natusay
« : 15 Августа , 2012, 07:28:35 »
ДЕВОЧКИ МОИ ТРОЕ ДЕТЕЙ ПОСЕЩАЮТ детский сад , как лето со всех родителей просят деньги на ремонт , а по осени на канц товары по неоднократному вопросу к воспитателям неужели вас не спонсируют мне говорят нет ни копейки не дают , вот я решила написать выше и спросить что имеют ли право с меня просить деньги на евро окно на ремонт группы . мне пришел ответ что садики спонсируют но им не достаточно т.е расходы превышают и они могут попросить родителей сдать в добровольном порядке деньги но ни как не в обязательном как у нас. Сегодня отводя детей в садик меня встретила завед. и все высказала мне что мол спасибо , что я на нее нажаловалась и стоит вопрос об ее увольнении , я ни в коем случае конечно не хотела этого чтоб ее уволили , но с одной стороны мне кажется она преувиличивает.как вот мне быть ведь моим деткам еще туда ходить ведь она скажет воспитателям и отношение их к моим детям очень сильно изменится .У нас одну завед. уже убрали ее со скрытой камерой сняли как она брала вступительный взнос . Может кто сталкивался с этим уже? подскажите
89пять0744пять шесть 08
*иволга*
« Ответ #1 : 15 Августа , 2012, 10:06:33 »
natusay ,не знаю даже,что тебе сказать.Зачем ты это сделала?Не проще было поговорить с заведующей,что не можешь пока помочь садику? Ты правильно пишешь,тебе туда детей водить. И живёшь ты в маленьком посёлке.
puzyaka
« Ответ #2 : 15 Августа , 2012, 10:13:49 »
natusay , мне тоже нечего сказать. Выше я бы писать не стала, постаралась бы решить вопрос с воспитателями или с завед. в частном порядке. Вы же должны были понимать ,когда пишете письма, что ваши дети ходят в этот детский сад и про отношение к ним воспитателей в дальнейшем
puzyaka
« Ответ #3 : 15 Августа , 2012, 10:17:14 »
придет следующая завед. она так же будет просить с вас деньги на канц.товары, быт.химию и ремонт. Это повсмеместная практика. И в другой садик вы придете, вас будет ждать тоже самое, где то больше просят где-то меньше. Вы на всех завед. будете письма строчить? Так же они просят слепить горку зимой, сделать субботник в группе, помочь физически кто чем может. это тоже в добровольном порядке происходит.
стрелка
« Ответ #4 : 15 Августа , 2012, 10:23:03 »
вообще конечно это только в России такое возможно - высшие чины наврут с три короба тебе, а как правду выяснишь и они по шапке схлопочут так тебя же и виноватым оставят да еще и выживать начнут...natusay , конечно опрометчиво Вы поступили написав письмо (лучше б уж по инету анонимно в интернет-приемную), ведь деткам вашим в сад ходить и вполне травля может начаться.. НО! с др стороны - это Ваше право узнать инфу, вы же не просили наказывать заведку и принимать меры? так ведь? я бы с заведующей поговорила так дипломатично, сославшись на ее вранье изначальное и что хотели выяснить для себя о своих правах, к тому же Вы - многодетная мама... мне кажется, не нужно оставлять сей разговор с заведкой на потом, обязательно поговорите, но без наездов и "заламывания пальцев", по душам так сказать...
puzyaka
« Ответ #5 : 15 Августа , 2012, 10:31:34 »
по душам так сказать...
станет ли она разговаривать по душам, если речь идет о ее увольнении. Вряд ли
если она уже начала с наездами с героиней общаться
может с презентами?
сказать,что вы сожалеете о своем поступке, применения каких-то мер вы не просили. Что нужно сделать героине, что разрешить конфликт мирным путем
в нашем государстве напролом добиваясь "правды" можно только навредить себе же имхо
Agent_Scully
« Ответ #6 : 15 Августа , 2012, 10:32:01 »
тоже не понимаю проблемы. если суммы небольшие (к примеру, в этом году за старшую на ремонт сдала 2 тысячи, за младшую вступительный 5 тысяч - без разговоров просто, потому что в других садиках еще больше берут, это я точно знаю!), и в сентябре я точно также сдам по 300 рублей на канцтовары (хотя нет, 300 в фонд группы, а канцтовары мы сами покупаем по списку), НУ И ЧТО в этом такого-то? да, финансируют недостаточно, но ремонт и пластиковые окна - это для ваших же детей, чтобы зимой им не дуло в старые рамы. У нас когда вопрос встал поменять окна в группе, было внеочередное собрание (в том числе и мной инициированное), и все единогласно родители сказали: Да, по полторы тысячи мы можем скинуться, ибо это надо нашим детям! И лучше скинемся сейчас, чем дети будут зимой болеть, и на лекарства уйдет та же сумма, а то и больше! и все. а кто не имеет прям вот вообще финансовой возможности помочь садику, ну или сдает, сколько может (у нас тоже в группе многодетная мамочка есть, она сдала на окна всего 800р.), либо вообще отказывается. И такие прецеденты были. но это обговаривается все с заведкой и бухгалтером-ахошником. люди нормально входят в положение. а не письмами в вышестоящие инстанции. вышестоящая инстанция - это уже крайняя мера, имхо, когда мирным путем с заведкой решить проблему не получилось.
