Alina
|
 |
« : 29 Января , 2013, 13:26:46 » |
|
ребята и девчата, конечно! вчера с ребенком посмотрели фильм по каналу Мать и дитя про девочку-русалку Шайло Пепин из Мейна (Портленд, США)
многое поразило но особенно - даже не сложность патологии, а отношение родителей и глобально сразило отношение отца
это не первый подобный фильм по Мать и дитя их куча
поразило меня вот что Проблемы ребенка- это в равной степени проблемы матери и отца в абсолютно равной степени
про девочку Шайло- один из сюжетов был о разводе ее родителей они договорились (как обычно и делают в америке- что неделю она живет с мамой, неделю- с папой) так вот мама говорит- это эгоистично с моей стороны- брать половину заботы о дочке, т.к. я не могу делать это тАк хорошо, как отец она не могла поднимать девочку и сажать в машину, плохо справлялась с заменой мешков для сбора продуктов жизнедеятельности ребенка, а отец все делал отлично
они оба! искренне любили этого ребенка еще есть кучища примеров в СМИ и интернете о том как воспитывают детей за рубежом, в смысле как разделяют обязанности (воспринимая их как радости) папы и мамы
а теперь главный вопрос: Почему у нас все не ТАК? в чем косяк зарылся?
почему у нас считается- что ребенок мамин в первую очередь его проблемы- это мамины проблемы А, не дай Б-г - проблемы серьезные, то в 90% случаев- в крике о помощи значится фраза- "мама воспитывает ребенка одна" ПОЧЕМУ?
это не до конца реализованное равноправие полов? или еще что-то?
или просто на канале Мать и дитя отыскивают уникумов, которые умеют радоваться жизни в любой ситуации- и брать на себя ответственность, а в реальной жизни у них все как у нас?
|
|
|
|
МишкаПанда
|
 |
« Ответ #1 : 29 Января , 2013, 15:59:53 » |
|
Alina, уже много раз задумывалась что в основном когда ребенок попадает в сложную ситуацию, крик о помощи идет именно от мам одиночек( видимо в семьях где папы есть все таки вопрос решается неосредственно с его помощью. Почему у нас так? Мне кажется ответ банальный менталитет, мы не смогли вовремя подстроиться под изменения жизни, весь мир начал жить заботами о детях СОВМЕСТНО, а в нашей стране после ВОВ просто не было пап(, женщины тянулись самостоятельно, мальчики смотрели на все это, женились и были уверены что именно так и должно быть-все заботы по дому и детям на женщине, у них подрастали сыновья и воспитывались на ситуации в своей семье, и только сейчас мелкими шажочками мы развиваем в современных папах совместную заботу о детях, хотя наши мамы-свекрови усиленно нам мешают( не у всех, но часто такое бывает) так что все в наших руках, именно мы воспитываем будущих пап уже в полноценных семьях, давайте привлекать своих мужчин чаще к семье и детям и наши сыновья будут это видеть и подход к семейной жизни будет соответственный. Наши современные мужчины еще много не замечают, не нужно все взваливать на себя и с мыслями:"мне проще самой, чем просить" тащить семью и быт. Много слов, но и мыслей много на эту тему
|
Саша-23.02.05 Света-11.01.2010 Степашка 10.02.2015
Время на себя? Хм, Саша,Света ,Степа, а кто такой Себя?
|
|
|
Лисена
|
 |
« Ответ #2 : 29 Января , 2013, 16:07:22 » |
|
МишкаПанда, +100, согласна...
|
|
|
|
Almera
|
 |
« Ответ #3 : 29 Января , 2013, 16:15:08 » |
|
Alina, считаешь, что это национальный менталитет? почему-то мне думается, что здесь не общество первично, а то, каков сам человек и его жизненные ценности что в семье было вложено, как жизнь складывалась не буду спорить, у нас в разы меньше случаев когда вот такой папа в сложной ситуации но и у нас они есть я знаю семью, где ребенок инвалид и папа был тот, кто спасал своего ребенка да и не одну такую семью знаю у нас вообще об инвалидах принято смущенно молчать, а если уж о такой патологии, то усиленно молчать...
"перепрыгну")) почитывая форум часто вижу примеры воспитания мальчиков с поощерением в них, лелеянием в них инфантилизма они его пронесут потом через всю жизнь и уж точно не станут делить отвественность, а легко ее сбросят на "мужеподобные" плечи жены, ну или мамы (крайний случай)
думаю, что ответ в этом надо искать мужчин мы не перевоспитаем, утопично а вот наших детей можем вырастить "ИНЫМИ"))
|
 Вы ничего не можете поделать с длиной Вашей жизни Но Вы можете сделать что-нибудь с ее глубиной и шириной...
|
|
|
МишкаПанда
|
 |
« Ответ #4 : 29 Января , 2013, 16:21:49 » |
|
Almera, ну да, сейчас у нас есть шанс воспитать будущих хороших пап, но это невозможно если мы не приложим максимум усилий что б показать достойный пример
|
|
|
|
Chocolaty
|
 |
« Ответ #5 : 29 Января , 2013, 17:35:53 » |
|
Все гораздо проще. Женщина, как правило, чувствует себя обиженной (мягко говоря) при разводе...и это своеобразная месть что ли своему бывшему мужчине, "ушел от меня не получишь и ребенка", даже если отец готов заниматься ребенком...только алименты платить не забывай ;) - ну это я утрированно пишу.. и другая сторона - наши женщины уж шибко сильно любят своих детей и не готовы их делить ни с кем, считая, что сами лучше воспитают, полечат, выучат и т.п.
