Revery,что принять решение ,нужно быть готовым ко ВСЕМУ ,а не только к розовым картинкам .
1 "Приемными детьми восторгаются "малышковые" (лет так до 5-7) мамы".
Даже младше,(0-3). ибо большинство детей в этом возрасте милы, забавны,удовлетворяют своим видом пролактиновые бунты родительниц и позволяют строить амбициозные планы, что очень приятно в отношении теперь уже своих детей. (все же знают, что дети - это НАШЕ будущее). Кроме того, все ещё впереди (с точки зрения образования, социализации и т.п.), и этот юный субъект целиком "мой", - первая стадия "сбычи мечт" про реализовавшееся родительство. Даже задержка развития восприниматеся не так трагично - "ведь ребеночек же ещё", и несколько странно что-либо серьезное с него в этом возрасте требовать. "Само выровняется". Активное сидение на тематических материнских и усыновительских форумах приводит к мысли, что "все сейчас поздно начинают говорить и странно себя ведут".
2. Возраст 4-6. Ещё деточка с возможнсстью компенсации, что дает надежду иметь ОБЫЧНОГО ребенка (ну, близковатого с одаренному, конечно!)) Ещё детские размерчики, зайчики и машинки на кофточках, принцессные платья - куколки подросли, с ними можно (в большинстве случаев) поговорить, сходить на резвлекалки и насладиться тем,что ты - хороший родитель, удовлетворяющий потребности крошки.
Но уже закрадывается некая тревожность - у мамки зуд учить буквы и цифры, решать примеры и слушать юного умника про перелетных и зимующих птиц, а "этот ребенок никак цвета запомнить не может, не говоря уже о 2+1(((".
3.6-7 лет. Паника. "Мы проваливаем подготовку в школу. На него жалуются - гиперактивный, на замечания либо не реагирует, либо отвечает агрессией, туповат, ЛУО под вопросом .СДВГ уже выставлен. Об это ли я мечтала. В НАШЕЙ семье такого не было - да и что ждать от мамы-наркоманки/алкоголички/прститутки - генетику не обманешь"((
Вот и обманутые ожидания подкрались, а что интересно, ребенок-то тот же самый - просто наигрались, пролактин закончился.. Короче,надежд не оправдал. Подвел/а, в общем, по-крупному. Да и на маечках уже не Барби с зайками, хотя с девочками попроще - можно по-прежнему отвлечься на бальные платьица. Хотя и тут засада - рук не моет, платья рвет((. Острый стыд перед людьми)) - "он/а своими выходками и тупостью МЕНЯ позорит((" Переживания родительницы понятны - она брала "для радости", а "радость" понимала по-своему.
Хотелось, чтобы "как у всех и даже лучше", и за предидущие годы себя уже убедила в этом, а тут... Тревожность и разочарование нарастают, дитя это чувствует и отвечает усилением негатива.
4. 7-9. Школа. Тревожность мамы, помноженная на неуверенность в себе ребенка и его не самые яркие способности дают удручающий результат (часто, впрочем. "помогают" неквалифицированные педагоги, усугубляющие школьный анамнез). Но, все равно, есть надежда на "подвоз мозга".
10-12. Либо подвезли - ура!!!!!!!!!! Либо...
12-15 половое созевание, подростковый бунт, первый секс в антисанитарных условиях, но более притягательный, чем математика и физика в школе, качественные скандалы с родителями, воровство и т.п. Соседкино "Я же говорила", добивающее мамашу. Возврат.
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,52888.1020.html