« Последнее редактирование: 15 Августа , 2012, 10:36:17 от Agent_Scully »
Сообщить модератору
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
стрелка
« Ответ #7 : 15 Августа , 2012, 10:42:44 »
puzyaka , "по душам.." я имела в виду, что автор темки не хотела подобных последствий для заведующей и не подумала о них... да и я прекрасно понимаю, что поборы в садиках-школах уж никак добровольными не являются (по опыту знаю и в школе и в садиках), но с др стороны - если есть такая опаска, что кто-то из родителей напишет выше, зачем тогда заведующие перегибают палку в своих запросах???... ну и еще - мы тут на форуме не знаем всей ситуации и судить и выводы делать дословно то ж не можем.. одно мне жалко - у natusay трое деток и ясно-понятно, что не от нечего деать она письмо за разъяснениями послала... ну и я думаю (не утверждаю ибо всей ситуации не знаю), что заведка преувеличивает с увольнением дабы запугать и застращать мамочку...
puzyaka
« Ответ #8 : 15 Августа , 2012, 11:30:10 »
если есть такая опаска, что кто-то из родителей напишет выше, зачем тогда заведующие перегибают палку в своих запросах???...
откуда она знает, кто пойдет за разъяснениями, а кто не пойдет?!вряд ли
natusay , афишировала, что пойдет за разъяснениями.
Хочешь узнать свои права можно было анонимно написать, или в конце концов написать не рассказывая конкретную ситуацию конкретного садика. Например: "прошу разъяснить ситуацию с добровольными пожертвованиями, которые перечисляются родителями в дет.учреждения с точки зрения действующего законодательства. Насколько правомерны такие пожертвования и т.п."
стрелка
« Ответ #9 : 15 Августа , 2012, 11:40:12 »
puzyaka , вероятность есть такая у всех заведок...
puzyaka
« Ответ #10 : 15 Августа , 2012, 11:40:51 »
стрелка , тогда все рискуют, и наша тоже :)
стрелка
« Ответ #11 : 15 Августа , 2012, 11:42:23 »
да, рискуют...
от того и непонятно мне почему некоторые заведки напористые...
puzyaka
« Ответ #12 : 15 Августа , 2012, 11:44:16 »
да, рискуют...
от того и непонятно мне почему некоторые заведки напористые...
наверное потому что понимают, что не пойдут родители по инстанциям жаловаться, потому что побоятся дискриминации для своих детей (вот как я, ну не пойду я жаловаться, а если бы пошла, то вот в такой обезличенной форме, как писала выше).
puzyaka
« Ответ #13 : 15 Августа , 2012, 11:47:31 »
я то понимаю, что эти принудительные пожертвования не вполне добровольные. Но пойти не пойду, понимаю что сломать эту систему одной невероятно. по сути то всем понятно что "покупаем" своим детям не только здоровье (пластиковые окна для здоровья), но и нормальное отношение со стороны персонала к себе и ребенку.
Бамбр Свирепый
« Ответ #14 : 15 Августа , 2012, 13:16:54 »
:)нам тоже помимо вступительного взноса медик выдала длинный список лекарств и канцелярии (вышло на 2 тыс.) Но вопрос даже не в этом, а в том, куда столько лекарств то? Учитывая, что такие списочки выдавались всем новеньким? Но разговоры об этом так и остались в семье-детям еще долго ходить в этот сад
стрелка
« Ответ #15 : 15 Августа , 2012, 13:22:41 »
на@таша , ого!!! вас в садике еще и лечат???
я то понимаю, что эти принудительные пожертвования не вполне добровольные. Но пойти не пойду, понимаю что сломать эту систему одной невероятно. по сути то всем понятно что "покупаем" своим детям не только здоровье (пластиковые окна для здоровья), но и нормальное отношение со стороны персонала к себе и ребенку.
аналогично считаю...
но я прекрасно понимаю, что есть и такие семьи, где каждая копейка на счету и мне понятны протесты против поборов этих людей... на самом деле, с каждым годом поборы все больше и чаще...
l'aster
« Ответ #16 : 15 Августа , 2012, 13:48:25 »
Мы как безмолвные, что скажут, то и делаем вот они и манипулируют этим, знают что ни кто, ни куда не пойдет.
Бамбр Свирепый
« Ответ #17 : 15 Августа , 2012, 14:27:37 »
;)стрелка ,пока только на деньги разводят.
