И взяв три рубля на такси,
Они отправятся к новым победам;
А вода продолжает течь
Под мостом Мирабо;
Но что нам с того -
Это дело мастера Бо.

И вот, Рождество опять
Застало тебя врасплох.
А любовь для тебя - иностранный язык,
И в воздухе запах газа.
Естественный шок,
Это с нервов спадает мох;
И вопрос: "Отчего мы не жили так сразу?"
Но кто мог знать, что он провод, пока не включили ток?
Наступает эпоха интернационального джаза;
А вода продолжает течь
Под мостом Мирабо;
Теперь ты узнал,
Что ты всегда был мастером Бо;
А любовь - как метод вернуться домой;
Любовь - это дело мастера Бо...
wersachi
долгожитель

Награды
« Ответ #27 : 24 Июля , 2007, 00:45:56 »

Ежик, какой у тебя полет мысли...очень интересно было прочитать про имя, придуманное тобой для Юли. Думаю, ей очень подходит.

следующая я :)

MamAlice
долгожитель

Награды
« Ответ #28 : 24 Июля , 2007, 09:27:03 »

Не, Маша, ты за мной, я раньше написала ;)
wersachi
долгожитель

Награды
« Ответ #29 : 24 Июля , 2007, 09:39:41 »

Не, Маша, ты за мной, я раньше написала ;)

не. Тань, я еще 2 дня назад выслала свою фимилию Ежику в личку :))

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
30 Июля , 2025, 10:43:58
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