так что как ни крути...а не готовы сами женщины разделить заботу о ребенке с его отцом. (конечно это при условии, что отец готов на это)
|
Ничто из того,что ты видишь, Не повторится дважды
|
|
|
Alina
|
 |
« Ответ #6 : 29 Января , 2013, 19:01:32 » |
|
про просить согласна если не попросишь, то самостоятельно точно редкий мужчина предложит
но ведь и слова у нас соответствующие- "просить, помогать" т.е. изначально предполагается, что всё- является обязанностью женщины- и она- в отдельных случаях -может попросить ей помочь а почему не предполагается наоборот условно мужчина занимается воспитанием сына (пусть не младенца, дошкольника например), и иногда- к примеру он не успеет куда-то его сопроводить и он! просит маму помочь
может на самом деле такое и бывает- просто я не видела
|
|
|
|
Мама Ека
|
 |
« Ответ #7 : 29 Января , 2013, 19:19:20 » |
|
Chocolaty,все не так. Все гораздо проще. Женщина, как правило, чувствует себя обиженной (мягко говоря) при разводе...и это своеобразная месть что ли своему бывшему мужчине, "ушел от меня не получишь и ребенка", даже если отец готов заниматься ребенком...
Причина как правило не в обидах мамы. Я юрист, довольно много разводов вижу. Почти любая адекватная мать (не беру алкоголичек, наркоманок, бомжих итп) готова переступить через себя ради того чтобы у ребенка был папа. Вопрос в том что папы не всегда готовы делить обязанности по воспитанию. Вот смотрите: Мама содержит ребенка полностью (от 5 тыс. р в месяц и до ...). Мама лечит, сидит на больничных. Мама помогает в школе / садике делать уроки, красит клеит лепит. Мама читает книжки и прививает ценности. Папа содержит ребенка в размере 1/4 дохода, никак не сопоставимо с затратами на ребенка иногда это 1000 рублей (справедливости ради иногда и 40 000 на которые живет мама, ребенок, мамин любовник, но за всю мою практику это был один случай а случаи с неоплатой алиментов не один десяток). Разведенный папа сидит на больничных? Никогда. Уроки книжки рисование? Нет как правило. Прогулки в парке раз в неделю а то и реже это что воспитание? Папа своего ребенка видит здоровым, одетым для прогулки, в приподнятом настроении. Он получает только праздник а мама будни.
|
|
|
|
Мама Ека
|
 |
« Ответ #8 : 29 Января , 2013, 19:22:07 » |
|
Alina, про просить согласна если не попросишь, то самостоятельно точно редкий мужчина предложит
но ведь и слова у нас соответствующие- "просить, помогать" т.е. изначально предполагается, что всё- является обязанностью женщины- и она- в отдельных случаях -может попросить ей помочь а почему не предполагается наоборот условно мужчина занимается воспитанием сына (пусть не младенца, дошкольника например), и иногда- к примеру он не успеет куда-то его сопроводить и он! просит маму помочь
может на самом деле такое и бывает- просто я не видела
вот я тоже знаю только одну семью где папа забирает из садика и иногда просит маму помочь. Обычно наоборот.
|
|
|
|
МишкаПанда
|
 |
« Ответ #9 : 29 Января , 2013, 19:27:00 » |
|
Alina, ну дак я ж и пишу что пока наши мужчины не готовы к этому, все в наших руках, мы ОБЯЗАНЫ воспитаешь сыновей быть хорошими отцами и мужьями, что б их не нужно было просить, что б они сами видели
|
|
|
|
Мама Ека
|
 |
« Ответ #10 : 29 Января , 2013, 19:30:44 » |
|
Я думаю это менталитет. Мы не учим сыновей быть папами. Нет в мультиках, сказках героя папы- воспитателя. Мальчики не участвуют в играх с куклами, плюшевыми игрушками в семью в дом. И нет примера папиного
|
|
|
|
Chocolaty
|
 |
« Ответ #11 : 29 Января , 2013, 19:32:30 » |
|
Мама Ека, я писала два раза..."при условии, что отец готов брать на себя обязанности по воспитанию и содержанию своего ребенка"... а то о чем вы пишите, много раз писалось уже тут в других темках ;)
|
Ничто из того,что ты видишь, Не повторится дважды
|
|
|
Мама Ека
|
 |
« Ответ #12 : 29 Января , 2013, 19:34:11 » |
|
МишкаПанда,как именно Ань учить имея папу который занимается с ребенком только после напоминания? Все мечтает вот будет ему 10 лет я в футбол с ним и на бокс и в 18 за пивом...А того не поймет что если сейчас не занимается, то в 10 лет станет сыну чужим
|
|
|
|
Мама Ека
|
 |
« Ответ #13 : 29 Января , 2013, 19:38:19 » |
|
Chocolaty, я не о тех кто не готов, кто не платит алименты, не встречается итд. Я о том что у нас как правило воспринимается под участием в воспитании в том случае если папа с ребенком не живет. Алименты плачу все, раз в неделю в парк хожу = я хороший папа.
|
|
|
|
МишкаПанда
|
 |
« Ответ #14 : 29 Января , 2013, 19:45:42 » |
|
Мама Ека, объяснять, показывать на историях рассказах, не упускать возможность и давать ему шанс помогать, учить помогать с самого малого возраста, возможно тогда мы сможем воспитает в наших сыновьях хороших отцов и мужей, готовых нести ответственность за свою семью
|
|
|
|
|