Ольч@
« Ответ #18 : 15 Августа , 2012, 14:37:00 »
natusay , Не переживайте!! Мне кажется, что отношение к вашим деткам не изменится, воспитатели же не изверги какие-нибудь! Сами за копейки там пашут и понимают. как тяжело родителям бывает эти взносы платить. А заведующей будет уроком: в следующий раз будет разъяснять родителям куда деньги идут.
👣💓👣💓👣💓👣
DZV
« Ответ #19 : 15 Августа , 2012, 14:39:05 »
А я вот не вижу ничего плохо что человек решил узнать выше...дет садик не частная контора где зведующая собственник...ну уволят эту придет другая.а отношения не изменятся знаючеловека который жаловался на заведку дак к его ребенку наоборот больше нимание, не дай бог что так заколебет весь садик проверками
natusay
« Ответ #20 : 15 Августа , 2012, 15:51:34 »
puzyaka ,ну вы не сравнивайте. горку мы никогда не отказывались лепить .
89пять0744пять шесть 08
natusay
« Ответ #21 : 15 Августа , 2012, 16:10:31 »
стрелка ,да вот я даже не писала № садика они нас по фамилии знают у меня раньше с Егоровой(начальник по обр.) вместе работала свекровка и поняли какой детский сад .Я конечно ни в коем случае не хотела так . я говорила , что мол денег нет и так , а мне в ответ тишина и пожимание плечами , ну значит дети не будут заниматься и играть игрушками , даже какое то время не давали им играть кто сдал тот играл сегодня мне еще одна знакомая по садику сказала , что деньги на ремонт выделили должны были нанять подрядчика , но в итоге наняли мою же знакомую и какой итог завед. в Турции отдыхает , а за работу получила копейки.На сколько я знаю моя свекровь работала в садике у нее таких денег не было из дома носила строй материал даже . а когда нужны были деньги на что то всегда находила спонсоров
89пять0744пять шесть 08
natusay
« Ответ #22 : 15 Августа , 2012, 16:15:22 »
Agent_Scully ,а если я не располагаю такой суммой денег на благотварительность , что тогда мне вот например эти 2 тыс и 5 тыс пригодились бы для дома , что то даже детям приобрести в комнату
89пять0744пять шесть 08
natusay
« Ответ #23 : 15 Августа , 2012, 16:22:33 »
puzyaka ,я так и написала как вы говорите Например: "прошу разъяснить ситуацию с добровольными пожертвованиями, которые перечисляются родителями в дет.учреждения с точки зрения действующего законодательства. Насколько правомерны такие пожертвования и , я еще спросила может действительно я чего то не допонимаю . они мне прислали ответ .Когда я зимой еще говорила воспитательнице об этом моем письме , что хочу узнать спонсируют ли наш садик она говорила , что если я спрошу то начнутся такие проверки . боятся чего то .и интересно почему когда наши воспитатели закупают что то для группы завед. просит чтоб приносили все чеки , что ей мол нужно отчитаться !за что за добровольные взносы !или ей нужно отчитаться за выделенные садику деньги?хороший подход
89пять0744пять шесть 08
*иволга*
« Ответ #24 : 15 Августа , 2012, 16:29:01 »
natusay ,не лезь туда.Меньше знаешь,крепче спишь.В садик то ходить всё равно придётся. Вы в какой садик ходите(№)?
natusay
« Ответ #25 : 15 Августа , 2012, 16:30:40 »
а еще вот девочки что могу сказать когда из нашего второго садика передали бухгалтерию в райно то значительно у нянечек поднялась зарплата вот в нашем садике при своей же бухг воспитатель с вышей категории имеет з/п 7 тыс где справедливость ?няни пашут целый день да еще и на 2 ставках 5,5 хотя мне на работе девочка сказала ее туда звали с 7 до 12 или с 12 до 7 з/п 8 тыс в нашем садике уберут бухг мне кажется что з/п у воспитателей будет достойная
89пять0744пять шесть 08
natusay
« Ответ #26 : 15 Августа , 2012, 16:32:44 »
*иволга* , а прикинь даже не помню столько лет вожу детишек , позорррр!!!мне , короче в новый.
89пять0744пять шесть 08
AppelSinKa
« Ответ #27 : 15 Августа , 2012, 16:35:52 »
Это нормально - обращаться в вышестоящие органы, когда назрела какая-то проблема. Как говорит мой директор, в любой проблемной ситуации иди сразу к руководителю, сверху вниз все решается гораздо быстрее. "Вашим детям еще ходить с этот детский сад". Да вот именно, поэтому с ситуацией надо что-то делать. По моему опыту, после того, как группа родителей из д/с отправила претензию в управление образования (или в подобную инстанцию, правда, по другому вопросу) - ситуация разрешилась наискорейшим образом. И никто никак не изменил свое отношение к детям. И пусть бы попробовали. Это бы спровоцировало бесконечную цепочку.
natusay
« Ответ #28 : 15 Августа , 2012, 16:41:03 »
Yummiest ,правильно вы говорите , мое мнение такое же и я думаю им смысла нет злость на моих детях срывать не в их это интересах . Как говорила сегодня мне моя завед. что я будто нажаловалась я ни в коем случае не жаловалась , почему я не могу свое мнение спросить .раз она мне сказала , что наш садик не финансируют , а оказалось наоборот,боялась чтоя правду узнаю чтоль?
89пять0744пять шесть 08
Intraverta
« Ответ #29 : 15 Августа , 2012, 16:43:24 »
Yummiest , согласна. Уж извиняться перед заведующей за свои письма я бы точно не пошла. Вы ничего плохого не сделали. Выше голову. Наоборот скажите, что будете снова и снова писать, если что-то не так будет :coolsmiley:
natusay
« Ответ #30 : 15 Августа , 2012, 17:37:22 »
Intraverta ,спасибо за поддержку . а вот мне подруга сказала что в яслях по 1тыс. руб на игрухи просят, 25 лялек ичто они на 25 тыс игрушки приобретут ,мало вероятно
89пять0744пять шесть 08
Мамаша Паприка
« Ответ #31 : 15 Августа , 2012, 18:14:43 »
С презентами идти? К заведующей? Вы что, девы? natusay , вы ничего противозаконного не сделали! Вы получили ответ на свой вопрос, а не "нажаловались"! Пусть попу свою поднимет хот раз в год и съездит повыпрашивает деньги в уо. А не с родителей бесконечно трясет! Я вот и про первоначальные взносы говорю: сначала нужно узнать, что да как в своей группе и там денюшки вложить, а уж потом всему садику помогать. А то сдают по 15 000 первоначалки, а потом приходят в свою группу, а там и окна менять надо, и ковровое покрытие покупать , и шкафчики, и кроватки...
natusay
« Ответ #32 : 15 Августа , 2012, 20:04:01 »
а вот еще была такая ситуация у меня , когда у меня младшему ребенку было 2 мес. моего мужа положили в больницу с серьезной болезнью .Двойняшки тогда ходили в садик , пол года пролежал муж у меня я естественно получала только детские пособи.Мужа так и оставили в больнице в итоге он пробыл там 1,6 года потом дали группу . К тому времени по приходу в садик меня предупреждают мол льготы у тебя больше нет такой её сняли почти со всех категорий , 50 % но придется платить . потом перерасчеты будут . Я как только у них не выпрашивала , на что ответ это не мы решаем нам сказали мы делаем .Я конечно очень расстроилась , но пришла мысль что дай-ка позвоню в райно , всю суть дела им рассказала , мне сказали что моя льгота так и остается . На что тогда мне опять завед. наша сказала , ты куда в перед батьки то лезешь .И вот для меня один вывод если стучаться во все двери , то хоть в одной но обязательно откроют.Так же и про вступительные когда двойню отдавала с меня просили на то время 7 т. с каждого . Я конечно звонила спрашивала , что хоть какая-то есть льгота многодет. мне сказали , что это благотворительность . Ну объяснила что нет таких средств на благотв. пошли по путевкам , ну и сошлись на том что мне дали участок и надо было на нем кое что выкопать , так-же и третьего отдавала с меня уже ничего не требовали просто сказали где капать
89пять0744пять шесть 08
Agent_Scully
« Ответ #33 : 15 Августа , 2012, 20:10:59 »
Agent_Scully ,а если я не располагаю такой суммой денег на благотварительность , что тогда мне вот например эти 2 тыс и 5 тыс пригодились бы для дома , что то даже детям приобрести в комнату
а у меня они лишние, что ли?
мне вон детям надо двуспальную кровать брать, придется оформлять в кредит. Понятно, что я бы эти 7 тысяч потратила бы на детей, но у нас точно в садике деньги не уходят в никуда, там ВИДНО на что они идут.
но у меня позиция - надо, значит надо. Ибо это для моих же детей.
и кстати, когда я оформляла договор на младшую, мне сказали не в обязательном порядке сдавать, а спросили, будет ли от меня помощь садику?
я сказала, конечно будет, но к сожалению, не прямо сейчас. Вот в следующем месяце муж получит премию и принесу. Мне сказали, ладно, хорошо.
в принципе, я могла сказать, что могу заплатить не сразу всю сумму, а частями - тоже нормально бы отнеслись.
мы чет все с советских времен привыкли, что нам все кругом должны и бесплатно, а то, что государство образование пустило на самоокупаемость, и теперь каждый садик-школа-университет выживает, как может - все как-то скромно забывают об этом.
я просто к тому, что надо нормально договариваться с адм-й садика.
у нас в группе тоже есть многодетная мамочка с 4 детьми - она вообще ничего не платит, помимо того, что положено на питание, и то со скидкой, все нормально к этому относятся, вошли в положение.
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
Agent_Scully
« Ответ #34 : 15 Августа , 2012, 20:15:07 »
Так же и про вступительные когда двойню отдавала с меня просили на то время 7 т. с каждого . Я конечно звонила спрашивала , что хоть какая-то есть льгота многодет. мне сказали , что это благотворительность . Ну объяснила что нет таких средств на благотв. пошли по путевкам , ну и сошлись на том что мне дали участок и надо было на нем кое что выкопать , так-же и третьего отдавала с меня уже ничего не требовали просто сказали где капать
конечно, можно же помощь оказать не только деньгами.
у нас есть родители, которые не платят "живыми" деньгами, но покупают материалы, к примеру, или опять пример, у моей знакомой не было денег на взнос, она честно пришла и сказала об этом, ну там аховая ситуация была просто, муж умер, она не работает, живут с ребенком на пособие по потере кормильца + родители помогают.
в итоге договорились на то, что она неделю приходила в садик, как уборщица, окна мыла, группы, и т.д.
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
natusay
« Ответ #35 : 15 Августа , 2012, 20:20:39 »
НУ А ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ МОЛЧА СИДЕТЬ !И ГОВОРИЛА ИМ ПРО ПОМОЩЬ МНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ТОГДА КОГДА Я НА РАБОТЕ , з\п мне не позволяет благотворительностью заниматься и почему я не могла поинтерисоваться о своих правах , что выделяют садику что нет по крайней мере я ничего не вижу , что приобретают , пара игрушек и пара книжек ? видеоа но не более если вы как говорите что у вас это видно , это же замечательно . но я не вижу ничего , это тупо деньги отдавать им на их нужды
89пять0744пять шесть 08
AppelSinKa
« Ответ #36 : 15 Августа , 2012, 20:42:49 »
Рассказываю случай..про так сказать самоокупаемость. Пришли в садик, только-только, первый год. Пришла в группу на собрание - воспитки с горящими глазами мы хотим стеклообои, да они экологически чистые, да их так рекомендуют, и т.д., но денег нет, совсем! По две тыщи. Пожалста, сдали. Понаклеили эту фигню - без слез не взглянуть. Родители в шоке были, как и заведующая. В итоге ремонт переделали, следа от стеклообоев не осталось. На новый ремонт ни копейки не собрали. Откуда взялись средства - видать, клад нашли. Самоокупаемость...сравню..это как у меня дома - денег нет, на лишнюю мороженку, на кусок мясо. нету! на машину коплю. Так же и в садике..есть эти деньги, просто откладываются и тратятся фиг пойми на что. Благотворительность должна ею и оставаться. В противном случае вопрос вымогательства должен решаться на более высоком уровне.
Лена074
« Ответ #37 : 15 Августа , 2012, 21:39:56 »
У меня у самой четверо, знаю что значит сдавать в щколу и в дс. Но я работала воспитателем и тоже знаю, что дс закупает необходимые вещи (мебель, постельное бельё, оборудование на пищеблок и тд) список очень большой, а в группу, на игрушки, пособия для занятий, развивающую литературу, инвентарь для улицы, мыло, туалетную бумагу и много-о-о-о чего денег не выделяют. А дети (не поверите) какают каждый день, играют, игрушки ломают, занимаются, рисуют каждый день. Ребёнок в дс проводит (в среднем) около 10 часов. Сядьте и посчитайте, сколько канцтоваров и бытовой химии у вас уйдёт на ребёнка за год. Наверняка знаю, что больше. Мы у родителей никогда не просили сиюминутную помощь. Всегда объясняли, что денежные средства и канцтовары можно сдавать частями, в течении года, что бы было полегче тем, у кого трудное материальное положение. В конце концов Вы можете этот вопрос поднять на собрании и обговорить все нюансы.
*иволга*
« Ответ #38 : 15 Августа , 2012, 22:32:12 »
natusay ,
НУ А ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ МОЛЧА СИДЕТЬ !И ГОВОРИЛА ИМ ПРО ПОМОЩЬ МНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ТОГДА КОГДА Я НА РАБОТЕ , з\п мне не позволяет благотворительностью заниматься и почему я не могла поинтерисоваться о своих правах , что выделяют садику что нет по крайней мере я ничего не вижу , что приобретают , пара игрушек и пара книжек ? видеоа но не более если вы как говорите что у вас это видно , это же замечательно . но я не вижу ничего , это тупо деньги отдавать им на их нужды
чёт Наталья ты не договариваешь...После Егоровой,кто встал на её место ?Методист?Она сейчас?Если да,то вот не поверю,что с ней нельзя договориться.
*иволга*
« Ответ #39 : 15 Августа , 2012, 22:33:52 »
Надо договариваться не так ,как будто тебе все должны и обязаны,а всё ж подход к людям искать.
Мамаша Паприка
« Ответ #40 : 15 Августа , 2012, 22:36:37 »
Лена074 , мебель? постельное белье? ХАХАХА! Мы и шкафчики на свои деньги родительские закупали, и постельное белье, и дверь входную, и горшки, и слюнявчики, и игрушки.... Что закупил наш садик на родительские деньги??? По-ходу дела, как девочки здесь говорят, у заведующей было поважнее место куда в этот момент вложить деньги. Только мне то "не жарко-не холодно" от того, что ей нужно. Собрать с группы по 10 тысяч, а это в итоге 170 тысяч и НИЧЕГО на эти деньги не купить в группу - это знаете ли перебор!
Мамаша Паприка
« Ответ #41 : 15 Августа , 2012, 22:37:47 »
Надо договариваться не так ,как будто тебе все должны и обязаны,а всё ж подход к людям искать.
какой подход? Не понятно. Эти люди - на работе.
*иволга*
« Ответ #42 : 15 Августа , 2012, 22:45:35 »
Мамаша Паприка ,
какой подход? Не понятно. Эти люди - на работе.
я всё понимаю.Но,сейчас по другому нельзя.
Не в той Наталья ситуации,чтоб "зубы показывать".
Agent_Scully
« Ответ #43 : 15 Августа , 2012, 23:34:28 »
Лена074 , мебель? постельное белье? ХАХАХА! Мы и шкафчики на свои деньги родительские закупали, и постельное белье, и дверь входную, и горшки, и слюнявчики, и игрушки.... Что закупил наш садик на родительские деньги??? По-ходу дела, как девочки здесь говорят, у заведующей было поважнее место куда в этот момент вложить деньги. Только мне то "не жарко-не холодно" от того, что ей нужно. Собрать с группы по 10 тысяч, а это в итоге 170 тысяч и НИЧЕГО на эти деньги не купить в группу - это знаете ли перебор!
если так на самом деле дело обстоит, то понятно Ваше возмущение.
у нас по-другому. Да, собрали взносы (в 2009, когда первую дочку отдала в садик был взнос 3 тысячи, в этом году - 5), но я сразу увидела результат, как по осени пошли - в раздевалке появились новые шкафчики и пластиковое окно, в целом по садику - свежий ремонт. Потом через некоторое время появились новые столы и стульчики. Через год обновили кровати.
и больше с нас никто ничего не брал.
разве что на 2 окна в группе скинулись сами по своей инициативе в январе. Остальные окна нам поменяли летом, тогда мы тоже сдавали деньги на ремонт (их так-то каждый год сдают), сначала по 1200, потом по 1500, потом по 1800, в этом году по 2 сдали. Но результаты в целом - на лицо.
и вот летом когда я приходила сдавать деньги на ремонт бухше, сама видела, как выгружали стройматериалы из газели, на ремонт в малышовой группе, там вплоть до того, что полы перестилали. Садику-то 45 лет! А в эту малышовую группу моей младшей в этом году как раз ходить.
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
М@м@ Оля
« Ответ #44 : 16 Августа , 2012, 13:13:06 »
Наталья,Молодец.Не нужно бояться.Вспомни ситуацию с ТЦЖ или как правильно?! Что было пока ходила по низам?!и сколько времени ушло?! Что говорили они на твою просьбу- ,подождать,?! И как ситуация изменилась ежесекундно при обращении на вверх!!! Я тебя поддержу! С чеками с нашими,так вообще 'АТАС'. И девочки вопрос: ваши ясельки чем рисуют(красками или карандашами?)
Лена074
« Ответ #45 : 16 Августа , 2012, 19:43:38 »
Я же не говорю про все дс, а то как обстоит дело в нашем. На ремонт у нас родители сдают ежегодно по 500 рублей, но в год ремонтируют капитально 2-3 группы, в остальных "подмазать, подкрасить". Кроме этого, деньги на ремонт и дополнительные (200 р. ежемесячно) родители сдают через сбербанк, по квитанции. Т.е. у завы нет возможности безнаказанно снять деньги в никуда, везде должны быть отчёты (проверка 1 раз в год из города).
natusay
« Ответ #46 : 16 Августа , 2012, 21:31:19 »
а почему то когда дают квитанции там указанно добровольный взнос !а как мне было сказанно , что кто хочет тот и сдает, у кого есть возможность я так понимаю я почему должна своих детей чего-то лишать ? если нет возможности и считают меня плохой все пускай меня не трогают , и еще интересно вот подарки бюджет новогодние выделяют на садик на всех детей . а получают далеко не все мне в этом году так вообще первый раз дали .Если кто то считает что я жадная , то пусть считают , но я всегда считаю свои возможности может из вас кто то и не жил так, что дома ничего есть не было , но я так не хочу чтоб мои дети жили , когда кроме свеклы дома ничего не было и целый месяц
свеклу то вареную то тушеную , то в духовке и как только не придумывали чтоб было по вкуснее . я останусь при своем мнении и буду стараться чтоб мои дети этого не знали через чего прошла их мать .Есть у нас в группе у родителей по одному ребенку да в основном у всех так и им конечно что это стоит сдать на одного . а мне в 3 раза боольше вот . да ладно я просто у вас спорсила совет
89пять0744пять шесть 08
DZV
« Ответ #47 : 16 Августа , 2012, 21:47:27 »
natusay ,да все вы правильно сделали, это ваше право узнавать у вышестоящих...не переживайте, даже если и уволят заведующую, придет другая и будет знать что если что, то могут написать выше...
natusay
« Ответ #48 : 16 Августа , 2012, 21:52:32 »
DZV ,Cпасибки вам
89пять0744пять шесть 08
natusay
« Ответ #49 : 16 Августа , 2012, 21:55:52 »
был у меня случай , при оформлении субсидии мне ТСЖ не давали справку из-за долга я не могла даже льготу на садик сделать как только не просила не умоляла , и плакала .написала в интернет приемную объяснила всю ситуацию так мне аж на дом эти справки принесли в 3 экз.
89пять0744пять шесть 08
Agent_Scully
« Ответ #50 : 17 Августа , 2012, 04:54:35 »
и еще интересно вот подарки бюджет новогодние выделяют на садик на всех детей . а получают далеко не все мне в этом году так вообще первый раз дали.
губернаторские?
в том-то и дело, что не всем.
к примеру на наш садик в прошлый НГ прислали всего 67 подарков. А детей в садик около 150.
вот и ломали голову, кому подарить...
подарили многодетным и малоимущим, но осталось еще 20 подарков, так их вообще, всю голову сломали, кому отдать, в итоге решили отдать тем, кто садику активно помогает.
в 2009 году, когда еще был Сумин губером, подарки давали всем без исключения, как только стал Юревич, стали присылать меньше половины.
а на всю группу мы, родители, сами на подарки сдаем по 200р., чтобы на новогоднем утреннике все без исключения дети получили подарки.
а эти дополнительные, губернаторские, приходится уносить в черном пакете, чтобы никто не видел.
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
AppelSinKa
« Ответ #51 : 17 Августа , 2012, 08:42:33 »
Agent_Scully , о да! Нам также выдавали - "только чтоб никто не видел"..ну хоть дают в принципе - уже хорошо)))
Irinamum
« Ответ #52 : 17 Августа , 2012, 09:38:47 »
У нас с этими новогодними подарками каждый год перебор. Детей у меня двое, мужу на заводе дают 2 подарка от завода, 2-от профсоюза, мне на работе-2, в садике тоже от завода и еще от кого-то не помню(там по мезлочам, пазлы в основном)+в садике мы складываемся детям на подарок. Итого 7 сладких подарков! Коростой 7 раз покрыться. Каждый год раздаю излишки(4 подарка как минимум) А по теме, мне кажется Наташа все правильно сделала, если ситуация такая. У нас вот в 467 садике такая заведующая хорошая, на собрании очень вежливо объяснила куда уходят эти 150 рублей-на пожарную сигнализацию, на люкс воду детям, на домофон, чтобы двери всегда были закрыты, в общем на все то, что не входит в бюджетное финансирование но так нужно садику. И я понимаю. Но я так же понимаю многодетные и малоимущие семьи, и индивидуальный подход. Если к тебе подошли и сказали по-доброму, по-хорошему, "поймите же вы, у меня трое детей, я еле наскребаю им за садик заплатить, нам есть нечего, какие 600руб?". Как минимум тут нужно идти на встречу, как минимум сокращать для таких семей плату, в любом случае если у человека нет этих денег, он их нигде и не возьмет! К ней(к заведующей) наверно много так народу подходит, но надо же ситуацию отличать, как профессионал, она должна уметь отличить жлоба от действительно нуждающегося человека! Тем более поселок маленький-нужно знать в лицо тех- кто действительно не потянет эту плату. Более того, не так уж и трудно заведуя целым садиком еще и помочь этой семье тем же сбором вещей. Чего стоит объявить благотворительную акцию, и помочь своим же соседям! вещами, из которых уже выросли. Мне искренне не понятно. Стыд и позор бездушным бюрократическим заведующим детскими учреждениями! И, девочки, поверьте не все такие, есть, и даже очень много, нормальных людей на подобных постах. И если мы ничего не будим делать, не будим жаловаться, то ничего и не изменится. Наша заведующая очень много делает для садика, всегда идет на встречу. Меня лично она даже просила вступительные отработать, т.к. все в этом году предпочли сдать деньги и никто не захотел отрабатывать. (У меня к сожалению времени не было). И плату она не поднимала, а в других садиках уже по 10т.р. вступительные(у нас 8т.р.). Я спросила-почему вы в след за другими не подняли плату, она сказала, знаете, пока нам хватает, я не буду брать с людей лишнего! Может и к вам такая заведующая придет, с которой можно договориться. А по поводу отношения воспитателей, ну причем здесь деньги! Человек либо профан, либо профессионал, если он профан, то отношение и с деньгами и без денег будет не очень. В свою очередь профессионал никогда детей не ввяжет во взрослые вопросы, как вы себе это представляете "Так дети идем все на улицу, а Сидоров в группе остается, его мама деньги не сдала на игрушки", так чтоли? Ну хотела бы я на это посмотреть. Дети ведь уже большие, они все расскажут! А воспитателя приструнить еще проще, чем заведующую! Просто надо всегда помнить, что правда на твоей стороне и идти до конца. Я так считаю!
« Последнее редактирование: 17 Августа , 2012, 10:04:50 от Irinamum »
Сообщить модератору
Mamashka
« Ответ #53 : 17 Августа , 2012, 10:36:49 »
А я вот не понимаю, почему тут накинулись на автора за ее письмо в вышестоящую организацию. В нашей стране только так и надо поступать. А мы все боимся отстаивать свои права, а только все терпим и молчим. И не надо думать, что детям из-за этого будет плохо в саду. Адекватный воспитатель не станет хуже относится к ребенку из-за конфликта родителей с администрацией сада. Мы ходили в два сада, везде находились какие-то проблемы. Я ходила на прием к заведующим, вела с ними беседы, а если не помогало, тоже писала выше. И в обоих садиках моему ребенку жилось хорошо. Но я также старалась сотрудничать и помогать. natusay ,вы все правильно делаете. И раньше времени не волнуйтесь, что детям станет плохо в садике, вы себя просто накручиваете, все у вас и ваших детей будет хорошо. И правильно, что помогаете садику делами, если нет возможности материально помочь.
puzyaka
« Ответ #54 : 17 Августа , 2012, 11:32:28 »
Вы вот ту говорите про профан и профессионал, адекватные или неадекватные воспитатели.
стрелка ,да вот я даже не писала № садика они нас по фамилии знают у меня раньше с ну значит дети не будут заниматься и играть игрушками , даже какое то время не давали им играть кто сдал тот играл
если
natusay , пишет такое стоит ли говорить об адекватности воспитательниц.
я вообще не поняла как они могли разделить между детьми игрушки
« Последнее редактирование: 17 Августа , 2012, 12:43:40 от puzyaka »
Сообщить модератору
Irinamum
« Ответ #55 : 17 Августа , 2012, 12:36:16 »
puzyaka ,жесть
M@mo4k@
« Ответ #56 : 17 Августа , 2012, 19:15:04 »
А я вот не понимаю, почему тут накинулись на автора за ее письмо в вышестоящую организацию. В нашей стране только так и надо поступать. А мы все боимся отстаивать свои права, а только все терпим и молчим. И не надо думать, что детям из-за этого будет плохо в саду. Адекватный воспитатель не станет хуже относится к ребенку из-за конфликта родителей с администрацией сада. Мы ходили в два сада, везде находились какие-то проблемы. Я ходила на прием к заведующим, вела с ними беседы, а если не помогало, тоже писала выше. И в обоих садиках моему ребенку жилось хорошо. Но я также старалась сотрудничать и помогать. natusay ,вы все правильно делаете. И раньше времени не волнуйтесь, что детям станет плохо в садике, вы себя просто накручиваете, все у вас и ваших детей будет хорошо. И правильно, что помогаете садику делами, если нет возможности материально помочь.
Согласна, про то, что в письме ничего страшного нет! У нас не было конфликта с заведующей к счастью. Но первое время у нас не было возможности платить столько сколько с нас просят. Поэтому я открыто заявляла, что я могу заплатить н-ю сумму как в качестве вступительного, так и ежегодных сборов на ремонт. Нареканий от заведующей не было, если б были, я б также обратилась в вышестоящие инстанции. А отрабаттывать нас просили в рабочее время, так же отпрашиваться с работы у меня не было возможности!!!
А по поводу отношения к ребенку - это не так!!! У нас был конфликт с воспитателем. Она постоянно жаловалась на ребенка, звонила и просила забрать раньше, так как она уже от нее устала...и все в таком духе. Ребенок по утрам рыдал, что она не хочет туда ходить. Последней каплей было то, что Настя закрылась в группе, воспитатель требовала, чтоб я приехала с работы и уговорила ее открыться. Я в чувствах сообщила всю эту ситуацию и предыдущие заведующей и только потом уже подумала, что воспитатель м. после этого как-то по другому относиться к моему ре. Однако все вышло наоборот!!! С воспитателя взяли объяснительную и выговор. После этого и жалобы прекратились, и ре перестал рыдать и стал хотеть идти в детский сад.
Лена074
« Ответ #57 : 17 Августа , 2012, 19:20:55 »
В Новый год я сама ещё работала воспитателем и про подарки знаю не по наслышке. В этом году дали только малоимущим, кто официально сдавал документы в соц. защиту. Я многодетная, но малоимущей не считаюсь, нам не дали. Были года, когда давали всем без исключения, были, когда давали детям сотрудников. Каждый год новая политика. Что будет в будущем году вообще трудно сказать, с учётом того, что на подготовку к школе Юревич выделил только по 1,5 тыс. руб. (в 2 раза меньше, чем в прошлые годы).